2010-09-15 21:30:37
Континентальная хоккейная лига

Покорение “Сибири”

Покорение “Сибири”Для начала сезона интрига, конечно, немного притянута за уши, и все же: в случае успеха белорусов во вчерашнем противостоянии “Сибирь” — “Динамо” им светило впервые в истории возглавить сводную таблицу лиги. По состоянию на сентябрь опять же мелочь. Но, согласитесь, приятная. Тем более что в итоге непростая задача была выполнена.




Не ходите, дети

Чуковское “не ходите, дети, в Африку гулять” неожиданно всплыло в памяти после созерцания рекламного слогана на борту одного из новосибирских троллейбусов: “Здесь Сибирь, а не Сахара. Одеваемся в “О"Хара”. Точно не Сахара. Но гулять бывает тоже неуютно. Нет, акул, горилл и больших крокодилов в окрестностях Красного проспекта (если правильно понял — главная магистраль сопоставимого по размерам с Минском города, вроде нашего проспекта Независимости) не наблюдается. Больше досаждают странные, непонятно кем и по какой логике созданные законы.
Впрочем, не буду сильно уж грешить на российских законотворцев, ибо вполне допускаю, что и на родине хватает чего-нибудь “эдакого”. Поэтому просто “картина маслом”. Два часа ночи. Автор, преследуя естественное желание скорее заселиться в номер, телом и душой стремится в заранее забронированную гостиницу. В качестве ремарки: в случае с ней отступил от правила искать для заселения квартиру на сутки (так дешевле, в каком-то смысле удобнее, документы для отчета сейчас штампуют все). Подкупила относительная дешевизна номеров (до 2000 российских рублей) и подсказанная “гуглом” непосредственная близость отеля к ледовой арене. По прибытии на “точку” удостоверился, что всемирный поисковик не обманул — действительно метров триста.
А вот дальше — памятка нашему (а равно и украинскому, казахстанскому, польскому, да хоть эфиопскому) туристу. Имейте в виду: в России бронь гостиницы еще не означает, что вас в нее заселят. Оказывается, существует какой-то закон и какая-то градация отелей, и в некоторые из них заселить “лиц нероссийской национальности” не могут, будь ты хоть файным хлопцем, хоть гарным парубком, хоть негром преклонных годов. Так что, бронируя номер, лучше сразу предупредите, что вы — не россиянин.
В прошлом сезоне с комичной гостиничной ситуацией в России уже столкнулся: в Нижнекамске у меня настойчиво требовали показать страницу паспорта с въездной российской визой, игнорируя клятвы, что между нашими странами, пока по крайней мере, действует безвизовый режим. Но то был светлый день: непробиваемую бюрократическую стену обошел тогда играючи, лишь посмеявшись над комичностью ситуации. В третьем же часу ночи и в нескольких тысячах километров от родного дома было не до шуток. Ничего, выкрутился и здесь, о чем свидетельствуют эти заметки — предостережения для соотечественников.
У команды, слава богу, трудностей, подобных моим, не было. Циклы сна и бодрствования, как и тренировки-раскатки, шли своим строго регламентированным чередом. Со здоровьем после новокузнецкого успеха проблем также не наблюдалось: даже грубо атакованный соперником в концовке того матча Михалев, несмотря на припухшую скулу и шрам на щеке, излучал готовность штурмовать новые высоты, чему врачебный персонал “зубров” не противился. Что было кстати, учитывая озвученную Мареком Сикорой приверженность истине “выигрышный состав не меняют”. Оставалось надеяться, что и приятная в последних турах традиция “Динамо” покидать лед со щитом не прервется после поединка в Новосибирске. Успел заметить, что очередь в кассу концертно-спортивного комплекса “Сибирь” выстроилась задолго до начала матча — еще около полудня. Естественная реакция зрителя на успехи родной команды. И очень хотелось бы, чтоб по возвращении с дальнобойного турне ожидающийся во вторник домашний матч с “Ак Барсом” также собрал полные трибуны “Минск-Арены”.

Психическая контратака

СИБИРЬ — ДИНАМО Мн — 2:4 (0:1, 0:3, 2:0)
НОВОСИБИРСК. 15 сентября. Концертно-спортивный комплекс “Сибирь”. 6000 (7384) зрителей. Начало в 19.00.
СУДЬИ: Е.Ромасько (Тверь), А.Пахомов (Череповец), К.Чубыкин (Новокузнецк).
СИБИРЬ: Ключников; Конст.Алексеев — Кутузов, Черников — Ю.Петров — Кривоножкин; Хейккинен — Хеллстрем, Мирнов — Энлунд — Ниеминен; Пуяц — В.Белов, Тарасенко — Заварухин — Д.Тарасов; Зайцев — Арт.Носов, Ворошилов — А.Бойков-ст. (к) — Санников.
ДИНАМО Мн: Мезин; Подградски — Мойжиш, М.Спиридонов — Штумпел (к) — Глазачев; Петрашек — Д.Коробов, Кулаков — Платт — Немировски; Антонов — Костюченок, Демагин — А.Стась — Мелешко; Михалев — С.Варламов — Д.Кочетков.
ШАЙБЫ: 0:1 — Платт (Немировски, Антонов, 16.28). 0:2 — Михалев (С.Варламов, Подградски, 31.12). 0:3 — Штумпел (М.Спиридонов, 31.36). 0:4 — Петрашек (Немировски, Михалев, 35.56). 1:4 — Черников (Тарасенко, Ю.Петров, 45.33). 2:4 — Кутузов (Ю.Петров, Черников, 48.34).
БРОСКИ: 24:28 (9:9, 4:11, 11:8).
ШТРАФ: 6 (Мирнов, В.Белов, Ниеминен) — 8 (Мойжиш, А.Стась — 4, Мезин).
Впрочем, к началу поединка минчане уже сложили с себя лидерские полномочия в Западной конференции: с трудом, но одолевшее-таки несколькими часами ранее “Амур”, рижское “Динамо” приняло эстафету. Тем более горячим было желание произвести обратную замену. Его квинтэссенцией можно было считать выход Платта на представление команд. Не его появление, а то, в каком стиле канадец это сделал. Из-за ворот хозяев на дальнюю синюю линию Джефф рванул со скоростью, не зазорной и для голландского конькобежца.
И эта психологическая атака не была пустой бравадой. Но еще до того, как Платт открыл счет, в архив были отправлены некоторые предматчевые прикидки штаба гостей. Во-первых, явно вразрез с истиной о победном составе Андрей Тарасенко сменил на последнем рубеже Лива на Ключникова. Во-вторых, основные хлопоты до первого перерыва обороне белорусов доставляло не столько легионерское звено Энлунда, сколько тройка Петрова с настырно лезущим на наш пятачок Черниковым.
Минчане, в общем, отвечали той же монетой, противопоставляя новосибирской тактике быстрых смен быстрое развитие атак, лишними передачами грешили нечасто. Заодно образцово-показательно отбившись в единственном за период меньшинстве — один бросок по воротам Мезина с не самой убойной позиции. К концовке периода наметилась неприятная тенденция: сибиряки стали весьма успешно гасить минские “контры” на своей синей линии. Однако против шустрости Платта антидота не нашлось: выведенный в прорыв партнерами по правому борту, он показал корпусом движение налево, а руками отправил шайбу в противоположный угол, поймав Ключникова на противоходе.
Случившееся в середине второго периода стало шоком. Для поклонников гостей — наиприятнейшим, для хозяев — оглушающим. Минчане переждали понятную горячность рвущейся за сатисфакцией “Сибири” и нанесли два кряду ответных удара. И если шайба Михалева (удачная “подстава” после “пушки” Подградского от синей линии) стала трудовой, то третью новосибирцы привезли себе сами: капитан Бойков не поделил шайбу с партнером в средней зоне, позволив связке капитана Штумпела со Спиридоновым выкатиться вначале на минимально защищенные, а после рикошета от лицевого борта и пустые ворота — 0:3.
Логично взятый Андреем Тарасенко тайм-аут должен был по логике завести команду. Но завода хватило ненадолго — аккурат до момента, когда Петрашек показал, как умеют бросать издали лучшие защитники чемпионата Швеции. Этот хук сделал “Сибирь” настолько ватной, что даже небольшое пижонство Немировски можно было понять: при выходе “два в одного” с Платтом он не стал простреливать на партнера. Ясно, все мы люди, и желание Дэвида разбавить уже солидную ассистентскую копилку голом, учитывая цифры на табло, виделось естественным.
Оставалось не развалиться в третьем периоде хотя бы из уважения к Мезину: два “сухаря” в четырех матчах — сердце какого вратаря не согреет такая статистика? И поначалу показалось, что за Андрея в этот вечер говорит сама фортуна: когда шайба попадает в штангу, потом в спину и шлепается у пустого угла, не будучи туда досланной, это обнадеживает.
Но шайба неугомонного Черникова, сыгравшего на добивании после отскока от лицевого борта, воспринималась как гол престижа совсем недолго — до точного броска Петрова из правого круга вбрасывания. Как свидетель всех матчей минчан в этом сезоне, смело констатирую: такого давления что трибун, что соперников “зубры” в чемпионате-2010/11 еще не ощущали. Но тайм-аут, взятый Сикорой, подействовал. Минчане вернули себе первенство в конференции. И что-то подсказывает: билеты на матч 21 сентября “Динамо” — “Ак Барс” лучше бронировать заранее.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Андрей ТАРАСЕНКО (Сибирь):
— Два периода не узнавал команду. Будем разбираться. Собственно, уже начали: после второй трети в раздевалке жестко поговорили. Ребята молодцы: не обиделись, а завелись и показали то, что от них требовалось. Жаль только, что поспешность сбила этот импульс. Но по крайней мере за третий период не стыдно, что дарит уверенность.

— Как прокомментируете рокировку Лив — Ключников?
— Стефан провел три тяжелые игры, нужно было дать ему паузу. Но я не вешаю всех собак на вратаря: что-то он пропустил, где-то спас. Менять его по ходу игры ни разу мысли не возникло — в концовке при счете 2:4 это было бесперспективно. В середине второго периода — бессмысленно. Ладно бы мы упускали уйму голевых моментов, а вратарь не тянул, но ведь до третьего периода мы и впереди не показывали практически ничего…

Марек СИКОРА (Динамо Мн):
— Два периода выглядели хорошо, действовали строго по заданию и, казалось, решили матч. А вот в третьем выступили как заправские романисты, поддержав интригу. Но, перейдя на три смены, успокоились и не упустили завоеванного.

— Что сказали игрокам в тайм-ауте, взятом после второй шайбы в наши ворота?
— Попросил сыграть “на ноль”, как говорят в Чехии, не бояться победы, не сбиваться на отбой. В общем, с этим справились.

— Как продвигаются переговоры с Лашаком?
— Мы договорились с агентом Яна, что проведем переговоры в понедельник. Так что конкретики пока никакой.




Комментарии (0)