2019-07-08 21:31:28
Континентальная хоккейная лига

“Динамо”. Тренерский тандем. “Давайте спорить вновь, если кто-то хочет съесть газету”

В Минск Крэйг ВУДКРОФТ прилетел чуть более недели назад, но до сих пор хранил молчание и хорошо памятную непроницаемость. Это Горди Дуайер, прежде чем сесть к микрофону, обменивался рукопожатием с каждым журналистом.


На лице же Вудкрофта за час с лишним улыбка появилась однажды. Когда речь зашла о коллеге Вячеславе Федоренкове, который два года тому испробовал на вкус газету — так поплатился за неверие в перспективы “Динамо”.


— Мы долго беседовали с Басковым, и меня впечатлил путь, по которому будет развиваться “Динамо”. Вторым решающим моментом стало то, что помогать мне будет Грабовский. Это игрок с огромными знаниями, он принесет пользу. Немаловажным фактором явилось отсутствие языкового барьера с ним. Он сможет органично донести мои идеи до хоккеистов. Был впечатлен проведенным на минувшей неделе кэмпом и мастерством молодых ребят. Надо помочь им развиться, чтобы они были конкурентоспособны на уровне КХЛ.

— Имелись ли у вас другие предложения?
— Да. Но было время подумать. Когда на меня вышли минчане, понял: это отличный шанс завершить начатое три года назад.

— Следили за выступлением команды в “регулярке”-2018/19?
— Конечно. Не боюсь произошедшего в прошлом сезоне. Клуб нашел правильный вектор развития. Сейчас на повестке дня отбор игроков, смотрим на их навыки и умения. В то же время продолжаем изучать иностранный рынок, чтобы дополнить ростер легионерами, которые сделают игру остроатакующей. Будет мастеровитая команда, будем выходить заряженными на каждый матч — попадем в плей-офф.

— Золото на последнем ЧМ завоевала сборная Финляндии, проповедовавшая командный, но не остроатакующий хоккей. Может, нам полезен ее опыт?
— Действительно, финны играют от обороны, и это приносит плоды. Однако я придерживаюсь другой модели — агрессивной, силовой, с давлением. Да, изучим стиль Суоми в деталях, но будем ориентироваться на свой, со множеством бросков по воротам. Что на самом деле можем перенять, так это умение играть друг за друга, не имея звезд.

— Вослед уходу из “Динамо” два года назад неприятные слова в ваш адрес сказал тогдашний гендиректор Анатолий Курилец. Поминали старое сейчас?
— Говорить об этом нецелесообразно. Та ситуация не связана с Басковым, новым сезоном и теперешним пребыванием в клубе.

— Одному из журналистов, не верившему в выход команды в плей-офф в сезоне-2016/17, пришлось съесть газету. Готовы ли снова к такому спору?
— Ха! То пари действительно запомнилось, а поедание газеты транслировали в США и Канаде. Если сейчас кто-то хочет поспорить вновь, давайте попробуем.

— Оцените новичков Франсиса Паре и Стефана Эллиотта.
— Паре — мастеровитый нападающий, обладатель Кубка Гагарина. Много положительных отзывов услышали о нем не только как об игроке, но и как о личности, могущей поддержать хороший микроклимат в раздевалке. Что касается Эллиотта, то познакомился с ним в олимпийской сборной. У канадца отменное катание и хороший первый пас, он владеет неплохим броском. Думаю, Стефан тоже способен многому научить молодежь.

Михаилу ГРАБОВСКОМУ роль спикера, похоже, была в новинку. Интервью за карьеру он раздал достаточно, а вот отвечать перед широкой аудиторией, кажется, не приходилось. Впрочем, и в этом качестве Михаил чувствовал себя весьма комфортно, не чураясь юмора.

— Есть вероятность, что появитесь на льду на пару матчей?
— А еще буду и тренером, и переводчиком. Если серьезно, то вряд ли. Для себя окончательно решил, что карьера завершена.

— Семья тоже переедет сюда?
— На какое-то время, а дальше — посмотрим. Конечно, тяжело, когда жена и дети далеко, поэтому уговорил их на некоторый срок перебраться в Минск. Пока не завоюем Кубок Гагарина.

— Насколько трудно перевоплотиться из игрока в тренера?
— Этот процесс длится на протяжении трех лет. Уже твердо определился, что делать дальше. И это просто следующий этап в жизни, новый для меня опыт. Прихожу на работу в отличном настроении и с нетерпением жду, когда все начнется.

— Не кажется ли вам, что команду нужно формировать раньше, а не в середине лета?
— На этом этапе мы мыслим более далекими перспективами. Необходимо сформировать пул молодых хоккеистов, с которыми будем работать два года. У меня и раньше имелись идеи относительно того, куда должно двигаться “Динамо”. Но поскольку являлся действующим хоккеистом, не время было думать об их реализации. У главного тренера одно видение, у меня — свое. Да, где-то потеряли время, хотя, думаю, все будет нормально.

— Как относитесь к решению перейти на более узкий размер площадки?
— Правильный выбор. У нас много рослых защитников, наверняка проще будет тому же Евенко. И зрителем станет интереснее. Хочется сразу играть на североамериканских, а не на финских. Но пока невозможно.

— Вы тихо завершили карьеру. Думали о прощальном матче?
— Дайте сначала прижиться в роли тренера, а уж потом проводим Грабовского-игрока.



Комментарии (0)