2017-09-21 22:04:25
Легионеры

НХЛ. Трое в лиге, не считая МиГа

НХЛ. Трое в лиге,  не считая МиГаПосле скоропостижного отъезда 18-летнего Максима Сушко из тренировочного лагеря “Филадельфии” в кэмпах сильнейшей лиги планеты оставались пятеро наших соотечественников. Впрочем, уже довольно скоро число белорусов уменьшилось до четырех.


Или даже до трех, учитывая состояние здоровья нашего самого опытного НХЛовца Михаила Грабовского и настроения генерального менеджера “Вегаса” Джорджа Макфи.

Грабовский и пустота
33-летний нападающий Михаил Грабовский не играл в НХЛ с 15 марта 2016 года. Последствия нескольких сотрясений мозга лишили его такой возможности, полностью вычеркнули из трудовой биографии весь прошлый сезон. Однако оптимизма новобранец “Вегаса” не терял и на физическое тестирование прибыл преисполненным новых надежд, задвинувшим в дальние уголки подсознания старые опасения. Дело было в четверг на прошлой неделе. Комментарий агента нашего игрока Гари Гринстина: “Михаил настроен чрезвычайно позитивно”. Однако весь “позитив” как ветром сдуло уже к утру пятницы, когда Грабовский не приехал на плановые занятия. В субботу шкафчик белорусского форварда в раздевалке “золотых рыцарей” также пустовал.
Генеральный менеджер “Вегаса” Джордж Макфи обещал прояснить ситуацию с результатами медицинского обследования Грабовского в понедельник, когда должны были поступить детальные расшифровки тестирования, но ничего нового от него ни в понедельник, ни во вторник, ни в среду никто не услышал. Наш ветеран по-прежнему вне игры. По информации американских газет, “Вегас” рассчитывает на то, что, не получив разрешения на участие в матчах, Михаил объявит о завершении карьеры и таким образом спишет пять миллионов долларов из-под клубного “потолка зарплат”. Однако Грабовский тоже ничего нового не говорит. Вероятно, оставаясь в “списке травмированных”, лелеет еще надежду вернуться в строй по ходу сезона. Зарплату за оставшийся год по контракту он получит в любом случае. Но ведь дело же не в деньгах — дело в желании играть и катастрофическом несовпадении желания с возможностями. Или с желаниями руководителей “Вегаса”...
Тем временем в ожидании ясности по “вопросу Грабовского” “Вегас” провел два выставочных матча. В обоих праздновал победы. В воскресенье был повергнут “Ванкувер” — 9:4 (Вонг, 4.58-бол., 17.30, 46.56, Хика, 12.20-бол., 49.55, Носек, 14.28, Тач, 25.25-бол., Судзуки, 50.33, Томпсон, 56.55; Бозер, 10.52, 52.49-бол., Д.Саббан, 13.44, Хольм, 42.21-бол.). Во вторник “золотые рыцари” склонили к капитуляции “Колорадо” — 4:1 (Хант, 5.16, Маршсо, 6.09-бол., Линдберг, 7.47-бол., Хика, 55.06; Маккиннон, 37.03-бол.).

Кульбаков в фаворе
Воспитанник “Гомеля” вратарь Иван Кульбаков вот уже неделю работает в тренировочном лагере “Коламбуса”. И уже пережил первое сокращение штатов, на шесть игроков. В клубной ротации осталось 53 бойца: 30 форвардов, 18 защитников, 5 вратарей.
Программа спаррингов стартовала во вторник, когда “Коламбус” на домашнем льду скрестил клюшки с “Чикаго”. Результат — 2:5 (Сет Джонс, 45.52, 56.41-бол.; Фрэнсон, 10.47-бол., Дофен, 20.58, Рутта, 32.18, Шмальтц, 32.56, Хайностроза, 37.20). Кульбаков в том матче задействован не был, зато его заявили на средовый поединок с “Сент-Луисом”, проходивший на площадке соперника. Эта встреча завершилась победой “блюзменов” 3:2 (ОТ) (Тарасенко, 6.51-бол., 62.58-бол., Джейден Швартц, 35.05-мен.; Дэлпи, 27.36, 30.54). Кульбаков защищал последний рубеж в третьем периоде и овертайме. Парировал 8 из 9 бросков. Не справился только с последней шайбой, заброшенной “Сент-Луисом” в формате “четыре на три”.
“Кульбаков продолжает приятно удивлять. Если откровенно, то я даже не ожидал, что молодой парень из USHL сможет столь уверенно и хладнокровно противостоять лучшим НХЛовским нападающим”, — комментарий Ярмо Кекяляйнена, генерального менеджера “Коламбуса”. Завтра домашний выставочный матч с “Питтсбургом”, полномочным обладателем Кубка Стэнли.

Фальковский без Китая
Защитник Степан Фальковский не улетел с гастролерами “Лос-Анджелеса” в далекий Китай, где “короли” проведут два пиар-спарринга с “Ванкувером”. Почти 14 часов в воздухе болтались другие — более опытные, авторитетные, знаменитые. Не сыграл белорус со все тем же “Ванкувером” и в субботнем “товарняке” в Калифорнии — 3:4 (ОТ) (Маззин, 35.09, Дастин Браун, 39.03-бол., Фантенберг, 41.25; Маркус Гранлунд, 8.25-бол., Виртанен, 32.08, Бэрчи, 57.06, Бузер, 64.38).
Что оставалось нашему соотечественнику? Значившийся в понедельничной программе выставочный матч с “Аризоной”? И снова мимо: игру... отменили, поскольку накануне на арене в Глендейле проходил концерт двух исключительно горячих поп-див, и в пылу музыкальных празднеств эти дамы так повредили лед, что восстановить его быстро не получилось. Как следствие, “койоты” с прискорбием уведомили “королей” об отмене спарринга. А “Лос-Анджелес”, дабы не лишать бойцов соревновательной практики, спешно придумал междусобойчик “белых” и “черных”.

Евенко в АХЛ
Неограниченно свободный агент Олег Евенко больше не является свободным и ныне достаточно ограничен в своих маневрах. Со вторника он уже не работает в тренировочном лагере “Калгари”. К сожалению, белорусский защитник попал под первое же большое сокращение в кэмпе “пламенных” и наряду с двадцатью (!) товарищами по несчастью покинул расположение канадского клуба. Борьбу за позиции в ростере продолжат 47 штыков.
Впрочем, наряду с плохой новостью есть и хорошая: Евенко не выставлен за дверь, а просто переведен в иное “помещение” — в тренировочный лагерь “Стоктон Хит”, АХЛовского “фарма” “Калгари”, с которым подписан годичный контракт. Иначе говоря, Олег задержится за океаном еще как минимум до следующего лета. И постарается проявить себя достойно, не раз и не два напомнить о своем существовании высоким НХЛовским боссам, заслужить вызов в главную команду по ходу чемпионата.
А под участием в кэмпе “Калгари” можно подвести черту. Увы, в понедельник, когда “пламенные” двумя составами мерились силами с “Эдмонтоном”, 26-летнему гренадеру не нашлось места ни в выездной, ни в домашней обоймах. Обе уступили. На своем льду “Калгари” капитулировал 4:5 (Монахан, 1.01, Д.Хэмилтон, 29.10, Броди, 44.31-бол., Янковски, 59.06-мен.; Каггиула, 5.24, 26.12-бол., Аувиту, 10.08, Хайра, 23.35, Ямамото, 41.50). В гостях — 2:5 (Бартковски, 56.06, Шинкарук, 58.45-бол.; Летестю, 2.13, 45.29-бол., Марун, 5.20-бол., Нюджент-Хопкинс, 14.50, Р.Стром, 55.01-бол.). Такое впечатление, что тренеры обрекли белоруса на роль скромного гостя на чужом празднике еще в воскресенье, когда перевели в третью тренировочную группу, к малоизвестным игрокам с туманными НХЛовскими перспективами, к людям, лишенным счастья увидеть “Эдмонтон” в любом его проявлении, к главным кандидатам на отчисление...

Готовец и чужие стены
26-летний защитник Кирилл Готовец, подписавший летом контракт с АХЛовской “Манитобой”, пытается пробиться в ряды “Виннипега”. Тренинг-кэмп “реактивных” открылся в пятницу на прошлой неделе. Приглашения в него получили 53 игрока: 5 вратарей, 18 защитников, 30 нападающих. 9 из 18 представителей обороны в сезоне-2016/17 имели опыт выступлений в НХЛ. Миссия Готовца невыполнима? Не спешите его переводить в “Манитобу” — у него еще есть дела и в лиге рангом повыше. Есть возможности, за которые нужно хвататься руками и ногами. Есть спарринги, участия в которых необходимо добиваться работой до седьмого пота на тренировках.
В понедельник “Виннипег” принимал на своем льду “Миннесоту” — 2:3 (бул.) (М.Перро, 0.45-бол., Лайне, 37.25-бол.; Койл, 5.55-бол., З.Митчелл, 35.04, Р.Мэлоун — решающий буллит). Готовец не играл. В среду “Виннипег” мерился силами с “Эдмонтоном” — 1:4 (Элерс, 5.34-бол.; Летестю, 22.14-бол., Хайра, 22.27, Ю.Йокинен, 33.59-бол., Ямамото, 59.54-п/в). Без Готовца. Хотя отчаиваться рано. Коуч “Виннипега” Пол Морис в обоих домашних матчах использовал много ветеранов, твердых игроков “основы”, чтобы дать им отдохнуть в последующих двух баталиях на выезде — против “Миннесоты” минувшей ночью и “Эдмонтона” в субботу.
“На выезд отправятся все те, кто бьется за место в составе. Там они смогут себя показать в конкуренции с элитными силами противника, — пояснил свою методику Морис. — В прошлом сезоне мы не прошли в плей-офф. Поэтому сейчас нет времени на раскачку. Наши лучшие игроки должны входить в ритм с первых выставочных матчей. Наши потенциальные новобранцы должны демонстрировать все лучшие качества в сражениях с сильными соперниками”.



Комментарии (0)