2015-03-16 21:19:28
Чемпионат Беларуси

Плей-офф. Полуфинал. Пять лет спустя...

Плей-офф. Полуфинал. Пять лет спустя...Второй раз в недолгой клубной истории солигорский “Шахтер” добрался до финала чемпионата Беларуси, где вновь, как и в 2010-м, схлестнется со столичной “Юностью”. Тогда решающая серия плей-офф растянулась на семь матчей и драматично завершилась на 74-й минуте овертайма. Болельщики вправе ожидать, что и сейчас сражение все тех же командоров — Андрея Гусова и Михаила Захарова — получится на загляденье…



ШАХТЕР — НЕМАН — 4:1
Сергей СЕЛИВАНОВ из Солигорска
ШАХТЕР — НЕМАН — 2:1 (1:1, 1:0, 0:0)
СОЛИГОРСК. 14 марта. Спортивно-зрелищный комплекс. 1620 (1760) зрителей. Начало в 17.00.
СУДЬИ: В.Жаглов (Новополоцк), П.Амосов, В.Руф (оба — Минск), О.Клещевников (Брест).
ШАХТЕР: Малютин; И.Усенко — Маслеников, Малиновский — Карабанов — Левко; Карев — Достанко, Дадонов — А.Усенко — Андрущенко; Черноок — Вад.Сушко, Чуприс (к) — Камбович — Михалев; Дубинин — Абметка — Е.Кунцевич; Дурнов.
НЕМАН: Саманьков (53.03-53.55; 54.15-55.09; 58.23-60.00); Коршунов (к) — Семан, Лисичкин — М.Осипов — С.Хомко; Ал.Медведев — Назаревич, А.Малявко — Кристек — С.Малявко; Боголейша — Копылец, Ластовецкий — Боярчук — Корсаков; Панцырев — Мядель — А.Короткевич; Кручинин.
ШАЙБЫ: 0:1 — С.Хомко (Коршунов, Кристек, 7.35). 1:1 — Дубинин (Е.Кунцевич, Абметка, 16.29). 2:1 — Дубинин (Е.Кунцевич, 29.08).
БРОСКИ: 28:22 (9:8, 11:6, 8:8).
ШТРАФ: 10 (Достанко, Малиновский, Чуприс, Абметка, А.Усенко) — 8 (Семан, А.Короткевич, Боголейша, С.Малявко).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: Малютин, Черноок, Саманьков.

Главному фавориту сезона хватило пяти матчей, чтобы вынудить гродненский “Неман” сложить чемпионские полномочия. После двух кряду золотых успехов “красно-черные” финишировали лишь четвертыми (бронза — у “Гомеля”), но зато — с путевкой в Лигу чемпионов. Это дало Василию Спиридонову повод сказать, что команда не подвела болельщиков. Гродненцам действительно не стыдно, в том числе за субботнее поражение — лед Спортивно-зрелищного комплекса они покидали с высоко поднятой головой. Команде удалось воспрянуть после фиаско 0:6, которое случилось в четвертом поединке, и уже в субботу она сражалась с завидным упрямством. Особенно в третьем периоде — одном из лучших, что доводилось видеть на солигорском льду в исполнении гостей. После того как российский легионер “Шахтера” Антон Дубинин мощнейшим и точнейшим выстрелом под перекладину оформил дубль, “Неман” изо всех сил старался спасти матч и серию. Подопечные Спиридонова наиграли на незасчитанный гол (справедливо, ибо движение коньком Сергея Малявко было вполне акцентированным), парочку очень хороших моментов и один вернейший шанс сравнять счет: Максим Осипов на экваторе последней трети бросал по пустым воротам, однако проезжавший по пятачку Вячеслав Лисичкин хоть и подпрыгнул, но разминуться с шайбой не смог. А после даже совокупные 3.13 с шестым полевым не помогли “Неману” — “кроты” выстояли…

Василий СПИРИДОНОВ (Неман):
— Остается поздравить коллегу с победой в серии и выходом в финал! Матч получился боевым, интересным. Держал в напряжении до последних секунд, и маятник мог качнуться в любую сторону. Хотелось бы выразить признательность гродненским болельщикам, которые здорово поддерживали на протяжении всего чемпионата, а также во Франции и Германии во время Континентального кубка. Низкий поклон. Считаю, команда в нынешнем сезоне их не подвела. Спасибо!

Андрей ГУСОВ (Шахтер):
— Хочу поблагодарить коллегу за отличную серию. А еще за то, что, уступая 1:3, “Неман” не стал прибегать к грязным штучкам, а сыграл в настоящий мужской хоккей, с чистыми силовыми приемами — на площадке был истинный “фэйр плей”! На мой взгляд, все противостояние получилось очень интересным, что, собственно, подтвердил крайне напряженный пятый поединок. Прекрасно понимали, что “Неман” в этой игре отдаст себя без остатка, так как отступать было некуда. Но и мы, честно сказать, не хотели еще раз ехать в Гродно, поэтому ребята выложились на сто процентов. Благодарен им за высокую самоотдачу и за то, что выстояли в трудные моменты. А в некоторых эпизодах, чего скрывать, нам откровенно повезло. Немного переведем дух и начнем готовиться к финалу. С “Юностью” должно быть не менее интересно!

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: ФИНАЛ. 20-21.03. Шахтер — Юность (Солигорск. Спортивно-зрелищный комплекс. 18.30 и 17.00).



Комментарии (0)