2011-01-17 21:24:25
Континентальный кубок

Суперфинал. Здравствуй, Лига чемпионов?

Суперфинал. Здравствуй,  Лига чемпионов?Одержав три победы в трех матчах, минская “Юность” не ударила в грязь лицом на глазах родной публики, а триумфально завершила поход за Континентальным кубком и наряду со швейцарскими “Амбри-Пиоттой” и “Цюрихом” стала двукратным его обладателем.



Контраст с КХЛ

Не хочется жаловаться, но организация турнира оставляла желать лучшего. По крайней мере по сравнению с той же КХЛ, куда, как известно, “Юность” стремится активнее кого бы то ни было. То, что заполнение трибун не обойдется без пресловутой директивной команды сверху, можно было не сомневаться. Все-таки истинных поклонников у чемпионов страны не так много, как у того же “Динамо”. Да и пятничный сеанс связи с одной далекой от хоккея знакомой, признавшейся, что ей от дочки перепали два халявных билета на воскресную игру, убедил в грядущем количественном доминировании на трибунах молодых да ранних поклонников (современный сленг родил для таких представителей общества обидный ярлык — “школота”) над взрослым пластом аудитории. Тем не менее в первые два дня аншлагами и не пахло: если на центральных секторах зияли прорехи, то за воротами было совсем пусто.
Второй минус — отсутствие прямого доступа в интернет без использования карточки. При желании ее можно было попросить, но как-то со своим 3G-модемом спокойнее и надежнее. Про себя не скажу, но в первый день турнира не всем хватило аккредитационных пропусков, качество выполнения которых не поддается критике. Это хоть и заламинированный, но не именной, легко мнущийся листочек бумаги с постоянно падающими ремешками. В общем, контраст с организацией матчей в КХЛ налицо...
А вот уровень турнира с точки зрения продемонстрированного хоккея — приятный сюрприз. Ведь изначально казалось, что трофей, скорее всего, достанется кому-то из главных фаворитов — “Юности” или “Ред Булл”. В итоге так и произошло, но и более скромные “Руан” с “Сендерюске” вполне могут корить себя, что не достигли того, чего могли бы. За исключением, пожалуй, стартового матча, в котором австрийцы разгромили французов, остальные матчи получились упорными и держали в напряжении до финального свистка.

Сторм прошел мимо

ЮНОСТЬ — СЕНДЕРЮСКЕ — 2:1 (1:0, 1:1, 0:0)
МИНСК. “Минск-Арена”. 8810 (15000) зрителей. Начало в 19.00.
СУДЬИ: Т.Лааксонен (Финляндия), А.Раводин, А.Семенов (оба — Россия), П.Блюмель (Чехия).
ЮНОСТЬ: Окса; Денискин — Шелег, Матерухин — Боровков — О.Тимченко; Рядинский (к) — Башко, Чуприс — Шафаренко — К.Захаров; Баранов — И.Усенко, Слыш — Китаров — А.Степанов; Карев — Еркович, Клочков — Заделенов — Сенькевич.
СЕНДЕРЮСКЕ: Мико (58.48); Вилладсен — Эндрюс, Йенсен — Кьяергорд — Франк; Дамгорд — Ванбаллегуай, Сторм — Геррьеро — Карлсен; Макдональд — Холтен-Моллер, Люккесков (к) — Хольм — Матейич; Мюллер — Лунд — М.Нильсен; Д.Мадсен.
ШАЙБЫ: 1:0 — Заделенов (Клочков, Сенькевич, 18.50). 2:0 — Китаров (Чуприс, Башко, 26.36). 2:1 — Кьяергорд (Франк, Йенсен, 37.55).
БРОСКИ: 30:22 (13:5, 9:10, 8:7).
ШТРАФ: 2 (Клочков) — 8 (Люккесков, Хольм, Вилладсен — 4).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧИ: Окса — Мико.
Рассказывая о причинах случившейся в январе 2010-го гренобльской неудачи, Михаил Захаров неоднократно подчеркивал, что турнир был проигран из-за нарушения дисциплины: количество удалений просто зашкаливало, что позволяло соперникам упражняться в розыгрыше лишнего.
Уже по началу затравочного поединка против темной лошадки из Дании было очевидно, что по итогам прошлогоднего фиаско сделаны правильные выводы: “Юность” играла жестко, но в пределах правил, не давая повода судьям выписывать две минуты. Красноречивый факт: в хозяйском боксе для штрафников побывал лишь один Клочков, да и то его удаление не имело печальных последствий.
Изначально казавшийся аутсайдером “Сендерюске” удивил поставленной игрой, высокой организацией и, несмотря на поражение, лишний раз доказал, что его место в суперфинале заслуженно. Во второй половине датчане даже владели преимуществом и не раз были близки к тому, чтобы сравнять счет. И если бы не Окса, вытащивший все, кроме коварного броска над плечом выкатившегося из-за ворот Кьяергорда, “сине-красные” вполне могли кончить за упокой.
Сэйв вечера признанный лучшим в рядах хозяев финн совершил на последней минуте, когда его партнеры не весть как проморгали выход, пожалуй, самого активного в рядах датчан Сторма “один в ноль”. Под девичий визг трибун Мика не поддался на уловку форварда гостей и уверенно предотвратил мгновениями ранее казавшееся неминуемым взятие ворот. Забей Сторм — и почти наверняка пришлось бы играть еще и овертайм, который мог закончиться чем угодно.
Тогда досталось бы на орехи Китарову, чуть ранее не сумевшему поразить пустые ворота и тем самым спровоцировавшему опаснейшую “оборотку”. А так Александр стал одним из героев. Ведь это ему принадлежит авторство победного гола. Получив шайбу почти на красной линии, находившийся в гордом одиночестве центрфорвард убежал на рандеву с Мико и точно зарядил в правую “девятку”.
Марио СИМИОНИ (Сендерюске):
— Горжусь подопечными, смотрелись здорово. В первом периоде излишне нервничали: все-таки соперник очень серьезный. В перерыве сказал ребятам, что можно играть с этой командой. В конце имели прекрасную возможность забить и перевести встречу в овертайм, но не удалось. Кстати, хотел бы попросить прощения, что стал свидетелем утренней раскатки “Юности”. Просто не знал, что по правилам это запрещено.
Михаил ЗАХАРОВ (Юность):
— Не сомневался ни на йоту, что “Сендерюске” — сильная команда. Мы в этом убедились. Рад, что смогли победить. В эпизоде на последней минуте неправильно сыграл Китаров. Он просто должен был бросить в угол пустых ворот, но… Может быть, не хватило опыта. Если бы на месте того был Ковалев или Андрющенко, они завезли бы шайбу в угол и возили бы ее там до конца.

Меньше суток на отдых

РУАН — ЮНОСТЬ — 2:4 (1:0, 1:2, 0:2)
МИНСК. “Минск-Арена”. 7800 (15000) зрителей. Начало в 15.00.
СУДЬИ: Ф.Зехетляйтнер (Германия), Р.Полак (Чехия), П.Лит (Швеция), А.Семенов (Эстония).
РУАН: Ленри (58.11); Бергстрем — Й.Ольссон, Малле (к) — Дерозье — Да Коста; Холмквист — Ален, Брюнелль — Тардиф — Гене; Бабка — Жаниль, Рек — Цвикель — Мюлле; Греврен, Кустосс, Валье.
ЮНОСТЬ: Окса; Денискин — Шелег, Матерухин — Боровков — О.Тимченко; Рядинский (к) — Башко, Чуприс — Шафаренко — К.Захаров; Баранов — И.Усенко, Слыш — Китаров — А.Степанов; Карев — Еркович, Клочков — Заделенов — Сенькевич.
ШАЙБЫ: 1:0 — Малле (Дерозье, 18.41). 1:1 — Баранов (А.Степанов, Слыш, 22.28 — бол.). 2:1 — Рек (Жаниль, Бабка, 24.28). 2:2 — Сенькевич (Еркович, Клочков, 25.37). 2:3 — Рядинский (Баранов, Шафаренко, 50.47). 2:4 — О.Тимченко (Матерухин, Боровков, 51.20).
БРОСКИ: 22:35 (7:15, 7:11, 8:9).
ШТРАФ: 26 (Холмквист — 6, Мюлле, Жаниль, Бергстрем, Да Коста — 4, Брюнелль, Рек, Ален, командный штраф — 4) — 10 (Шафаренко, Чуприс — 4, Денискин, Клочков).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧИ: Дерозье — Окса.
Скоротечный формат турнира предусматривает три игры за три дня и ставит в невыгодное положение как минимум двух его участников. Так получилось, что в число этих двух попали “Юность” и “Сендерюске”. После вечернего пятничного матча минчанам предстояло выйти на лед уже днем в субботу. Аналогичные неудобства испытывали и датчане, только в их случае это были суббота и воскресенье. Правда, подопечные Марио Симиони к заключительному дню лишились всяких шансов на победу в турнире, в упорной борьбе уступив “Ред Булл”.
А “Юности” было необходимо побороть признаки усталости и взять плановые три очка в преддверии решающей баталии. Цель в итоге была достигнута, но далась “сине-красным” с огромным трудом. Два с половиной периода “Руан” ни в чем не уступал. Ближе ко второму перерыву даже казалось, что французы специально выжидают, когда минчан настигнет усталость.
В какой-то мере белорусы сами виноваты, что не стали форсировать взятие крепости Ленри. В первом периоде голкипер “трехцветных” нейтрализовал практически буллитные выходы Тимченко и Сенькевича и тем самым обрел уверенность, поколебать которую оказалось не так уж и просто.
Пробить стену Ленри удалось лишь тогда, когда “Юность” применила нестандартный вариант розыгрыша большинства с подключением на дальнюю штангу защитника Баранова, который замкнул поперечный прострел Степанова. Гол был, как глоток свежего воздуха, поскольку смотревшийся не хуже “Руан” к тому времени уже был впереди: детскую ошибку совершил Башко, передачей через собственный пятак “ассистировавший” Малле и Дерозье, мгновенно разыгравшим двухходовку.
А спустя две минуты после гола Баранова на авансцену вышел Рек, из района правого круга вбрасывания выцеливший в ближний угол. Благо, чтобы во второй раз нагнать нагловатых французов, “Юности” потребовалось чуть более минуты: Еркович зарядил от синей линии, а Сенькевич подставил клюшку и изменил направление движения шайбы.
Переломный третий гол был забит в схожей манере. Только на этот раз обошлось без “коррекции”: шайба обрела покой в сетке после прямого дальнего выстрела Рядинского. Когда же Тимченко эффектно раскачал Ленри и вогнал шайбу под перекладину, стало ясно: второй экзамен “Юность” сдала.
Родольф ГАРНЬЕ (Руан):
— Заработали слишком много удалений. Иногда теряли концентрацию, допускали нелепые ошибки вроде шести полевых на льду. Однако соперник дал нам шанс, не очень эффективно действуя в большинстве. Сражались на равных на протяжении пятидесяти минут, но затем пропустили два глупых гола.
Михаил ЗАХАРОВ (Юность):
— Просмотрев первую игру “Руана”, хочу сказать, что счет 1:6 не отражает происходившего на льду. При минимальном отставании французская команда имела немало возможностей сравнять счет и даже выйти вперед. Впечатлила игра соперника на контратаках, поэтому готовились очень серьезно. Большинство не пошло, зато в равных составах сыграли отлично, забили три гола.

Время реванша

ЮНОСТЬ — РЕД БУЛЛ — 4:3 (3:1, 1:0, 0:2)
МИНСК. “Минск-Арена”. 14550 (15000) зрителей. Начало в 19.00.
СУДЬИ: Т.Лааксонен (Финляндия), А.Раводин (Россия), П.Блюмель (Чехия), П.Лит (Швеция).
ЮНОСТЬ: Окса; Шелег — И.Усенко, Матерухин — Боровков — О.Тимченко; Баранов — Рядинский (к), Слыш — Китаров — А.Степанов; Карев — Еркович, Клочков — Заделенов — Сенькевич; Денискин — Башко, Чуприс — Шафаренко — К.Захаров.
РЕД БУЛЛ: Дивис (59.18); Лакос — Траттниг, Латуза — Т.Кох (к) — Певаль; Хешка — Линч, Данкан — Велзер — Абид; Б.Обен — Райтц, Раффль — Бойс — Режье; Пол — Миттердорфер, Пушник — Шихль — Пок.
ШАЙБЫ: 1:0 — Боровков (Матерухин, 2.46 — мен.). 2:0 — А.Степанов (8.37). 3:0 — Башко (Матерухин, О.Тимченко, 18.03 — бол.). 3:1 — Данкан (18.49 — буллит). 4:1 — Китаров (А.Степанов, Слыш, 27.23). 4:2 — Режье (Велзер, 47.21). 4:3 — Линч (55.10).
БРОСКИ: 22:27 (8:6, 7:11, 7:10).
ШТРАФ: 12 (Китаров, К.Захаров, Еркович, Денискин, Карев, Баранов) — 16 (Певаль — 4, Линч, Райтц — 4, Режье, Хешка, Пушник).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧИ: Китаров — Линч.
Как удивительно было наблюдать неторопливую манеру игры в исполнении “Юности” в начале матче против “Руана”, так же неожиданно беспомощно смотрелся “Ред Булл” в первом периоде решающей схватки. Не сказать, чтобы “сине-красные” выжигали лед и нагружали работой Дивиса, но кпд их атак по-настоящему впечатлил. То ли австрийцы не ожидали столь резкого старта, то ли их выбила из колеи пропущенная уже на третьей минуте шайба, однако факт остается фактом: хозяева превзошли не уступающего в классе соперника по всем статьям.
Начало положил Боровков, воспользовавшийся несогласованностью вратаря и защитника. Те так и не решили, кому выбивать шайбу после того, как Дивис нейтрализовал выход “один в ноль” Матерухина. Затем Степанов поборолся за шайбу с замешкавшимся в собственной зоне Райтцом и в падении с неудобной руки переправил ее под перекладину. А довершил убойный дебют результативный залп Башко от синей линии при игре в большинстве — 3:0.
К чести гостей, они и не думали сдаваться. Уже в следующей атаке Данкан сделал ноги от Денискина и заставил того фолить. Взявшийся исполнять буллит канадский легионер “Ред Булл” исполнил все по учебнику, отправив шайбу в “домик”.
Вынужденные догонять зальцбуржцы стали проваливаться в защите и регулярно пропускать выходы “два в одного”. Очередной увенчался классной передачей Степанова на Китарова, которому только и оставалось не промахнуться в полупустые ворота. Восстановив статус- кво, “Юность” сбавила обороты и сосредоточилась на сохранности добытого перевеса. До 48-й минуты к ее форчекингу было не придраться, хотя чисто сыграть удавалось далеко не всегда.
Ничто не предвещало нервной концовки. Как вдруг великан Режье вспомнил, что когда-то выступал за океаном, и сократил разрыв в счете до двух шайб, а затем блестящий слаломный проход удался защитнику Линчу. К счастью, повисшая на волоске “Юность” еще одного провала не допустила и в принципе уверенно довела дело до заслуженной виктории. Символично, что триумф стал отличным подарком для отмечавшего позавчера 58-летие генерального директора столичного клуба Сергея Солонца.
Учитывая, что в ИИХФ вознамерились возродить Лигу чемпионов, в которой должен сыграть и обладатель Континентального кубка, успех “Юности” имеет двойную цену.

КАК ИГРАЛИ СОПЕРНИКИ
РЕД БУЛЛ — РУАН — 6:1 (2:1, 1:0, 3:0)
МИНСК. 14 января. “Минск-Арена”. 4200 (15000) зрителей. Начало в 15.00.
СУДЬИ: Ю.Конц (Словакия), Р.Полак (Чехия), И.Дедюля, Д.Шабуневич (оба — Беларусь).
ШАЙБЫ: 1:0 — Данкан (Абид, Линч, 1.11). 2:0 — Лакос (Траттниг, Певаль, 3.02 — бол.). 2:1 — Малле (Дерозье, Ольссон, 14.15 — бол.). 3:1 — Велзер (Абид, Данкан, 34.33). 4:1 — Данкан (Абид, Велзер, 43.14). 5:1 — Хешка (Данкан, Т.Кох, 45.18). 6:1 — Шихль (Пушник, 45.45).
28.21 — Т.Кох (Ред Булл) не реализовал буллит.
ВРАТАРИ: Дивис — Ленри.
БРОСКИ: 37:21 (9:10, 14:5, 14:6).
ШТРАФ: 16 — 16.
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Дивис — Малле.
РЕД БУЛЛ — СЕНДЕРЮСКЕ — 3:2 (2:1, 1:1, 0:0)
МИНСК. 15 января. “Минск-Арена”. 4200 (15000) зрителей. Начало в 19.00.
СУДЬИ: Ю.Конц (Словакия), А.Раводин (Россия), И.Дедюля, А.Мацкевич (оба — Беларусь).
ШАЙБЫ: 1:0 — Режье (Бойс, 9.15 — бол.). 2:0 — Абид (Велзер, Данкан, 11.08 — бол.). 2:1 — Ванбаллегуай (Йенсен, Карлсен, 13.58). 2:2 — Лунд (Йенсен, 35.57). 3:2 — Абид (Линч, 38.25 — бол.).
ВРАТАРИ: Дивис — Мико (59.25).
БРОСКИ: 37:15 (7:7, 19:2, 11:6).
ШТРАФ: 10 — 14.
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Абид — Ванбаллегуай.
СЕНДЕРЮСКЕ — РУАН — 3:2 (0:0, 1:1, 2:1)
МИНСК. 16 января. “Минск-Арена”. 3850 (15000) зрителей. Начало в 15.00.
СУДЬИ: Ф.Зехетляйтнер (Германия), Р.Полак (Чехия), А.Мацкевич, Д.Шабуневич (оба — Беларусь).
ШАЙБЫ: 0:1 — Салмивирта (Дерозье, Малле, 28.55 — бол.). 1:1 — Геррьеро (31.00 — буллит). 2:1 — Карлсен (41.25). 3:1 — Люккесков (Геррьеро, 54.46 — бол.). 3:2 — Брюнелль (Дерозье, 56.04 — бол.).
ВРАТАРИ: Мико — Ленри (58.48).
БРОСКИ: 34:19 (15:6, 10:9, 9:4).
ШТРАФ: 16 — 20.
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Эндрюс — Ленри.

СУПЕРФИНАЛ
МИНСК
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
ИВВОПОПШО
1.Юность3300010-69
2.Ред Булл3200112-76
3.Сендерюске310026-73
4.Руан300035-130

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: вратарь — Мика Окса (Юность), защитник — Дастин Ванбаллегуай (Сендерюске), нападающий — Райан Данкан (Ред Булл).
ALL STARS”: М.Окса (Юность); А.Баранов (Юность) — Д.Ванбаллегуай (Сендерюске), Р.Абид (Ред Булл) — К.Малле (Руан) — Р.Данкан (Ред Булл).
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
БОМБАРДИРЫ
1. Р.Данкан (Ред Булл) 6 (3+3)
2. Р.Абид (Ред Булл) 5 (2+3)
3. Д.Велзер (Ред Булл) 4 (1+3)
4. Ж.Дерозье (Руан) 4 (0+4)
5. К.Малле (Руан) 3 (2+1)
6. Д.Линч (Ред Булл) 3 (1+2)
А.Степанов (Юность) 3 (1+2)
8. М.Йенсен (Сендерюске) 3 (0+3)
А.Матерухин (Юность) 3 (0+3)
СНАЙПЕРЫ
1. Р.Данкан (Ред Булл) 3
2. Р.Абид (Ред Булл) 2
А.Китаров (Юность) 2
К.Малле (Руан) 2
С.Режье (Ред Булл) 2
АССИСТЕНТЫ
1. Ж.Дерозье (Руан) 4
2. Р.Абид (Ред Булл) 3
Д.Велзер (Ред Булл) 3
Р.Данкан (Ред Булл) 3
М.Йенсен (Сендерюске) 3
А.Матерухин (Юность) 3
7. В.Клочков (Юность) 2
Д.Линч (Ред Булл) 2
М.Слыш (Юность) 2
А.Степанов (Юность) 2
АТАКУЮЩИЕ ЗАЩИТНИКИ
1. Д.Линч (Ред Булл) 3 (1+2)
2. С.Режье (Ред Булл) 2 (2+0)
3. А.Баранов (Юность) 2 (1+1)
А.Башко (Юность) 2 (1+1)
ЛИДЕРЫ ПО ВБРАСЫВАНИЯМ
1. Т.Да Коста (Руан) 68,75
2. Т.Кох (Ред Булл) 68,00
3. М.Шихль (Ред Булл) 64,29
4. Р.Данкан (Ред Булл) 61,22
5. С.Заделенов (Юность) 57,50
6. А.Боровков (Юность) 52,27
7. Д.Геррьеро (Сендерюске) 52,11
8. О.Шафаренко (Юность) 52,08
ШТРАФНИКИ
1. Л.Тардиф (Руан) 10
2. Ю.Ален (Руан) 8
3. К.Бергстрем (Руан) 6
Т.Да Коста (Руан) 6
М.Латуза (Ред Булл) 6
Д.Линч (Ред Булл) 6
М.Макдональд (Сендерюске) 6
Э.Райтц (Ред Булл) 6
“ПЛЮС-МИНУС”
1. Р.Данкан (Ред Булл) +5
2. Д.Велзер (Ред Булл) +4
3. Д.Линч (Ред Булл) +3
Ш.Хешка (Ред Булл) +3
5. Р.Абид (Ред Булл) +2
А.Баранов (Юность) +2
С.Еркович (Юность) +2
М.Йенсен (Сендерюске) +2
А.Карев (Юность) +2
И.Усенко (Юность) +2
ВРАТАРИ
ИМинПШ%
1.А.Мико (Сендерюске)3178.13791,86
2.М.Окса (Юность)3180.00691,55
3.Р.Дивис (Ред Булл)3179.18787,93
4.Ф.Ленри (Руан)3176.591387,74

ЮНОСТЬ (гол + пас): А.Степанов — 3 (1+2), А.Матерухин — 3 (1+2), А.Китаров — 2 (2+0), А.Баранов, А.Башко, А.Боровков, А.Сенькевич, О.Тимченко — по 2 (1+1), В.Клочков, М.Слыш — по 2 (0+2), С.Заделенов, А.Рядинский — по 1 (1+0), С.Еркович, Я.Чуприс, О.Шафаренко — по 1 (0+1).

ПРИЗЕРЫ КОНТИНЕНТАЛЬНОГО КУБКА
123
11997/98Кошице (Словакия)Айсберен (Германия)Ильвес (Финляндия)
21998/99Амбри-Пиотта (Швейцария)Кошице (Словакия)Авангард (Россия)
31999/00Амбри-Пиотта (Швейцария)Айсберен (Германия)Ак Барс (Россия)
42000/01Цюрих (Швейцария)Лондон (Великобритания)Слован (Словакия)
52001/02Цюрих (Швейцария)Милан (Италия)Зволен (Словакия)
62002/03Йокерит (Финляндия)Локомотив (Россия)Лугано (Швейцария)
72003/04Слован (Словакия)Гомель (Беларусь)Лугано (Швейцария)
82004/05Зволен (Словакия)Динамо (Москва, Россия)Алба-Волан (Венгрия)
92005/06Лада (Россия)Рига-2000 (Латвия)Цюрих (Швейцария)
102006/07Юность (Беларусь)Авангард (Россия)Ильвес (Финляндия)
112007/08Ак Барс (Россия)Рига-2000 (Латвия)Казцинк-Торпедо (Казахстан)
122008/09Мартин (Словакия)Руан (Франция)Больцано (Италия)
132009/10Ред Булл (Австрия)Юность (Беларусь)Шеффилд (Великобритания)
142010/11Юность (Беларусь)Ред Булл (Австрия)Сендерюске (Дания)




Комментарии (0)