2020-09-03 21:18:19
Континентальная хоккейная лига

“Динамо”. “Шут”-аут

“Динамо”. “Шут”-аутСпектр мнений относительно случившейся вчера неявки в Минск “Йокерита” чрезвычайно широк и пестр. От извечно идеалистического “негоже смешивать спорт и политику” до слов признательности хельсинкским “шутам” за демарш.


А известный российский хоккейный обозреватель Алексей Шевченко с присущим ему сарказмом успел даже приколоться по горячим следам. Мол, ну вот, а вы не верили в Вудкрофта. А Минск, вишь, с ходу на вершине таблицы “Запада”. А что через техническую победу — так не суть.
Личные ощущения от вчерашнего инцидента? Противоречивые. Команде Лаури Марьямяки имею предъявить как минимум пару претензий. Первое — то, что демарш получился уж слишком демонстративным. Ну, правда, можно же было объявить хотя бы за сутки. А не вот так ставить перед фактом через неявку команды на вылет чартера “Хельсинки — Минск” в четверг около полудня. Второе — тотальное нежелание клуба что-либо комментировать. И ладно еще наглухо не отвечал (очевидно, реагируя на “+375” в начале номера набирающего) мобильный генменеджера “джокеров” Яри Курри. Но заодно залегла на дно и пресс-служба финского клуба. Вплоть до “вне зоны доступа”. Хотя, может, у девайсов просто сели батареи. Явно же вчера желающих пообщаться с Хельсинки был вагон с тележкой.
Впрочем, неожиданной оказалась только форма случившегося. С содержанием-то было понятно уже не первый день. В Финляндии к идее отправки команды в Минск на матч с “Динамо” на фоне происходящих в нашей стране событий изначально относились… Опять же, противоречиво. Фанаты “шутов”, правда, определились довольно давно и четко, заявив, что ехать команде не надо. И пригрозив бойкотом в случае, если она все-таки отправится в Беларусь. На ситуацию счел необходимым откликнуться даже, казалось бы, не имеющий к ней прямого отношения президент федерации хоккея Финляндии Харри Нуммела: “Ответственность за принятие решения лежит на них (игроках и руководстве команды). И им же придется жить с последствиями своего решения”. При этом босс национальной хоккейной лиги признал, что в данной ситуации любой вариант выглядит для “джокеров” проигрышным.
Меж тем еще в начале недели генменеджер “шутов” убеждал, что, несмотря на давление на родине, команда отправится в Минск. В распространенном на эту тему в понедельник пресс- релизе он, в частности, заявил: “Мы приняли решение ехать в Минск исключительно в игровой день и выезжать оттуда сразу после матча. Мы поддерживали тесный контакт с “Динамо”, и нас заверили, что матч будет сыгран в обозначенные календарем турнира сроки. Мы надеемся, что Беларусь найдет мирное решение своей политической ситуации”. Когда и под влиянием кого клуб все-таки решил изменить планы — хочется верить, ответ дадут в ближайшие дни.
Пока же — только версии, местами смахивающие на фейки. Как только стало очевидным, что в четверг на “Минск-Арене” “кина не будет”, по сети поползли слухи, что игроки “Йокерита” получали угрозы физической расправы в случае приезда в Минск. Причем — с белорусской стороны. В том, что у нас могли найтись неадекваты, выступившие с такими угрозами, еще так-сяк поверю. Но в то, что это могло всерьез напугать финнов — едва ли. Единственным живым, пусть и не вполне официальным комментарием, который удалось получить из Суоми вчера, стала переписка с модератором официальной страницы фанатов “джокеров” в фейсбуке. “В КХЛ заявили, что дадут информацию об отмене матча. Они могут давать какую угодно информацию, но мы знаем, что “Йокерит” оказывал на лигу давление. И, в конце концов, там признали, что поединок не состоится. Официальных причин пока нет”.
КХЛ отреагировала ближе к вечеру четверга, объявив, что не прибывшим в Минск финнам засчитано положенное в таких случаях техническое поражение (“Динамо” соответственно — победа и два очка). Заодно свод законов лиги предусматривает за неявку штраф в размере трех миллионов российских рублей (около 35 тысяч евро в эквиваленте). Думается, это наименьшая потеря для хельсинкцев: учитывая “завязанность” их бюджета на российских деньгах, это фактически их перекладывание из одного кармана в другой. Кроме того, проштрафившимся надлежит компенсировать затраты хозяев, если такие имели место. Интересно, будут ли из Минска выкатывать Хельсинки счет?..
Пока же четверговый фальстарт сменился ожиданием субботы и все-таки полноценного старта. Завтра в Минске ждут в гости казахстанский “Барыс”. Из Нур- Султана заверили, что с их стороны “финского сценария” не ожидается…



Комментарии (0)