2021-03-11 21:10:10
Континентальная хоккейная лига

“Динамо”. И даже слезы...

“Динамо”. И даже слезы...Пятая сшибка в Питере, в отличие от двух предыдущих, вышла без электрических разрядов и метаний молний, но по накалу вряд ли им уступившей. Дело дошло до овертайма, хотя динамовцам до победы в основное время не хватило самой малости.



СКА — ДИНАМО Мн — 4:3 (ОТ) (0:1, 2:0, 1:2, 1:0)
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 10 марта. “Ледовый дворец”. 8427 (12300) зрителей.
СУДЬИ: В.Гашилов (Пермь), Э.Одиньш (Рига), Е.Антонов (Челябинск), А.Чернышев (Ярославль).
СКА: Хелльберг; Ожиганов — Фантенберг, Бурдасов — Вей — Кузьменко; Бенгтссон — Хафизуллин, Кетов (к) — Кемппайнен — Швец-Роговой; Антипин — Токранов, Галимов, Морозов — К.Марченко; Подколзин — Кукштель — Тимкин; Кирсанов, Цицюра.
ДИНАМО Мн: Фурх (33/29, 87,9); Фальковский (0/-1, 23.50, 30) — Менелл (0/-2, 28.35, 32), Принс (2/0, 21.50, 28) — Митчелл (0/0, 19.07, 30) — Варфоломеев (3/+1, 19.32, 26); Альмквист (0/+1, 21.40, 29) — Соловьев (0/-1, 23.08, 26), Клинкхаммер (к) (3/-1, 24.40, 30) — Протас (2/+1, 20.18, 26) — Мосалев (4/0, 23.33, 21); Шинкевич (0/0, 18.37, 24) — Знахаренко (0/0, 13.50, 19), Воронин (0/-1, 13.45, 19) — Горбунов (0/0, 16.39, 23) — Паре (2/-1, 19.03, 25); Мартынов (0/0, 5.41, 10) — Усов (0/-1, 9.22, 14) — Демков (1/0, 12.14, 17); Павлович (0/0, 3.15, 4), Козун (1/0, 1.57, 2).
ШАЙБЫ: 0:1 — Варфоломеев (3) (Мосалев, Протас, 3.22). 1:1 — Галимов (2) (Антипин, Морозов, 24.46). 2:1 — Галимов (3) (Морозов, Ожиганов, 29.44). 2:2 — Варфоломеев (4) (Принс, Менелл, 42.05-бол.). 2:3 — Мосалев (2) (Протас, Горбунов, 43.03). 3:3 — Марченко (1) (Галимов, Хафизуллин, 57.58). 4:3 — Бурдасов (Бенгтссон, Вей, 68.47-бол.).
БРОСКИ: 33:18 (10:4, 6:6, 8:5, 9:3).
ШТРАФ: 6 (Морозов, Вей, Марченко) — 6 (Альмквист, Усов, Шинкевич).
Итог серии: 4:1.

В сравнении с матчем в понедельник Валерий Брагин отчего-то оставил вне заявки своего главного забивалу Ткачева, а также Стремвалля. Вторым пришлось пожертвовать в угоду рокировки на последнем рубеже. Самонов играл с начала серии ровно до поражения и уступил позицию коллеге-шведу. Что касается минчан, то в состав вернулись травмировавшийся в третьем матче Козун, а также отбывший дисквалификацию Варфоломеев.
Первое же большинство принесло дивиденды “зубрам”, хоть уже и Морозов успел выскочить на площадку. Но он только заметил, как Хелльберг вынужден был капитулировать после прицельного броска в ближний угол Варфоломеева, забрасывающего в третьем матче подряд. Результативная серия могла оказаться и длиннее, но тот пинок пущенной с трибун емкости после приснопамятного овертайма третьей встречи стал поводом отдохнуть через два дня. “Диагональ” из-за ворот Мосалева также заслуживает аплодисментов. Правда, у Кетова тоже был шанс в меньшинстве. Но таковым он и остался. Как и эпизод с участием Мосалева, находившегося на пятаке, — вратарь отработал выше всяких похвал.
Динамовцам отступать было некуда, поэтому их вылазки к неприятельским владениям случались чаще и острее. Просто “зубры” на блокировании выстрела соперника проявляли себя, как и прежде, великолепно. Хотя не обошлось и без абсурда с их стороны. Зачем Альмквист швырнул обломок клюшки в сторону боровшихся за шайбу хоккеистов — загадка без ответа, но присесть на две минуты легионеру пришлось. Адам в конце “регулярки” и плей-офф не особо блистает, а здесь еще и непонятные действия… В общем, за новый контракт швед будто и не борется. Впрочем, каждому свое.
Благо нелепое решение никак не повлияло на диспозицию на площадке. “Зубрам” удалось отбиться, и уже до конца стартовой трети вязкая и тягучая игра продолжилась, столь характерная для всей серии Питера и Минска. Пусть по броскам период остался за СКА, но счет — самое прекрасное и в хоккее.
Галимов уже не действовал в шлеме с защитной сеткой, но все с той же капой. Ничто ему не мешает, вот и в среду его бросок с близкого расстояния на скорости стал точным. Конечно, образцовая по геометрии атака армейцев, начавшаяся с передачи Антипина в своей зоне, радовала глаз даже болельщиков “Динамо”. Как бы ни было неприятно. К слову, Кетов еще до этого затолкал шайбу за спину Фурха — куча-мала на минском пятаке сыграла в его пользу. Собственно, ничего не препятствовало воспитаннику нижнекамского хоккея и оформить дубль. Он оказался шустрее Знахаренко после броска в сторону “рамки” Морозова и, находясь спиной к ней, с разворота огорчил Фурха. Мастер!
Нужно отметить Хелльберга после стремительного контрвыпада с участием Горбунова и Паре. Франсис, казалось, с ходу поразит незащищенный угол, однако щиток вратаря изменил траекторию полета шайбы. Очень кстати пришлось бы именно до антракта восстановить паритет, а так в роли догоняющих довелось побыть подольше.
Конец второго периода во многом благодаря большинству из-за удаления Вея минчане оставили за собой, а за десять секунд до сирены заметно добавивший по весне Протас без сопротивления мощно бросал в дальний “верх” — чуть смазал.
Зато как попал Варфоломеев на 42-й минуте! Большинство удалось реализовать впервые за толчок на борт Менелла. Как выстрелил под перекладину Мосалев, принесший в Минске победу! Менее минуты разделили эти две шайбы в начале третьей двадцатиминутки, и шестой матч стал ближе.
Жаль, но за две с небольшим минуты, безусловно, лучший хоккеист противостояния навел подлинную красоту. Питерцы надолго закрыли соперника в зоне, и такое положение дел рано или поздно должно было завершиться. Даже без шестого полевого. За себя и за него сыграл Галимов, как и в случае со своим первым голом, качественно пройдя через среднюю зону и выкатив шайбу Марченко под расстрел ворот. Не использовать шанс тот просто не имел права — овертайм. А счастье было так близко. Что и говорить, умение терпеть в плей-офф — очень ценное качество.
Силы не безграничны: на то, чтобы приговорить “зубров” к смерти и в матче, и серии, хозяевам Ледового понадобилось чуть менее девяти минут. Шинкевич задержал клюшкой прорывавшегося на свидание с Фурхом Цицюру — обошлось без буллита, ведь стремился форвард к “рамке” чуть в стороне, а не прямо. Однако и разыграть лишнего у хозяев получилось. Причем быстро: Бурдасов бросил, а Кузьменко подставил перо сверхудачно. Хотя в протоколе почему-то автором значится Антон. Впрочем, это мелочи.
Прыгнуть выше головы при скудных финансах не получилось, но серия выдалась зрелищной и точно не уступила по этому показателю предыдущим четырем сражениям “Динамо” в Кубке Гагарина.

Крэйг ВУДКРОФТ
— Ощущение пустоты... Расстроен результатом, но невероятно горжусь командой, тем, как она билась, сражалась и играла. Мы были великолепны, дали бой высокобюджетной команде. В раздевалке много слез и опустошенных лиц. Это говорит о том, что парням не все равно. Все расстроены, что не смогли выйти во второй раунд, несмотря на то, что нам противостояла сильная команда.



Комментарии (0)