2019-05-16 21:43:10
Континентальная хоккейная лига

Синергия будущего. Бык и “зубры”

Синергия будущего. Бык и “зубры”Без главного тренера минское “Динамо” оставалось две недели. 30 апреля истек срок контракта с Андреем Сидоренко, а 14 мая клуб рапортовал о приеме на работу Александра Андриевского.


В прошлом капитана сборной Беларуси, 50-летнего специалиста с богатым опытом, в незапамятные времена носившего прозвище Бык. В жизни главного хоккейного клуба страны открывается новая страница. Болельщики в предвкушении, хоккейный люд в оживлении, а мы здесь и сейчас просто вспомним, как меняли коней на этой майской переправе.

Андриевский
Решение провели через высокую инстанцию — исполком Национального олимпийского комитета. Заседание на улице Радужной началось в 11.00, а уже спустя полтора часа информационное пространство наводнили хоккейные новости. Новый главный тренер... Новая стратегия “Динамо”... Работали компактно и оперативно, правда, мероприятие сделали закрытым для прессы. Председательствовал на собрании не Александр Лукашенко, а его старший сын Виктор — с недавних пор первый вице-президент НОКа.
Хоккей в исполкоме полномочно представляет один человек — динамовский гендиректор и зампред ФХБ Дмитрий Басков. Но в связи с важностью момента и содержанием повестки пригласили и других — главу федерации Геннадия Савилова, председателя наблюдательного совета “Динамо” Игоря Шуневича. По всей вероятности, хоккейный актив вынес на форум единую и согласованную кандидатуру, и за одобрительным голосованием в пользу Андриевского дело не заржавело.
Сам Александр Леонидович на исполкоме отсутствовал. О сроке его контракта с “зубрами” пока не сообщается. Нет известий и о штате ассистентов главного тренера — ожидается, что этот вопрос стороны утрясут в ближайшее время. Вопросы это технические, но не праздные — учитывая, что “Динамо” Андриевский уже тренировал, и последнее расставание потянуло неприглядный шлейф. Тренер ушел с обидой. И мнением, что ему остались должны за расторжение контракта.
Впрочем, та история слишком давняя — с тех пор в минском клубе полностью сменилось руководство. Тренер посчитал возможным вернуться в родную динамовскую реку, значит, забыл старое и согласен работать с чистого листа. Но к контактам с прессой пока не готов. Нет его интервью ни у нас, ни у кого бы то ни было. Нет даже пресс-конференции или инаугурационного комментария пресс-службе “Динамо”. И нельзя узнать, например, как он будет решать вечную задачу выхода в плей-офф. И кого видит у себя в помощниках. Ну, или хотя бы, какие у него отношения с Михаилом Захаровым. Будем надеяться, что хорошие.

Назаров
Михаила Михайловича на исполкоме тоже не было. Его фамилия в числе кандидатов на вакантную должность тоже называлась, и он сам загадочно говорил, что “почва есть”. Однако во вторник почва уплыла из-под ног. Если, конечно, все было серьезно — и Захаров реально был готов оставить теплое место в “Юности”, где он царь и бог, на динамовскую бочку с порохом.
Нового главного генералитет “зубров” выбирал из числа белорусских специалистов — такова официальная информация. Она не противоречит тому, что на начальном этапе область поисков могла быть шире. И включать в себя, например, зарубежных кандидатов с русскоговорящего постсоветского пространства. Зря, что ли, в белорусской прессе в какой-то момент начали муссировать фамилию россиянина Андрея Назарова. А тот, отвечая на прямой вопрос, отделывался таинственным “без комментариев”, заодно поздравляя белорусскую сборную с возвращением в элиту.
Уже после того как объявили о выборе в пользу Андриевского, на Назарова снова вышли журналисты. Не белорусского “ПБ”, но российского “Чемпионата”. С тем же любопытством относительно хоккейного Минска. В ответе Андрея Викторовича можно услышать нотки разочарования таким поворотом дела: “Правда ли, что мной интересовались в “Динамо”? Насколько мне известно, туда уже назначили Александра Андриевского, проигравшего после ухода Владимира Юрзинова из “Сибири” шесть матчей подряд, а потом не вышедшего в плей-офф. Но, может, хотя бы в Минске у него получится выполнить поставленную задачу на сезон. Желаю ему удачи”.
Надо верить, что получится. О работе Андриевского действительно можно быть разного мнения. В частности, два его прежних поползновения с “Динамо” в сторону плей-офф успеха не имели. Полюбит ли хоккейный бог троицу — вот в чем вопрос.
Вместе с тем очевидно, что, запевая старую песню о главном, руководство “зубров” пошло самым коротким путем. Назаров — экзотично. Захаров — сенсационно. Занковец всего месяц назад устроился в питерском “Динамо” из ВХЛ. Другие белорусские варианты... Все они, так или иначе, выбранному уступали — в опыте, харизме, звучности фамилии, масштабе личности.
Андриевский — самое простое решение сложной задачи, и в офисе “зубров” выбрали его. В НОКе и других высоких инстанциях не возражали.

Сидоренко
За всем этим динамовским ажиотажем, родившим не только нового тренера, но еще и стратегию клуба на два ближайших сезона (о ней читайте на соседней странице), на задний план отошла другая тема. Тоже важная, пусть и менее пока злободневная. Под чьей руководящей и направляющей рукой окажется сборная Беларуси? На этот счет на Радужной не решили ничего. Не горит — всему свое время.
О варианте совместительства Андриевского в “Динамо” и сборной ничего не слыхать. Стало быть, Андрей Сидоренко пока остается у руля национальной команды. Ее он возглавил в июле, контракт заключили по схеме “1+1”. Это означает, что если по итогам первого года работы стороны останутся довольны сотрудничеством, то оно будет продолжено.
Пусть и с приключениями, но задачу возвращения в элитный дивизион Сидоренко решил. Обстоятельства тому сопутствовали разноречивые. С одной стороны, в Нур-Султане за Беларусь играла, пожалуй, самая скромная по именам-фамилиям команда. Одних выкосили травмы, от других отказался сам главный тренер. От сборной ждали одного — вернуть прописку в “высшей лиге” мирового хоккея, и она это сделала. С другой стороны — эстетические подробности. Казахстану в овертайме проиграли, от Южной Кореи огребли болезненные 1:4. Осадок остался — и к таким осадкам наверху очень восприимчивы. Несмотря на досрочное достижение цели и прекрасную “химию” в коллективе. Да что там наверху — спроси критично настроенного болельщика, и тот с легкостью найдет три короба слов, объясняющих, что с такой игрой в элите делать нечего.
На днях Андрей Михайлович уехал из Беларуси. Говорят, отбыл на время в родной Челябинск. Когда вернется, тогда, видимо, и появится ясность с его творческими планами. А пока имеем, что имеем. “Динамо” с новым тренером и уже помаленьку комплектуется. Сборная на паузе, которая интригует.



Комментарии (0)