2014-08-18 22:09:55
Интервью

Жил бы в Сочи. Артем Демков: если буду нужен

Жил бы в Сочи. Артем Демков: если буду нуженНа мемориале Салея белорусский форвард “Сочи” Артем ДЕМКОВ провел два матча и во втором из них отметился ассистентским дублем. В отличие от большинства одноклубников он еще не обзавелся именным свитером, но это дело времени. После успешного прохождения просмотра минчанин гарантированно начнет сезон в рядах загадочного дебютанта КХЛ. Корреспондент “ПБ” встретился с 24-летним хоккеистом и расспросил его о новом карьерном витке.



— Как ты оказался в “Сочи”?
— В межсезонье “Сочи” обозначил интерес и позвал на просмотр. Согласился, хотя слабо представлял, что это за клуб. Кроме того, что он создается с нуля, знал только, кто главный тренер и кто — генеральный директор. То, что сразу не предложили полноценный контракт, ничуть не смущало. Просмотр вполне логичен, ведь меня толком не видели в деле, не знали, что я за хоккеист. Так что ехал в клуб со спокойной душой. Рад, что уже подписал соглашение до конца сезона. Меня все устраивает. Нравятся команда, тренерский штаб.

— С тобой на просмотре был белорусский защитник Олег Мисюль. Что у него не получилось?
— Если честно, не спрашивал. Находясь в команде, общались, но в день отъезда Олега не пересекались.

— Чем занимался в межсезонье?
— Отдыхал. Потом немного тренировался самостоятельно. Перед официальным открытием тренировочных лагерей занимался с игроками “Динамо” здесь, на “Минск-Арене”. Пользуясь случаем, хочу сказать “Динамо” большое спасибо за предоставленную клубом возможность набрать форму к предсезонке. 10 июля уехал на сбор в Сочи.

— Успел оценить прелести инфраструктуры, олимпийских объектов?
— Конечно! Объекты, в том числе две хоккейные арены, находятся рядом — очень удобно. Мы с одноклубниками живем в Олимпийской деревне в пятиэтажных домах. До “Шайбы” и дворца “Большой”, где будем проводить домашние матчи, недалеко — минут 25-30 пешком по набережной. Кругом — красота. В олимпийском парке сейчас кипят работы по строительству трассы для Формулы-1. К октябрю, когда пройдет гран-при России, все должно быть готово.

— Как работается под руководством Вячеслава Буцаева?
— В жизни Вячеслав Геннадьевич добрый, но на мостике, бывает, переходит на крик, когда эмоции зашкаливают. А так он хороший тренер и человек. С ним можно пообщаться с глазу на глаз. Он всегда готов что-то подсказать.

— Задача на сезон уже поставлена?
— Ближе к началу обсудим с руководством. Хотя догадаться, думаю, не трудно. Настраиваемся на плей-офф. Да, клуб совсем новый, но надеемся на лучшее.

— Твой персональный ориентир?
— Не преследую цели набрать определенное количество очков — для меня статистика на втором месте. Главное — помочь команде побеждать.

— И в двух спаррингах с “Кубанью”, и на мемориале Салея ты играл в ударных тройках…
— …что добавляет оптимизма. Очень рад, что тренерский штаб ставит в звено к таким классным мастерам, как Кори Эммертон, Марк Олвер, Макс Вярн. Выходил на лед в разных сочетаниях, и мне комфортно со всеми. Моя задача — работать и доказывать, что заслуженно играю в ведущих звеньях.

— С этого сезона белорусы не попадают под лимит на легионеров для российских клубов.
— Безусловно, это плюс для нашего хоккея. Чем больше белорусов в КХЛ, тем лучше для сборной. Появляется стимул усерднее работать и выйти на качественно новый уровень. Те же ребята, игравшие в ВХЛ, могут попробовать приглянуться командам КХЛ. По-другому будут смотреть и на белорусов в минском “Динамо”. Юридически они сейчас наравне с россиянами, и если зарекомендуют себя, у них хорошие шансы попасть на карандаш грандам.

— Последние три года ты выступал за океаном. Как дается переход с узких североамериканских коробок на широкие европейские?
— Без проблем. Уже несколько недель катаюсь на больших площадках и чувствую, что освоился.

— Ты как-то признавался, что канадский стиль тебе больше по душе.
— Это действительно так. На североамериканских площадках игра интенсивнее. Однако не надо думать, что европейский хоккей мне совершенно не нравится. Раз уж приехал в Европу, то нужно быть готовым играть по новым правилам.

— Что тебе дали три сезона в Америке?
— Неоценимый опыт. Почти всю жизнь выступал на краю, а за океаном меня научили действовать в центре атаки. Считаю, это очень важный навык, так как наставники теперь могут использовать меня как в центре, так и на фланге. Премного благодарен тренеру Пэту Бингхэму, который рулил “Эльмирой” в год моего появления в ECHL, за то, что воспитал во мне такое ценное качество, как универсализм. Универсалы всегда востребованы, имеют много игрового времени и соответственно больше возможностей набирать очки. Если в ходе матча партнер получает травму, тренеры обычно латают брешь в тройке универсалом. Кроме того, как мне кажется, за время, проведенное за океаном, научился действовать агрессивнее, жестче, лезть на ворота.

— На разгоне карьеры, еще до отъезда в Америку, ты говорил, что мечтаешь об НХЛ. С возвращением в Европу надежда умерла?
— Нет. КХЛ — отличный плацдарм для того, чтобы обратить внимание представителей лучшей лиги мира. Отсюда вполне реально уехать в НХЛ. Уйма случаев, когда ребята проявляли себя в КХЛ и получали предложения из-за океана. Возьмите того же Прохоркина из ЦСКА. После блестящего прошлого сезона Николай стал интересен задрафтовавшему его “Лос-Анджелесу”. Но в итоге решил задержаться в Москве. Есть и другие примеры. У Прохоркина карьера только начинается, а некоторые, как Петри Контиола или Йори Лехтеря, приглянулись менеджерам клубов НХЛ уже немолодыми. Павел Дацюк также отнюдь не в 20 лет поехал покорять Америку. Уверен, и после 30 по силам пробиться в НХЛ. А вообще убежден: туда можно попасть из любой мало-мальски конкурентоспособной лиги. Главное — хорошо играть. Я надежды не теряю ни в коем случае. Все в моих руках.

— В прошлом году ты был наиболее близок к осуществлению мечты — после вызова в “Олбани” до НХЛ оставался один шаг. Почему не удалось закрепиться в фарм-клубе “Нью-Джерси”?
— Знаю, генеральный менеджер “Нью-Джерси” Лу Ламорьелло регулярно посещал матчи “Олбани” и пристально следил за потенциальными кандидатами в главную команду. Но, думаю, если и имелись какие-то шансы пробиться в НХЛ, то призрачные. Да, в паспорт никому не смотрят: хорошо играешь — тебе предоставят шанс. Тем более никаких легионерских лимитов нет — там не важно, в какой стране ты родился. Однако от спортивной составляющей зависит далеко не все. Хоккей в Америке — это бизнес. Как говорится, ничего личного.

— Тебе интересно то, что творится в “Динамо”?
— Слежу за многими командами, но “Динамо”, конечно, стоит особняком. Здесь много знакомых, бывших одноклубников. Связи не теряем — поэтому, естественно, мне не безразличны результаты. В свое время с прежним руководством у нас были разногласия, но все уже давно в прошлом. Хочу пожелать “зубрам” удачи в сезоне. Искренне желаю выйти в плей-офф и верю, что это случится. Даже по нашему пятничному спаррингу заметно, что “Динамо” — мастеровитая команда, играет в интенсивный хоккей. Перспективы самые радужные.

— “Динамо” хочет выдать белорусский паспорт очередному североамериканцу — Нику Бэйлену…
— Даже не знаю, что сказать… Будет неправильно, если начну обсуждать эту тему. Это не мое дело. Все вопросы к руководству “Динамо” и белорусской федерации хоккея.

— В сборной становится все больше натурализованных. Только если раньше это были сугубо россияне, то сейчас вектор паспортизации сместился в сторону североамериканцев.
— Поиграл со многими европейцами и американцами — если откровенно, мне без разницы, кто со мной в команде: канадец, француз или кто-то еще. Отношусь к этому спокойно.

— Но ведь в сборной иностранцы занимают места белорусов, в том числе, возможно, и твое…
— Я бы так не сказал. Наоборот, конкуренция за попадание в состав не помешает. А при ее увеличении обязательно вырастет и уровень сборной. Не верю, что иностранцы соглашались принять белорусское гражданство при условии железного места в обойме национальной команды. Если белорус проявит себя лучше, тренер всегда предпочтет его условному Платту.

— Ты фигурировал в расширенном списке Глена Хэнлона на домашний чемпионат мира, но в окончательную заявку не попал. Обидно?
— Очень жаль, что не сыграл именно на этом чемпионате мира, при родных трибунах. Помешала травма плеча. Откровенно сказал Хэнлону, что мое плечо готово не на сто процентов и я не смогу в полной мере помочь команде. Не хотел обманывать людей.

— Как тебе выступление нашей сборной?
— Счастлив за ребят, они потрясающе сражались. Понравилась вся команда. 7-е место — результат более чем достойный. Болельщикам отдельное спасибо. Невероятная поддержка 15 тысяч на каждой игре окрыляла парней.

— После ухода Хэнлона пост главного тренера сборной вакантен уже несколько месяцев. Кого бы ты хотел видеть у руля?
— Особых предпочтений нет. Непринципиально, будет это свой специалист или иностранный. Кого назначат, с тем и начнем работать. Если, конечно, буду нужен сборной.



Комментарии (0)