2008-06-19 13:14:35
Интервью

Персона. Коваль своего счастья. Виталий Коваль: нет, я не Мезин, я другой

Персона. Коваль своего счастья. Виталий Коваль: нет, я не Мезин, я другой

Сейчас кажется, что он был в сборной Беларуси всегда. Вот и болельщики к блеснувшему на чемпионате мира в канадском Квебеке Виталию КОВАЛЮ привыкли быстро - заслужил. Посему вполне логично, что в конце мая на заседании исполкома ФХРБ его назвали лучшим вратарем страны по итогам завершившегося сезона.




Вратарь, снимающий квартиру в одной из гродненских типовых многоэтажек на проспекте Янки Купалы, оказался простым и компанейским парнем. Через пять минут после знакомства мы уже вовсю общались "за жизнь", через десять - перешли на "ты".


А подать мне "три на пять"

- Каждый из нас строит планы на будущее. Часто ли в твоих мечтах фигурировало выступление на мировом первенстве?
- Скажи кто года три-четыре назад, что буду играть на чемпионате мира, да еще за сборную Беларуси, в ответ покрутил бы пальцем у виска. Просто ставил задачу каждый год подниматься в профессиональном развитии хотя бы на ступеньку. А канадская эпопея промелькнула стремительно, как один день, зато оставила в душе неизгладимый след. И вспоминается словно сон.

- Приятный?
- Да, если не брать в расчет игру со Швецией. Обставь скандинавов, точно были бы в плей-офф. Впрочем, жизнь не терпит сослагательного наклонения.

- Ого! Не филологический ли факультет заканчивал?
- Физкультурный. И то еще не закончил, за спиной только три курса.

- Тяжко будет завершить: после мирового форума наверняка от предложений и кроме динамовского голова шла кругом?
- Конечно, но НХЛовских вариантов не было, как это преждевременно заявили в одном из СМИ.

- Зато в прессе твоя биография пока приведена лишь контурно. Как пришел в хоккей? Традиционно - родители за ручку привели, или история нестандартна?
- В моем случае именно так и было: мама взяла за руку и привела в хоккейную секцию. Было это в родной Перми в 1987 году. Правда, перед этим состоялся семейный совет. Рассматривались альтернативы: спортивная гимнастика, фигурное катание или хоккей. В конце концов перевесил последний, чему я, понятное дело, сейчас безумно рад. С раннего детства пропадал на ледовой арене, восхищался игрой позже блиставших в НХЛ Игоря Уланова, Дмитрия Филимонова. Да и у Леонида Фатикова, выступавшего в составе пермского "Молота", многому можно было научиться.

- Первую игру на таком уровне вспомнишь?
- Легко! И хотя пришлось нам в Хабаровске нелегко, руки не дрожали, коленки не тряслись. Местный "Амур" дома традиционно рвет и мечет, а в дебютном матче за пермский "Молот" мне только-только стукнуло 16...

- И каким же ветром занесло уроженца Урала в белорусский Гродно?
- Попутным. Посмотри, сколько ребят из России играет здесь. Можно навскидку вспомнить, что пяток лет назад, до введения легионерских квот, то же могилевское "Химволокно" почти сплошь состояло из российских хоккеистов.

- Дебют на чемпионате мира - чем не знаменательная веха в жизни стража ворот скромного, даже по белорусским меркам, "Немана".
- Еще какая! По важности с этим могут сравниться не многие события моей жизни. Правда, воспоминания о стартовом поединке со сборной Швеции имеют привкус горечи. Как минимум две из шести пропущенных шайб обязан был парировать.

- Помимо фактора дебюта на высочайшем уровне, не давил ли авторитет партнеров? Каково покрикивать на старожилов?
- Поправка: не покрикивать, а подсказывать! Они сами знают, что делать. И потом, коль уж мне доверили место в национальной дружине, значит, я как минимум равный среди равных.
Тот же Руслан Салей, проливший на НХЛовских площадках не один литр пота, классный и очень доброжелательный парень. Подъедет, похлопает клюшкой по щиткам, скажет несколько ободряющих слов. Короче говоря, настоящий капитан, командный вожак.

- К игре с французами ты обрел уверенность. И, что приятно констатировать, больше ее не терял. Кстати, курьезная шайба, пропущенная на последних секундах первого периода, не надломила?
- Нет, пропустил - и забыл! Был в Перми такой голкипер Володя Гайдучик. Так он часто любил повторять: "Даже классному вратарю для успешной карьеры обязательно нужно пускать две, а лучше три "бабочки" каждый сезон. От этого он станет злее".

- В начале апреля в Гавличкув-Броде в спарринге сборная Чехии разгромила наших - 7:1. А ведь состав-то у чехов был слабее, чем месяц спустя в Квебеке.
- Только не надо ставить это мне в заслугу. Хотите, чтобы сразила наповал звездная болезнь? Не дождетесь! Да кто я такой?! По большому счету - начинающий голкипер...

- Часто ли приходилось "начинающему" давать автографы в Канаде?
- Два или три раза, не больше. Это Костицыны шли нарасхват, их за океаном просто боготворят.

- В сезоне-2007/08 ты около тридцати раз признавался лучшим в составе "Немана". Хоть раз какой-нибудь приз получил?
- Как правило, моральное удовлетворение, но ведь и оно чего-то стоит. А если серьезно, нравится постоянно быть в тонусе. Мы же обычно играли от обороны, и некоторые фавориты бросали мне в створ почти как российская сборная - с полсотни раз. А я тянул и получал от этого удовольствие. Доходило до того, что нравилось играть "четыре на пять" или даже "три на пять".

Веселый и находчивый

- Не надоел повторяющийся изо дня в день ярлык "второй Мезин"?
- Еще как! С одной стороны, конечно, сравнение с лучшим в новейшей белорусской хоккейной истории голкипером приятно. С другой - каждый человек индивидуален и неповторим. Я - не Мезин, я - Коваль.

- АК-46, МиГ-31. Так журналисты именуют соответственно Андрея Костицына и Михаила Грабовского. Пора и тебя потихоньку раскручивать. А если, скажем, КВ-1, чем плохо? Тем паче что возникает аналогия с одноименным тяжелым советским танком времен Великой Отечественной.
- По мне так уж лучше КВН. Игра, кстати, классная. Не хуже, чем хоккей.

- А причем здесь КВН?
- Элементарно, Ватсон: Коваль Виталий Николаевич, ваш покорный слуга.

- Нашим хоккейным мачо, разумеется, не было времени смотреть на канадских красоток. И все же: где девушки красивее, в Канаде или в Беларуси?
- Не хочется обижать заокеанских прелестниц, но там с красотой напряженка. Даже можно сказать, катастрофа, не за что глазу зацепиться... Зато у нас... Ой, провокация! Это ж жена читать будет. Но она у меня молодец: самая умная, красивая и понимающая.

Добряк из Добрянки

- Сменим тему. Чем тебя можно обидеть?
- Это сложно. Если обидели, стараюсь не впадать в депрессию, а анализирую ситуацию. Почему такое случилось? Насколько сам виноват?

- Наверное, режимишь строго? А как насчет пресловутого "пивка для рывка, водочки - для обводочки"?
- Это уж точно не для меня! Современный хоккей с его космическими скоростями несовместим со спиртным. Я, конечно, не аскет и не за сухой закон, но надо знать три вещи: когда, с кем и сколько. Вот и все! К слову, наше поколение, как кажется, более профессионально в этом плане. И когда один из гродненских игроков, выходивший на лед в 80-х годах прошлого века, заявляет: мол, мы нынешний "Неман" на одном коньке обыграли бы, это... Полный бред, в общем.

- Философ Самюэль Батлер однажды отметил: "Деньги - самый лютый враг человечества! И никогда людям не удастся его одолеть. Пока человек находится в здравом рассудке, деньги и стремление обладать ими будут владеть его мыслями". Хотя бы отчасти согласен с этим?
- Да, без них трудно, но самоцели заработать как можно больше у меня нет и не было. А то, что хоккеисты деньги ни за что гребут лопатой - это из области баек.

- После ЧМ-2008 чаще стали узнавать на гродненских улицах?
- Безусловно. Недавно вот таксист, оказавшийся заядлым болельщиком, наотрез отказался брать деньги... Но давай закроем эту тему. Нечего меня опять к "звездняку" подталкивать.

- Юность была бурной, или, кроме учебных сборов, изматывающих тренировок и игр, вспомнить нечего?
- Почему же? Шалили... Хотя и здесь чувствовал меру, и в школе учился в основном на "хорошо" и "отлично".

- Однажды услышал, как партнер по "Неману" назвал тебя Аптекарем. И прокомментировал это так: "Виталя Коваль - человек в высшей степени правильный. Каждое слово взвешивает, будто на весах".
- Свою "правильность", понятное дело, комментировать не буду. Но немного пофилософствую. Вратарь - это особая, ни с чем не сравнимая материя. Кто-то называет нас кастой, кто-то даже изгоями. Так или иначе, но болтунов среди представителей вратарского ремесла за много лет не встречал.

- Пару слов о пристрастиях. Думаю, широкой читательской аудитории "ПБ" будет интересно о них узнать. Любимый напиток?
- Персиковый сок. Из алкогольных - пиво. Но пью его в небольших количествах.

- Блюдо?
- Суши.

- Сам сможешь приготовить что-нибудь экзотическое: суп из акульих плавников либо салат "Антуанетта"?
- Запросто, это моя фишка. И своеобразное хобби: могу приготовить блюда даже из китайской, мексиканской, японской кухни. И постоянно совершенствую возможности.

- Музыка?
- Предпочитаю стиль RnB.

- А когда соберешься вешать коньки на гвоздь, уезжать со льда хотел бы под какую мелодию?
- Дай подумать... Вернее, у меня есть время подумать. Лет эдак десять, не меньше. Вообще играть намерен лет до сорока. И это как минимум. Вон Бродер в 36 - просто красавец! А Гашек вообще выступал до 43.

- Кинофильм?
- Психологические триллеры.

- Актер?
- Старая голливудская гвардия: Аль Пачино, Роберт де Ниро... Хотя нравится и игра Джонни Деппа, того же Брэда Питта. Колоритные личности.

- Цвет?
- Их два: красный и черный.

- Ты производишь впечатление человека доброго и абсолютно неконфликтного.
- А как иначе, я же родился в городе Добрянка, что в 60 километрах от Перми. Да-да, не удивляйтесь, хотя все считают меня пермяком по рождению. История прелюбопытная: мама на девятом месяце беременности поехала в гости, и там появился на свет я.

- Самый яркий подарок, который ты когда-либо получал от женщины?
- Это она сама, моя любимая жена Юля, и, конечно, трехлетняя красавица дочь Николь. Вообще супруга - человек неординарный и никогда не позволяет скучать. Взять даже оригинальные подарки к каждому празднику. А вместе мы с 18 лет.

- Но даже ради любимой ты никогда...
- ...не предам друзей и не совершу подлости.

- За кого болел в финальной НХЛовской серии?
- Однозначно: за "Детройт". Паша Дацюк там вообще чудеса творил.

- Вратарская работа непростая - нервная и изматывающая психологически. Как борешься со стрессами? Чем поднимаешь настроение?
- Семья - это и лекарь, и аптекарь, и отдушина, и лучший стимул для самосовершенствования. Как в хоккее, который является игрой, то бишь только частью жизни, так и в самой жизни.

- С высоты сегодняшнего опыта какой дашь совет начинающим спортсменам?
- Здесь просто: не отступать и не сдаваться! Упорно стиснуть зубы и кропотливо, шаг за шагом, ступенька за ступенькой идти к цели. Помнить о пословице "Терпение и труд все перетрут". Не секрет, что далеко не всегда даже самые талантливые мальчишки пробиваются наверх и достигают успеха. А еще не забывать, что каждый кузнец или, па-беларуску кажучы, Коваль своего счастья.

- А чего стремишься достичь сам? Как в профессиональном, так и в личном плане.
- Чтобы жена и дочь светились от счастья. И чтобы лет через десять подросшая Николь, взвесив на руках завоеванные к тому времени медали, сказала: "Да, папа, все-таки ты играл не зря...".






Комментарии (0)