2015-01-12 21:06:55
Континентальный кубок

Путевка с моря

Путевка с моряГродненский “Неман” возвратился из портового Бремерхафена, размахивая билетом в Лигу чемпионов. Если горемычный турнир вновь не загнется, то третья белорусская победа в Континентальном кубке приоткроет нам дверь в зал заседаний сильных мира сего. А это совсем другой евроколенкор...



Гродненский пик

Пожалуй, этот успех команда выковала не в Бремерхафене, а на родине — за три с небольшим месяца работы под началом Василия Спиридонова. В Германию гродненцы приехали в такой потрясающей форме, что соперники не увидели даже сверкающих пяток. Всех охочих до трофея белорусы перебегали, перебросали и перебороли. Предпосылкой к удачному исходу еврокампании стал финиш первой стадии “регулярки” внутреннего чемпионата, где “Неман” одержал девять побед в десяти матчах. Хотя главный тренер все равно опасался за первую встречу с “Анже”, которой и набивал цену перед стартом. Длительная дорога до пункта назначения, отнявшая с ночлегом около полутора суток, могла притупить любую прыть. Поэтому Спиридонов, дабы встряхнуть подопечных, по приезде серьезно погонял их на 45-минутном ледовом занятии, а позже с удовольствием отмечал, что сей ход на фоне втягивающей тренировки французов имел важнейшее значение. “Герцоги” из Анже уже во второй смене проморгали шустрого вингера Александра Малявко, а еще тремя минутами позже смиренно приняли дальнобойный выстрел прямой наводкой Андрея Коршунова. Капитан “Немана” смекнул, что с гладкого бремерхафенского льда шайба улетает в сторону ворот с бронебойной мощью, и втянулся. В дальнейшем он пулял от “синей” при любом удобном случае и насобирал за три дня восемь результативных баллов. Коршунов стал лучшим защитником турнира, и если бы вручался приз абсолютного MVP, то более достойного кандидата не нашлось бы. Тренер “Фиштауна” во время рукопожатия на церемонии закрытия прямо сказал Андрею: “You can stay here”...
С французами Коршунов оформил дубль с интервалом в девять минут, и к первому перерыву мы имели три шайбы перевеса. Хотя этот же “Анже” гродненцы с большим трудом (4:3) обыграли в заключительном туре полуфинала. Но тогда за спиной “герцогов” голосили родные трибуны и на их стороне было психологическое преимущество, поскольку подопечных Спиридонова устраивала исключительно победа. К тому же для “Немана” та поездка стала отправной точкой, после которой команда практически в полной мере начала отвечать представлениям Спиридонова, пришедшего в сентябре на смену Айгарсу Ципруссу. Удалось усилиться опытными легионерами, подтянуть “физуху” и нащупать нужные связи. Отсюда и настолько уверенно пройденный турнир, и такая разница между двумя матчами с “Анже”.
Единственное, что могло добавить серости в радужный пятничный вечер — травма 36-летнего Даниэля Семана. На 13-й минуте чеху досталось у борта, и он ушел в раздевалку с рассеченной бровью. Спиридонов оказался в патовой ситуации с пятью защитниками в распоряжении. Трудности с обороной возникли накануне отъезда, когда затемпературил Артур Коврах, а Андрей Кравченко, которого собирались брать в делегацию сверх лимита для подстраховки, задал тренеру лишний вопрос. Узнав, что ему не полагаются суточные, молодой хоккеист спросил, в какой тогда роли едет в Бремерхафен. Спиридонов, у которого, говоря простым языком, “няма пачакай”, отрезал: “Значит, ни в какой не едешь”. Как выяснилось, это и было то самое ЧП, о котором в предстартовом интервью обмолвился Василий Петрович. ЧП, потому что Ковраха за 1250 километров пути так и не удалось поставить на ноги, и команда осталась с шестью защитниками. У Спиридонова имелся план “Б”: некоторых нападающих он предупредил о возможной потребности сыграть в обороне. Но во втором подбитый летчик Семан вернулся на лед — и все разом выдохнули. Вечер обошелся без форс-мажора.
Наставник “Немана” называл первый матч половиной успеха. Вторая крылась в субботнем сражении. К поединку против “Фиштауна” турнирная ситуация сложилась просто: если кто-то побеждает в основное время — он берет кубок. Развязка могла наступить в максимально короткие сроки, и хоккеисты в один голос твердили: “Во встрече с немцами будет совсем другая игра”. Латвийский легионер Алексей Широков, съездивший летом на предсезонку в клуб DEL2 из Криммичау, отмечал, что во втором немецком дивизионе никто не играет в откат, следовательно, это будет поединок, аналогичный тем, что “Неман” проводит в чемпионате с “Юностью”, “Гомелем”, “Шахтером”, “Металлургом”. Однако не столько это осложняло решение задачи, сколько безумные трибуны “Айсарены”.

50 евро за счастье

Бремерхафен — портовый 113-тысячный городок на реке Везер близ Северного моря, который кормит соседний Бремен. Он уютный, излучает эстетическую прелесть своей архитектурой, удивляет количеством автосалонов, но отторгает омерзительной погодой. Влияние воды делает осень не осенью, зиму — не зимой, весну — не весной... Все четыре дня пребывания белорусов в тех краях столбик термометра держался на уровне +10, а с моря дул нестерпимый ветер. Говорят, он там завывает всегда, но такой сильный — только во время штормов. И чем ближе к береговой линии, тем труднее удержаться на ногах. А в небе меж тем почти не просматриваемая навылет серость и периодически, рваным ритмом, льет дождь. В такой атмосфере без привычки, наверное, недолго уйти в депрессию. Но местные живут радостно и умеют веселиться.
Хоккей для них и вовсе сплошное удовольствие. На него привозит специальный “айсхоккей бас”. Фан-сектор “Фиштауна” заполняется уже за 40 (!) минут до начала. Там не одни лишь маргинальные подростки, а совершенно разношерстный контингент, включая простодушных усатых дядечек в летах, их ровесниц тетечек, просто мощных немецких девушек, а также отцов, детей, школьников... На специальном постаменте над сектором возвышается плюшевый пингвин. В Бремерхафене культ этих птиц, в честь которых команда и названа. На представлении стартовых составов надувается огромный обитатель Антарктиды, из-под которого хоккеисты появляются на льду. А после побед игроки пингвиньей походкой катят благодарить зрителей. Их любовь к команде кажется безграничной. Три с небольшим тысячи человек неустанно “шизеют” под барабаны с бокалами пенного немецкого и жирными колбасками с картофелем фри. Даже на излете очевидно проигранных матчей трибуны встают и проводят последние минуты в аплодисментах. Какая-то обстановка тотальной радости от происходящего шоу. Клуб в фаворе и у местных компаний: на арене все завешено рекламой, в том числе спонсоров, производящих горячительные напитки. И никому не придет в голову это запретить из-за потенциальной опасности алкогольной диверсии населения. “Неману” вот свою табачную фабрику на арене сложно афишировать. Но в Германии все подчинено законам коммерции. Даже фирме, занимающейся перевозкой участников Континентального кубка, пришлось платить за билеты. Стоит ли говорить, что для трех десятков гродненских фанов, добравшихся до Бремерхафена, бесплатного сектора не выделили. Пришлось расстаться с 50 евро за билет на весь турнир на стоячие места. Но оно определенно того стоило.

Субботник Спиридонова

Василий Спиридонов внушал подопечным: в субботу будут полные трибуны, будет шумно, но бояться этого не стоит. Команда не сразу вкатилась, однако, приноровившись, показала: форма настолько хороша, что никакие обстоятельства не станут палкой в разогнавшемся гродненском колесе. Коуч “Фиштауна” заикался о скорости и движении как козырях “пингвинов”. Но на поверку те оказались столь же неуклюжи, как пятничные “герцоги”. Коршунов продолжал грузить от синей, шустрые игроки звена Кристека продолжали убегать “в ноль”, защита стоически переносила меньшинство, в том числе неоднократные ситуации “три на пять”, а Максим Саманьков, пребывавший без работы во встрече с “Анже”, в нужный момент показал, что держит тонус. При счете 5:1 за дюжину минут до конца нападающий Копецки бросил тень надежды на лед “Айсарены”, но Сергей Малявко скоро вновь включил свет — 6:2. Заключительный матч с “Иртышом” стал формальностью, которую “Неман” достойно перенес после вечерних празднеств.
...Очевидно, что выигранный гродненцами евротурнир в последние годы прохудился. А с созданием Лиги чемпионов он и вовсе превратился в аппендикс, вроде некогда существовавшего футбольного Кубка Интертото. Но как раз путевка в ЛЧ вкупе с 60000 долларов призовых и прибавляла турниру значимости. Те, кто сеет скепсис из-за того, что Континентальный кубок уже не тот, может взглянуть на случившееся с иного ракурса: “Неман” классно прошел квалификацию в воскрешенный главный клубный турнир ИИХФ. И в следующем сезоне собственной шкурой прознает, что такое чемпионаты Финляндии, Швеции, Чехии и иже с ними...

Редакция выражает признательность руководству “Немана” за содействие в работе корреспондента “ПБ” в Германии.

КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ КУБОК-2014/15. СУПЕРФИНАЛ
АНЖЕ — НЕМАН — 0:5 (0:3, 0:2, 0:0)
БРЕМЕРХАФЕН. 9 января. “Айсарена”. 691 (4422) зритель. Начало в 16.00.
СУДЬИ: П.Гебей (Венгрия), А.Рантала (Финляндия), Л.Кольмюллер, Т.Лайое (оба — Германия).
АНЖЕ: Обен (Но, 40.01); Бизейон — Лахесалу, Габори — Хендерсон — Альбер (к); Бусто — Левек, Уоллс — Кэмпбелл — Скиннарс; Баэн — Мрена, Краудер — Тифю — Лефевр; Санчес, Обе, Валяде, Грие, Тилле.
НЕМАН: Саманьков; Коршунов (к) — Семан, Е.Степанов — М.Осипов — Боярчук; Ал.Медведев — Назаревич, А.Малявко — Кристек — С.Малявко; Боголейша — Копылец, Ластовецкий — В.Михайлов — Корсаков; Лисичкин — Широков — С.Хомко; Панцырев, Мядель.
ГОЛЫ: 0:1 — А.Малявко (Ал.Медведев, 0.57). 0:2 — Коршунов (Е.Степанов, 4.17 — бол.). 0:3 — Коршунов (Ластовецкий, Назаревич, 13.11). 0:4 — Ластовецкий (В.Михайлов, 32.07). 0:5 — Широков (Ал.Медведев, 35.15).
БРОСКИ: 19:35 (8:10, 9:11, 2:14).
ШТРАФ: 30 (Габори — 4, Лахесалу, Кэмпбелл, Тифю — 16, Лефевр, Альбер, Бизейон) — 8 (Широков, Ал.Медведев — 4, С.Хомко).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: Краудер — Коршунов.
НЕМАН — ФИШТАУН — 6:2 (2:0, 3:1, 1:1)
БРЕМЕРХАФЕН. 10 января. “Айсарена”. 3025 (4422) зрителей. Начало в 20.00.
СУДЬИ: П.Гебей (Венгрия), Т.Майер (США), Х.Пихльблад (Швеция), П.Шевчик (Словакия).
НЕМАН: Саманьков; Коршунов (к) — Семан, Е.Степанов — М.Осипов — Боярчук; Ал.Медведев — Назаревич, А.Малявко — Кристек — С.Малявко; Боголейша — Копылец, Ластовецкий — В.Михайлов — Корсаков; Лисичкин — Широков — С.Хомко; Панцырев, Мядель.
ФИШТАУН: Джегер (Мейснер, 34.21); Телюкин — Мартинелли, Бомбис — Хутон — Кук; Коль — Слэйтон, Дейдар (к) — Макферсон — Копецки; Шмидт — Дроня, Клеппер — Бек — Миллер; Гартен — Хафенрихтер — Журавлев; Шалудек.
ГОЛЫ: 1:0 — Лисичкин (Коршунов, 2.22). 2:0 — Ластовецкий (Коршунов, 14.53 — бол.). 3:0 — Кристек (Коршунов, 25.09). 3:1 — Миллер (Бек, 27.37 — бол.). 4:1 — Кристек (Назаревич, А.Малявко, 32.45). 5:1 — Коршунов (М.Осипов, Семан, 34.21 — бол.). 5:2 — Копецки (Дейдар, Шмидт, 48.32). 6:2 — С.Малявко (А.Малявко, 55.44).
БРОСКИ: 20:17 (8:5, 9:6, 3:6).
ШТРАФ: 16 (Ал.Медведев, Коршунов — 4, Копылец, Кристек, Назаревич, Панцырев, Широков) — 16 (Коль, Макферсон — 6, Хутон, Дроня, Хафенрихтер, Слэйтон).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: Семан — Телюкин.
ИРТЫШ — НЕМАН — 3:4 (бул.) (1:1, 1:2, 1:0, 0:0, 0:1)
БРЕМЕРХАФЕН. 11 января. “Айсарена”. 1017 (4422) зрителей. Начало в 15.00.
СУДЬИ: Т.Майер (США), Э.Одиньш (Латвия), А.Флад, Т.Лайое (оба — Германия).
ИРТЫШ: Пинц; Трясунов — Регак, Гуйса — Млинарович — Фабуш; М.Хован — Грман, Роб.Гуна — Залешак — Рих.Гуна; Липин — Мирошниченко (к), Худяков — Клемешов — Трощинский; Свитана, Беллуш.
НЕМАН: Шелепнев; Коршунов (к) — Семан, Е.Степанов — Боярчук — С.Хомко; Ал.Медведев — Назаревич, А.Малявко — Кристек — С.Малявко; Боголейша — Копылец, Ластовецкий — В.Михайлов — Корсаков; Лисичкин — Широков — Панцырев; Мядель.
ГОЛЫ: 1:0 — Рих.Гуна (Залешак, 14.45). 1:1 — Широков (Коршунов, 17.30 — бол.). 1:2 — Е.Степанов (Боярчук, Корсаков, 21.31). 1:3 — С.Хомко (Коршунов, 30.59 — бол.). 2:3 — Фабуш (30.59). 3:3 — М.Хован (Залешак, 54.08 — бол.). 3:4 — Широков (65.00 — решающий буллит).
БУЛЛИТЫ: Залешак — 0:0. Широков — 0:1. Фабуш — 0:1. В.Михайлов — 0:1. Гуйса — 0:1.
БРОСКИ: 29:24 (11:8, 7:9, 8:4, 3:2, 0:1).
ШТРАФ: 12 (Беллуш — 4, Худяков, Липин — 4, командный штраф — 2) — 6 (Широков, Коршунов, командный штраф — 2).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: Трощинский — А.Малявко.
КАК ИГРАЛИ СОПЕРНИКИ
ГРУППА “F”. БРЕМЕРХАФЕН (Германия)
9.01. Фиштаун — Иртыш — 5:4 (Хафенрихтер, 2-бол., Миллер, 28-мен., Бомбис, 31, Макферсон, 47, Дейдар, 59; Вак, 5-бол., Рих.Гуна, 17, Трощинский, 51, Мирошниченко, 56).
10.01. Иртыш — Анже — 2:4 (Рих.Гуна, 22, 27; Краудер, 17, Альбер, 42, Скиннарс, 43, Тифю, 44-бол.).
11.01. Фиштаун — Анже — 3:2 (бул.) (Бомбис, 2, Дроня, 39-бол., Макферсон, 65-реш.бул.; Тилле, 18, Кэмпбелл, 37).
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
ИВВОПОПШО
1.НЕМАН3210015-58
2.Фиштаун3110110-125
3.Анже310116-104
4.Иртыш300129-131

БОМБАРДИРЫ: А.Коршунов (НЕМАН) — 8 (3+5), Б.Бомбис (Фиштаун) — 5 (2+3), Рих.Гуна (Иртыш) — 4 (4+0).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ ТУРНИРА: вратарь — М.Саманьков (НЕМАН), защитник — А.Коршунов (НЕМАН), нападающий — Т.Миллер (Фиштаун).
НЕМАН (гол + пас): А.Коршунов — 8 (3+5), А.Широков — 3 (3+0), К.Ластовецкий — 3 (2+1), А.Малявко — 3 (1+2), Я.Кристек — 2 (2+0), Е.Степанов — 2 (1+1), Ал.Медведев, И.Назаревич — по 2 (0+2), В.Лисичкин, С.Малявко, С.Хомко — по 1 (1+0), П.Боярчук, П.Корсаков, В.Михайлов, М.Осипов, Д.Семан — по 1 (0+1). Вратари: М.Саманьков — 2 матча, 2 пропущенные шайбы, 94,4 процента надежности, Я.Шелепнев — 1, 3, 89,7.

ПРИЗЕРЫ КОНТИНЕНТАЛЬНОГО КУБКА
1 2 3
1.1997/98Кошице (Словакия)Айсберен (Германия)Ильвес (Финляндия)
2.1998/99Амбри-Пиотта (Швейцария)Кошице (Словакия)Авангард (Россия)
3.1999/00Амбри-Пиотта (Швейцария)Айсберен (Германия)Ак Барс (Россия)
4.2000/01Цюрих (Швейцария)Лондон (Великобритания)Слован (Словакия)
5.2001/02Цюрих (Швейцария)Милан (Италия)Зволен (Словакия)
6.2002/03Йокерит (Финляндия)Локомотив (Россия)Лугано (Швейцария)
7.2003/04Слован (Словакия)ГОМЕЛЬ (Беларусь)Лугано (Швейцария)
8.2004/05Зволен (Словакия)Динамо (Россия)Алба Волан (Венгрия)
9.2005/06Лада (Россия)Рига-2000 (Латвия)Цюрих (Швейцария)
10.2006/07ЮНОСТЬ (Беларусь)Авангард (Россия)Ильвес (Финляндия)
11.2007/08Ак Барс (Россия)Рига-2000 (Латвия)Казцинк-Торпедо (Казахстан)
12.2008/09Мартин (Словакия)Руан (Франция)Больцано (Италия)
13.2009/10Ред Булл (Австрия)ЮНОСТЬ (Беларусь)Шеффилд (Великобритания)
14.2010/11ЮНОСТЬ (Беларусь)Ред Булл (Австрия)Сендерюске (Дания)
15.2011/12Руан (Франция)ЮНОСТЬ (Беларусь)Донбасс (Украина)
16.2012/13Донбасс (Украина)МЕТАЛЛУРГ (Беларусь)Руан (Франция)
17.2013/14Ставангер (Норвегия)Донбасс (Украина)Азиаго (Италия)
18.2014/15НЕМАН (Беларусь)Фиштаун (Германия)Анже (Франция)




Комментарии (0)