2021-03-04 21:16:31
Континентальная хоккейная лига

Плей-офф. Четыре “сухаря” в дебюте

Самым результативным поединком стартовых матчей первого раунда плей-офф стал магнитогорский. Мало кто мог подумать, что именно “Металлург” с “Барысом” так разойдутся в созидательном порыве (или игре без обороны) и подарят зрителям самые разнообразные голы.


Пять из одиннадцати шайб случились при численном большинстве. Интересно, что по ходу первого периода многоопытный голкипер хозяев Кошечкин совсем не выручал, пропустил трижды и вынудил Игоря Никитина заменить его. У Олкинуоры получалось куда лучше. Еще до первого антракта уверенность от вратаря передалась команде, и Яковлев с Голдобиным впоследствии даже записали по дублю в актив. Пойти на замену стража ворот пришлось и Юрию Михайлису, явно опешившему от шестой шайбы, которую сопернику “подарил” Карлссон. Впрочем, Ортио свой гол тоже успел пропустить, хотя по его воротам за оставшиеся семь минут бросили всего дважды. Капитулировать бэкапа “Барыса” заставил Прохоркин. За все игровое время хоккеисты “Магнитки” исполнили 33 броска. Забили семь. Думается, если так с реализацией пойдет дальше, то у казахстанского клуба не будет ни одного шанса на полуфинал. Напомним, в прошлогоднем Кубке Гагарина “Барыс” оказался сильнее магнитогорцев — на это им потребовалось пять матчей.
Совершенно иной выдалась встреча московского “Динамо” и “Северстали” — по количеству точных бросков. Команды, к слову, встретились в плей-офф впервые в истории КХЛ. Андрей Разин хорошо понимал, что открытый хоккей, да еще на территории грозного оппонента, станет выстрелом в ногу, оттого избрал выжидательную тактику. Действуя исключительно от обороны и отдав инициативу, череповчане уповали на контрвыпады. И не зря — изредка моменты у владений ветерана Еременко появлялись. Самый очевидный имелся у Лишки — но попробуй переиграй аксакала, проведшего во вторник шестьдесят второй матч “на ноль” в Континентальной лиге! Подъяпольский на противоположном краю трудился в поте лица и заслужил звание лучшего игрока встречи. Тем обиднее для него стала шайба Яшкина во втором периоде, который на пятаке действовал просто феноменально — забил спиной к воротам — и принес первую победу “бело-синим” в серии. “Противник хорошо готов физически, поэтому первый шаг к победе в серии было сделать непросто. Форма Еременко? Опытный игрок всегда лучше, чем молодой”, — лаконичность манерного главкома “Динамо” Владимира Крикунова как минимум заслуживает уважения.
“Ястребы” также добились “сухой” виктории на домашнем льду. “Автомобилист” сражался в Омске от ножа и только в третьем периоде окончательно признал превосходство соперника. Серия между этими командами оставит не у дел одного из иностранных тренеров, трудящихся в КХЛ, а их и так немного. Вывеска очень интригует, и на собственной территории победитель дивизиона Чернышева просто обязан был взять свое. Хотя первая шайба, автором которой стал Толчинский, случилась по вине голкипера екатеринбуржцев Коваржа, получившего “привет” в ближний угол. Вообще вторая тройка Ковальчук — Зернов — Толчинский была самой заметной. В концовке первого периода гости активизировались и напрягали Бобкова очень серьезно. Холланд и Зборовский шансами восстановить равновесие не воспользовались, поэтому преимущество осталось за “Авангардом”.
В ростер омичей после сотрясения мозга вернулся Секач, в какой-то степени призванный заменить лучшего бомбардира команды Буше. Ну и Якупов тоже пока вне игры. Будь на льду два названных игрока — и состав “ястребов” вполне можно было называть оптимальным.
В битве в Уфе сошлись две философии хоккея — атакующая против оборонительной. И вторая оказалась более действенной. Матч из рук вон плохо начали Метсола и Федотов, пропустившие по разу в ближний угол. Финский голкипер “Салавата Юлаева” вовсе действовал очень посредственно. В его ворота влетели еще две шайбы, причем вратарь вновь позволил поразить угол, за которой обязан отвечать. Даже при том что Основин взял в союзники рикошет от Кадейкина. Психологически уфимцам было очень сложно прийти в себя после такого. Даже Хартикайнен “промолчал”…
Московское дерби вышло, как и подобает, напряженным, но малорезультативным. После удаления в начале второго периода Радила спартаковцы выдержали пять минут в меньшинстве. Всего же почти половину второй трети подопечные Олега Знарока провели в недокомплекте. Нужно благодарить Гудачека, а также отметить самоотверженность его партнеров. Армейцы все же додавили в овертайме — благодаря очередному выигранному вбрасыванию (ЦСКА в этом компоненте превзошел оппонентов почти в два раза) и разящему выстрелу с ходу Шалунова.
В Ярославле, где, напомним, пройдут все поединки серии между “Локомотивом” и “Йокеритом”, решили подразнить публику и до третьего периода “сушили” матч, насколько это было возможно. Не нарочно, естественно. Спокойный ход противостояния нарушила связка хорошего знакомца “зубров” Пулккинена и Осипова. Первый насолил соотечественникам, применив самый что ни на есть тривиальный способ обострить игру — наброс от синей линии. Второй же добил шайбу, отскочившую от Линдбека. Все гениальное просто.
Вынужденные идти вперед железнодорожники осадили владения Паскуале, в активе которого пять “сухих” встреч в регулярном сезоне. До шестого дело дошло, и в этом номинальным хозяевам очень помогла их нескромность — не стесняясь отбрасываться после открытия счета, они довели-таки дело до минимальной победы.
Галимов быстро открыл счет в Казани, красиво отправив шайбу под перекладину. Торпедовец Орлов получил 5+20, но его партнеры больше в основное время не пропустили. А сами забили, причем довольно курьезно — лучший по результативности защитник лиги в “регулярке” Уайдмэн не особо сильным броском заставил Рейдоборна выронить шайбу за линию ворот. В овертайме она обстучала перекладину, но все-таки Мерфи поставил победную точку для “Ак Барса”.

КУБОК ГАГАРИНА. 1/4 ФИНАЛА
2.03. Динамо М — Северсталь — 1:0 (3601; Яшкин, 22.17; В.КОДОЛА — 18.45 игр. времени (21 смена), 0 очков, 4 броска, 0 по “+/-”, 7 выигр. вбрас. из 16; К.ШОСТАК — не заявлен). Авангард — Автомобилист — 3:0 (1891; Толчинский, 6.02, Каски, 40.56-бол., К.Е.Семенов, 43.52; А.СТАСЬ — 12.04 игр. времени (19 смен), 0 очков, 2 броска, 0 по “+/-”, 7 выигр. вбрас. из 16, 1 блок; К.ГОТОВЕЦ, Н.КОМАРОВ — не заявлены). Металлург — Барыс — 7:4 (1742; Коробкин, 0.37, Яковлев, 21.33-бол., 52.54, Мозякин, 26.44, Голдобин, 28.03, 33.24-бол., Прохоркин, 53.09; Панюков, 5.26, Старченко, 13.33-бол., Диц, 15.17-бол., Вароне, 36.22-бол.).
3.03. ЦСКА — Спартак — 1:0 (ОТ) (4598; Шалунов, 68.51). Локомотив — Йокерит — 1:0 (2832; Осипов, 45.41), Салават Юлаев — Трактор — 1:3 (6318; Картаев, 5.04; Кравцов, 4.06, Основин, 29.07, 43.49; Е.ЛИСОВЕЦ — 8.28 игр. времени (14 смен), 1 (0+1) очко, 0 бросков, 0 по “+/-”, 3 блока; Д.ПЛАТТ — 16.33 игр. времени (23 смены), 0 очков, 1 бросок, -2 по “+/-”, 0 выигр. вбрас. из 1, 3 хита; Н.БЭЙЛЕН — 23.12 игр. времени (25 смен), 0 очков, 6 бросков, 0 по “+/-”, 1 хит; Д.КОРОБОВ, О.ЕВЕНКО — не заявлены). Ак Барс — Торпедо — 2:1 (ОТ) (Галимов, 4.22, Мерфи, 71.56-бол.; Уайдмэн, 50.12-бол.; К.ХЕНКЕЛЬ — 18.28 (27 смен), 0 очков, 1 бросок, 0 по “+/-”, 1 блок).
4.03. Металлург — Барыс — 1:2 (ОТ) (3011; Нестрашил, 28.10-бол.; Панюков, 11.45-бол., Диц, 60.29). Счет серии: 1:1.
СКА — Динамо Мн, Динамо М — Северсталь, Авангард — Автомобилист — матчи закончились поздно вечером.
5.03. Салават Юлаев — Трактор, ЦСКА — Спартак, Локомотив — Йокерит, Ак Барс — Торпедо. 6.03. Барыс — Металлург, Автомобилист — Авангард, Северсталь — Динамо М, Динамо Мн — СКА (Минск, “Минск-Арена”, 17.10). 7.03. Трактор — Салават Юлаев, Спартак — ЦСКА, Йокерит — Локомотив, Торпедо — Ак Барс. 8.03. Барыс — Металлург, Автомобилист — Авангард, Северсталь — Динамо М, Динамо Мн — СКА (Минск, “Минск-Арена”, 17.10).
Серия длится до четырех побед одной из команд. В случае необходимости четвертый, пятый, шестой и седьмой матчи состоятся 10/11, 12/13 и 14/15 марта.



Комментарии (0)