2019-04-11 21:43:34
Континентальная хоккейная лига

Кубок Гагарина. Юха и невезуха

Кубок Гагарина. Юха и невезухаПолуфинальная стадия Кубка Гагарина растянулась на чертову дюжину дней и столько же матчей — повторение рекорда продолжительности КХЛ. До вечного достижения не хватило самой малости.


Героический “Салават Юлаев” не дотянул до седьмой баталии с блистательным “Авангардом”, пав смертью храбрых на экваторе третьего овертайма эпической шестой зарубы. Вместе с тем уфимцы с омичами провели на льду даже больше времени, чем ЦСКА и СКА. В общей сложности восточное противостояние длилось 442 минуты 19 секунд — третий результат в истории КХЛ. Шесть лет назад “Ак Барс” и “Трактор” Андрея Костицына бодались друг с другом без трех секунд полтысячи минут.

1/2 ФИНАЛА (до 4 побед)
КОНФЕРЕНЦИЯ “ЗАПАД”
ЦСКА — СКА — 4:3
ЦСКА — СКА — 3:1 (0:0, 2:1, 1:0)
МОСКВА. 9 апреля. “ЦСКА-Арена”. 11414 (12100) зрителей. ШАЙБЫ: 1:0 — Вей (3) (25.17-бол.). 2:0 — Слепышев (3) (27.54). 2:1 — Плотников (3) (Зуб, Гусев, 30.18). 3:1 — М.Григоренко (8) (59.58-п.в.). ВРАТАРИ: И.Сорокин — Шестеркин (58.28-59.58). БРОСКИ: 24:18 (5:5, 15:8, 4:5). ШТРАФ: 2 — 6.
КОНФЕРЕНЦИЯ “ВОСТОК”
АВАНГАРД — САЛАВАТ ЮЛАЕВ — 4:2
САЛАВАТ ЮЛАЕВ — АВАНГАРД — 0:1 (3ОТ) (0:0, 0:0, 0:0, 0:0, 0:0, 0:1)
УФА. 8 апреля. “Уфа-Арена”. 8070 (8070) зрителей. СУДЬИ: С.Беляев (Воскресенск), М.СИДОРЕНКО (Минск). ШАЙБА: 0:1 — Бондарев (1) (К.Семенов, 109.18). ВРАТАРИ: Метсола — Бобков. БРОСКИ: 36:70 (2:16, 10:9, 9:11, 8:12, 4:15, 3:7). ШТРАФ: 4 — 4.
А.Стась — 13.26 игр. времени (22 смены), 0 очков, 0 по “+/-”, 5 выигр. вбрас. из 8, 1 сил. прием.

После домашнего поражения во втором овертайме цена ошибки для “Авангарда” возросла. Тем не менее в Уфе он продолжил играть с позиции силы. А вот башкортостанцы, подгоняемые переполненными и очень звонкими трибунами, памятуя о том, что омичи реализовывали большинство в каждом из 14 предыдущих матчей плей-офф, предпочли не рисковать, минимизировали количество удалений и терпеливо выжидали чужой оплошности.
Полностью нарушений избежать не удалось, что немудрено, ведь за один вечер соперники сыграли, по сути, два матча. Но юлаевцам было бы обидно и теперь пропустить в меньшинстве, поскольку судьи наказывали их исключительно командными штрафами. Хозяева справились, сдержав натиск омских бригад большинства. Но не уберегли ворота в равных составах, пропустив после шального дальнего броска Бондарева.
Воистину: плей-офф — время неожиданных героев. Предположить, что судьбу серии решит именно Бондарев, можно было с тем же успехом, как если бы отличился голкипер “Авангарда” Бобков. Шутка ли, до голевого озарения 36-летний защитник перебивался “сухпайком” с ноября 2016 года. Он не мог забить 115 матчей подряд!
К бесподобному Метсоле никаких претензий. Несильный выстрел Бондарева достиг цели благодаря трафику перед финским голкипером, который встал на пути шайбы, но не смог полностью погасить ее голевую траекторию. Занятно, что во втором овертайме возник схожий эпизод. Тогда Юха успел сгруппироваться и накрыть скользившую шайбу в миллиметрах от “ленточки”. На 110-й минуте злодейка-судьба беспардонно взяла реванш, украв у финского сверхчеловека “шатаут”, цены которому не было бы. До рокового броска Бондарева Метсола сделал 69 сэйвов из 69 возможных. После капитуляции ангел-хранитель юлаевцев не мог сдержать слез.
Досаду легко понять. Этот плей-офф Юха провел на космическом уровне. За всю серию он отвел 265 неприятельских угроз. Для сравнения: его визави Бобков и выходивший ненадолго Налимов записали в актив лишь 141 спасение. Впрочем, столь существенная разница откровением не стала. 9 октября “Салават” дома уступил “Авангарду” (0:1 в овертайме) при соотношении попаданий в створ 11-62. А еще говорят, “регулярка” не имеет ничего общего с плей-офф...
Что до армейского триллера, то и здесь дальше шествует фаворит. ЦСКА заставил понервничать болельщиков, проиграв все три питерские встречи, зато дома был безупречен. Попутно москвичи доказали, что проклятия седьмых встреч для них больше не существует. Во вторник обладатели Кубка континента добыли первую такую победу в биографии КХЛ.
У СКА (и сборной России) мощнейший тренерский штаб: ассистенты Ильи Воробьева Алексей Кудашов и Анвар Гатиятулин доказали состоятельность автономными успехами в “Локомотиве” и “Тракторе” соответственно. Однако Игорь Никитин с помощниками по ту сторону баррикад оказались сильнее. Наставники ЦСКА не побоялись убрать Капризова из сыгранного звена с Григоренко и Веем. Кирилла спрятали в номинально сдерживающей смене, тогда как вакансию в первом отдали на откуп Слепышеву. Именно Слепышев и принес победу в седьмом сражении, а его новые партнеры также записали в актив по голу.
А вот лидеры СКА разочаровали. Аксакал Дацюк потерялся — видать, не давала покоя не до конца залеченная болячка. Гусев хотя и отметился дежурной результативной передачей, в концовке фактически благословил Григоренко на контрольный выстрел. Герой третьего и четвертого поединков Прохоркин по загадочной уважительной причине вновь исчез из состава. Наконец, изрядно напортачил опытный защитник Белов, чьи небрежные движения клюшкой становились предвестниками метких выстрелов совершавших перехваты Вея и Слепышева. Гол невского армейца Плотникова из положения лежа на спине получился красивее в разы, но он был один...

БОМБАРДИРЫ: Т.Хартикайнен (Салават Юлаев) — 21 (8+13), Н.Гусев (СКА) — 19 (9+10), Т.Бек (Авангард), Л.Умарк (Салават Юлаев) — по 18 (4+14).



Комментарии (0)