2007-08-17 16:16:17
Интервью

Олег Хмыль: женат на игре

Олег Хмыль: женат на игре

Экс-защитник сборной Беларуси Олег ХМЫЛЬ не любит давать интервью, поэтому для журналистов и болельщиков он долгое время оставался загадкой. Однако минувший сезон стал в карьере защитника минской “Юности” юбилейным — двадцатым. Перед этим аргументом в качестве повода для общения с прессой один из старейшин отечественного хоккейного цеха не смог устоять.




ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”


Олег ХМЫЛЬ. Родился 30.01.70 в Минске. Воспитанник минских СДЮШОР-12 (тренер — Анатолий Овсянников) и “Юности” (тренер — Валерий Евдокимов). Защитник. Выступал за минские “Динамо” (1986-90, 1991-93, 2005-07) и СКИФ-ШВСМ (1987), гродненский “Прогресс”-ШВСМ (1990-91), минский “Тивали” (1993-95), тольяттинскую “Ладу” (1995-2002), самарский ЦСК ВВС (1998), нижнекамский “Нефтехимик” (2002-04), тверской МВД (2004-05), минскую “Юность” (с июля 2007-го). Победитель чемпионата мира в группах “C” (1995) и “B” (1997). Лучший защитник чемпионата мира-94 (группа “C”), -02 (дивизион 1, группа “A”). Обладатель Кубка Европы (1997). Чемпион МХЛ (1996). Серебряный призер чемпионата России (1997). Чемпион Беларуси (1993, 1994, 1995, 2007), серебряный призер (2006). В чемпионатах Беларуси провел 159 матчей, набрал 97 (25+72) очков, получил 128 минут штрафа. Обладатель Кубка Беларуси (2005, 2006). Участник ЧМ-93 (кв. к гр. “C”), -94 (“C”), -95 (“C”), -96 (“B”), -97 (“B”), -98 (“A”), -99 (“A”), -2000 (“A”), -01 (“A”), -02 (див.1), -03 (“A), -04 (див.1). Участник двух Олимпиад (Нагано-98, Солт-Лейк-Сити-02). За сборную Беларуси провел 133 матча, набрал 67 (17+50) очков, получил 104 минуты штрафа.


— Олег, за что же так не жалуешь журналистов?


— Когда играл в “Тивали”, побеседовал с корреспондентом одного из российских изданий. Не знаю, какой умысел он преследовал, но мои слова изрядно переврал, а более половины высказываний попросту придумал. С тех пор старался избегать общения с пишущей братией. Когда карьеру продолжил в Тольятти, понял, что тогда поступил верно: акулы пера творили что хотели. Всегда старался доказывать свою состоятельность на льду, а не на словах.


— Почему решил нарушить обет молчания?


— Так ты же настоял! Подошел в удобный момент, когда стали чемпионами. А свои обещания я привык выполнять. Куда ж теперь денусь с подводной-то лодки?


— Тогда давай вспомним, как все начиналось.


— Хоккей люблю с детства. В юном возрасте постоянно торчал с отцом возле телевизора, смотрел легендарную клубную суперсерию-76. Наверное, с тех матчей и прикипел к игре настоящих мужчин. Посвящение прошел во дворе. Самых маленьких по традиции отправляли в ворота. Буквально первым броском мне рассекли бровь. Когда ее зашивали, доктор сказал, что непременно стану хоккеистом. Как в воду глядел. В конце 1978-го двоюродный брат отвел меня в минскую СДЮШОР-12. Спустя некоторое время уже играл за команду ребят на год старше. Выступая в ее составе на турнире “Весенние ласточки”, приглянулся наставнику школы “Юность” Валерию Евдокимову, который забрал меня в свою группу. В ту пору на базе его дружины организовывался спецкласс. Постигал премудрости игры бок о бок с такими известными мастерами, как Вадим Бекбулатов, Олег Романов, Сергей Шитковский.


— Когда впервые попали на заметку тренерам флагмана белорусского хоккея минского “Динамо”?


— Мой дебют в составе “бело-голубых” пришелся на конец сезона-1986/87. Тогда Владимир Крикунов решил попробовать на серьезном уровне не только меня, но и Олега Романова. Уже и не припомню, какая команда нас тогда экзаменовала, но волновались страшно. Во втором перерыве Васильич подошел и велел разминаться. С испугу схватился за клюшку и принялся на нее изоленту наматывать, чем разгневал тренера: “Ты еще и клюшку не приготовил?!” На самом деле все у меня было в порядке. Просто растерялся. Когда вышел на лед, старался как можно быстрее избавиться от шайбы...


— К следующему сезону ты готовился с динамовцами. Как молодой организм переносил тяжелейшие нагрузки Крикунова?


— Нам с Олегом Романовым ввиду юного возраста делались небольшие поблажки. Если основная группа бежала двенадцать раз по четыреста метров, то мы выполняли девять серий. В тренажерном зале также работали с более легкими весами. Никогда не забуду и про пресловутые покрышки, после которых многих спасал лишь нашатырь. На двухнедельных сборах в Раубичах мечта была одна на всех — поскорее добраться до кровати. Тем не менее благодарен Владимиру Васильевичу за его прекрасную школу. Когда Крикунов возглавил сборную Беларуси, он правильно подметил, что во многом благодаря той изнурительной пахоте многие из хоккеистов “Динамо” конца 80-х продолжают играть на высоком уровне.


— Однако для выполнения задачи выхода в элиту советского хоккея ты еще не был готов, поэтому тебя отправили набираться опыта во вторую лигу — в столичный СКИФ-ШВСМ.


— Руководил этой дружиной авторитетный наставник Владимир Сафонов. Выступления за СКИФ- ШВСМ были необходимы для скорейшего перехода из юношеского хоккея во взрослый. Тогда в полной мере ощутил, что значит плотный календарь, жизнь на чемоданах. За год добился прогресса и пошел на повышение. Уже в следующем чемпионате попробовал на вкус высшую лигу.


— Тем не менее обжиться в ней тебе не удалось из-за развала “великого и могучего”.


— Поначалу раскол СССР на белорусском хоккее практически не сказался. Играли себе спокойно в МХЛ, никто нас не трогал. Однако так продолжалось недолго. В один момент мы стали чужими и нас “попросили”. В то время даже представить не мог, что в Беларуси может быть свой независимый чемпионат. Отечественные хоккеисты средней руки буквально бежали из страны в поисках лучшей жизни. Наш хоккей катился по наклонной. Что говорить, если в двадцатитрехлетнем возрасте Василий Панков считался в “Тивали” ветераном.


— Какие воспоминания остались от сотрудничества с хозяином “Тивали” Игорем Макаедом?


— Полярные. Макаед в первую очередь бизнесмен и только потом спортивный функционер. Он всегда и во всем старался найти выгоду, преследовал свои интересы. С другой стороны, в трудное время во многом благодаря ему сильнейший клуб страны остался на плаву. Поначалу он очень хотел сделать конкурентоспособную команду. Однако потихоньку энтузиазм иссяк.


— Первый чемпионат Беларуси напоминал первенство коллективов физкультуры?


— Я бы не был столь категоричен. Просто “Тивали” оказалось сильнее соперников на порядок. А играть без достойных оппонентов неинтересно.


— Тогда понял, что пора отправляться на легионерские хлеба?


— Уехать из “Динамо” мог еще в 1991-м. На турнире в Череповце приглянулся тогдашнему наставнику “Лады” Геннадию Цыгурову. Однако на тот момент служил в армии, поэтому и остался. Да и домосед я по натуре. Не уехал бы и в 95-м, если бы Макаед хоть немного повысил жалованье.


— И все-таки на берегах Волги ты оказался.


— О чем ничуть не жалею: в Тольятти прошли лучшие годы карьеры. Тогда “Ладу” наряду со мной пополнили Олег Романов и Василий Панков. Вместе мы выиграли чемпионат МХЛ и Кубок европейских чемпионов.


— Расскажи подробнее о перипетиях решающего сражения за главный клубный приз континента.


— Поединок получился чрезвычайно напряженным. После первого периода уступали шведскому МоДо 0:3. Ко второму перерыву нам удалось восстановить паритет, а в овертайме благодаря голу Василия Панкова — вырвать победу. Впечатлений было уйма. Пожалуй, лишь успех сборной в Солт-Лейк- Сити породил большее количество положительных эмоций.


— Говорят, что хоккейная Россия коррумпирована. Тебе доводилось сталкиваться с беспределом?


— Ты что из меня Шанталосова хочешь сделать? Напиши, что в России все по-честному.


— Развал СССР открыл Беларуси дорогу в самостоятельную жизнь. Презентацию главная дружина нашей страны провела в родных стенах с командой Украины.


— И крупно уступила. Сборная Беларуси тех времен — это минское “Динамо” плюс пара-тройка игроков из Гродно. Для выполнения задачи — выхода в дивизион “С” — нам не хватило всего одной шайбы. Не помогла даже победа над Казахстаном. Кстати, в ИИХФ не обрадовались распаду Союза. Кто мы для Цюриха? Нахлебники. Спонсоров из Беларуси для международной федерации днем с огнем не сыщешь. Поэтому в последующие годы нам неоднократно пытались поставить палки в колеса.


— Тем не менее в 1995-м в Болгарии под руководством Андрея Сидоренко наша сборная пробилась уже в дивизион “В”. Тот турнир запомнился отечественным болельщикам не только успешным выступлением национальной команды, но и разборкой некоторых ее представителей с софийской полицией.


— Накануне отъезда команды — участницы первенства в гостинице праздновали окончание чемпионата. После официальной части многие пошли на улицу и кто-то пробежал по машине и продавил крышу. Один из свидетелей происшествия вызвал полицию, которая принялась “стелить” всех, кто попался под руку. В эпицентре оказались некоторые члены нашей команды. Они попытались бороться с несправедливостью и дали отпор. Однако, видимо, зря. Сиюминутно прибывший наряд спецназа орудовал дубинками профессионально.


— Свою же профпригодность наша сборная в очередной раз доказала в 1997-м, когда сперва завоевала путевку на Олимпиаду, а потом и пробилась в элитный дивизион.


— С первых дней выступления за главную команду страны мечтал сыграть на этих топ-турнирах. И когда сказка стала былью, почувствовал себя по-настоящему счастливым. Только ради этот стоило потратить свою молодость на хоккей.


— Теперь встречи с Гретцки, Сундиным и Форсбергом стали реальностью...


— Кстати, с Гретцки и не менее известным Коффи познакомился еще в 1986-м, когда с юношеской сборной СССР отправился в турне по Канаде. Один из матчей наша дружина проводила в Эдмонтоне. По окончании поединка в раздевалку зашли эти легендарные хоккеисты, высказали восхищение нашей игрой и пожали всем руки.


— Как выглядят звезды мирового спорта в быту?


— На Олимпийских играх пересекался со знаменитостями ежедневно. В большинстве случае они просты в общении и доброжелательны. Когда воочию увидел триумфатора Игр в Солт-Лейк-Сити биатлониста Бьерндалена, глазам не поверил: очень скромный и спокойный парень.


— Приятные моменты карьеры мы вспомнили. А что в твоей хоккейной биографии по-прежнему бередит душу?


— Расставание с элитным дивизионом в 2001-м и 2003-м и, конечно же, пролет мимо Олимпиады- 2006. И если группу “А” мы покидали “благодаря” богатеньким японцам, то рижский казус до сих пор не поддается объяснению. Тогда всех собак за проигрыш латвийцам повесили на Михаила Захарова. Наставника упрекали в том, что он вовремя не взял тайм-аут. Считаю, в тот момент тренер действительно ошибся. Однако вся сложность ситуации заключалась в том, что Михалычу нужно было принять решение за считанные секунды. Рядом с ним просто не оказалось опытного помощника.


— В свое время таким у Варивончика и Крикунова был капитан Андриевский?


— Безусловно. Саша очень много сделал для команды. Ни одно мероприятие в нашем коллективе не прошло без его ведома. Порой казалось, что его мнение для ребят важнее тренерского.


— С Андриевским последние годы вы провели в минском “Динамо”. Почему летом 2005-го решил вернуться в Беларусь?


— В “Динамо” оказался после победы в российской “вышке” с тверским МВД. Вдоволь поколесил по Восточной Европе и захотелось домой. Хотя вариант продолжить выступление за рубежом имелся, Цыгуров звал в челябинский “Трактор”. В Минске же меня заверили, что создается команда для решения больших задач. На это и купился.


— Разве обманули?


— Честно говоря, ожидал большего. Нет, с уровнем чемпионата все в порядке. Просто проведенные мной два сезона за “бело-голубых” получились неоднозначными.


— На этом месте остановимся подробнее...


— Считаю, что могли стать чемпионами и в первый год моего появления в “Динамо”. Решающую роль при розыгрыше золотых медалей сыграли дозаявки накануне плей- офф. С Грабовским и Угаровым “Юность” смотрелась куда мощнее.


— Думаешь, что этой весной вы выиграли титул только из-за упрощения сей процедуры?


— Отчасти. Тем не менее искренне убежден, что в минувшем сезоне нашей команде не было равных.


— А замена Поковича на Занковца была необходима?


— Если мы завоевали золотые медали, значит, руководство клуба поступило верно. Хотя и при словацком наставнике мы добились бы аналогичного результата.


— Что можешь сказать о Любомире?


— Очень грамотный специалист и порядочный человек. Он не только постоянно следил за физическим состоянием подопечных, но и ратовал за их правильное питание. В любом случае, его вклад в чемпионский титул велик.


— Бытует мнение, что ваша победа — пиррова и была необходима лишь для удовлетворения амбиций одного человека.


— Я так не считаю. Конечно, это неправильно, когда весь бюджет клуба направлен только на интересы профессиональной команды. Однако мы все жаждали этого триумфа и шли к заветной цели до конца.


— Следующий сезон ты проведешь в минской “Юности”. Почему решил перебраться в дружину Михаила Захарова?


— В первую очередь потому, что в “Динамо” мне не предложили новый контракт. Прежнее руководство сказало, что берет курс на омоложение. Пришлось обратиться к истокам.


— Говорят, что Захаров, прежде чем взять в команду, выдвинул условия...


— Верно. Велел вернуться из отпуска с боевым весом в 95-97 килограммов. С поставленной задачей справился успешно.


— Наверняка для этого потребовалось много усилий?


— Пришлось сесть на диету. Надеюсь, что игра стоит свеч.


— В сборную еще рассчитываешь вернуться?


— Как только наша федерация стала придерживаться североамериканского вектора, места в главной команде страны мне не нашлось. Пролетев мимо австрийского чемпионата мира-2005, решил с выступлением за национальную дружину завязать.


— О чем мечтаешь сейчас?


— Хочется побеждать с “Юностью” в турнирах, в которых доведется участвовать.


— Надоели такие шаблонные высказывания наших спортсменов. Лучше скажи, чего еще не хватает твоей широкой душе?


— Холостяк я еще. Как сказал один мой хороший знакомый, “женат на игре”. Помимо спортивных побед, надеюсь сорвать джек-пот и в личной жизни.





Комментарии (0)