2020-03-16 21:21:28
Континентальная хоккейная лига

Кубок Гагарина. Стоп, сняты!

В этом месте планировалось превью четвертьфиналов Кубка Гагарина, которые обещали массу интересного и должны были стартовать сегодня. Здесь вам дерби и московское (ЦСКА — “Динамо”), и северное (СКА — “Йокерит”), и “зеленое” (“Ак Барс” — “Салават Юлаев”)...


И принципиальная заруба нынешней и бывшей команд Андрея Скабелки, каждая из которых замахнулась на клубный рекорд. Однако из-за злосчастно-вездесущего коронавируса приходится говорить вовсе не о спортивной составляющей.
14 марта “Йокерит” объявил о неготовности в дальнейшем принимать участие в Кубке Гагарина- 2020. Спустя два дня его примеру последовал “Барыс”. Причина одинакова: в Финляндии и Казахстане введено чрезвычайное положение, границы закрыты, и все спортивные мероприятия на территории обеих стран отменены. Показательно, что клуб из Хельсинки самоустранился от дальнейшей борьбы, не дожидаясь, пока это решение озвучит КХЛ. Все потому, что лига к тому времени вовсе не собиралась прерывать или останавливать чемпионат. “Йокерит” же не мог пойти против воли своего правительства и пожелал соперникам удачи.
Некоторые горячие головы поспешили поставить на вид финским “пионерам” самоуправство. То ли в шутку, то ли всерьез зазвучали призывы исключить их из КХЛ. Мол, кто дал этим “шутам” право распоряжаться своей судьбой и подставлять других, идя вразрез с “политикой партии”?! Но если шире взглянуть на отказ “Йокерита” повиноваться КХЛ, то обнаружится гораздо больше здравого смысла, чем если бы команда Лаури Марьямяки продолжила выступление ценой повышения риска усугубить эпидемиологическую обстановку в мире.
С точки зрения заботы о себе и окружающих “джокеры” поступили абсолютно верно. Странно другое: почему это не послужило сиюминутным сигналом для КХЛ приостановить/отменить сезон? В ответ лига лишь выступила с поверхностным заявлением, суть которого свелась к тому, что “официальное решение будет опубликовано сразу же после его принятия”. Иными словами, она до последнего надеялась найти способ доиграть чемпионат в штатном режиме. Обоснование — “обстановка, связанная с распространением пандемии, меняется с каждым часом”.
Любопытно, чем обусловлена такая упертость? Ладно Рене Фазел оттягивает решение о проведении или отмене ЧМ-2020 — там на кону миллионы. Ладно в НХЛ надеются доиграть сезон пусть даже летом — там на кону миллиарды. А чем жертвует КХЛ? Да, на бумаге это коммерческая организация. Но ежу понятно, из каких отнюдь не коммерческих (в основном) источников она финансируется. Прерывание или прекращение сезона, тем более в эпоху пандемии, не сильно ударило бы по благосостоянию лиги. Уж точно не сильнее, чем по НХЛ или большинству лиг из других видов спорта.
“КХЛ полностью осознает ответственность перед болельщиками и будет неукоснительно соблюдать указания государственных органов стран-участниц чемпионата, которые призваны обезопасить здоровье людей”, — говорится в заявлении от 14 марта. Выходит, “указания государственных органов” Финляндии и Казахстана не являются достаточным основанием? Как иначе воспринимать чересчур затянувшееся молчание? Больше двух суток прошло, как “Йокерит” снялся с чемпионата, а ведомство Алексея Морозова все никак не могло определиться. Вчера вечером мэрия Москвы постановила отменить все спортивные мероприятия как минимум до 10 апреля. Но лига упрямо продолжала молчать…
Просто интересно: неужели в КХЛ на самом деле считают, что лучше доиграть сезон без зрителей и что автоматический проход СКА и “Сибири” в следующую стадию из-за самоотводов “Йокерита” и “Барыса” — это нормально и честно?



Комментарии (0)