2019-05-13 21:27:19
Континентальная хоккейная лига

Кто на смену? Назаров?!

Итак, главный хоккейный клуб страны в поисках нового тренера, чье имя руководство обещает назвать в скором времени. В режиме ожидания “ПБ” составил шорт-лист специалистов, которые могут претендовать на роль преемника Андрея Сидоренко.



Александр АНДРИЕВСКИЙ
Освобожденный от трудовых хлопот в “Сибири” Андриевский видится одним из очевидных кандидатов, и его имя фигурирует в любых досужих размышлениях о будущем “Динамо”. В пользу 50-летнего белоруса — солидный опыт работы в КХЛ, где он показал себя квалифицированным специалистом. Дважды выводил скромный “Адмирал” в плей-офф, правда, дальше первого раунда не продвинулся. С его уходом результаты во Владивостоке ухудшились. На старте минувшего чемпионата Андриевский возглавил “Сибирь”, которая после шести матчей не имела очков. Нового рулевого призвали привести дела в порядок, и он едва не протащил клуб в плей-офф. Ну а начинал тренерский путь в КХЛ он как раз во главе минского “Динамо”.
Прежняя работа с “зубрами” не оказалась успешной, хотя именно при нем минчане выиграли свой единственный трофей — Кубок Шпенглера. Покинул “бело-синих” в ноябре 2013-го Александр Леонидович с обидой. Увольняли его не прямо, а через смещение на другую должность, что по логике тогдашнего руководства должно было освободить от компенсационных выплат. Профсоюз КХЛ вступился было за тренера, не желавшего покидать клуб по своей воле, но вопрос с отступными так и остался висеть в воздухе. Интересно, есть ли у Андриевского желание вернуться в Минск?..

Михаил ЗАХАРОВ
Вариант отнюдь не фантастический. Слухи о возможном назначении Захарова рулевым белорусского полпреда в КХЛ сотрясают информационное пространство не первый год. И в этот раз все может быть серьезнее, чем раньше. Разговоры о воцарении многолетнего лидера “Юности” в “Динамо” начались с “суперсерией”, где собранная ММЗ команда клубов экстралиги сражалась с “зубрами” за что-то важное. В случае успеха Захаров, вероятно, повысил бы ставки на это “что-то”. Но выиграли динамовцы. Правда, неубедительно — по буллитам в третьем поединке. “Это разве поражение?” — первые слова Михаила Михайловича на пресс-конференции. Среди последующих слов выделяются те, которыми он отвечал на прямой вопрос о приходе в “Динамо”: “Почва есть, конечно. Почему нет?”
Впрочем, в таком развитии событий не избежать издержек. В последние месяцы предводитель “Юности” стал серьезным раздражителем не только для Сидоренко, но и для руководства “зубров” и ФХБ. И если на сборную Захаров в прессе открыто сватает гродненского друга-соперника Сергея Пушкова, то боссов федерации и “Динамо” так просто не заменишь — с ними предстоит уживаться. Кроме того, назначение ММЗ спровоцирует “болельщицкие бунты”. Фанаты “зубров” еще в апреле выступили с коллективным заявлением относительно подобной тренерской рокировки. Они уверены, что с приходом Захарова в минское “Динамо” клуб “прекратит существование для всех истинных болельщиков команды” и пообещали приостановить свою деятельность вплоть до закрытия. Однако имеет ли значение в “тренерском вопросе” народная нелюбовь?..

Андрей КОВАЛЕВ
Любопытный нюанс. В субботу “Динамо” официально попрощалось только с Сидоренко, хотя сообщило и об окончании контрактов его ассистентов. Андрея Ковалева, Дмитрия Кравченко и Виталия Коваля клуб не проводил и не пожелал успехов. Это может навести на мысль: вся тройка пока в игре — и продление контрактов не исключается. Коли так, можно загадать возвращение Ковалева к штурвалу, которым он водил в сезоне-2015/16.
Андрей Робертович принял команду после ухода Любомира Поковича и начал давать результат еще будучи и. о. Однако в декабре, после утверждения в должности, тренера как будто подменили. “Динамо” выдало незавидный отрезок из девяти поражений в десяти матчах, а затем досрочно лишилось шансов на попадание в заветную восьмерку. Итого при Ковалеве команда набрала 56 очков в 41 встрече.
После ухода из стана минчан он трудился в чемпионате Польши, где дважды спасал от вылета из элитного дивизиона “Автоматику”. Признанием стала награда лучшего тренера Гданьска-2017. Решать аналогичную задачу третий сезон кряду стало скучно, и Ковалев вернулся в Беларусь. В июле 2018-го он возглавил “Брест”, а уже в ноябре вошел в динамовский штаб Сидоренко. При подписании контракта Басков отметил, что “под руководством Ковалева динамовские игроки хорошо работали, он здорово занимается с нападающими”.

Андрей НАЗАРОВ
В сегодняшней ситуации рабочим вариантом видится и приглашение иностранного тренера. Ввиду богатства выбора озвучивать конкретные имена непросто, но одно из таковых уже называется и очень интригует. В интернет-медиа активно обсуждается кандидатура россиянина Андрея Назарова, который не однажды признавался в симпатиях к белорусам. Даже несмотря на памятный скандал, когда эпичные мордовороты его “Витязя” устроили на “Минск-Арене” незабываемое ледовое побоище.
С 2016-го Назаров тренировал “Нефтехимик”, а в декабре минувшего года вошел в совет директоров клуба. Но, можно не сомневаться, экс-рулевого “Трактора”, “Витязя”, СКА, “Барыса” и сборной Казахстана куда больше прельщает тренерская деятельность. А главное, болельщики “Динамо”, судя по всему, отнюдь не прочь видеть брутального Наза у руля любимой команды.
Обуреваемые любопытством, вчера вечером мы дозвонились до Назарова, чтобы задать всего один вопрос: правда ли, что он может стать у руля минского “Динамо”? И в ответ услышали: “Давайте без комментариев. Я сижу, смотрю чемпионат мира, любуюсь хоккеем... Если честно, хотелось бы воспользоваться случаем и поздравить сборную Беларуси с выходом в элиту. Спасибо, до свидания”. И Андрей Викторович повесил трубку, закрутив интригу в бараний рог...



Комментарии (0)