2017-07-04 21:19:13
Легионеры

“Король” Фальковский, безработный Денисов

“Король” Фальковский, безработный ДенисовБелорусский защитник Степан ФАЛЬКОВСКИЙ (1996) подписал трехлетний контракт новичка с НХЛовским “Лос-Анджелесом”. Минувший сезон он провел в структуре “Калгари”, который выбрал двухметрового хоккеиста на драфте-2016.


Правда, выступал лишь в ECHL за “Адирондак”. Набрав там 32 (21+11) очка в 54 матчах, стал лучшим снайпером лиги в своем амплуа, а также вторым среди всех игроков по количеству шайб, заброшенных в большинстве. Тем не менее это не убедило боссов “Флеймз”, и те отказались от прав на минчанина, разрешив ему вести переговоры с другими клубами, чем и воспользовались “короли”.
Впрочем, контракт новичка двусторонний и не гарантирует Фальковскому попадания в основу. Велика вероятность, что Степан начнет сезон в АХЛ, где интересы “Лос-Анджелеса” представляет команда “Онтарио Рейн”. В таком случае защитник будет получать 70 тысяч долларов в год. Но если все же пробьется в НХЛ, то жалованье автоматически вырастет до 925 тысяч.
“Онтарио” в прошедшей “регулярке” АХЛ занял в Тихоокеанском дивизионе третье место из восьми и пробился в плей-офф. Правда, в первом раунде уступил “Сан-Диего” в упорном пятиматчевом противостоянии — 2:3.

В сферу интересов НХЛовского клуба попал и еще один белорус — ровесник Фальковского и некогда его партнер по молодежной сборной голкипер Иван КУЛЬБАКОВ (1996). Проведя несколько дней в лагере развития “Коламбуса”, никем не задрафтованный уроженец Гомеля подписал односторонний контракт с командой из системы “синекурточников” — АХЛовским “Кливленд Монстерз”, где на протяжении двух лет выступал еще один наш соотечественник Олег Евенко.
Напомним, в минувшем сезоне Кульбаков защищал цвета “Янгстауна”, выступающего в главной молодежной лиге США — USHL. В “регулярке” провел 52 матча при коэффициенте надежности 1,92 и проценте отраженных бросков 91,9. Также записал на свой счет 5 поединков в плей-офф: 2,65 и 90,1. Это позволило Ивану попасть в символическую сборную USHL, где он занял место во второй команде.

По стопам Кульбакова пошел защитник Владислав ЕРЕМЕНКО (1999), который тоже отправился в лагерь развития клуба НХЛ. Витебский воспитанник попробует приглянуться “Торонто”. Прошедший сезон стал первым для Еременко в Новом Свете. В 62 матчах за “Калгари Хитмен” (WHL) он набрал 25 (6+19) очков при показателе полезности -1. Приезжал на молодежный и юношеский чемпионаты мира, где был одним из лидеров среди партнеров. В финальном рейтинге “проспектов” на драфт-2017 заокеанские скауты ставили его на 95-е место среди полевых игроков, выступающих в Северной Америки, однако на “ярмарке” Владислав никого не заинтересовал.

Неожиданная новость КХЛовского межсезонья прилетела из Челябинска. “Трактор” расторг контракт с белорусским защитником Владимиром ДЕНИСОВЫМ (1984). Игрок нашей национальной сборной перебрался в стан “медведей” из казанского “Ак Барса” по ходу чемпионата- 2015/16 и за полтора сезона провел 73 матча в форме уральской дружины. Результативностью Денисов не блистал — всего 5 (2+3) очков, зато был среди лидеров команды по показателю полезности и количеству силовых приемов. Где Владимир продолжит карьеру, пока не сообщается.

Тем временем стало известно, что наш молодой защитник Павел ВОРОБЕЙ (1997) вместо “Слована” перейдет в китайский “Куньлунь”. Ранее хоккеист договорился о просмотровом контракте с командой Милоша Ржиги, однако незадолго до отъезда в Братиславу на связь с агентом игрока вышли боссы пекинского клуба и предложили двухлетнее соглашение без просмотра. Воробей воспользовался тем, что никаких бумаг со словаками пока не подписывал.
Напомним, ранее в “Куньлунь” перебрался еще один белорус — Андрей Костицын. В минувшей “регулярке” дебютировавшие в КХЛ китайцы финишировали на “Востоке” восьмыми и в первом раунде плей-офф уступили будущему серебряному призеру — магнитогорскому “Металлургу” (1:4). После этого главный тренер Владимир Юрзинов-младший подал в отставку, а новым наставником стал легендарный канадец Майк Кинэн, завоевывавший Кубок Стэнли с “Рейнджерс” и Кубок Гагарина с “Магниткой”.
Смущает, что в “Куньлуне” куда серьезнее, нежели в “Словане”, конкуренция за место в составе. На контракте в команде уже девять защитников: пять канадцев (Бретт Белльмор, Джесси Блэкер, Джефф Кинрейд, Микаэль Там, Зак Юйэнь), три россиянина (Ринат Ибрагимов, Никита Хлыстов, Евгений Рыбницкий) и латвиец Артур Кулда. К слову, в этом сезоне пекинцы заявят в ВХЛ фарм-клуб — “Хэйлунцзян”, где будут играть преимущественно местные парни.

На этой неделе должна наконец наступить ясность с клубом, в котором продолжит карьеру Бен СКРИВЕНС, выступавший в прошлом сезоне за минское “Динамо”. Как заявил агент канадского голкипера Алеша Пилко, рассматриваются два варианта. Нетрудно предположить, что одной из заинтересованных сторон является “Салават Юлаев”, активно подыскивающий вратаря-легионера на роль первого номера. Другой кандидат — швед Никлас Сведберг — не оправдал ожиданий в прошлом сезоне и не вошел в список приоритетов нового главного тренера уфимцев Эркки Вестерлунда. Сведберг вернулся за океан, где подписал двустороннее соглашение с “Миннесотой”. Что до Скривенса, то молва давно сватает его в столицу Башкортостана. Ранее сообщалось, что Бен уже заключил предварительный контракт с обладателем Кубка Гагарина-2011. Хотя генменеджер клуба Леонид Вайсфельд по-прежнему не комментирует возможный переход.



Комментарии (0)