2019-06-03 21:26:13
Континентальная хоккейная лига

“Динамо”. Ждем Вудкрофта?

“Динамо”. Ждем Вудкрофта?До открытия тренировочных лагерей в КХЛ остается около месяца, а в минском “Динамо” никак не взорвется обещанная Дмитрием Басковым “бомба”, касающаяся приглашения “связки тренеров”. Но фамилии возможного преемника Андрея Сидоренко и его помощников в прессу все-таки просочились, и они весьма любопытны.


“Зубры” хотят видеть на капитанском мостике уже руководившего командой Крэйга Вудкрофта, а его “замами” — Михаила Грабовского и Павла Перепехина.
Если сделка выгорит, это действительно будет “бомба”. Вероятность “взрыва” следует считать высокой — уже хотя бы потому, что белорусский клуб не опровергает эту информацию, как обычно бывает, когда в бездонное интернет-пространство запускается резонансная “утка”. Значит, это не “утка” — переговоры с вышеуказанным трио в самом деле ведутся. Более того, можно предположить, что близки к завершению (время поджимает) — осталось лишь соблюсти формальности в виде росчерков пера под контрактами.
Пока “Динамо” отмалчивается. Не исключено, из-за желания не наступить на собственные грабли. Клуб уже набил шишку, поспешив объявить о договоренности с Александром Андриевским. Тот затем врубил реверс, отказавшись работать в изменившихся условиях урезания легионерской квоты, а также существенного сокращения бюджета — до минимального размера по всей КХЛ.

Системный подход
Андриевский был и остается, пожалуй, самым лакомым кусочком среди нигде не занятых белорусских специалистов. Поскольку с ним не срослось, ничего удивительного, что боссы “Динамо” расширили географию поиска и начали прорабатывать варианты с теми, кто некогда уже трудился, и успешно, на благо клуба. Вудкрофт в ряду бывших стоит особняком. С точки зрения сугубо спортивной составляющей он, как любит повторять Михаил Захаров, номер один.
Именно под руководством канадца “бело-синие” добились лучшего результата в эпоху КХЛ — рекордные 105 очков в 60 матчах “регулярки” и итоговое 9-е место в сводном реестре-2016/17. Команда одно время шла даже в лидерах всей лиги. В конечном счете она оставила позади таких крепышей, как “Торпедо”, “Йокерит”, “Трактор”, “Барыс” и даже “Салават Юлаев”. Трибуны “Минск-Арены” ломились от зрительского наплыва. При этом осталось ощущение недосказанности. Если бы не череда травм, достигшая апогея ближе к плей-офф, подопечные Вудкрофта, глядишь, забрались бы еще выше.
С другой стороны, в той кампании “Динамо” располагало едва ли не наибольшим финансовым ресурсом и самым мощным составом за всю историю. Иначе менеджмент не изыскал бы возможности усилить атаку накануне плей-офф еще двумя легионерами — шведом Петтерссоном и американцем Палушаем. Недешевые новобранцы пополнили и без того длиннющий ростер. Хотя бы один матч в том сезоне провели сразу 37 хоккеистов. Нынче, по всем прикидкам, на такое богатство выбора тренерам рассчитывать не приходится.
Вместе с тем не сказать, что в сезоне-2016/17 команда страдала зависимостью от настроения приглашенных на роль лидеров иностранцев. Вудкрофт как раз тем и прославился, что при нем белорусы стали чаще выдвигаться на авансцену, затмевая Граньяни, Эллисона и Клинкхаммера (кстати, все трое сейчас неограниченно свободные агенты). Внушительная группа игроков дружно установили персональные рекорды. Например, никогда не отличавшийся бомбардирскими качествами Шинкевич разразился пятью точными бросками. Его коллега по амплуа Лисовец вовсе дорос до звания лучшего хоккеиста страны. Заметного прогресса добились “силовик” Комаров (6+4 по системе “гол + пас”), капитан Павлович (10+10), “буллитмейстер” Степанов (15+14). Настоящий фурор произвел обретший вторую молодость Матерухин — 22+15.
Нередко количество варягов в заявке на конкретный матч было минимальным, что не мешало “зубрам” ровно идти по дистанции, стабильно набирая очки. Выпадение одного, двух и даже трех ключевых исполнителей никак не влияло на конкурентоспособность. Все дело в отлаженной уроженцем Торонто системе. Кто выходил по ту сторону баррикад, тот сталкивался с высоким прессингом и отменной функциональной подготовкой динамовцев. Очевидно, Вудкрофту пригодился навык раскрывать сильные качества хоккеистов. В свое время он вместе с братьями основал академию “Northern Edge”, которая специализировалась именно на развитии индивидуальных “скиллов”. Потом четыре года работал по узкому профилю в “Сент-Луисе” и “Нэшвилле”. В общем, накопил в этом направлении достаточно опыта.
Не обошлось, правда, и без побочных эффектов. В кулуарах Крэйг прослыл тираном, который ставит себя много выше подчиненных и решения которого не подлежат обсуждению. На этой почве вызрел конфликт с любимцем публики Бэйленом — настолько серьезный, что американскому белорусу, успевшему набрать 9 (4+5) очков в 13 матчах, пришлось уйти. Крутого блюлайнера потеряло не только “Динамо”, но и сборная Беларуси, где Вудкрофт на протяжении трех лет трудился правой рукой Дэйва Льюиса и куда обиженный Ник не очень-то и стремился.
В плей-офф, будем откровенны, вудкрофтское “Динамо” также разочаровало. В кои-то веки эксперты сходились во мнении, что если “Локомотив” и пройдет дальше, то с превеликим трудом, столкнувшись с ожесточенным сопротивлением. На деле же ярославский бронепоезд вынес “зубров” с кубковой тропы легко и непринужденно — 4:1 в серии с разницей шайб 20-9.

На два фронта
Занятно, что через год, работая уже с “Серветтом”, Вудкрофт получил в стартовом нокаут-раунде те же 1:4 от “Берна”. Только разница забитого и пропущенного увеличилась до “-14” (9-23). Фиаско слегка оправдывает статус соперника. “Берн” — богатейший и самый посещаемый клуб Швейцарии, выигравший “регулярку”- 2017/18 в ранге чемпиона предыдущего сезона. Но впоследствии выяснилось, что “медведи” оказались совсем не страшными. В полуфинале их повалили цюрихские “львы”.
Вудкрофт возглавил “Серветт” в июне 2017-го, заключив трехлетний контракт. Но, как и в случае с “Динамо”, канадец отработал лишь треть срока. Женевцы завалили старт, лишь в последний момент отобрались в плей-офф и не имели ни единого шанса на продвижение в полуфинал. Руководство рассудило, что наставник не справился с задачей, и указало тому на дверь.
Возможно, не последнюю роль в этом решении сыграла параллельная занятость коуча в сборной Канады. Вместо того чтобы сосредоточиться на работе по устранению многочисленных игровых проблем в “Серветте” в международных паузах, Крэйг отвлекался на второй фронт забот, которых в олимпийский цикл было невпроворот. Будучи ассистентом Уилли Дежардена, Вудкрофт ездил с “Кленовыми листьями” на “Кубок Карьялы”, победный для родоначальников Кубок Шпенглера, а также собственно на Игры-2018, где канадцы довольствовались бронзой. В полуфинале они уступили сенсационным немцам, и это поражение определенно не добавляет вистов ни Дежардену, ни Вудкрофту.
По завершении корейской командировки Крэйг вернулся в Женеву. Но после вылета из плей-офф, 3 апреля 2018-го, получил досрочный расчет. Трехлетняя стратегия по выводу клуба на высокий уровень вновь накрылась медным тазом. Вновь, потому как и в Минске коуч строил наполеоновские планы. Даже заявлял, что, если все сделать согласно разработанной им с помощниками системе, то “Динамо” замахнется на Кубок Гагарина. Однако проверить жизнеспособность громкого заявления было не суждено. Руководство минского клуба вознамерилось полностью обновить штат ассистентов 49-летнего специалиста, отказавшись от услуг Роба Дэвисона, Рона Паско и тренера по ОФП Кристиана Скарфагена в пользу отечественных умов. Вудкрофта такая перспектива не прельщала, и он предпочел солидарно ретироваться прочь вместе с неугодными ассистентами. Благо после столь яркого сезона недостатка в предложениях не испытывал и вскоре всплыл в “Серветте”.
Уже потом тогдашний гендиректор Анатолий Курилец, сменивший Павла Бурбу, обвинил канадца в закулисных переговорах с женевским клубом еще в разгар сезона-2016/17. Сам наставник опроверг слова функционера и вообще назвал хоккейный год лучшим в своей жизни.

Новый вызов
Перелистывая минскую страницу, Вудкрофт молвил: “Очевидно, что “Динамо” выбрало другое направление развития. В новых условиях осуществить задуманное видится сложным”. Очевидно, что и сегодня ни о каком чемпионстве речи не идет. После двух кряду пролетов мимо плей-офф просто отобраться во вторую стадию чемпионата уже будет за счастье. Тем более с учетом скромного финансирования и острейшего кадрового голода. На контрактах в клубе всего шесть человек, и чем ближе предсезонка, тем больше сомнений, что “Динамо” соберет боеспособный состав, вписавшись в ощутимо урезанный внутренний потолок зарплат.
Но и притязания Вудкрофта нынче должны быть иными. После отставки из “Серветта” он получил два миллиона долларов компенсации и на целый год пропал с радаров. При этом вроде бы не уехал на родину, а остался в Швейцарии, четко дав понять, что собирается и дальше уделять хоккею много времени (читай: ждет предложений). За это время простоя он наверняка нагулял творческий аппетит и неплохо подготовился к новому вызову. Так почему бы не вернуться туда, где провел лучший год в жизни? Курильца в “Динамо” больше нет.
Зато есть болельщицкая поддержка. Истосковавшиеся по победам поклонники “бело-синих” на фоне двух последних заунывных кампаний вспоминают тот вудкрофтский сезон с трепетом. Согласно результатам опроса на сайте “ПБ”, большинство (45 процентов) считают возможный камбэк “хорошим решением”. 33 процента респондентов проголосовали за философский вариант “Время покажет”. И только 22 процента не одобряют выбор в пользу Крэйга, называя его сомнительным. Для сравнения: при “назначении” Андриевского соответствующие цифры выглядели так: 23, 47 и 30.
Чисто умозрительно это ведь действительно интересный вызов для Вудкрофта. Он показал, на что способен, когда все прекрасно. Появился шанс красиво вернуться. Доказать, что тот успех не был случайным и что он реально классный спец по развитию игроков. Да, теперь задача усложняется. Но есть от чего отталкиваться. Хуже, чем в прошлом году, быть уже не может. Новый сезон “Динамо” начнет в статусе худшей команды сезона предыдущего. Этот статус отошел к “зубрам” после самоустранения “Слована”. Падать некуда — только вверх...



Комментарии (0)