2020-05-14 21:15:49
Континентальная хоккейная лига

Переходы. Туманное будущее клубов-резидентов

Переходы. Туманное будущее клубов-резидентовПо известной причине межсезонье в КХЛ началось непривычно рано. Тем не менее рынок свободных агентов открылся по старинке — полмесяца назад. Обычно именно в этот временной слот укладываются большинство значимых трансферов.


Клубы с амбициями стараются опередить друг друга в погоне за лакомыми кусочками и как можно раньше закрыть кадровые вопросы, дабы подойти во всеоружии к началу предсезонки. Позже, летом, им останется сделать уже точечные приобретения на проблемные позиции.
Однако нынешняя весна особенная, она диктует свои правила игры. Сегодня контуры нового чемпионата чересчур расплывчаты. Никто доподлинно не знает, когда и кто вообще стартует в кампании под зловещим номером 13. “Адмирал” уже откинул коньки, и нам ли не знать, что его пример может оказаться заразительным. Два других представителя дальневосточного региона — “Амур” и “Куньлунь” — также подозрительно бездеятельны. Усугубляет диспозицию общемировой локдаун с закрытыми границами, ставящий под сомнение участие в ближайшем сезоне клубов не из России. Их и так осталось всего пять, и риск сокращения присутствует.
Показательно, что из этого квинтета только “Йокерит” как будто живет обычной жизнью (читай: подписывает новичков). Остальные, включая минское “Динамо”, дружно замерли в режиме ожидания. И если “зубров” сдерживает главным образом отсутствие финансовой подушки безопасности, то в Риге, Пекине и Нур-Султане больше озабочены логистической неопределенностью. Ведь трудно сказать, как будет развиваться ситуация с коронавирусом спустя три-четыре месяца, когда планируется старт “регулярки”. Что, если к тому времени границы не откроются? Вероятность этого отнюдь не маленькая. Не исключено, что начало сезона придется сдвигать ближе к зиме, как в НХЛ. В таком случае майское промедление в процессе формирования ростера не критично.
И все же болельщикам рижского “Динамо” и “Барыса” (о “Куньлуне” умолчим — таковых у него попросту нет) впору обеспокоиться. Ведь ни тот ни другой пока не определились с главными тренерами, а без них селекция теряет смысл. Она-то, конечно, возможна, но лучше, чтобы кандидаты согласовывались с наставником, с которого потом и спрашивают за результат.
В общем, “львы” и “барсы” покуда обезглавлены. И это благодатная почва для слухов, которых мало не бывает. В частности, оставивший пост рулевого сборной Чехии Милош Ржига вдруг сообщил прессе о переговорах с “Барысом”. Обычно такая информация не выходит за рамки внутреннего потребления, и это наводит тень на седовласого специалиста, который, есть подозрение, просто использовал казахстанский клуб, чтобы напомнить о себе. Да и в “Барысе” слова Ржиги не подтверждают.
Так или иначе, куда вероятнее, что клуб, а заодно и сборную Казахстана в придачу, возглавит кто-то другой. Есть сведения, что пульт управления доверят Юрию Михайлису, сын которого вырос в одного из лидеров и клуба, и сборной. Правда, Михайлис-младший пока тоже безработный, и не факт, что останется на родине. Будучи ограниченно свободным агентом, он определенно заслужил прибавку к жалованью, а вместе с ней — предложение от более состоятельных купцов.
Если в отношении команды из Нур-Султана всплывают хоть какие-то фамилии на роль преемника Андрея Скабелки, то в Риге уже больше двух месяцев звенящая тишина. В марте босс “львов” Юрис Савицкис очертил круг претендентов, куда вошли Петерис Скудра, Леонид Тамбиев и швед Ханс Вольссон, и на этом все — “Динамо” словно ушло в подполье.
Что уж говорить о “Куньлуне”. Там есть главный тренер (прекрасно нам знакомый Курт Фрэйзер), но нет всего остального. В эпоху COVID-19 “драконы” сильнее других рискуют оказаться за бортом КХЛ. Причин тому множество, начиная от географии (очаг распространения коронавируса находился именно в Китае) и заканчивая экономическими реалиями (возможности российских корпораций, спонсирующих пекинский проект, в изменившихся условиях отнюдь не безграничны). Не добавляют оптимизма вести из других российских лиг — ВХЛ и МХЛ. Китайское представительство в них тоже под угрозой полного исчезновения. Уже точно известно, что МХЛ покидает возглавляемый в минувшем сезоне Евгением Есауловым ОЭРДЖИ-“Юниор”.
Короче, “Куньлунь Ред Стар” может запросто оказаться жертвой кризиса вслед за почти соседом “Адмиралом”. И это, пожалуй, станет меньшей из бед, которые лавинообразно наваливаются на КХЛ и вообще на весь российский спорт во время пандемии. Более того, болельщики в этой стране даже не всплакнут вослед тонущему пекинскому судну. Наоборот, только обрадуются избавлению от искусственного проекта из самой густонаселенной страны мира, где даже на матчах с топовыми соперниками трибуны не заполняются хотя бы на треть.
О высокой вероятности схода красноармейских “драконов” с дистанции свидетельствует и недавнее заявление Алексея Морозова. Президент КХЛ сообщил, что в связи с банкротством “Адмирала” рассматривается вариант перевода одной команды с Запада на Восток. Вероятно, речь о “Торпедо”, которому не привыкать мотаться туда-сюда. Но в таком случае на Западе останется меньше команд. А если еще и минское “Динамо” не найдет инвесторов и помашет ручкой… Так зачем тогда затевается перевод? Не для того ли, чтобы не допустить дисбаланса в составах конференций на случай кончины “Куньлуня”?..
“Рассчитываем, что когда все нормализуется, “Адмирал” вернется к нам”, — сказал на днях Морозов. С составом участников на ближайший сезон лига обещала определиться в “мае-июне”. Оптимизма руководству, конечно, не занимать. Как бы не пришлось ждать июля, а то и августа.
Но даже при самом благоприятном развитии событий совершенно очевидно, что общий уровень КХЛ упадет. С введением жесткого потолка зарплат клубы-олигархи уже не могут позволить себе платить кучу денег звездам, удерживая их в своих рядах за счет баснословных гонораров, и те в массовом порядке уезжают за океан. Неудивительно, что ЦСКА, прикрываясь, естественно, нуждами сборной России и взяв в союзники главу ФХР Владислава Третьяка (не считая других прославленных ветеранов), инициировал голосование за увеличение верхнего предела зарплат в полтора раза.
Но эту идею чемпионов не поддержали. Причем, что любопытно, в оппозицию записались даже зажиточные СКА с “Магниткой” — то есть те, кому также было выгодно поднять планку. Особенно показательна реакция уральцев, где с приходом Сергея Ласькова на пост вице-президента и директора клуба принялись расчищать платежную ведомость, невзирая на чины и титулы. Да и СКА похвально переключился на развитие молодежи.
В общем, КХЛ не прогнулась под напором ЦСКА, и это хорошо. Конкуренция в борьбе за Кубок Гагарина должна возрасти. “Ак Барс” и впечатляюще укрепившийся в этом мае скабелковский “Локомотив” уже сегодня видятся достойными кандидатами на свержение армейцев с трона.
КОНТИНЕНТАЛЬНАЯ ХОККЕЙНАЯ ЛИГА. МИГРАЦИЯ МЕЖСЕЗОНЬЯ-2020
КОМАНДАУШЛИПРИШЛИ
КОНФЕРЕНЦИЯ “ЗАПАД”. ДИВИЗИОН БОБРОВА
ДИНАМО Мзащитник — Кирилл Лямин, нападающие — Андре Петерссон (Локомотив), Даниил Апальков, Максим Афиногенов, Микс Индрашис, Игорь Полыгаловвратарь — Дмитрий Меньшатов (Торпедо), защитник — Андрей Сергеев (Нефтехимик), нападающие — Оскар Линдберг (Цуг, Швейцария), Дмитрий Марковин, Александр Петунин (оба — Северсталь)
ДИНАМО Рглавный тренер — Гиртс Анкипанс, защитник — Кристофер Берглунд (Брюнес, Швеция), нападающие — Александр Протапович (Автомобилист), Кирилл Слепец (Локомотив)нападающий — Брок Троттер (Локомотив, права)
ЙОКЕРИТзащитники — Оливер Лауридсен (Фрелунда, Швеция), Микко Лехтонен (Торонто, НХЛ), нападающие — Стив Мозес (Рапперсвиль, Швейцария), Петри Контиола, Петер Регинвратарь — Андерс Линдбек (Торпедо), защитники — Якуб Крейчик (Кярпят, Финляндия), Юнатан Пудас (Шеллефтео, Швеция), Никлас Фриман (ХПК, Финляндия), нападающие — Ииро Пакаринен (Барыс), Джордан Шредер (Торпедо), Юлиус Юнттила (Кярпят, Финляндия)
СЕВЕРСТАЛЬтренер — Александр Гольц (Металлург), вратарь — Рафаэль Хакимов (Нефтяник, ВХЛ), защитники — Никита Макеев (ЦСКА), Илья Хохлов (Сибирь), Джеффри Кинрейд, Артурс Кулда, нападающие — Кирилл Капустин (Сочи), Дмитрий Марковин, Александр Петунин (оба — Динамо М), Богдан Якимов (СКА), Евгений Бодров, Сергей Монахов, Кайл Чипчуратренеры — Александр Крюков (Алмаз, МХЛ), Евгений Ставровский (сборная России U-18), защитники — Вели-Матти Виттасмяки (Таппара, Финляндия), Шон Лалонд (Адмирал), нападающие — Йиндржих Абдул (Слован, Словакия), Робертс Букартс (Спарта, Чехия), Денис Вихарев (Адмирал), Артем Марков (Молот-Прикамье, ВХЛ)
СКАтренер — Анвар Гатиятулин (Трактор), вратарь — Алексей Мельничук (Сан-Хосе, НХЛ), защитники — Артем Земченок (Металлург), Артем Зуб (Оттава, НХЛ), Андрей Зубарев (Спартак), нападающие — Александр Барабанов (Торонто, НХЛ), Ярно Коскиранта (СайПа, Финляндия), Йори Лехтеря (Спартак), Наиль Якупов (Витязь)защитник — Виктор Антипин (Металлург), нападающие — Эмиль Галимов (Ак Барс), Павел Колтыгин (Витязь), Матвей Мичков (Локомотив U-16), Герман Рубцов (Витязь, права), Богдан Якимов (Северсталь)
СПАРТАКтренер — Игорь Уланов, защитники — Тобиас Виклунд, Иван Вишневский, Патрик Херсли, нападающие — Ансель Галимов (Сочи), Каспарс Даугавиньш (Витязь), Федор Малыхин (Витязь), Александр Хохлачев (Авангард), Мартиньш Карсумс, Денис Кокарев, Геннадий Столяроввратарь — Александр Трушков (Адмирал), защитники — Андрей Зубарев (СКА), Юрий Козловский (Адмирал), нападающие — Мартин Бакош (Адмирал), Йори Лехтеря (СКА), Роман Любимов (Металлург), Лукаш Радил (Сан-Хосе, НХЛ), Сергей Широков (Авангард)
КОНФЕРЕНЦИЯ “ЗАПАД”. ДИВИЗИОН ТАРАСОВА
ВИТЯЗЬзащитник — Вилле Лаюнен, нападающие — Алексей Бывальцев (Трактор), Павел Колтыгин (СКА), Алексей Макеев (Автомобилист), Герман Рубцов (СКА, права), Пекка Йормакка, Йоонас Няттинен, Куинтон Хаудензащитники — Артем Бородкин (Трактор), Линус Хультстрем (Юргорден, Швеция), нападающие — Каспарс Даугавиньш (Спартак), Джастин Дэнфорт (Лукко, Финляндия), Федор Малыхин (Спартак), Маттиас Теденбю (Давос, Швейцария), Наиль Якупов (СКА)
ДИНАМО Мнзащитники — Кирилл ГОТОВЕЦ (Авангард), Олег ЕВЕНКО (Трактор), Стефан Эллиотт (Фрелунда, Швеция), нападающий — Андрей КОСТИЦЫН (Нефтехимик)
ЛОКОМОТИВглавный тренер — Майкл Пелино, защитники — Андрей Марков (завершил карьеру), Стаффан Кронвалль (завершил карьеру), Якуб Накладал, нападающие — Стефан Да Коста (Ак Барс), Григорий Денисенко (Флорида, НХЛ), Брок Троттер (Динамо Р, права), Александр Свитовглавный тренер — Андрей СКАБЕЛКА (Барыс), вратарь — Эдди Паскуале (Барыс), защитники — Денис Баранцев (Торпедо), Алексей Марченко (ЦСКА), Атте Охтамаа (Барыс), Зият Пайгин (Нефтехимик), нападающие — Андре Петерссон (Динамо М), Кирилл Слепец (Динамо Р)
СОЧИвратарь — Иван Налимов, защитники — Роман Абросимов (Ак Барс), Кирилл Воробьев (ЦСКА), Артем Мальцев (Динамо Спб, ВХЛ), Симон Бертильссон, Никита Щитов, Морган Эллис, нападающие — Андрей Алтыбармакян (Чикаго, НХЛ), Вячеслав Лещенко (Трактор), Шон Коллинз, Дмитрий Лугин, Павел Макаренко, Роберт Росен, Мальте Стремвалльзащитники — Анатолий Елизаров (Динамо Спб, ВХЛ), Степан Островский (Адмирал), нападающие — Ансель Галимов (Спартак), Кирилл Капустин (Северсталь), Йере Карьялайнен (Таппара, Финляндия), Александр Коннов (Адмирал), Маркус Нильссон, Линус Юханссон (оба — Фэрьестад, Швеция), Павел Падакин (Нефтехимик)
ТОРПЕДОвратари — Андерс Линдбек (Йокерит), Дмитрий Меньшатов (Динамо М), защитники — Денис Баранцев (Локомотив), Чарльз Геноуэй (Автомобилист), Максим Минеев (Авангард), нападающие — Станислав Бочаров (Автомобилист), Джордан Шредер (Йокерит)
ЦСКАвратарь — Илья Сорокин, защитники — Алексей Марченко (Локомотив), Александр Романов (Монреаль, НХЛ), нападающие — Михаил Григоренко (Коламбус, НХЛ), Сергей Толчинский (Авангард), Линден Вей, Максим Шалуноввратарь — Александр Шарыченков (Нефтехимик), защитники — Кирилл Воробьев (Сочи), Никита Макеев (Северсталь), нападающие — Николай Голдобин (Ванкувер, НХЛ), Никита Коростелев, Иван Силаев (оба — Адмирал), Андрей Локтионов (Металлург)
КОНФЕРЕНЦИЯ “ВОСТОК”. ДИВИЗИОН ХАРЛАМОВА
АВТОМОБИЛИСТглавный тренер — Андрей Мартемьянов, тренер — Константин Шафранов, защитники — Ефим Гуркин (Сибирь), Рафаэль Батыршин, Николай СТАСЕНКО, нападающие — Максим Рассейкин (Юность, Беларусь), Артем Гареев, Найджел Доус, Виталий Поповглавный тренер — Билл Питерс, тренеры — Перри Перн, Герман Титов, защитники — Захар Арзамасцев (Салават Юлаев), Денис Бухряков (Номад, ВХЛ), Чарльз Геноуэй (Торпедо), Николай Тимашов (Сибирь), нападающие — Станислав Бочаров (Торпедо), Денис Еркин (Хумо, ВХЛ), Павел Куликов (Нефтехимик), Алексей Макеев (Витязь), Александр Протапович (Динамо Р)
АК БАРСзащитник — Йессе Виртанен, нападающие — Эмиль Галимов (СКА), Олег Ли (Сибирь), Мэттью Фрэттинзащитник — Роман Абросимов (Сочи), нападающие — Александр Бурмистров (Салават Юлаев), Кирилл Воронин (Адмирал), Стефан Да Коста (Локомотив), Даниил Лапин (Динамо Спб, ВХЛ)
МЕТАЛЛУРГтренеры — Виктор Козлов (Салават Юлаев), Иржи Калоус, вратарь — Василий Демченко (Монреаль, НХЛ), защитники — Виктор Антипин (СКА), Евгений Бирюков (Салават Юлаев), Максим Матушкин, Никита Пивцакин, нападающие — Андрей Локтионов (ЦСКА), Роман Любимов (Спартак), Брэндон Козун, Эрик О"Делл, Евгений Тимкин, Томаш Филиппитренеры — Александр Гольц (Северсталь), Фредрик Стилльман (Цюрих, Швейцария), защитники — Артем Земченок (СКА), Егор Мартынов (Авангард), Михаил Пашнин (Салават Юлаев), Никита Хлыстов (Северсталь), нападающие — Владимир Бутузов (Адмирал), Харри Песонен (Лангнау, Швейцария)
НЕФТЕХИМИКвратарь — Александр Шарыченков (ЦСКА), защитники — Зият Пайгин (Локомотив), Андрей Сергеев (Динамо М), Виталий Атюшов, Райан Мерфи, Евгений Рясенский, нападающие — Павел Куликов (Автомобилист), Павел Падакин (Сочи), Арсен Хисамутдинов (Монреаль, НХЛ), Дамир Шарипзянов (Авангард), Якоб Берглунд, Денис Казионов, Зак Митчелл, Мэтт Уайт, Йоонас Энлунднападающий — Андрей КОСТИЦЫН (Динамо Мн)
СИБИРЬзащитники — Николай Тимашов (Автомобилист), Олег Пиганович, нападающие — Юкка Пелтола (Таппара, Финляндия), Глеб Зырянов, Игорь Макаровзащитники — Тимур Ахияров (Адмирал), Ефим Гуркин (Автомобилист), Виталий Меньшиков (Трактор), Илья Хохлов (Северсталь), нападающий — Олег Ли (Ак Барс)
ТРАКТОРглавный тренер — Владимир Юрзинов-младший, вратари — Владислав Сухачев (Салават Юлаев), Станислав Галимов, защитники — Артем Бородкин (Витязь), Виталий Меньшиков (Сибирь), Дмитрий Калинин, Сергей Терещенко, нападающие — Александр Авцин, Антон Глинкин, Никита КОМАРОВ, Сергей Коньков, Эндрю Кэйлоф, Андрей Поповглавный тренер — Анвар Гатиятулин (СКА), вратари — Роман Вилл (Регле, Швеция), Александр Судницин (Авангард), защитники — Станислав Гареев (Салават Юлаев), Олег ЕВЕНКО (Динамо Мн), Сергей Телегин (Югра, ВХЛ), нападающие — Алексей Бывальцев (Витязь), Антон Лазарев (Амур), Вячеслав Лещенко (Сочи), Никита Тертышный (Югра, ВХЛ)
КОНФЕРЕНЦИЯ “ВОСТОК”. ДИВИЗИОН ЧЕРНЫШЕВА
АВАНГАРДвратарь — Александр Судницин (Трактор), защитники — Егор Мартынов (Металлург), Алексей Бондарев, Вячеслав Войнов, Коди Фрэнсон, нападающие — Сергей Широков (Спартак), Дмитрий БУЙНИЦКИЙ, Роб Клинкхаммер, Брэндон Макмиллан, Валентин Пьянов, Алексей Терещенкозащитники — Кирилл ГОТОВЕЦ (Динамо Мн), Максим Минеев (Торпедо), Алексей Соловьев (Атланта, ECHL), нападающие — Корбэн Найт (Барыс), Сергей Толчинский (ЦСКА), Александр Хохлачев (Спартак), Дамир Шарипзянов (Нефтехимик)
АМУРзащитник — Дмитрий КОРОБОВ (Салават Юлаев), нападающий — Антон Лазарев (Трактор)
БАРЫСглавный тренер — Андрей СКАБЕЛКА (Локомотив), вратарь — Эдди Паскуале (Локомотив), защитник — Атте Охтамаа (Локомотив), нападающие — Корбэн Найт (Авангард), Ииро Пакаринен (Йокерит)
КУНЬЛУНЬ
САЛАВАТ ЮЛАЕВтренер — Виталий Ячменев, вратари — Андрей Кареев (ТПС, Финляндия), Владимир Сохатский (Сарыарка, ВХЛ), защитники — Захар Арзамасцев (Автомобилист), Станислав Гареев (Трактор), Михаил Пашнин (Металлург), Артем Сергеев (Флорида, НХЛ), нападающий — Александр Бурмистров (Ак Барс), Илья Крикунов, Алексей Кручинин, Максим Майоров, Линус Умарктренер — Виктор Козлов (Металлург), вратарь — Владислав Сухачев (Трактор), защитники — Евгений Бирюков (Металлург), Дмитрий КОРОБОВ (Амур)




Комментарии (0)