2020-03-16 21:21:31
Континентальная хоккейная лига

Кубок Гагарина. Чех и мат

Кубок Гагарина. Чех и матПервый в 12-летней истории КХЛ матч без зрителей подвел черту под стадией 1/8 финала Кубка Гагарина. Любопытно, что решение провести встречу при пустых трибунах лига приняла всего за семь часов до стартового вбрасывания.


Хотя, согласно постановлению правительства Москвы, дозволялось присутствие на арене ограниченного количества болельщиков. Но в итоге столичное дерби прошло в камерной обстановке, что КХЛ обусловила “отсутствием у “Спартака” технической возможности и обоснованных критериев недопуска на матч более пяти тысяч человек”.

1/8 ФИНАЛА (до 4 побед)
КОНФЕРЕНЦИЯ “ЗАПАД”
ДИНАМО М — СПАРТАК — 4:2
СПАРТАК — ДИНАМО М — 2:3 (ОТ) (0:1, 2:0, 0:1, 0:1)
МОСКВА. 12 марта. “ЦСКА-Арена”. 0 (12100) зрителей. ШАЙБЫ: 0:1 — Брюквин (2) (Огурцов, Миронов, 6.05). 1:1 — Ганзл (2) (Мусин, Хохлачев, 33.40). 2:1 — Хохлачев (2) (Д.Вишневский, И.Вишневский, 39.16). 2:2 — Петерссон (5) (Миронов, 46.46-бол.). 2:3 — Яшкин (3) (Шипачев, 63.16). ВРАТАРИ: Гудачек — А.Еременко. БРОСКИ: 34:31 (10:12, 15:6, 7:8, 2:5). ШТРАФ: 2 — 2.
БОМБАРДИРЫ: Л.Умарк (Салават Юлаев) — 12 (1+11), В.Шипачев (Динамо М) — 8 (4+4), Н.Йенсен (Йокерит), С.Шумаков (Авангард) — по 7 (3+4).

Лишившись поддержки громогласной торсиды, команда Олега Знарока выступала дома разве что на бумаге. По духу же игры она вряд ли ощущала себя полноправным хозяином. “Красно-белые” определенно стали заложниками обстоятельств, что в конечном счете обернулось вылетом из плей-офф.
Нельзя сказать, будто исход серии незакономерен. “Динамо” и вправду было лучше. Причем не только в боях на вылет, а на протяжении всего сезона. Взять хотя бы результаты всех матчей: восемь викторий у “бело-голубых” и всего две — у соперников.
Главной задачей для “Спартака” было связать по рукам и ногам ударное звено Шипачева. Ключевую миссию парни Знарока провалили. Чтобы это доказать, достаточно привести статистическую выкладку: на счету Шипачева, Яшкина и Петерссона 12 шайб из 18 командных, суммарно 20 (12+8) бомбардирских баллов и три победных гола из четырех. Постфактум Знарок признал, что исход предрешила супертройка, и неспроста назвал ее лучшей в КХЛ. А вот в обойме его “Спартака” людей, которые повели бы за собой, не нашлось. Состав добротный, ровный, с хорошей скамейкой, но без ярких личностей.
Конечно, “красно-белые” пытались сдержать Шипачева и К°. В первом поединке Гончаров накинулся на Яшкина, подталкивая к разговору по-мужски. Этот размен удалениями определенно был бы на руку “Спартаку”. Вот только динамовцы (и Яшкин в частности) были готовы к провокациям и не поддавались на них. В том эпизоде Дмитрий не постеснялся исполнить роль мальчика для битья, который даже не собирался отвечать нападавшему. Как следствие, бузотер Гончаров схлопотал четырехматчевую дисквалификацию, а отказавшийся ввязываться в разборку чех в дальнейшем продолжил терроризировать защитные построения “красно-белых”. Даже символично, что именно Яшкин открыл и закрыл счет в серии.
Последний гол стал приговором для “Спартака” в овертайме шестого поединка. Штаб Знарока пробовал ухватиться за спасительную соломинку запросом на фиксацию офсайда, но лайнсмены быстро подтвердили первоначальное решение. Перед разящим выстрелом Яшкин въехал в зону двумя коньками раньше шайбы, но контролируя ее.
Еще одним влиятельным фактором в серии стал динамовский опыт, перевесивший молодецкий задор Никишина, Тришина, Котляревского. Заметные роли сыграли не стареющие душой и телом ветераны. 39-летний Еременко внезапно вытеснил из “рамки” более молодого и, казалось, более надежного Бочарова. 40-летний Афиногенов тоже внес лепту, отметившись метким броском в пятой встрече.
Опыт проявился не только на площадке. Владимир Крикунов не зря старейшина тренерского цеха — отработал серию очень спокойно. Хотя после того как “Спартак” в третьем матче совершил камбэк с 0:3, а следом победил снова, сравняв счет в серии (2:2), легко было запаниковать. Но “Динамо” не сбилось с пути, продолжило гнуть свою линию и в конце концов добилось желаемого.



Комментарии (0)