2020-08-06 21:09:34
Континентальная хоккейная лига

“Динамо”. Адам Альмквист. Стресса нет, но здесь много нового

“Динамо”. Адам Альмквист. Стресса нет, но здесь много новогоОдним из новичков минского “Динамо” в межсезонье стал шведский защитник Адам АЛЬМКВИСТ. 29-летний хоккеист уже имеет КХЛовский опыт — прошлый сезон он провел в составе “Адмирала”, а в чемпионате-2014/15 играл за “Северсталь” из Череповца.


И вот новая попытка: ближайший год скандинав проведет в составе “зубров”, где будет выступать под 28-м номером.
В Минск Альмквист прилетел две недели назад, после чего присоединился к предсезонному кэмпу динамовцев. “Первые впечатления? Все хорошо, много тренируемся, — рассказал он корреспонденту “ПБ”. — Стресса нет, но здесь много нового. Стараюсь узнать всех и встроиться в систему, по которой играет команда”.
В составе “Динамо” Адам нашел старого знакомого — Франсиса Паре. В свое время они вместе выступали за “Гранд-Рэпидс Гриффинс”, фарм-клуб НХЛовского “Детройта”, и в 2013 году даже выиграли Кубок Колдера. “Поскольку я знал Франсиса раньше, то немного общаюсь с ним. Ну и, конечно, с ребятами, которые владеют английским”, — говорит Альмквист.

***
Вообще у шведа в ходе карьеры хватало пересечений с хоккеистами, в то или иное время выступавшими за “Динамо”. С Давидом Петрашеком, Йере Каралахти и Теему Лайне он играл за ХВ-71 из своего родного Йенчепинга. С Теему Пулккиненом, как и с Паре, пересекался в “Гранд-Рэпидс”. Короче говоря, Альмквисту было с кем консультироваться перед переездом в Беларусь: “Я разговаривал с Лайне. Он рассказал, что ему нравилось играть в Минске. Город и болельщики оставили приятное впечатление. Немного общаюсь и с Пулккиненом”.
Комментируя приобретение защитника, генеральный директор “Динамо” Дмитрий Басков заявил, что 29-летний Альмквист находится в идеальном возрасте для спортсмена. Сам швед с высказыванием клубного босса вполне согласен: “Это хороший возраст — есть опыт, но ты еще не слишком стар”. Себя он характеризует как “защитника, который любит идти вперед и играть с шайбой”.
В прошедшем сезоне в “Адмирале” в 58 матчах регулярного чемпионата КХЛ Альмквист набрал 26 (8+18) очков по системе “гол плюс пас”. Причем, что любопытно, одну из шайб он забросил в ворота “зубров”. Скандинав наряду с Шоном Лалондом стал самым результативным в команде из Владивостока среди защитников. Однако в плей-офф она не пробилась, заняв последнее место в Восточной конференции. “Год в целом получился нормальным. Конечно, постоянные долгие перелеты — тяжело, но с этим ничего нельзя поделать”, — вспоминает Адам, минувшей зимой впервые принявший участие в “Матче всех звезд” КХЛ. После досрочного завершения сезона стало известно, что в чемпионате-2020/21 “Адмирал” участия не примет. Впрочем, Альмквист в любом случае уже нацелился на отъезд с Дальнего Востока: “Вряд ли я бы там остался. Семейные обстоятельства не позволяли”. Стоит отметить, что у Адама жена и двое детей.

***
Впервые он приехал в Россию в 2014 году, подписав контракт с череповецкой “Северсталью”. Правда, тогда хоккеист уже в октябре получил травму и выбыл из строя до конца сезона. Вдобавок Череповец — не самый красивый город на карте Континентальной лиги, и не каждому иностранцу легко там адаптироваться. Хотя у Альмквиста остались вполне нормальные воспоминания о том периоде карьеры: “Конечно, там многое отличается от того, к чему я привык. Но культурного шока точно не испытал”, — говорит он.
Как бы то ни было, по разным причинам первый опыт в КХЛ получился для шведа не вполне удачным. И он решил вернуться на родину, благо в ХВ-71 из родного Йенчепинга его всегда ждали. За этот клуб Адам болел с детства, ходил на его матчи, а затем и сам стал надевать форму “семьдесят первых”.
Цвета ХВ-71 он в юности защищал четыре сезона, в 2010-м завоевал вместе с командой титул чемпиона Швеции, а годом ранее был выбран “Детройтом” под общим 210-м номером на драфте НХЛ. Логично, что в 2011-м Альмквист улетел покорять Америку. “Я не боялся отправиться туда. Чувствовал, что это правильный шаг”, — вспоминает защитник.
Правда, американская мечта, по большому счету, не сбылась. За океаном он провел три года и почти все это время защищал цвета “Гранд-Рэпидс” в АХЛ. Да, с этой командой Адам выиграл Кубок Колдера — не последний трофей в мировом хоккее. Но хотелось ведь выступать в НХЛ, а в “Детройте” ему дали лишь два шанса — в ноябре 2013-го в играх с “Виннипегом” и “Далласом”. Во втором из этих поединков Альмквист даже забросил шайбу с передачи знаменитого соотечественника Хенрика Сеттерберга, однако это на его судьбу не повлияло. Шведа вернули в фарм-клуб и в основу больше не “поднимали”.
“Вспоминаю ли два матча в НХЛ? Нет, не особо. Это уже в прошлом. Хотя горжусь, что провел их. Жаль только, что заброшенную шайбу не удалось забрать на память, — говорит сейчас защитник. — Конечно, в Америке пришлось привыкать ко многому, однако так в любой стране. И я не был разочарован тем, что уехал оттуда. Сам принял это решение”. Добавим, что в “Гранд-Рэпидс” Адам какое-то время выступал под руководством Курта Фрэйзера — бывшего наставника сборной Беларуси, в минувшем сезоне тренировавшего КХЛовский “Куньлунь”.

***
Из-за океана Альмквист перебрался в “Северсталь”, а оттуда, как уже было сказано, вернулся в родной ХВ-71. Там он “отогревался” два сезона, смотрелся вполне прилично и в 2017-м стал чемпионом страны, после чего получил предложение от другой шведской команды — “Фрелунды”. Отыграв год в составе “индейцев”, Адам решил вновь попробовать силы за рубежом. На сей раз выбрал не НХЛ и не КХЛ, а тихую и спокойную Швейцарию, подписав контракт с “Берном”.
И, судя по всему, не прогадал. Столичный клуб завоевал чемпионский титул — таким образом, Альмквист пополнил коллекцию трофеев. “Каждая награда особенная, у каждой своя история, — рассуждает он. — В Швейцарии получил хороший опыт. Красивая страна, хоккей высокого уровня”. Правда, личная статистика защитника была не слишком впечатляющей — всего одна шайба и 14 результативных передач в 50 матчах. Как бы то ни было, в “Берне” Адам задержался лишь на год. Летом 2019-го он получил предложение из “Адмирала” и рискнул вновь попытать счастья в Континентальной лиге.
Альмквист не раз привлекался в сборную Швеции, но в основном его вызывали на матчи “Евротура”. Хотя в 2018-м защитник оказался близок к тому, чтобы дебютировать на чемпионате мира. “Я тогда был с командой на турнире, но в качестве резервного игрока. На лед не выходил. А к матчам плей-офф из НХЛ приехали Маттиас Экхольм и Патрик Хорнквист, так что мне пришлось отправиться домой”, — рассказывает игрок. Добавим, что на том турнире “Тре крунур” завоевала золото...
После завершения прошлого сезона Альмквист отправился на родину, где провел весну и половину лета. Он отдыхал, набирался сил и заодно поддерживал форму, благо особых ограничений для этого не было. Ведь в Швеции, как и в Беларуси, выбрали особый путь борьбы с коронавирусом и не стали объявлять всеобщий карантин. “Не знаю, как лучше всего противостоять COVID-19, но без карантина было хорошо”, — говорит динамовский новобранец.
Русский язык Адам целенаправленно никогда не учил, но кое-что понимает: “Стараюсь запоминать некоторые слова, так что немного знаю”. Себя скандинав характеризует как хорошего и спокойного парня”, а его главные хобби — охота и падел-теннис, разновидность тенниса на маленьком корте с прозрачными стенами, после отскока от которых игрокам разрешается отбивать мяч.
Вот такой он, Адам Альмквист — игрок в идеальном хоккейном возрасте, уже опытный, но еще способный прибавить и помочь “Динамо”. Его цель на предстоящий сезон проста — швед хочет “выиграть много матчей”. Будем надеяться, что ее удастся достичь.



Комментарии (0)