2020-04-16 21:25:28
Континентальная хоккейная лига

Белорусы в России: от Белевича до Шинкевича

Белорусы в России: от Белевича до ШинкевичаВ досрочно завершенном 12-м сезоне КХЛ в российских клубах засветились 15 белорусов — в полтора раза больше, чем в предыдущем. Оценивая выступление каждого, начнем с тех, кто вправе занести чемпионат- 2019/20 в актив.



ЛЕГИОН.BY В СЕЗОНЕ-2019/20
ИГ+ПО+/-Ш
Н.Бэйлен (Трактор)3611+1425+836
В.Кодола (Северсталь)577+1320-114
Д.Платт (Автомобилист)5713+720-432
А.Белевич (Торпедо)599+817-76
К.Хенкель (Ак Барс)392+57+1318
П.Воробей (Витязь)142+46-14
А.Стась (Авангард)682+24-935
Е.Лисовец (Салават Юлаев)361+34+610
Н.Комаров (Витязь/Трактор)321+34-1032
И.Шинкевич (Витязь)421+23-620
Д.Коробов (Амур)292+02-612
Н.Стасенко (Витязь/Автомобилист)180+11+222
Д.Буйницкий (Металлург/Авангард)90+11+10
В.Михальчук (Торпедо)10+0000
ИБрПШ%СрП
К.Шостак (Северсталь)248883,35,59

Молодцы, да не только
В номинации “Приятное откровение” лауреат безальтернативный — Андрей Белевич. Шансы его и прибывшего одновременно в “Торпедо” Владислава Михальчука заиграть в КХЛ были примерно одинаковыми. Но если более молодой Михальчук не задержался на берегах Волги и в ноябре улетел обратно в “Принс-Джордж”, то Белевич произвел впечатление на тренерский штаб Дэвида Немировски.
Гродненец тщетно пытался приглянуться минскому “Динамо” и, казалось, тем более не сможет проявить себя за рубежом, где и клубы солиднее, и конкуренция жестче. Но он утер нос скептикам, не просто закрепившись в основе “Торпедо” и не дав ни единого повода для командировки в ВХЛ, но и превратившись в ключевого штыка, способного закрыть любую позицию впереди.
Хотя после предсезонки возникли сомнения в соответствии Белевича уровню КХЛ. Но Андрей получил шанс — и воспользовался им сполна. Начав в четвертом звене, он постепенно поднялся до второго. Нередко появлялся в большинстве и принимал остроумные решения. И к концу сезона ощущал себя раскованно, не боясь, что одна ошибка поставит крест на перспективах. Запомнился слалом Андрея в матче плей-офф с могучим ЦСКА, когда белорус собственноручно создал супермомент, эффектно оставив в дураках парочку армейских миллионеров. Жаль, последняя преграда в лице олимпийского чемпиона Ильи Сорокина оказалась непреодолимой, не дав состояться шедевру.
Остается пожелать Белевичу не останавливаться на достигнутом. Но сначала нужно определиться с будущим — контракт с нижегородцами истекает 30 апреля. А вот его почти ровесник Владислав Кодола останется в системе “Северстали” как минимум до следующей весны. Для него это будет уже пятый сезон в Череповце.
В минувшем чемпионате гомельчанин финишировал третьим в клубном реестре бомбардиров после Игоря Гераськина (23 очка) и Даниила Вовченко (22). Прогресс Владислава отмечал главный тренер “Северстали” Андрей Разин. Немудрено, что за весь сезон (и впервые в карьере) Кодолу не отправляли в ВХЛ. Более того, он успел поиграть сразу в двух сборных! В августе — за россиян на сочинском “Кубке Черного моря”. В феврале — за сборную родной страны на “Kaufland Cup” в Словакии, причем в ранге капитана. Хочется верить, окончательный выбор сделан.
У одноклубника Кодолы Константина Шостака все впереди. В разговоре с автором этих строк юный голкипер изъявил желание остаться в системе “Северстали”, которая для него уже нечто большее, чем просто клуб. Пожалуй, смысла искать варианты на стороне и вправду нет. В Череповце напряженка с качественными вратарями, и в следующем сезоне Шостаку-старшему по силам застолбить за собой пост номер один. Тем более что опыт игры на высоком уровне приобретен. А что из вратаря может выйти толк, доказывают матчи сборной Беларуси, в которых Константин выглядел очень надежно.
В определении лучшего из наших пострелов двух мнений быть не может — Ник Бэйлен. Белорусский американец классно провел третий сезон в Челябинске и спокойно готовится к четвертому, благо уральский клуб дальновидно продлил контракт еще в декабре 2018-го.
За три года в Танкограде Бэйлен поработал под руководством пяти наставников — Анвара Гатиятулина, Германа Титова, Алексея Тертышного, Петериса Скудры и Владимира Юрзинова-младшего. Каждый из коучей проповедовал свою философию, но одно оставалось неизменным — роль Бэйлена как незаменимого элемента в командном механизме. А это не что иное, как отражение профессиональных качеств мобильного блюлайнера, умеющего адаптироваться под любую тактическую модель и найти взаимопонимание с тренерским штабом, несмотря на языковой барьер. Получается, русскоговорящих Ник понимает даже лучше, чем североамериканцев. Ведь именно конфликт с Крэйгом Вудкрофтом обернулся уходом защитника из минского “Динамо”.
Думается, болельщики “зубров” были бы не против камбэка. В недавнем интервью “ПБ” Бэйлен признался: мол, буду открыт для продолжения карьеры в Минске по истечении срока контракта с “Трактором”. Пока же 55-й номер уютно чувствует себя в Челябинске. Последний сезон и вовсе статистически лучший в карьере. По показателю средней результативности среди игроков задней линии (0,69 очка за матч) наш янки стал вторым в КХЛ, уступив только финскому гренадеру Микко Лехтонену (0,80) из “Йокерита”.
14-я позиция в этом перечне у “зубра” Марка-Андре Граньяни (0,53). А топ-25 замыкает Павел Воробей (0,43). Практика минчанина в “Витязе” ограничилась 14 матчами. Здесь нужно учесть, что в подмосковный коллектив он влился лишь в декабре, покинув финский “Пеликанс”, а концовку смазала серьезная травма, которая, вероятно, помешала бы ему поехать на чемпионат мира, даже если бы швейцарский турнир состоялся вовремя.
Так или иначе, в “Витязе” Воробей пришелся ко двору. Его могучий щелчок был действенным оружием в процессе добывания драгоценных баллов, необходимых скромным подольчанам для выхода в плей-офф. Интересно, что все 6 (2+4) очков Павел набрал в интервале с 3 по 16 января, а в обоих поединках с минским “Динамо” не уходил со льда без результативных баллов.
Из трио “зубров”, перебравшихся в ряды грандов российского хоккея прошлым летом, лучше остальных сработал Кристиан Хенкель. 24-летний хоккеист не затерялся в состоятельном “Ак Барсе”, добавил составу глубины и второй год подряд съездил на “Матч звезд”. Если бы не травма, подстерегшая защитника в конце января и вынудившая пропустить стартовый раунд плей-офф, наигрыш был бы больше.
Отмена оставшейся части сезона — тоже повод для сожаления. Казанцы на правах триумфаторов “Востока” по итогам “регулярки” и после уверенного прохода “Нефтехимика” (4:0 в серии) слыли главными фаворитами на выход в финал Кубка Гагарина — уже пятый в истории татарстанского клуба.
В полуфинале конференции “Ак Барс” должен был сойтись с “Салаватом Юлаевым”. “Зеленое дерби”, да еще в плей-офф, обещало незабываемое зрелище. А здесь и дополнительная, чисто белорусская подоплека — Крис (Хенкель) против Лиса (Евгения Лисовца). Увы, вездесущий коронавирус отменил этот жаркий спор.
Кстати, единственную шайбу в форме уфимского клуба, ставшую первой на легионерском поприще, Лисовец провел в ворота… “Ак Барса”. 19 октября именно его меткий бросок привел в экстаз переполненную “Уфа-Арену” и качнул чашу весов в пользу “Салавата” — 3:1. И хотя Евгений через раз проходил в состав, он не пропустил ни одного “зеленого дерби”.
Что-то подсказывает: четвертьфинальная серия также не обошлась бы без его участия. Защитник отменно дебютировал за юлаевцев на кубковой стадии, залатав брешь, образовавшуюся в связи с дисквалификацией Григория Панина. В шестом матче серии с “Авангардом” (4:1) Лисовец провел на льду 17 минут 43 секунды и занес +1 в графу полезности, а его команда красиво поквиталась за прошлогодний вылет в финале конференции.

Могли бы и лучше
Волей куражистого “Салавата” “Авангард” не по амбициям рано сошел с дистанции. Вопреки ожиданиям за один год вице-чемпионы отступили сразу на три шага. То ли гений Боба Хартли год назад излишне идеализировали и недооценили возможные последствия “синдрома второго сезона”, то ли игроки, на которых делалась ставка, разочаровали. Истина, как водится, где-то посередине. Очевидно, что Хартли не нашел аргументов в противостоянии с куда менее раскрученным и титулованным уфимским визави Николаем Цулыгиным. Но очевидно и то, что некоторые мастера сыграли хуже ожиданий.
К их числу отнесем Андрея Стася. Да, возвращенец в сборную Беларуси стабильно проходил в состав. В “Авангарде” только он, Вилле Покка и Кирилл Семенов не пропустили ни одного матча за сезон с учетом плей-офф. Значит, Хартли все устраивало. К тому же канадский коуч перенаправлял на себя огонь критики, адресуемой белорусу, который неправдоподобно долго не мог побороть бомбардирскую “засуху”.
И все же два гола и две передачи в 68 матчах кампании — кошмарный показатель даже для нападающего сдерживающего звена. При всей специфике функционала Стась не может посетовать на недостаток игрового времени. Согласитесь, 13 минут 20 секунд в среднем за вечер — это немало. Вдобавок с первостепенными обязанностями не дать развернуться лидерам соперника Андрей с партнерами также справлялись не всегда. Этой весной Стась со товарищи так и не нашли управы на уфимского дембеля Умарка — в шести кубковых сражениях швед насобирал 12 (1+11) очков. Красноречиво и то, что сезон-2019/20 Андрей завершил с худшим в команде показателем полезности (-9).
Срок трехлетнего контракта заканчивается, и вопрос о продолжении сотрудничества остается открытым. Равно как и в отношении ограниченно свободного агента Дмитрия Буйницкого. 23-летний белорус пополнил стан “ястребов” накануне дэдлайна, но так за них и не дебютировал. В какой-то мере хоккеист стал заложником обстоятельств. Подписанное летом долгосрочное соглашение с “Магниткой” сыграло злую шутку. Сумма сделки не называется, но есть сведения, что “Металлург” сильно переплатил. В этом, безусловно, прежде всего вина работодателя, но и сам Буйницкий пострадал от этой переоценки. В результате завышенные ожидания вкупе с перманентными проблемами со здоровьем испоганили клубный сезон. Все идет к тому, что страница биографии Дмитрия в “Авангарде” будет перевернута чистой.
В Омске/Балашихе вообще грядут большие перемены. 20 апреля должна определиться дальнейшая судьба президента клуба Максима Сушинского, плотно вовлеченного в процесс селекции. Сохранит легенда “Авангарда” пост или нет? От этого во многом зависит, каким останется белорусское представительство в “ястребах”.
Помимо “Авангарда”, с двумя нашими парнями в обойме завершали чемпионат “Автомобилист”, “Витязь” и “Трактор”. И нельзя утверждать, что все останется как есть. Если брать в расчет три этих клуба, то наряду с Бэйленом контрактом на будущий сезон обеспечен лишь Джефф Платт. Один из самых результативных легионеров в истории КХЛ не зажег в “Авто”, но и ниже своего уровня не опустился, став с 13 голами пятым снайпером команды. Совсем недурно для игрока, используемого тренерами на разных позициях и имеющего лучший среди одноклубников процент выигранных вбрасываний (56,5).
В КХЛ Платт не считается легионером, что, разумеется, только на руку “Автомобилисту”. Шансы Джеффа остаться увеличивает и приглашение на замену Андрею Мартемьянову нового главного тренера — соотечественника Билла Питерса, приводившего сборную Канады к золоту чемпионата мира. Резона менять прописку нет и потому, что екатеринбуржцы метят в чемпионы, и это отличная возможность для 34-летнего Платта сделать то, что когда-то не удалось с “Локомотивом” и ЦСКА, — завоевать Кубок Гагарина.
С точки зрения турнирных перспектив Николаю Стасенко также следовало бы остаться на Южном Урале. Вот только есть ли такое желание у клубных боссов? После перехода в разгар сезона из “Витязя” “домосед” провел за “Авто” всего восемь матчей, а затем загремел в лазарет. Логично предположить, что с приходом новой метлы в команде намечаются большие кадровые пертурбации. И не факт, что подверженный травмам защитник вписывается в концепцию Питерса.
В “Тракторе” и “Витязе” смены караула не намечается. Но оттого шансы Никиты Комарова задержаться в Челябинске не увеличиваются. Даже при том, что новополочанин пополнил ряды “белых медведей” с одобрения только назначенного Владимира Юрзинова. Пожалуй, Комаров проявил себя в недостаточной мере, чтобы рассчитывать на пролонгацию контракта. Силовой нападающий разделил с защитником Виталием Меньшиковым второе место по количеству “хитов” в “Тракторе” (по 75), но не всегда действовал в рамках правил и заработал несколько необязательных удалений. Не преуспел Никита и в части результативности. Один гол в 32 матчах, и тот в пустые ворота, — маловато будет.
Дмитрий Коробов в “Амуре” чаще оставался в резерве. Был на подхвате — как правило, когда требовалось заменить партнера, по той или иной причине выбывшего из строя. Под занавес “регулярки” защитник приобрел необычный опыт центрфорварда. В отсутствие должных навыков игры на вбрасываниях к статистике Коробова в этом компоненте (2 выигранных единоборства из 17) стоит отнестись лояльно.
Интересно, что в этих встречах “тигры” уверенно брали верх — над “Торпедо” (5:2) и “Барысом” (5:0). Но финишный спурт не помог им пробиться в плей-офф. Хабаровчане до последнего претендовали на место в топ-8 “Востока” — не хватило двух баллов. Впрочем, и это — весомое достижение в условиях ограниченного бюджета и набивших оскомину долгов по зарплате.
Сюрпризно попавший на “Матч звезд” Илья Шинкевич (спасибо белорусским болельщикам) провел малопримечательный сезон — на том же уровне, что и большинство предыдущих. Теперешние 1+2 по системе “гол + пас” — полная аналогия прошлогодним. Ощущение “дежа вю” усиливает командный результат: “Витязь” снова “на тоненького” протиснулся в плей-офф — и снова без шансов “влетел” фавориту (0:4 в серии). Отметим небольшой прогресс Шинкевича в плане дисциплины — количество штрафа усохло в три раза. Но и время на льду пошло на убыль — с 18.29 в среднем за матч до 16.04.



Комментарии (0)