2019-06-06 21:31:31
Континентальная хоккейная лига

“Динамо”. Тройной камбэк

“Динамо”. Тройной камбэкПочти три недели от минского “Динамо” не было ни единой кадровой весточки. 16 мая клуб объявил о заключении контрактов с близнецами из “Немана” Александром и Сергеем Малявко, после чего наступила продолжительно-загадочная тишина.


Ее “зубры” нарушили лишь в среду, когда сообщили о двустороннем соглашении с Артемом Демковым. Дальше — больше. Вчера стало известно о пополнении в лице дуэта форвардов “Юности” — Михаила Стефановича и Александра Когалева. Пошла “движуха”! В актуальном ростере уже девять исполнителей. Глядишь, со дня на день “Динамо” закроет-таки гораздо более важный вопрос — тренерский. Пока, напомним, в команде нет ни главного, ни ассистентов.
Трех последних новобранцев объединяет то, что они уже защищали цвета белорусского полпреда в КХЛ. Для Демкова это вовсе третий приход. В сезоне-2009/10 он ограничился одной результативной передачей в 16 встречах. Аналогичный бомбардирский актив был через пять лет, только в 14 баталиях. Кроме того, в трудовой книжке 29-летнего хоккеиста имеется запись о краткой побывке в “Сочи”, где он за 11 матчей так и не сдвинулся с мертвого нуля.
Демков неоднократно пытал счастья за рубежом. Засветился в “Гамбурге” (и снова лишь один “ассист”, на сей раз в 12 матчах). В прошлом сезоне вместе с Павлом Чернооком выходил на лед в форме “Зволена”, но не задержался в Словакии из-за отсутствия рабочей визы. На заре карьеры, мечтая об НХЛ, Артем поиграл за “Кейп-Бретон” и “Акади-Батерст” (QMJHL). Пробовал силы в “Олбани” (АХЛ) и “Эльмире” (ECHL). После добротного сезона-2013/14 Демков принял предложение из “Сочи”, и карьера вновь пошла по нисходящей. С тех пор нападающий выступал преимущественно за “Шахтер”, с которым в статусе одного из лидеров команды завоевал два серебра и две бронзы экстралиги.
Еще один шанс проявить себя в КХЛ Демков получил во многом благодаря успехам на чемпионате мира в дивизионе 1А, где помог сборной вернуться в элиту. В Нур-Султане Андрей Сидоренко отвел нападающему место в ударной тройке, и тот составил весьма продуктивную связку с Джеффом Платтом. 5 (3+2) баллов в пяти матчах — второй бомбардирский показатель после канадца.
Стефанович, будучи лучшим бомбардиром экстралиги, также претендовал на поездку в Казахстан, но довольно неожиданно угодил под финальный отсев. Непопадание Михаила в окончательный состав Сидоренко аргументировал не лучшим функциональным состоянием игрока, хотя тот отметился двумя заброшенными шайбами в двух “товарняках”. Есть ощущение, дело было вовсе не в кондициях хоккеиста. И можно предположить: раз Стефанович объявился в “Динамо”, Сидоренко в нем не будет точно.
Как и Демков, Михаил также изрядно поколесил по белу свету. Только за последние восемь лет он успел поиграть за “Динамо”, “Гомель”, “Торос”, “Ладу”, “Дизель”, “Рапид-Сити”, “Неман”, “Юность”. И это с учетом дисквалификации за употребление допинга. Благо та мутная история в прошлом. Стефанович не выпал из соревновательного ритма, махнул за практикой в Америку, где “бан” не действует, вернулся — и пополнил коллекцию наград тремя золотыми медалями. Два титула минчанин оформил с “Неманом”, а минувшей весной помог “Юности” прервать гродненскую гегемонию, наколотив 39 голов и удостоившись в придачу лавров лучшего нападающего чемпионата.
Что до Когалева, то он, по сути, никуда из “Динамо” и не уходил. Прошлый сезон Александр завершал в “Юности”, что не было противопоказано по условиям двустороннего контракта. Занятно, что именно Когалев, реализовав решающий буллит, принес “зубрам” победу в легендарной “суперсерии” со сборной клубов экстралиги. Грядущий сезон будет третьим для вингера в КХЛ. Всего в 59 матчах он положил в копилку 11 (6+5) очков при показателе полезности -3. Новый договор действует до 30 апреля 2021 года.



Комментарии (0)