2010-12-29 21:32:34
Интервью

Старые знакомые. Ханнес Хювенен: желаю счастья и здоровья

Старые знакомые. Ханнес Хювенен: желаю счастья и здоровьяНе так уж долго Ханнес ХЮВЕНЕН выступал за минское “Динамо” — всего чуть больше года. Но за это время успел стать одним из лидеров команды и любимцем белорусских болельщиков. 2010-й финн встречал еще в Минске и даже выступил в роли Деда Мороза в новогодней динамовской программке. Но уже в начале января состоялся его переход в казанский “Ак Барс”.


В составе этого клуба Хювенен выиграл Кубок Гагарина, после чего транзитом через Швейцарию оказался в челябинском “Тракторе”. Короче говоря, год получился для хоккеиста богатым на события. В нынешней команде, правда, статистические показатели финна пока нельзя назвать выдающимися. В его активе всего 2 очка (2+0) в 15 матчах. Тем не менее Ханнес не унывает и надеется, что в новом году ситуация изменится к лучшему. На днях корреспондент “ПБ” дозвонился ему в Челябинск, чтобы взять интервью.


— Ханнес, 2010 год подходит к концу. Довольны, как он прошел?
— Хватало разных событий. Среди позитивных — победа в Кубке Гагарина с “Ак Барсом”. В нынешнем же сезоне я выступаю неровно. Не очень доволен тем, как идет игра в “Тракторе”. Но команда по-прежнему борется за место в плей-офф. В общем, были и взлеты, и падения.

— Вы начали год, будучи хоккеистом минского “Динамо”. Затем успели поиграть в “Ак Барсе”, швейцарском “Рапперсвиле” и вот теперь защищаете цвета “Трактора”. Это целая одиссея. Четыре клуба за 12 месяцев — не слишком ли много?
— Не знаю. Просто не раздумывал над этим. Наверное, многовато. Такой уж год получился необычайно насыщенный. Но в этом есть и свои плюсы. Приобрел новый опыт.

— С Минском вы расстались еще в январе, уехав в “Ак Барс”. Какие воспоминания остались от казанского периода?
— Хорошие. Все-таки мы стали чемпионами. Не в каждом сезоне такое удается. До этого у меня уже были титулы. Тем не менее победу в Кубке Гагарина, несомненно, можно отнести к наиболее ярким моментам моей карьеры. Начиная сезон в Минске, не думал, что он так закончится.

— Однако в финальной серии с МВД вы вышли на лед всего в одной встрече…
— Я был здоров, но не участвовал в матчах из-за лимита на легионеров. В “Ак Барсе” нас было шестеро, и кому-то одному приходилось оставаться вне игры. К сожалению, чаще всего эта незавидная роль отводилась мне.

— По этой причине вы вскоре и покинули Казань?
— Я бы не сказал. Просто не удалось договориться с “Ак Барсом” о новом контракте. Летом хотелось остаться в КХЛ, но подходящих вариантов не было. Поэтому пришлось отправиться в Швейцарию. Это было единственное место, где меня на тот момент ждали.

— В “Рапперсвиле” вы задержались ненадолго.
— Так и предполагалось. Я подписал контракт всего на четыре матча. То есть изначально рассматривал этот вариант как временный. Моей целью было возвращение в КХЛ. Ждал подходящих предложений.

— Не было возможности вернуться в Минск?
— Я бы с удовольствием. В “Динамо” мне нравилось. Агент специально звонил в клуб, спрашивал, не заинтересованы ли там в моих услугах. Как оказалось, нет. Что ж, динамовское руководство можно понять. Наверное, команду к тому времени уже полностью укомплектовали. Хотя в будущем я был бы не прочь вновь поиграть в Минске.

— А в Финляндию не желали вернуться? Или в Швецию, где у вас дом?
— Пока — нет. Перед окончанием карьеры последний сезон наверняка проведу в родных краях. Но сейчас об этом думать рано. Мне 35, и вешать коньки на гвоздь не собираюсь. Рассчитываю поиграть как минимум лет до сорока. Пока есть силы и желание, продолжу выходить на лед.

— В чемпионате Швейцарии вы поиграли совсем недолго. Но все-таки какое-то впечатление от этой лиги осталось?
— Ее уровень заметно ниже, чем КХЛ. Совсем другой хоккей, и зарплаты тоже на порядок меньше. Хотя сама по себе Швейцария — прекрасная страна. Мне там понравилось, Рапперсвиль — приятный город.

— Как появился вариант с “Трактором”?
— Поисками команды все время занимался мой агент. Опять же он позвонил в Челябинск и спросил, нет ли заинтересованности в моих услугах. Как оказалось — есть. Я долго не раздумывал, сразу же согласился. Пара телефонных звонков — и прилетел в Россию.

— Тем не менее, судя по всему, адаптироваться в новой команде вам нелегко. По крайней мере ваша результативность в “Тракторе” оставляет желать лучшего.
— Да уж, забиваю мало. Радоваться особо нечему. Чтобы поражать ворота, мне надо больше играть. А я все время сижу на скамейке. Это проблема.

— Почему так происходит?
— Не знаю. Спросите у тренера Валерия Белоусова. Мне хотелось бы выходить на лед чаще. Однако все решения принимает коуч.

— Может, у вас с ним конфликт?
— Да нет, нормальные отношения игрока и тренера. Но и не более того. В общем, не хотелось бы распространяться на эту тему.

— “Трактор” в конференции “Восток” занимает девятое место. Как оцениваете шансы на выход в плей-офф?
— В последнее время мы все-таки немного прибавили. Отставание от восьмой позиции не так уж велико, всего пять очков. Думаю, вероятность успеха есть. Надо чаще побеждать. Я настроен оптимистично и надеюсь, что в новом году дела пойдут лучше и у команды, и у меня самого.

— Из челябинских хоккеистов раньше кого-нибудь знали?
— Только Раймона Жиру. Когда-то мы вместе выступали в Финляндии. Но ничего, и с остальными ребятами познакомился. Большинство игроков говорят по-английски, что облегчает общение. С русским-то у меня по-прежнему почти никак. Белоусов, правда, “инглишем” не владеет. Зато он хорошо рисует на макете — все становится понятно.

— Уже в вашем втором поединке за “Трактор” соперником челябинцев стало минское “Динамо”. Этот матч для вас особенный?
— В какой-то степени да, все-таки играл против бывшей команды. Забавное ощущение. Правда, давно это уже было, даже не помню, с каким счетом закончилась та встреча. Кажется, мы уступили — 2:4…

— 2:3.
— Ну все равно потерпели поражение. Помню, перекинулся парой фраз с Джеффом Платтом.

— Только с ним?
— Ну да. А с кем еще? Остальные английского не знают.

— Почему? Некоторые очень даже знают.
— Это, видимо, новички. Состав команды за год сильно поменялся, я увидел много незнакомых лиц. Кого-то из ребят знаю по фамилиям, но лично — нет.

— А вообще из бывших партнеров по “Динамо” с кем-то держите контакт?
— Честно говоря, нет. Разве что с менеджером команды Артуром Рекштой пару раз общались.

— Какие воспоминания остались от минского периода карьеры?
— Позитивные. Это касается и собственно хоккея, и жизни за пределами площадки. В Беларуси жить приятно. И моей семье, что немаловажно, у вас было комфортно.

— А в Челябинске?
— Здесь я один. Сын ходит в школу, поэтому родные сейчас в Швеции и не могут ко мне приехать. Конечно, без семьи — совсем другое дело. Скучновато. Хотя Челябинск — неплохое место. Город большой, почти как Минск.

— Однако нечем заняться в свободное время?
— Ха, его практически не бывает. Тренировки и еще раз тренировки! Их здесь намного больше, чем в “Динамо”. Нагрузки серьезные.

— Разница между Беларусью и Россией как-то чувствуется?
— Не думал об этом. Хотя… У вас люди вежливее. В России больше грубости.

— На Новый год останетесь в Челябинске?
— Да. Нам дают всего два дня выходных. Нет времени слетать домой. Так что особо праздновать не планирую. Может, будет какой-то ужин с партнерами по “Трактору”. Потом надо прогуляться по улицам города, посмотреть, как народ отмечает.

— Сейчас у вас холодно?
— Не очень. Так, легкий мороз. Вот на прошлой неделе было хуже. Где-то “минус 30”. Но ничего страшного, я ведь из северной страны. К тому же у меня есть теплая одежда, ха-ха. В общем, не замерзну!

— Что для вас важнее — Рождество или Новый год?
— Рождество. Правда, на этот раз я и его не отмечал. А вообще знаю, что в России, да и в Беларуси, популярнее Новый год. Наверное, это зависит от традиций.

— Что бы вы пожелали себе в 2011 году?
— Счастья и здоровья.

— А хоккеистам “Динамо” и белорусским болельщикам?
— Того же самого. Эти две вещи — главные в жизни. Так что с Новым годом, Минск!



Комментарии (0)