2010-09-09 21:36:52
Континентальная хоккейная лига

Play-on. Но пока off

Play-on. Но пока offВчерашним домашним поединком с нижегородским “Торпедо” минское “Динамо” отправилось в третий КХЛовский поход. За так пока и неосуществленной мечтой о плей-офф Кубка Гагарина. Хотелось верить, что в приподнятом настроении, несмотря на статистически безрадостное межсезонье и прочие факторы “в минус”. Ибо “в плюс” нам тоже есть что предъявить.




Например — зрительскую поддержку. Сомнения в слабом зрительском интересе к матчу открытия были развеяны полуофициальными, но заслуживающими доверия сведениями: по состоянию на 17.00 в розницу и через интернет было продано около девяти тысяч билетов. И точно: до шести вечера спародические группы подтягивавшихся к арене зрителей к началу седьмого трансформировались в устойчивую и все ширящуюся реку. Протекавшую мимо тентовой кафешки, где группа из нескольких десятков нижегородских фанатов идиллически потягивала пиво и периодически развлекалась классическим “мы приехали, чтобы победить”. В ответ немногим позже в фанатском секторе гостей была развернута огромная бутафорская майка “зубров” с не менее классическим в наших краях “Верым! Можам! Пераможам!”
Еще одной “фишкой” церемонии открытия стала личность производившего первое символическое вбрасывание нового сезона. Вполне возможно не без намека и будучи в курсе одной из главных проблем “зубров” в межсезонье, организаторы избрали в качестве почетного гостя лучшего бомбардира в истории белорусского хоккея Сергея Шитковского-старшего.
В ложе прессы тем временем анализировали поданную хозяевами заявку на матч. На четверговом предстартовом брифинге Сикора не кривил душой: если что и стоило отнести к сюрпризам, так это решение выставить Коробова в пару к Петрашеку, а Кулакова — в звено Варламова.
Традиционное предматчевое исполнение национальных гимнов было выдержано в нетривиальном ключе: после фонограммы российского родной спели в НХЛовском стиле — без музыкального сопровождения, вживую и на три профессиональных голоса. Народу, кажется, понравилось (автору — так определенно). Правда, эта часть обязательной программы прошла с примерно 15-секундной задержкой: кто-то где-то замешкался с включением “Россия — великая наша держава…”

ДИНАМО Мн — ТОРПЕДО — 1:3 (0:0, 1:1, 0:2)
МИНСК. 9 сентября. “Минск-Арена”. 10833 (15000) зрителя. Начало в 19.00.
СУДЬИ: С.Семенов, А.Бирюков, М.Калинкин, С.Капустин (все — Москва).
ДИНАМО Мн: Мезин (58.31); Подградски — Мойжиш, М.Спиридонов — Штумпел (к) — Глазачев; Петрашек — Д.Коробов, Михалев — Платт — Немировски; Костюченок — Пиккарайнен, Демагин — А.Стась — Мелешко; Кулаков — С.Варламов — Д.Кочетков.
ТОРПЕДО: Брюклер; Е.Королев — Гру, Веске — Эллисон — Лингле; Вышедкевич (к) — Розин, Варнаков — Никитенко — Шастин; Евсеенков — Гроть, Кузьмин — Чермак — Поснов; Потапов — Галузин — Крикунов; Валуйский.
ШАЙБЫ: 0:1 — Лингле (Веске, Е.Королев, 28.27). 1:1 — Платт (М.Спиридонов, Глазачев, 35.50). 1:2 — Варнаков (Гру, 50.17). 1:3 — Потапов (Варнаков, 59.31 — мен., п.в.).
БРОСКИ: 29:27 (6:12, 16:6, 7:9).
ШТРАФ: 8 (Петрашек — 4, Платт, А.Стась) — 12 (Евсеенков, Е.Королев — 4, Эллисон, командный штраф — 4).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Михалев — Брюклер.
Примерно в том же запаздывающем ключе начался и поединок: случившийся на 13-й секунде бросок в створ ворот Мезина был скорее исключением из правила большей части стартовой трети. Пища для первых выводов появилась где-то на 8-й минуте — аккурат после удаления Петрашека. Слова чешского коуча “зубров” о достаточном количестве толковых разрушителей в наших рядах подтвердились минимумом остроты у ворот минчан. И даже более того — остроте у владений Брюклера, пусть вылазка Пиккарайнена и смахивала на авантюру.
Гости до первой сирены были вежливы до абсолюта, что, впрочем, не помешало белорусам изрядно насесть на их оборону под занавес трети. Выводом номер два можно считать подтвержденный делом потенциал тройки Штумпела. Правда, так и не воплощенный в голы: в паре моментов показалось, что капитанская тройка слишком уж желала отбить летнюю “засуху” эффектностью заброшенной шайбы. Но главный “верняк” упустил Кулаков: напортачившие на выходе россияне обрезали, и сработавший на подборе Варламов вывел своего вингера нос к носу с Брюклером. Из двух последних такого молниеносного развития событий, показалось, не ожидал никто. Разошлись миром — броском в корпус.
Предшествовавшие первому перерыву динамовские наскоки были разбавлены острой “обороткой” Чермака. Расплата же на все сто погодила до второго периода и пришла в виде “два в одного” Веске и Лингле против Петрашека. И хорошо еще, что случившийся тремя минутами позже подарок Шастина самому себе (в пятницу форварду стукнет 28) был отобран арбитрами, зафиксировавшими высоко поднятую клюшку.
А так варианты оставались, и в панике сдвинутые Королевым свои ворота — тому подтверждение. Это позволило наконец рассмотреть припасенные Сикорой варианты розыгрыша лишнего. Звено Штумпела даже с Немировски на позиции левого защитника (справа — Петрашек) смотрелось тривиально. Вторая, чисто белорусская бригада (Коробов — Костюченок, Демагин — Стась — Мелешко) — свежо. Увы, но в обоих случаях без последствий для Брюклера. Впрочем, привычки бывают не только вредными. Спасать пробуксовывающую команду Платту не привыкать. Любопытно, что бросок с пятачка и с разворота канадец исполнил после паса Спиридонова, секундами ранее сменив Штумпела в центре первого звена. Может, случайность, а может, пространство для кадрового маневра.
В общем, третий период можно было ожидать с оптимизмом. Особенно если учесть, что в концовке второго автозаводцев прижали в их зоне столь же ощутимо, как и на финишной прямой первого, вызвав череду вынужденных и не очень (вроде нарушения численного состава) фолов. Жаль только в большинстве по-прежнему не клеилось, при сем, что отрадно, в меньшинстве держались так же стойко, даже отбиваясь “три на пять”.
Но истории свойственно повторяться: как и гол Лингле, шайба Варнакова пришла “из ниоткуда”. Что не помешало столкнувшемуся нос к носу с Подградски нижегородцу изящно убрать с пути словака и справа бросить в дальнюю “девятку”.
Очередная волна динамовского штурма оказалась сколь мощной, столь и безрезультатной: переход на три звена, бесчисленные броски “в толпу” на чужом пятачке ничего не дали. В отличие от броска Потапова по оставленным Мезиным воротам. С первой победой в новом сезоне придется подождать минимум до субботы.

КХЛ
9.09. Амур — Сибирь — 2:5. Металлург Мг — Автомобилист — 2:0. Салават Юлаев — Трактор — 7:2. СКА — Динамо Р — 4:5 (ОТ). ЦСКА — Спартак — 1:5.
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 10.09. Амур — Сибирь, Ак Барс — Витязь, Нефтехимик — Динамо М. 11.09. Авангард — Спартак, Барыс — Северсталь, Металлург Нк — Динамо Р, Металлург Мг — Трактор, Югра — СКА, Атлант — Торпедо, Динамо Мн — Локомотив (Минск. “Минск-Арена”. 17.00). 12.09. Автомобилист — Динамо М, Нефтехимик — Витязь. 13.09. Амур — ЦСКА, Авангард — Северсталь, Металлург Нк — Динамо Мн, Сибирь — Динамо Р, Барыс — СКА, Салават Юлаев — Металлург Мг, Югра — Спартак, Атлант — Локомотив.




Комментарии (0)