2004-01-28 15:12:38
Легионеры

Дембель Журика

Дембель Журика

Неожиданное освобождение в середине ноября из ЦСКА одного из самых стабильных защитников клуба Александра ЖУРИКА всерьез озадачило не только оставшегося без команды игрока, но и тренерский штаб национальной сборной Беларуси. Ведь в чемпионате России тогда едва завершился очередной период дозаявок, а следующего “окна” предстояло ждать около месяца.




Что грозило Александру длительным отсутствием не только игровой, но и тренировочной практики, поскольку суровый Виктор Тихонов запретил хоккеисту поддерживать форму даже с фарм-клубом. В ноябре угодивший в незавидную ситуацию белорус воздержался от комментариев для прессы, пообещав вернуться к теме с наступлением определенности в своей судьбе. Каково же было наше удивление, когда спустя почти четыре недели в статистическом отчете победного поединка армейцев против “Нефтехимика” мы обнаружили фамилию отчисленного Журика в числе соавторов одной из шайб. Впрочем, возвращение Александра в стан ЦСКА оказалось краткосрочным, и после “Кубка “Балтики” он продолжил карьеру в новой команде — воскресенском “Химике”. А в минувшее воскресенье защитник открыл и счет своим голам в составе подмосковного клуба.



— Саша, пролей свет на темную историю с твоим отчислением из ЦСКА…


— Честно говоря, я до сих пор теряюсь в догадках, что послужило истинной причиной недовольства мной со стороны главного тренера Виктора Тихонова. Официальная версия — недостаточный уровень мастерства. Хотя до злополучного домашнего матча с “Салаватом Юлаевым”, проигранного нами уфимцам со счетом 0:3, сколь-нибудь серьезных претензий в свой адрес слышать не доводилось. Во время же поединка с башкирским клубом у меня несколько раз возникала перепалка с наставником, не привыкшего, когда ему перечат. Эмоциональный выплеск был вызван накалом сложного матча, и не более. Подобные конфликты в большинстве случаев принято считать рабочими моментами, которые, как правило, забываются после финальной сирены. Но, как мне потом объяснили, мэтр счел пререкания дерзкими и не смог их оставить просто так. В итоге мне запретили кататься даже с ЦСКА-2, и дней на десять я остался без ледовой практики, ограничившись занятиями в тренажерном зале. Затем, правда, моему агенту удалось-таки добиться разрешения тренироваться с фарм-клубом, пока велись усиленные поиски нового места работы.


— А как тогда объяснишь свое появление в матче против “Нефтехимика”?


— Незадолго до декабрьского антракта в чемпионате меня разбудил телефонный звонок. Беспокоил ассистент Тихонова Владимир Попов, который сообщил, что меня ждет аудиенция у главного. “Иди, катайся, будешь играть. Мы тебя оставляем”, — заявил мне Виктор Васильевич при встрече. — Правда, на сбор в Финляндию не поедешь, поскольку не осталось времени на оформление документов”. Едва вздохнул с облегчением, отбросив заботу о трудоустройстве, как назавтра кто-то из ребят принес в раздевалку спортивную газету, откуда узнал, что выставлен на трансфер. После такого почувствовал себя псом, выброшенным на помойку…


— Примерно в эти же сроки разворачивалась история с побегом за океан юного армейца Николая Жердева…


— Да какой там побег?! В команде все уже за два-три дня знали о его отъезде в “Коламбус”. Он секрета из этого не делал. Что ему еще оставалось?! Парень талантливый, целеустремленный, а его в запас задвинули. Вот и рванул в Америку. Психика ведь не у всех железная. Тем более у молодых. Виктор Васильевич своими тирадами Николая как-то до слез довел, когда форменную головомойку устроил за ошибку, из-за которой команда гол пропустила. Достоинства Тихонова как специалиста сомнению не подлежат. Тактик он очень сильный. На предматчевой установке все до мелочей растолкует, каждый шаг. А вот после игры до детального разбора ошибок никогда не снизойдет. Вот и гадай потом, чем он недоволен. Ибо объяснений не дождешься. Получается, чтобы выступать под его началом, нужно иметь либо стальные нервы, либо отличаться редкостным равнодушием.


— Тихонов-младший, говорят, в отличие от отца куда более либерален и умеет найти подход к игрокам…


— Так-то оно так, но он тоже не из легких людей. По одной из версий, мое отчисление состоялось не без его участия. Хотя в глаза претензий слышать не доводилось, так что ничего утверждать не могу.


— А за что Василия Тихонова сняли с должности?


— Во время болезни отца он принял руководство коллективом, и команда провела крайне неудачный отрезок. Именно слабое выступление и было названо причиной отставки.


— В российской прессе мелькали сообщения, что теперь, когда ЦСКА оказался вне зоны плей-офф, тучи ходят и над головой Тихонова-старшего…


— Да на моей памяти сколько уж раз эти тучи сгущались! Его увольнение просто невозможно представить. В это сложно поверить, даже прочитав в газете сообщение о назначении преемника Тихонова. Очень уж прочненько они там с Валерием Гущиным сидят, являясь, по сути, реальными хозяевами. Ведь глава клуба Евгений Гинер больше сосредоточен на футболе. За весь прошлый сезон раза два-три всего заглянул к нам в раздевалки. Этим его общение с командой ограничилось.


— Твое расставание с ЦСКА было оформлено без особых сложностей?


— Контракт расторгли по обоюдному согласию, так что “Химику” не пришлось выплачивать каких-либо компенсаций. По зарплате со мной рассчитались. А задолженности по премиальным, насколько я знаю, перед армейскими хоккеистами до сих пор не погашены.


— Как освоился в Воскресенске? Тебя не смущали аутсайдерские позиции команды, над которой висела угроза вылета из суперлиги?


— А у меня-то и выбора особого не было. Имелся еще вариант с Хабаровском, однако перспективы тамошнего “Амура” на тот момент были немногим более радужны. “Химик” же с приходом на пост главного тренера Владимира Мариничева и приобретением ряда ярких игроков явно преобразился. Правильность моего решения подтвердилась: недавно мы покинули зону вылета.


— Присутствие в команде земляка Сергея Ерковича способствовало скорейшей адаптации?


— Конечно. Серега быстро ввел меня в курс дел, помог сориентироваться на новом месте. Более того, мы выходим на лед в одной паре. А впереди в нашей пятерке, помимо 22-летнего Дмитрия Левинского, играют недавние НХЛовцы Валерий Каменский и Герман Титов. Находиться на площадке вместе с такими мастерами даже в моем возрасте — отменная школа. Каменский — это вообще живая легенда. Несмотря на то что человек был вне большого хоккея около полутора лет, он катается настолько непринужденно, что, кажется, не прикладывает для этого никаких усилий. Складывается впечатление — он и в пятьдесят лет сможет выступать на таком уровне.


— Любимцем воскресенской публики является также латышский голкипер Петерис Скудра…


— О, мы с Петькой хорошо знакомы еще со времен выступлений в Северной Америке, когда в АХЛ за “Гамильтон Бульдогз” играли. Скудра, без сомнений, одно из наиболее удачных приобретений “Химика” в ходе сезона. Тот самый случай, когда вратарь — это полкоманды.


— Говорят, он очень эмоционален и виртуозно владеет отборным матерным русским… Партнеры не в обиде?


— Что есть, то есть… Но если это помогает достигать результата, какие могут быть обиды? Он орет, на него орут — обычное явление. Партнеров же надо как-то заводить, чтобы он не уснули. Для него по возвращении из-за океана (впрочем, как и для меня в свое время) очень непривычной поначалу была тишина в раздевалках российских команд в антрактах между периодами. Ведь в Америке совсем другая обстановка. Вот он и пытается зарядить партнеров своей кипучей энергией.


— После “военного положения” в ЦСКА в Воскресенске наверняка больше появилось свободного времени?


— Естественно. Заезжаем на базу лишь вечером накануне игры. Так что куда больше внимания уделяю семье — жене Виолетте и детям: двухлетнему Даниилу и шестимесячной Полинке. Родные очень помогли пережить тяжелый период во время конфликта с руководством ЦСКА, крайне благодарен им за это. В такие моменты особенно ощущаешь ценность семьи.


— Сборная Беларуси — это тоже своего рода семья. Тебя ждать на заключительном этапе “Евровызова”, который пройдет в Минске?


— Я всегда только “за”. Знаю, что из белорусской федерации в адрес “Химика” уже выслали приглашение. Но в клубе говорят, что факса не получали. Но генсек нашей федерации Александр Лещик в телефонной беседе отметил, что отправить необходимую бумагу еще раз труда не составит. Так что до скорой встречи!





Комментарии (0)