2018-11-29 22:04:52
Континентальная хоккейная лига

“Динамо”. Меры и легионеры

“Динамо”. Меры и легионерыВозвращение “Динамо” к родным пенатам спустя без недели месяц отсутствия на “Минск- Арене” не получило бурного болельщицкого отклика. Трибуны на втором в сезоне домашнем матче с “Йокеритом” заполнились лишь наполовину.


По сравнению с премьерой 10 сентября посещаемость просела более чем на четыре тысячи. И это еще вполне рабочий недобор: учитывая последние результаты белорусского полпреда в КХЛ, могло быть гораздо хуже.

ДИНАМО Мн — ЙОКЕРИТ — 1:4 (1:2, 0:2, 0:0)
МИНСК. 28 ноября. “Минск-Арена”. 8127 (15086) зрителей.
СУДЬИ: С.Кулаков (Тверь), Р.Гофман, Т.Кучава, Н.Новиков (все — Москва).
ДИНАМО Мн: Энрот (8/7, 87,5) (М.Карнаухов (20/17, 80,0), 9.22); Хенкель (0/0, 19.31, 27) — Уиркош (1/-2, 21.07, 29), Д.Буйницкий (3/0, 16.10, 18) — Хауден (4/0, 18.16, 22) — А.Костицын (4/0, 16.02, 19); Блум (2/-3, 20.39, 28) — Лисовец (3/-1, 18.21, 26), С.Костицын (1/0, 17.18, 25) — Ковыршин (0/0, 19.12, 25) — Дроздов (2/0, 13.20, 20); К.Готовец (1/+1, 16.40, 24) — Осипов (1/+1, 17.14, 25), Павлович (к) (1/-2, 15.22, 20) — А.Терещенко (0/-2, 8.18, 11) — А.Гаврус (2/-2, 10.23, 16); Когалев (2/0, 11.08, 16) — Волков (1/0, 10.43, 17) — Китаров (1/0, 13.24, 19); Знахаренко (0/0, 6.37, 9), И.Литвинов (0/0, 0.35, 2).
ЙОКЕРИТ: Калниньш; Леписте (к) — Кивисте, О"Нилл — Норман — Йоэнсуу; Грант — Лев, Йормакка — Маннинен — Весалайнен; О.Лауридсен — Й.Б.Йенсен, Мозес — Платт (2/+1, 16.03, 22) — Вярн; Пильстрем — Ниеми — Мяки; Столлери.
ШАЙБЫ: 0:1 — Платт (Мозес, Столлери, 5.24). 1:1 — Д.Буйницкий (К.Готовец, Хауден, 6.26). 1:2 — Мозес (О.Лауридсен, Ниеми, 13.57). 1:3 — Весалайнен (Леписте, 30.11 — бол.). 1:4 — Йоэнсуу (Маннинен, О"Нилл, 31.07).
БРОСКИ: 29:28 (12:11, 8:13, 9:4).
ШТРАФ: 22 (Волков — 14, Китаров — 6, Знахаренко) — 29 (Йормакка — 4, Леписте — 25).
ПРИМЕЧАНИЕ. В скобках после фамилий игроков минского “Динамо” и белорусского хоккеиста в составе соперника указаны количество исполненных ими бросков/показатели полезности (по системе “плюс-минус”), время на льду, количество смен. Для вратаря — количество исполненных в створ ворот/парированных бросков, процент надежности.

Между визитами финского “спецназа” воды утекло — океан и маленький ручей. В “Динамо” сменились гендиректор и весь тренерский штаб, игровой состав обновился на добрую четверть... Только результат, к сожалению, остается прежним — не выдерживающим критики. В начале осени команда тогда еще Горди Дуайера получила от гостей из Хельсинки болезненные 1:4. Под занавес унылой поры имеем те же цифры на табло против того же соперника.
Чувство “дежа вю” возникло уже при изучении стартовых заявок. В гостевой “рамке” снова обнаружился номинально второй номер Калниньш — Лаури Марьямяки определенно помнил, как блистательно латвийский голкипер отработал предыдущий матч в Минске. Это чувство укрепил быстрый гол Платта — и оно не отпускало до финальной сирены. Ведь и в том сентябрьском поединке счет открыл не кто иной, как белорусский канадец, причем Джефф передал привет в аналогичном стиле — метким “уантаймером” со средней дистанции. Вновь забил и гренадер Йоэнсуу, также в коронном стиле подкараулив отскок на пятачке. “Зубры” опять оказались недостаточно агрессивны у тех и других ворот, никакими — в большинстве, а исход сражения был ясен задолго до конца.
Совпадений слишком много, чтобы констатировать: улучшений, на которые мы надеялись после революции в клубных верхах, не наблюдается. Хотя менеджмент “Динамо” не сидит сложа руки и чуть ли не ежедневно будоражит общественность всевозможными мерами, призванными встряхнуть коллектив и прервать свободное падение. Вот только не сказать, что эти меры действенны и идут во благо.
По возвращении клуба из дальневосточно-башкортостанского турне Степанов с Казионовым обнаружили себя в списке отказов. По первому вопросов нет. Даже гол престижа в воскресном матче с “Салаватом” (1:6) не спас Энерджайзера от “санкции”, которая, знаем точно, светила ему еще до назначения Андрея Сидоренко главным тренером. Лишь 4 (2+2) балла и -4 в графе полезности по итогам половины “регулярки” — ужасная статистика для мастера в расцвете сил, каких-то два года назад при схожем игровом времени закончившего сезон с урожаем из 29 (15+14) очков.
Бомбардирская копилка Казионова в тех же 26 матчах в два раза весомее — 8 (5+3) пунктов. Однако, во-первых, он легионер, а во-вторых, имеет худший среди форвардов команды “плюс-минус” (-10). Другое дело, что по игре на фоне других иностранцев Денис определенно не самое слабое звено. Как бы то ни было, по прошествии двух суток ни один клуб КХЛ не подобрал “отказников”, а это значит, что пока они остаются в “Динамо” и наверняка еще получат шанс реабилитироваться. По крайней мере Андрей Сидоренко дал понять, что ждет их в команде. Но теперь клуб имеет право пересмотреть условия контрактов Степанова и Казионова — в сторону уменьшения их жалований на сумму 20 процентов.
Тем временем, как и анонсировал Дмитрий Басков, ряды “Динамо” вслед за праворуким защитником, коим оказался Блум, пополнил центрфорвард. Выбор пал на опытного и титулованного россиянина Терещенко, заключившего пробный контракт. Алексей еще в 19 лет впервые стал чемпионом России. Всего в его активе четыре золота плюс звания обладателя Кубка Гагарина-2010 в составе “Ак Барса” и двукратного чемпиона мира. Терещенко забрасывал канадцам в финале ЧМ-2008 в Квебеке и Галифаксе, чем способствовал первому за 15 лет триумфу сборной России.
Все это, конечно, весомые и завидные достижения — игроки с таким послужным списком в наших краях наперечет. Проблема в том, что сейчас Терещенко 37 — со всеми вытекающими. До минского “Динамо” уроженец Можайска не смог пробиться в родное московское “Динамо”, которое переживает смутные времена и которое не стало держать собственного воспитанника за былые заслуги. И этот отказ как будто намекает, что сегодняшние кондиции ветерана не соответствуют уровню команды, с трудом цепляющейся за место в зоне плей-офф.
Неудачный дебют Терещенко в форме “зубров” добавляет скепсиса касаемо его перспектив задержаться на орбите КХЛ. Новобранец, мягко говоря, не впечатлил — ни одного броска, -2 в графе “+/-”, всего одно выигранное вбрасывание из шести. Хуже того, именно его позиционный просчет привел к первому голу “Йокерита”. Вместо того чтобы опекать своего визави Платта, которого Мозес вывел под расстрельный бросок, Терещенко охранял воздух. Вторую шайбу — и первую в ворота Карнаухова, сменившего в “рамке” получившего травму Энрота, — “шуты” забросили, когда россиянин также находился на льду. Хотя в этом случае скорее больше повинен Уиркош, легко позволивший Мозесу продавить себя у правого борта и просочиться на пятачок.
Впрочем, не будем торопиться с категоричными выводами в отношении Терещенко. У ветерана есть еще пара матчей доказать, что он отнюдь не едет с ярмарки и способен усилить игру “Динамо”. Иначе Андрею Сидоренко вновь придется сдвигать с фланга в центр Павловича или Костицына-младшего.
К слову, последний накануне встречи с “Йокеритом” волевым решением руководства лишился статуса капитана, передоверив эту роль как раз Павловичу, которому не привыкать. Сменились и ассистенты. Вместо старшего из новополоцких братьев и Хаудена помощниками Александра назначены тезка Китаров и проведший всего шесть матчей Блум. Сама по себе новость не тянет на сенсацию. Но вот то, как ее подали...
Пожалуй, Дмитрий Басков, а следом и Андрей Сидоренко погорячились, во всеуслышание признав, что Костицыны не оправдали надежд и не справились с обязанностями быть лидерами в раздевалке. Как бы после этой публичной порки знающие себе цену братья не затаили обиды и не задумались о смене прописки — вплоть до игнорирования последующих вызовов в сборную, возглавляет которую тот же человек, что стоит у штурвала “Динамо”. А смена прописки на сегодня совсем не исключена. При всех неоднозначных впечатлениях, оставляемых АК-46 и СК-74 в текущем сезоне, парни вполне еще могут быть интересны более успешным клубам КХЛ, желающим укрепить состав перед плей- офф. Особенно после признания белорусов нелегионерами.
Да и матч с “Йокеритом” новый-старый капитан и его свита провалили. Павлович, выходивший на краю звена Терещенко, занес -2 в графу полезности. Блум вовсе улетел в -3. Наконец, Китаров, вернувшийся из лазарета и проводивший первый матч за три недели, схлопотал три неоправданных удаления. Одно из них реализовал 19-летний финский вундеркинд Весалайнен. Кристиан обратил на себя внимание еще в прошлом году, когда в форме “Фрелунды” огорчил “Юность” в плей-офф Лиги чемпионов. Нынешний сезон Весалайнен начинал в “Виннипег Джетс”, только накануне влился в обойму “шутов”, куда перебрался на правах аренды, и отсалютовал дебюту в КХЛ заброшенной шайбой. Вот это, я понимаю, усиление!



Комментарии (0)