2020-03-19 21:12:31
Континентальная хоккейная лига

Абсурдоперевод, или Упорство без границ

Во вторник, 17 марта, должен был стартовать второй раунд Кубка Гагарина. Однако, что этого не случится, стало понятно еще на прошлой неделе, когда о снятии с розыгрыша объявили “Йокерит”, а следом “Барыс”.


Финский и казахстанский клубы сослались на решения властей — в обеих странах активирован режим чрезвычайного положения. Но КХЛ очень долго переваривала информацию и удосужилась озвучить свою позицию лишь в глубокую ночь на 17 марта. Лига сообщила о приостановке плей- офф “на одну неделю для организации и согласования с государственными органами нового формата проведения второго этапа чемпионата с участием шести российских клубов”.
Как заявил президент КХЛ Алексей Морозов, ЦСКА, СКА, московское “Динамо”, “Ак Барс”, “Салават Юлаев” и “Сибирь” должны были разбиться на две группы, по итогам круговых турниров в которых четверка лучших продолжила бы борьбу за трофей имени первого космонавта в более традиционном формате — с полуфиналами и финалом. По задумке на все про все ушло бы 33 дня.
Решение КХЛ изначально вызвало негативную реакцию в хоккейной среде. Его абсурдность в том, что спустя считанные часы было объявлено о приостановке всех основных внутренних соревнований в России как минимум до 10 апреля. В частности, на паузу “именем государя” встали баскетбольная Лига ВТБ, футбольная РПЛ и КХЛ. Короче, планы ведомства Морозова возобновить КГ-2020 спустя неделю накрылись медным тазом. Ждать придется почти на три недели больше. И это самый оптимистичный прогноз. Не факт, что после 10 апреля эпидемиологическая обстановка в самой большой стране мира улучшится, карантин будет снят и большой спорт вернется на стадионы и телеэкраны.
Учитывая, что сезон кровь из носу необходимо завершить до 30 апреля, когда истекают сроки контрактов большинства игроков, озвученный Морозовым новый формат определения триумфатора можно смело отправлять в урну. Упаковать мини-турнир с полуфинальными и финальной сериями в две декады попросту нереально. Но Морозов даже в такой ситуации упорно твердит о намерении возобновить сезон: “Этот сценарий мы и сейчас держим в уме. Только времени на его реализацию теперь гораздо меньше. Хотя есть и вариант, при котором доиграем уже после 30 апреля”. Новоизбранный глава пояснил, что в последнем случае нельзя будет “заморозить” контракты, поскольку такая опция не предусмотрена в трудовом законодательстве даже в связи с форм-мажором, но соглашения можно будет продлить на срок до фактического окончания сезона, и в регламент внесут соответствующие изменения.
Намерение КХЛ продолжать не поколебало даже открытое обращение “Ак Барса”, а также таких весомых фигур, как Данис Зарипов и Линус Умарк. Все призвали лигу немедленно остановить сезон — без определения чемпиона. Потому что и здоровье людей превыше всего, и чемпион будет ненастоящим. И вообще игрокам не до хоккея — их ждут семьи. “Салават Юлаев” уже отпустил всех иностранцев домой. Говорят, те улетели на чартере и не обещали вернуться.
Показательно, что к КХЛ публично обратились именно “Ак Барс”, Зарипов и Умарк. Самый титулованный клуб лиги (три золота и четыре финала), где, к слову, прошли лучшие годы карьеры теперешнего президента КХЛ, пятикратный обладатель Кубка Гагарина и один из лучших, если не лучший, легионер в ее истории, вдобавок возглавляющий нынче список бомбардиров плей-офф.
Однако лига закрыла глаза даже на это. Складывается впечатление, что ее может облагоразумить разве что ядерная война. В противном случае сезон должен быть доигран. Не важно как, но обязательно доигран.
Возникает вопрос: кому это надо? Вероятно, кому-то из клубов-толстосумов, которому очень хочется пополнить коллекцию наград. Тень подозрения падает прежде всего на оба армейских гранда, влияние которых на решения руководства КХЛ весьма велико.
“Не считаю отказ “Йокерита” и “Барыса” основанием для аннулирования результатов чемпионата. Игроки оставшихся шести команд провели все матчи “регулярки”, прошли первый раунд плей-офф. Их вины в сложившейся ситуации точно нет. Почему мы должны лишать их возможности продолжить сражения за Кубок? Если чемпионат продолжится, его итоги будут легитимными”, — полагает Морозов. Грустно, если сказанное функционером — действительно его, а не навязанная сверху и просто им озвученная позиция.
Хотя какая разница? Сути это не меняет. КХЛ стала слишком зависима от государства, чтобы иметь смелость самостоятельно принимать решения.



Комментарии (0)