2020-08-17 21:13:25
Континентальная хоккейная лига

Фанаты против

На фоне последних событий в Беларуси эта новость могла бы показаться не шибко масштабной, и все же обойти ее вниманием нельзя. Представить единодушный демарш фанатов минского “Динамо” против своего же клуба (а заодно и хоккейной федерации) еще недавно было невозможно.


Но в наши дни, уже очевидно, возможно все. В воскресенье вечером на инстаграм-канале болельщиков “зубров” “BYzone” появилось заявление следующего содержания:
“Фальсификация выборов, силовое удержание власти, нарушения Конституции и Уголовного кодекса, насилие в отношении мирных людей со стороны силовиков — это все, что мы наблюдаем в последние дни на улицах, в городах нашей страны, нашей столицы. Учитывая позицию руководства клуба, отраженную в СМИ, а также информацию, размещенную на официальном сайте от лица клуба, заявляем следующее. Мы — члены фан-клуба ХК “Динамо- Минск” — объявляем бессрочный бойкот домашних игр, отказываясь от организации домашнего фан-сектора на них и от участия в любого рода мероприятиях клуба и ФХБ. Нам стыдно отождествлять себя с гражданами, которые поддерживают беспредел силовиков и геноцид беларуского народа.
Для прекращения бойкота со своей стороны мы выдвигаем ряд требований:
1) Выступить публично с осуждением насилия в отношении мирных граждан со стороны сотрудников ОМОНа на улицах, местных РУВД и в изоляторах временного содержания.
2) Выступить с публичным признанием необходимости освободить задержанных мирных граждан на улицах страны и политических заключенных.
3) Публично признать прошедшие выборы нелегитимными, выступить с призывом к проведению новых выборов с честным и прозрачным подсчетом голосов.
Данные требования считаем неоспоримыми.
При выполнении перечисленных требований мы будем готовы вернуться на трибуны и вступить в диалог об активном участии в ивент-сфере клуба”.
Единогласно.
Надо полагать, помимо прочего, масла в огонь болельщицкого гнева подлила и история с членом клуба болельщиков Тимуром Мицкевичем. Будучи избитым силовиками в минувшую среду, парень попал в реанимацию с многочисленными травмами. По горячим следам клуб (кстати, в отличие от ряда выразивших поддержку хоккеистов “Динамо”) на это никак не отреагировал. Отреагировал лишь вчера, разместив на официальном сайте следующее заявление:
Уважаемые болельщики!
В связи со сложившейся ситуацией просим вас беречь себя, друг друга, ценить здоровье и жизнь каждого белоруса. Мы глубоко переживаем за нашего болельщика — 16-летнего Тимура Мицкевича. В клубе планируют навестить Тимура и оказать посильную помощь в его выздоровлении и скорейшем возвращении на матчи “Динамо”. Мы все разные — с разными взглядами и позициями, — но всех нас объединяет наш любимый вид спорта и преданность хоккейному клубу “Динамо-Минск”!
Как говорится, и на том спасибо. Но ответом на воскресную петицию болельщиков это точно не назовешь.



Комментарии (0)