2019-06-24 22:03:34
Легионеры

Драфт НХЛ. Двое на дороге

Драфт НХЛ. Двое на дорогеВторой год подряд на драфте НХЛ выбрали больше одного белоруса. Тенденция, однако, особенно если вспомнить, что за предыдущие двенадцать лет на заокеанской ярмарке талантов были востребованы лишь пятеро наших соотечественников.


Помимо количества, радует и качество: в минувшую субботу защитник Владислав Колячонок отошел “Флориде” под 52-м номером, а форвард Алексей Протас достался “Вашингтону” 91-м по счету — двух воинов одновременно в топ-100 НХЛовского драфта у Беларуси не было никогда!

Флинтстоун
Капитан юниорской (U-18) сборной Беларуси Владислав Колячонок получил элитную прописку во втором раунде, после затянувшегося ожидания. По разным раскладам ему сулили место и в третьем, и в четвертом десятке — получилось в шестом...
Но главное — получилось, и все сопутствующие обстоятельства теперь не имеют абсолютно никакого значения. Немаловажно и то, что на Влада обратила внимание “Флорида”, которая в последнее время осознанно и с удовольствием делает крен в сторону русскоговорящих игроков. “Русская” команда имеет смысл на побережье, которое традиционно облюбовали многие знаменитые и не очень люди — певцы, актеры и политики с пост- советской территории. Небедные, надо признать, люди. И при этом неравнодушные к хоккею.
Впрочем, не будем отвлекаться. Колячонок — первый белорус, задрафтованный “Флоридой”. И первый защитник, которого “пантеры” выбрали в первом либо втором раундах с 2014 года, когда под общим номером один был назван Аарон Экблад. “Возникла необходимость в освежении нашей защитной линии, придании ей динамизма и глубины. Важнее было только найти хорошего перспективного вратаря, и эту задачу мы решили в первом раунде. Вообще, я очень доволен тем подбором игроков, который мы рекрутировали на драфте. Я просто счастлив”, — комментарий генерального менеджера “Флориды” Дэйла Тэллона.
Ну а какие лучезарные эмоции захлестнули Колячонка! “Я очень счастлив стать частью “Флориды”. Во время драфта старался не особенно много думать, переживать — просто ждал, кто меня выберет, кто в меня поверит. “Флорида” — замечательный вариант... Переезд в Северную Америку в минувшем сезоне стал для меня хорошим опытом. Переход из “Лондона” во “Флинт” тоже пошел на пользу — я начал больше времени проводить на льду, выходить на площадку в сложных ситуациях. Думаю, этот переход — одно из главных событий в моей жизни, во многом благодаря ему я здесь”, — слова нашего защитника после драфта.
В крепком “Лондоне” Колячонок провел только одну игру, после чего “рыцари” выставили его на уэйвер, и худосочный “Флинт” оказался его новым домом. В слабой команде Влад набрал 29 (4+25) очков в 53 матчах, стремительно вырос в ключевого бойца, застолбил место в символической сборной новичков Хоккейной лиги Онтарио. В неизбалованной звездным сиянием юниорской сборной Беларуси Колячонок тоже выделялся, вел за собой, был лидером. Практически все отчеты заокеанских скаутов отмечали слабость команд, в которых играл молодой белорус. Но многие североамериканские аналитики видели в такой ситуации не столько минусы, сколько плюсы. В частности, неброское окружение повышало веру в собственные силы, закаляло характер, поднимало планку ответственности за результат — короче, развивало хоккейный талант в нечто большее, превращало просто перспективного игрока в подрастающего лидера.
“Флинт” не вышел в плей-офф. “Флорида” за последние двадцать лет пробивалась в плей-офф лишь трижды и ни разу не забиралась дальше первого кубкового раунда...

К Овечкину
Если Колячонка выбрали несколько позже, чем ожидалось, то форварда “Принс-Альберта” Алексея Протаса вызвали под свет прожекторов значительно раньше. Вызвали под неодобрительный гул ванкуверской публики — ее “Джайентс” в финале WHL уступил этому серьезному парню и его боевым товарищам в семи матчах.
22 (12+10) бомбардирских балла в 23 баталиях плей-офф в немалой степени способствовали триумфу “Принс-Альберта” и существенно повысили преддрафтовые котировки белоруса. За сезон воспитанник витебского хоккея поднялся в рейтинге почти на полсотни позиций! “Вашингтон”, прошлогодний обладатель Кубка Стэнли, — весьма соблазнительный вариант для Протаса. Потому что здесь играет Александр Овечкин. Потому что здесь сверхзадачи и гиперамбиции. Оборотная сторона столичной медали — высочайшая конкуренция за место в ростере и вялотекущая подпитка основного состава минорными штыками. Молодые здесь нужны, но не особенно сильно. Поэтому Протас вернется в “Принс-Альберт” и будет лезть из кожи вон, чтобы боссы “Кэпиталз” о нем не забывали. Ну и, конечно же, кэмпы “Вашингтона” тоже плацдарм для запредельной физической и творческой самоотдачи.
Но это все потом, а пока просто порадуемся вместе с Протасом, появившимся из ниоткуда и не собирающимся возвращаться в никуда. “Вашингтон” — очень классная команда. Когда вышел, даже не верил, что она меня выбрала. Ноги тряслись. Только потом, когда вручили майку, волнение уступило место безумному восторгу. Эмоции нереальные. Все пишут, поздравляют. Приятно, конечно... Какой я хоккеист? Я умный игрок с хорошим видением площадки. Но мне нужно работать над катанием, над скоростью... С кем из игроков НХЛ могу себя сравнить? Когда был маленький, мне нравился Павел Дацюк. Когда начал расти, стал наблюдать за высокими парнями, такими как Евгений Малкин. Мне нравится его стиль”, — выжимка из эмоционального послесловия Протаса.
Послесловий в принципе могло быть и больше, однако, к величайшему нашему сожалению, ни Сергей Сапего, одноклубник Протаса, ни Владимир Алистров, ни Евгений Оксентюк, ни Иван Дроздов, фигурировавшие в отдельных преддрафтовых раскладах, в Ванкувере выбраны не были. Под общим 70-м номером “Нью-Джерси” назвал Даниила Мисюля — уроженца Минска, в юном возрасте вместе с семьей переехавшего в Ярославль, игравшего за юниорскую (U-18) сборную России, дебютировавшего в КХЛ в форме “Локомотива”, избравшего иной вектор развития карьеры...

Хьюз, Какко...
Тот же “Нью-Джерси” выбирал первым в пятницу — сенсации не сотворил, назвал Джека Хьюза, коему прочили такую судьбу еще до начала сезона-2018/19. Хьюз — вундеркиндище, каких мало. Даже пропустив часть чемпионата из-за травмы, он набрал 112 (34+78) бомбардирских баллов в 50 матчах. Его так хотел видеть в своих рядах “Детройт”, что начало сезона “красные крылья” провели под девизом “Lose for Hughes!” (“Проиграй за Хьюза!”). И не они одни... А Хьюз в итоге достался “Нью-Джерси”, забросившему в чемпионате-2018/19 меньше всех шайб в Восточной конференции.
Восьмой раз в истории НХЛовских драфтов первым в лотерее оказался американец. А Каапо Какко, герой чемпионата мира, шедший практически ноздря в ноздрю с Хьюзом в преддрафтовых рейтингах, был прогнозируемо вторым. Любопытно, что выбирать вторым представителя Финляндии стало уже некой традицией — Патрик Лайне был вторым, Александр Барков, Кари Лехтонен. А вот первого “пика” в финской истории пока нет.
В свою очередь, защитник Мориц Зайдер — самый “высокий” немец после Леона Драйзайтля, задрафтованного “Эдмонтоном” под третьим номером в 2014 году. А Нолан Фут — сын Адама Фута, двукратного обладателя Кубка Стэнли в составе “Колорадо”. Райан Судзуки — еще один интересный персонаж, канадец по паспорту и на четверть японец по происхождению.
В субботу, когда в Ванкувере проходили раунды драфта со второго по седьмой, интересных персонажей стало еще больше. Три игрока с азиатскими корнями. Финский нападающий с бразильскими генами. Сын Уэйна Примо. Племянник Теда Донато... В общей сложности в этом году задрафтованы 69 канадцев, 57 американцев, 27 россиян, 26 шведов, 22 финна, семь чехов, два белоруса, два датчанина, два немца, по одному словаку, латвийцу и швейцарцу. Россиян по сравнению с драфтами последних лет стало больше. Число чехов и словаков с прицелом на НХЛ стремительно падает.
Неизменной составляющей лотереи молодых талантов остаются обмены, при помощи которых одни клубы пытаются улучшить качество свежей крови, а другие — добавить опыта. В минувший уик-энд самые заметные расставания оформили “Нэшвилл”, “Торонто” и “Тампа”. “Нэшвилл” отправил в “Нью-Джерси” защитника Пи.Кей. Саббана, получив в качестве компенсации защитников Стивена Сантини, Джереми Дэвиса, а также право выбора во вторых раундах драфтов-2019 и -2020. Невыразительный сезон (31 (9+22) очко в 63 матчах) и высокое годовое жалованье (10 млн долларов) — главнейшие причины такого маневра.
“Торонто” тоже расчистил пространство под “потолком зарплат”, отдав “Каролине” Патрика Марло и даже приплатив за это лотерейными билетиками первых раундов драфтов-2020 и -2021. “Ураганы” пожертвовали лишь “пик” шестого раунда драфта- 2020. Марло в сентябре стукнет 40. Его накопления в минувшем чемпионате — 37 (16+21) очков в 82 играх. Неплохо для почтенных лет, но не будем забывать, что у Патрика еще год по контракту, и за это время ему положены 6,25 млн долларов...
В свою очередь, нападающий Джей.Ти. Миллер переехал из “Тампы” в “Ванкувер”, а в обратном направлении перебрался вратарь Марек Мазанец, плюс “молниям” отошло право выбора в третьем раунде драфта-2019 и первом — драфта-2020.
ДРАФТ-2019. ПЕРВЫЙ РАУНД
NКто выбралИгрок (амплуа, команда, лига)
1.НЬЮ-ДЖЕРСИДжек ХЬЮЗ (цф, сборная США U-18, USHL)
2.РЕЙНДЖЕРСКаапо КАККО (пф, ТПС, Финляндия)
3.ЧИКАГОКирби ДАЧ (цф, “Саскатун”, WHL)
4.КОЛОРАДОБоуэн БАЙРЭМ (з, “Ванкувер”, WHL)
5.ЛОС-АНДЖЕЛЕСАлекс ТЕРКОТТ (цф, сборная США U-18, USHL)
6.ДЕТРОЙТМориц ЗАЙДЕР (з, “Мангейм”, Германия)
7.БАФФАЛОДилан КОЗЕНС (цф, “Летбридж”, WHL)
8.ЭДМОНТОНФилип БРОБЕРГ (з, АИК, Швеция)
9.АНАХАЙМТревор ЗЕГРАС (цф, сборная США U-18, USHL)
10.ВАНКУВЕРВасилий ПОДКОЛЗИН (пф, СКА, Санкт-Петербург, КХЛ)
11.АРИЗОНАВиктор СОДЕРСТРЕМ (з, “Брюнес”, Швеция)
12.МИННЕСОТАМэттью БОЛДИ (лф, сборная США U-18. USHL)
13.ФЛОРИДАСпенсер НАЙТ (в, сборная США U-18, USHL)
14.ФИЛАДЕЛЬФИЯКэмерон ЙОРК (з, сборная США U-18, USHL)
15.МОНРЕАЛЬКоул КОФИЛД (пф, сборная США U-18, USHL)
16.КОЛОРАДОАлекс НЬЮХУК (wф, “Виктория”, BCHL)
17.ВЕГАСПейтон КРЕБС (цф, “Кутенай”, WHL)
18.ДАЛЛАСТомас ХАРЛИ (з, “Миссиссауга”, OHL)
19.ОТТАВАЛэсси ТОМСОН (з, “Келоуна”, WHL)
20.ВИННИПЕГВилле ХЕЙНОЛА (з, “Лукко”, Финляндия)
21.ПИТТСБУРГСамюэль ПУЛЕН (пф, “Шербрук”, QMJHL)
22.ЛОС-АНДЖЕЛЕСТобиас БЬОРНФОТ (з, “Юргорден”, Швеция)
23.АЙЛЕНДЕРССимон ХОЛМСТРЕМ (пф, ХВ-71, Швеция)
24.НЭШВИЛЛФилип ТОМАСИНО (цф, “Ниагара”, OHL)
25.ВАШИНГТОНКоннор МАКМАЙКЛ (цф, “Лондон”, OHL)
26.КАЛГАРИДжейкоб ПЕЛЛЕТЬЕ (лф, “Монктон”, QMJHL)
27.ТАМПАНолан ФУТ (лф, “Келоуна”, WHL)
28.КАРОЛИНАРайан СУДЗУКИ (цф, “Барри”, OHL)
29.АНАХАЙМБрэйден ТРЭЙСИ (лф, “Муз Джо”, WHL)
30.БОСТОНДжон БИЧЕР (цф, сборная США U-18, USHL)
31.БАФФАЛОРайан ДЖОНСОН (з, “Сью Фоллз”, USHL)
БЕЛОРУССКИЙ СЛЕД
52.ФЛОРИДАВладислав КОЛЯЧОНОК (з, “Флинт”, OHL)
91.ВАШИНГТОНАлексей ПРОТАС (цф, “Принс-Альберт”, WHL)




Комментарии (0)