2019-05-30 22:05:19
Континентальная хоккейная лига

Межсезонье. Антирекорд “Динамо” в комплектовании состава

Межсезонье. Антирекорд “Динамо” в комплектовании составаНа календаре конец мая, а у минского “Динамо” нет ни главного тренера, ни хотя бы половины состава. “ПБ” проинспектировал ситуацию в остальных клубах КХЛ, дабы узнать, насколько отстают “зубры” от будущих соперников.



Динамо Минск
Тренер — нет.
Игроков с контрактами — 6.
Осипков, Карнаухов, Готовец, братья Малявко и Сергей Костицын — вот и все активы “зубров” прямо сейчас. А как у остальных?

ЦСКА
Тренер — Игорь Никитин.
Игроков с контрактами — 25.
У московских армейцев все хорошо. Игорь Никитин принес им Кубок Гагарина — и болельщикам больше не о чем мечтать. Ну разве что о втором подряд триумфе. Понятно, что у такого клуба, как ЦСКА, никаких проблем с составом и быть не может. Прямо сейчас на контракте два с половиной десятка игроков, в том числе пятерка новичков. Выделяются переехавший из Казани Иржи Секач и не отыскавший счастья за океаном Максим Мамин.

СКА
Тренер — Илья Воробьев.
Игроков с контрактами — 23.
Противоположное настроение в Санкт- Петербурге. СКА второй год кряду проигрывает в финале конференции. Впрочем, руководство не стало рубить головы и увольнять Илью Воробьева по итогам одного сезона. Костяк команды сохранился, но уход Павла Дацюка и отъезд сразу четверых игроков в НХЛ, в том числе лучшего бомбардира Никиты Гусева, придется как-то компенсировать. Выписанный из “Салавата” Йонас Кемппайнен призван заменить суперветерана, но этого мало. Впрочем, менеджмент, у которого в распоряжении такой бюджет, что-нибудь придумает.

Автомобилист
Тренер — Андрей Мартемьянов.
Игроков с контрактами — 25.
Екатеринбуржцы взорвали “регулярку”, но на плей-офф запала не хватило. Никаких радикальных кадровых решений неудача в нокаут-раунде за собой не повлекла — Андрей Мартемьянов сохранил пост. В его распоряжении будет несколько обновленная команда — уже подписаны семь новичков. В их числе Джефф Платт и Павел Воробей. Однако главную проблему прошлого сезона — ненадежную линию обороны — еще предстоит решить.

Локомотив
Тренер — Крэйг Мактавиш.
Игроков с контрактами — 29.
У ярославцев особый путь — опора на собственную поросль. Получается неплохо. В прошлом сезоне чуть ли не самая молодая команда КХЛ изрядно потрепала нервы СКА во втором раунде. Казалось бы, у Дмитрия Квартальнова нет причин уходить. Но ушел — в “Ак Барс”. Новым тренером стал Крэйг Мактавиш — четырехкратный обладатель Кубка Стэнли. Пик тренерской работы — финал-2006, где его “Эдмонтон” уступил “Каролине”.
Трансферная кампания для “Локомотива” началась скорее неудачно. Команду покинули лучшие бомбардиры Брендон Козун и Андрей Локтионов, а молодые таланты Александр Елесин, Егор Коршков и Даниил Юртайкин улетели в НХЛ. Взамен ярославцы подписали звездного Стефана да Коста и Антона Ландера из “Ак Барса”.

Барыс
Тренер — Андрей Скабелка.
Игроков с контрактами — 20.
После триумфа на чемпионате мира Андрей Скабелка утвердился в статусе народного любимца и начал готовиться к новому сезону. Об уходе лидеров Патриса Кормье и Мэтта Фрэттина было известно заранее. Хорошая новость — подписание Корбана Найта из “Филадельфии”. А еще в Казахстан переехали Ииро Пакаринен из “Магнитки” и победитель ВХЛ Леонид Метальников.

Металлург
Тренер — Йозеф Яндач.
Игроков с контрактами — 22.
Вылет “Магнитки” в первом раунде плей-офф — ситуация экстраординарная. И она могла повлечь за собой отставку Йозефа Яндача. Но руководство пошло другим путем — тренер остался, а вот состав решили обновить. О"Делл, Козун, Локтионов, Постма, Паршин, Галузин и вратарь Галимов подписались в “Металлург” уже 1 мая. Не чужой нам Эллисон и еще девять игроков ушли. А через неделю “Магнитка” увела из минского “Динамо” Дмитрия Буйницкого.

Авангард
Тренер — Боб Хартли.
Игроков с контрактами — 20.
“Авангард” и так установил высокую планку, добравшись до главного финала. Да, там было “сухое” поражение от ЦСКА. Но проигрывать московским армейцам не зазорно. Однако какие-то выводы все же были сделаны. Омичи расстались с Деарне, Тальбо, Столбергом, Рамо и капитаном Медведевым. А с громкими подписаниями не спешат. Но, говорят, в Балашиху едет Андригетто из “Колорадо”.

Ак Барс
Тренер — Дмитрий Квартальнов.
Игроков с контрактами — 26.
В Казани закончилась одна эпоха. Зинэтула Билялетдинов, руководивший командой пять лет, уступил место Дмитрию Квартальнову. Которому придется заниматься перестройкой коллектива. Откладывать ее в долгий ящик казанцы не стали, подписав Фрэттина и Кормье из “Барыса”, Ожиганова из ЦСКА, Эмиля Галимова из “Нефтехимика”. Ландер, Секач и Постма команду покинули. Будет у нас в Казани и свой интерес — карьерный вызов принял Кристиан Хенкель.

Йокерит
Тренер — Лаури Марьямяки.
Игроков с контрактами — 30.
В первом сезоне в КХЛ Марьямяки задачу не выполнил — “Йокерит” не добрался до 1/4 финала. Зато финны возглавили рейтинг КХЛ. Состав “джокеров” не ждет кардинальное обновление. Клуб обменял второго бомбардира Маннинена на уфимцев Хейскайнена и Боргстрема, к тому же подписали Савинайнена и Контиолу.

Динамо Москва
Тренер — Владимир Крикунов.
Игроков с контрактами — 19.
Один из соавторов “Чуда на льду”-2 уже лет пять завершает карьеру. Но всякий раз это завершение срывается очередным предложением работы. Так, в октябре прошлого года Крикунов возглавил московское “Динамо” и вывел его в полуфинал конференции. За что заработал контракт еще на два года. Москвичи на рынке пока не активничают. Они обменяли Михала Чайковского на деньги в “Автомобилист” да пригласили экс-капитана “зубров” Алексея Терещенко. Который, как говорят, за “Динамо” играть все же не будет. Главная проблема — уход второго бомбардира команды Дмитрия Кагарлицкого.

Салават Юлаев
Тренер — Николай Цулыгин.
Игроков с контрактами — 30.
Уфимцы не слишком ярко провели “регулярку”, зато в плей-офф добрались до финала конференции. Могли побороться и за Кубок Гагарина, но эпидемия травм не позволила пройти “Авангард”. Руководство немного поразмышляло и все же решило продлить контракт с Николаем Цулыгиным. Главная потеря межсезонья — центр первого звена Кемппайнен, ушедший в СКА. Но зато удалось выменять одного из героев чемпионата мира Маннинена. Не забываем и об одном из лучших белорусских хоккеистов последних лет — соглашение с “Салаватом” подписал Евгений Лисовец.

Сочи
Тренер — Сергей Зубов.
Игроков с контрактами — 25.
Южане вновь не вышли во второй раунд. Тем не менее клуб продлил контракт с Сергеем Зубовым. Сочинцы уже подписали нескольких легионеров: лучшего бомбардира чемпионата Финляндии Стремвалля, Бертильссона из “Брюнеса” и Эллиса из “Кельна”. Они заменят ушедших бомбардиров О"Делла и Бочарова, а также отбывшего в “Рейнджерс” Рыкова. Покинул команду и ее символ Барулин — он теперь в Нижнекамске.

Спартак
Тренер — Олег Знарок.
Игроков с контрактами — 29.
Будет интересно посмотреть на работу Олега Знарока в новых для него условиях средней по финансовым возможностям команды. Хотя как новых — Знарок некогда тренировал сборную Латвии и ХК МВД. Значительного увеличения бюджета в “Спартаке” не произойдет, а потому Знароку придется трудиться с тем составом, что у него есть прямо сейчас. Громкие игроцкие подписания — это не про нынешних “красно-белых”.

Торпедо
Тренер — Дэвид Немировски.
Игроков с контрактами — 20.
Нижегородцы в первом раунде уступили “Барысу”, и в прессе появились слухи об отставке Дэвида Немировски. Они не оправдались — экс-игрок минского “Динамо” остался у руля “Торпедо”. В помощь — вернувшийся в КХЛ форвард Чарльз Геноуэй, швед Андреас Линдбек, который заменит в воротах уехавшего в “Металлург” Галимова, и один из ведущих бомбардиров АХЛ Джорджан Шредер. Не забываем и о неожиданном, но приятном подписании — в Нижний Новгород перебрался наш Андрей Белевич.

Витязь
Тренер — Михаил Кравец.
Игроков с контрактами — 17.
Назначение Михаила Кравеца главным тренером “Витязя” многими было встречено с непониманием. Для 55-летнего специалиста это будет первый опыт самостоятельной работы в КХЛ. Доселе он трудился в ВХЛ и ничего существенного не добился. Команда Кравеца только формируется — “Витязь” решил прежде всего закрыть легионерскую квоту, подписав Лаюнена из “Куньлуня”, Наттинена из “Нефтехимика” и Йормакку из “Йокерита”. После побывки за океаном в Подольск возвратился чешский защитник Ержабек. А домой вернулся свой воспитанник Артюхин.

Динамо Рига
Тренер — Гирт Анкипанс.
Игроков с контрактами — 15.
Рижанам до плей-офф не хватило одного балла, но руководство признало результат удовлетворительным и продлило контракт с Гиртом Анкипансом. “Динамо” уже понесло несколько потерь: ушел самый результативный защитник Майоне, а вратаря Билялова обменяли в “Ак Барс”. Вероятно, не удалось удержать и лучшего бомбардира Виделля. Но “Динамо” активно работает на рынке — уже подписаны лучший снайпер чемпионата Германии Якоб Берглунд и защитники Кристофер Берглунд и Бен Маршалл. Появится в составе “Динамо” хорошо знакомый нам Давид Улльстрем.

Трактор
Тренер — Петерис Скудра.
Игроков с контрактами — 22.
Петерис Скудра пообещал ставить перед командой самые высокие цели и присмотреться к молодежи из системы “Трактора”. Тем не менее челябинцы уже успели подписать 14 игроков, в том числе Томаша Гыку из “Вегаса” и Йессе Виртанена из “Ферьестада”.

Сибирь
Тренер — Николай Заварухин.
Игроков с контрактами — 22.
Новосибирцы после ухода Скабелки никак не могут попасть в плей-офф. В прошлом сезоне это чуть не получилось у Александра Андриевского. Он принял кризисную команду по ходу сезона и сумел вклиниться в борьбу за восьмерку. Не хватило четырех баллов. Руководство решило контракт с белорусом не продлевать и назначило Николая Заварухина, для которого это будет первый опыт самостоятельной работы в КХЛ. “Сибирь” уже подписала четырех легионеров: вратаря Харри Сятери, защитника Сэма Лофквиста и финнов Пуустинена и Руохомаа из “Нефтехимика”.

Нефтехимик
Тренер — Вячеслав Буцаев.
Игроков с контрактами — 13.
Нижнекамцы в плей-офф не попали, но Буцаев остался в должности главного тренера. Вот только кто будет играть в “Нефтехимике”? Пока клуб больше отдает, чем подписывает. Отпустив Пуустинена, Руохомаа и Наттинена, команда осталась вообще без легионеров и всего с тремя защитниками. Да, только конец мая, но предсезонка уже почти на носу. Ничего не напоминает?

Куньлунь
Тренер — Курт Фрейзер.
Игроков с контрактами — 10.
Еще хуже ситуация в китайском полпреде. Вроде бы есть тренер — по крайней мере о замене экс-наставника сборной Беларуси не сообщалось, — но совершенно нет игроков. Три защитника, семь форвардов и ни одного вратаря. С другой стороны, уже подписаны Майоне и Брюле — публике в Пекине будет на кого посмотреть. Но до полного комплекта “Куньлуню” еще далеко.

Адмирал
Тренер — Сергей Светлов.
Игроков с контрактами — 19.
“Адмирал” продлил контракт с главным тренером Светловым и подписал трех легионеров, среди которых швед Маркус Люнг, набравший в прошлом году 40 очков в 52 матчах шведской лиги. Из потерь — второй бомбардир команды Александр Черников, который перешел в “Нефтехимик”.

Северсталь
Тренер — Андрей Разин.
Игроков с контрактами — 20.
У череповчан состав уже практически сформирован. Менеджменту удалось сохранить почти всех лидеров, исключение — основной вратарь Доминик Фурх, который улетел в Швецию. Остался в “Северстали” и уроженец Беларуси Владислав Кодола — шестой бомбардир команды в прошлом сезоне.

Амур
Тренер — Александр Гулявцев.
Игроков с контрактами — 28.
Хабаровский клуб избежал отчисления из КХЛ и почти сформировал состав на сезон. Гулявцев продолжит работать с командой, а контракты почти со всеми игроками продлены. Есть и новички — брат выступающего в “Амуре” Томаша Зогорны Гинек и еще один чех Ондржей Витасек, который перешел из “Куньлуня”.



Комментарии (0)