2018-11-08 21:51:19
Сборные

Кубок четырех наций. Спрос рождает преображение

Кубок четырех наций. Спрос рождает преображениеВчерашним вечером сборная Беларуси провела первый матч, с французами, после бесславного майского вылета в первый дивизион — в рамках “Кубка четырех наций”, первого домашнего турнира за два года.


Активная зазывательная кампания на “Чижовка-Арену”, дебют в старом-новом качестве Андрея Сидоренко — одно это обязывало рулевого не отделываться обыкновенными для ноябрьского кэмпа штампами о проверке кандидатов в национальную команду. Да и скольких среди них проверять-то? Трудно припомнить, когда за полгода до чемпионата мира привлекался столь представительный состав. Вдобавок вовсе не “конфетку” главному тренеру на недавней пресс-конференции предложил Геннадий Савилов.

БЕЛАРУСЬ — ФРАНЦИЯ — 5:2 (0:0, 1:2, 4:0)
МИНСК. “Чижовка-Арена”. Начало в 18.15.
СУДЬИ: А.Шрубок, В.Коледа, В.Зинченко, А.Лабзов (все — Беларусь).
БЕЛАРУСЬ: Мильчаков; Денисов (к) — Хенкель, Когалев — С.Костицын — А.Костицын; Воробей — Антонов, Гаврус — Ковыршин — Дроздов; Знахаренко — Бокун, А.Степанов — Развадовский — Парфеевец; Демков — Ремезов — Кислый; Крыскин, Феоктистов.
ФРАНЦИЯ: Бюи (59:25); Баази — Манавьян, Трей — С.Да Коста (к) — Флери; Галле — Экефей, Бозон — Реш — Бертран; Дорэ — Льорка, Леклер — Т.Да Коста — Майя; Перре — Клеро — Дуэ; Барберо, Роа.
ШАЙБЫ: 1:0 — Ремезов (Хенкель, 20.56, бол.). 1:1 — Перре (Флери, Дуэ, 30.17, бол.). 1:2 — Дуэ (Барберо, Клеро, 30.46). 2:2 — Ковыршин (С.Костицын, А.Костицын, 46.27, бол.). 3:2 — А.Степанов (А.Костицын, С.Костицын, 48:02, бол.). 4:2 — А.Степанов (Ковыршин, Антонов, 52.29). 5:2 — Парфеевец (Гаврус, Воробей, 52.54).
БРОСКИ: 25:38.
ШТРАФ: 6 (Знахаренко, Хенкель, Крыскин) — 8 (Трей, Манавьян — 4, Клеро).
ЛУЧШИЕ: Мильчаков — Дуэ.

Председатель федерации призвал спрашивать за результат здесь и сейчас и выразил надежду, что неприятных сюрпризов не будет. Их и не случилось. Хотя цифры на табло воодушевили чуть больше продемонстрированного принимающей стороной хоккея. На серьезность намерений намекал уже стартовый протокол. Сидоренко отринул заботы об игровой практике второго вратаря “Динамо” Михаила Карнаухова и положился на Дмитрия Мильчакова, который лишь днем ранее прибыл в Минск из Италии, где вместе с “Пльзенем” добыл уверенную победу над “Больцано” (6:1) в Лиге чемпионов. А в трех первых звеньях наставник нашел только два места призывникам не из числа “зубров” — Артуру Гаврусу и Павлу Развадовскому. Причем ведущую тройку, сформированную из братьев Андрея и Сергея Костицыных и Александра Когалева, позаимствовал из динамовского флагмана механически.
Впрочем, поначалу о нападении и помышлять не приходилось. Первый бросок в гостевой створ наши парни исполнили аж на десятой минуте периода! К тому моменту Мильчаков уже успел на славу потрудиться и поразить трибуны парой-тройкой ярких сэйвов, а его партнеры — заслужить отнюдь не робкий свист болельщиков. Саша Трей — в особенности, а также Стефан Да Коста и Дамьен Флери подолгу кружили белорусам головы, не выпуская их из своей зоны. Главком французов Филипп Бозон этим, в свою очередь, впечатлялся и сводил к минимуму время пребывания на льду остальных сочетаний. Благо его расчет на блицкриг не оправдался.
Равно как и не сработало на флажке стартовой двадцатиминутки хозяйское большинство. Реализация лишнего — известная динамовская беда, и здорово, что здесь после выхода из раздевалки тренерский штаб решился на эксперимент. Пусть и отчасти вынужденный: связка Костицыных с Когалевым спровоцировала оппонентов на очередной двухминутный штраф, но провела длительную смену и нуждалась в передышке. В связи с этим вместо первой бригады Сидоренко отправил на площадку номинально четвертое звено. А тому, чтобы открыть счет, хватило буквально десятка секунд. Выигранное в чужой зоне вбрасывание — добивание с неудобной руки Ремезова на пятачке — 1:0.
Картина на льду после заброшенной шайбы не изменилась ничуть. Мильчаков все так же трудился гораздо больше визави в маске, “трехцветные” продолжили обрушивать на его ворота шквал атак и в течение полуминуты повернули игру в свою пользу — 1:2. Первый гол стал следствием блестяще разыгранной в большинстве комбинации, а второй — результатом двух обидных рикошетов. Роднило пробоины одно — в обоих случаях кипер был банально бессилен.
Как бы то ни было, Жордан Перре и Флоран Дуэ заслуженно, хотя и запоздало, перевели количество в качество. “Ответка” Гавруса в концовке второй трети в этом смысле выглядела случайной наградой. Шайба после его броска взметнулась “за шиворот” Анри-Корентена Бюиса и заползла за ленточку — увы, как посчитали по итогам видеопросмотра арбитры, с противоправной помощью Когалева.
Зато после второго перерыва команда преобразилась всерьез. Остается только гадать, что происходило в раздевалке, но за треть периода белорусы организовали моментов больше, чем за предыдущую часть матча! Героя вечера из Бюиса методично делали Сергей и Андрей Костицыны: каждый в начале трети бросал в упор — безрезультатно. Французы же, которых стали покидать силы, шансы предоставляли раз за разом, в том числе — зарабатывая удаления. Упустить большинство “5 на 3” длительностью более минуты белорусы просто не имели права.
И не упустили! Сначала Ковыршин счастливо оказался у опустевшего угла ворот, где ему промахнуться было трудно, а затем Степанов мастерски поднял шайбу в “девятку” с нескольких метров — 3:2. Расклеившиеся французы стали позволять в собственной зоне фактически все, а “сушить” игру после третьего взятия соперничьих ворот хозяева и не думали. Довести матч до победы оставалось делом техники. А ее — по крайней мере на французском фоне — у белорусов в этот вечер оказалось достаточно.
Такого счета гости явно не заслужили, а к игре белорусов вопросы, безусловно, остались. Но ведь судить сборную на “Кубке четырех наций” нам предложено по результату, а он пока есть. И такой обнадеживающий, что уже сегодня к “Чижовка-Арене” должны стекаться куда большие людские потоки. Приходите!

КУБОК ЧЕТЫРЕХ НАЦИЙ
8.11. Латвия — Словения — 4:1 (Масловскис, 5, Дзиеркалс, 20, Калнс, 24 — бол., 37; Симшич, 51 — бол.).
ОСТАВШИЕСЯ МАТЧИ: 9.11. Франция — Латвия (15.30), Словения — БЕЛАРУСЬ (19.30). 10.11. Франция — Словения (15.30), БЕЛАРУСЬ — Латвия (19.30).



Комментарии (0)