2019-04-18 21:29:13
Континентальная хоккейная лига

Кубок Гагарина. Финал. Системный доход

Кубок Гагарина. Финал. Системный доходЦСКА — чемпион! Еще не точно, но уже неизбежно. Сегодня армейцы Москвы могут взойти на континентальный трон, прежде им не покорявшийся. Шансы “Авангарда” сотворить чудо, отыгравшись с 0:3 в серии, ничтожны.


Наивно ждать камбэка от команды, не забросившей за 180 минут финального противостояния ни одной шайбы в равных составах.

ФИНАЛ (до 4 побед)
ЦСКА — АВАНГАРД — 3:0
ЦСКА — АВАНГАРД — 3:0 (0:0, 0:0, 3:0)
МОСКВА. 15 апреля. “ЦСКА-Арена”. 11088 (12100) зрителей.
СУДЬИ: А.Белов (Ярославль), С.Кулаков (Тверь), А.Захаренков, А.Садовников (оба — Москва).
ЦСКА: И.Сорокин; Блажиевский — Нестеров, М.Григоренко — Вей — Слепышев; Робинсон — Дальбек, П.Карнаухов — Андронов (к) — С.Калинин; Марченко — Науменков, Окулов — Шалунов — Мамин; Телегин — Светлаков — Капризов; Ртищев.
АВАНГАРД: Бобков (58.13-58.22, 58.38-59.09); Покка — Емелин, И.Михеев — Зернов — Широков; Франсон — Медведев (к), Бек — Деарнэ — Стольберг; Чудинов — Бондарев, Кошелев — К.Семенов — Шумаков; А.Манукян — А.Стась (9.56 игрового времени (15 смен), 0 по “+/-”, 3 выигр. вбрас. из 9) — Фисенко; Пивцакин, Яремчук.
ШАЙБЫ: 1:0 — Окулов (6) (Шалунов, 53.10). 2:0 — М.Григоренко (12) (Капризов, 58.22 — п.в.). 3:0 — Андронов (2) (Робинсон, 59.09 — п.в.).
БРОСКИ: 23:27 (5:6, 4:14, 14:7).
ШТРАФ: 4 (Андронов, Дальбек) — 0.
АВАНГАРД — ЦСКА — 0:2 (0:0, 0:0, 0:2)
БАЛАШИХА. 17 апреля. “Арена-Балашиха” им. Ю.Ляпкина. 5387 (6000) зрителей.
СУДЬИ: М.Фране (Черношице), Р.Гофман, С.Шелянин (оба — Москва), Г.Лазарев (Пермь).
АВАНГАРД: Бобков (58.11-59.04); Франсон — Медведев (к), Бек — Деарнэ — Стольберг; Покка — Емелин, И.Михеев — Зернов — Широков; Чудинов — Бондарев, А.Галимов — К.Семенов — Шумаков; А.Манукян — А.Стась (7.52 игрового времени (16 смен), -1 по “+/-”, 5 выигр. вбрас. из 7, 1 блок) — Фисенко; Пивцакин.
ЦСКА: И.Сорокин; Блажиевский — Нестеров, М.Григоренко — Вей — Слепышев; Робинсон — Дальбек, Скотт — Андронов (к) — П.Карнаухов; Марченко — Науменков, Окулов — Шалунов — Ал.Попов; Телегин — Светлаков — Капризов.
ШАЙБЫ: 0:1 — Андронов (3) (Дальбек, 43.02). 0:2 — М.Григоренко (13) (Нестеров, 59.04 — п.в.).
БРОСКИ: 16:30 (4:12, 4:9, 8:9).
ШТРАФ: 8 (Франсон, Емелин, Стольберг, Медведев) — 2 (Телегин).

Вообще-то в формате “5 на 5” омичи все-таки отличились, причем дважды, но судьи оба взятия ворот отменили. Да, это были не бесспорные решения. Особенно в эпизоде с голом Стася, который могли аннулировать только в КХЛ и который, скорее всего, повлечет за собой изменения соответствующего пункта правил на следующий сезон. Зернов позавчера также мог стать автором гола после попадания шайбы в конек, но он в отличие от белоруса не пытался увернуться: пусть акцентированного удара ногой не было, но видно, что форвард разворачивал ее в направлении “рамки”.
Так или иначе, даже если бы арбитры засчитали оба гола, это не отменяет грустного для поклонников “Авангарда” вывода: в этом финале их любимцы испытывают серьезные трудности с генерированием голевых моментов. Две шайбы за три матча (обе в большинстве) — крайне мало для претендента на золото. Налицо кризис идей, порождаемый дефицитом нестандартных решений. Фишка в том, что здесь не столько вина уступающих, сколько заслуга их соперников. ЦСКА до того организован, системен и безошибочен, что “ястреб” и клюва не подточит.
Помните, как издевательски легко сибиряки укатали в лед “Ак Барс” в четвертьфинале “Востока”? А ведь казанцы по манере игры недалеко ушли от ЦСКА, а по эффективности в прошлом году даже превзошли, победив в четырех матчах финала из пяти и завоевав трофей. Татарстанцы вроде бы не стали слабее, но вчистую, “под ноль”, уступили “Авангарду” с позорной общей разницей шайб 6-19.
Тогда команда Боба Хартли произвела настолько сильное впечатление, что ее пролет мимо финала казался фантастикой. И она оправдала ожидания. Загвоздка в том, что пик пришелся как раз на дуэль с теперь уже экс-чемпионом. Дальше омичи шли по нисходящей.
ЦСКА же играет ровно весь сезон. Штаб Игоря Никитина ни на йоту не отклоняется от заданного и верного курса. И пусть красноармейский стиль навевает зевоту в ущерб зрелищу. И пусть кругом говорят, что с таким составом грех не бежать в атаку шашки наголо и брать свое за счет высокого исполнительского мастерства Капризова, Григоренко, Окулова и их бравых товарищей. Победителей не судят. Армейский режим имеет право на жизнь — просто потому, что это работает.
Во втором и третьем матче “ястребы” не забрасывали вовсе. Эти игры проходили по одному сценарию: унылые нули после двух периодов, потом голы, закономерно склонявшие чашу весов в пользу ЦСКА, и контрольные выстрелы в пустые ворота. И только попробуйте назвать происходившее алогичным. В остроте и настырности Григоренко и Ко по праву лучше сбившихся на академизм Бека, Франсона и иже с ними.
Разве что Шумаков, точащий зуб на бывший клуб, пытался развернуть оглобли в концовке третьего сражения. Оказавшись за воротами, форвард поднял шайбу на перо клюшки и хотел зашвырнуть ее в ближнюю “девятку”, повторив трюк из серии с “Ак Барсом”. Не тут-то было! Сорокин не Подъяпольский — Илья надежнее некуда прикрыл “щелку”. Да и дежуривший у штанги Дальбек на всякий пожарный подстраховал голкипера, вовремя выдвинувшись на атакующего. В итоге шайба угодила на внешнюю сторону сетки, а вскоре Григоренко в четвертом (!) матче кряду расстрелял бесхозные чужие ворота. Так мастер концовок одним махом вышел в лидеры и бомбардирского, и снайперского реестров плей-офф.

БОМБАРДИРЫ: М.Григоренко (ЦСКА) — 21 (13+8), Т.Хартикайнен (Салават Юлаев) — 21 (8+13), Н.Гусев (СКА) — 19 (9+10), Т.Бек (Авангард) — 19 (4+15), Л.Умарк (Салават Юлаев) — 18 (4+14), К.Франсон (Авангард) — 17 (3+14), С.Шумаков (Авангард) — 16 (11+5).

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 19.04. Авангард — ЦСКА. 21.04. ЦСКА — Авангард (если понадобится).



Комментарии (0)