2019-05-23 22:05:37
Сборные

U-18. Александр Руммо: что “если бы”?

U-18. Александр Руммо: что “если бы”?Что может объединять Александра Андриевского и Александра РУММО, кроме того что они тезки и почти 30 лет назад пересекались в одной команде?


Оба в мае договорились о заключении контрактов: первый — с минским “Динамо”, второй — с юниорской (U-18) сборной. Но если Андриевский в итоге дал задний ход, то для Руммо подпись под соглашением — формальность, которая, несомненно, будет соблюдена. К обязанностям рулевого “юниорки” 47-летний специалист приступит 1 июля, когда большинство белорусских команд выйдут из отпуска.


— Когда поступило предложение возглавить сборную U-18?
— В понедельник позвонил Геннадий Геннадьевич (Савилов. — “ПБ”.) и предложил такой вариант. Времени на размышления особо не было. Сразу обсудили нюансы. В плане трудоустройства я был свободным художником. Продолжать работу с “Барановичами” не собирался, хотя срок контракта истекает в августе. Видимо, теперь он будет расторгнут досрочно.

— Другие варианты имелись?
— Да у нас никогда их не бывает! В стране нет рынка тренеров. Рад, что хоть кому-то понадобился. Если зовут, значит, я нужен.

— Почему не захотели остаться в “Барановичах”?
— Потому что дать большего, чем в минувшем сезоне, не смогу. Нужен тренер более мощный, прогрессивный, который сумеет на тех условиях двигать команду вперед. Я — уже вряд ли.

— Кто войдет в штат ваших помощников?
— Пока не знаю. Я только два часа назад стал главным тренером и об ассистентах подумать не успел. Ну, если так прикинуть… Юниорская сборная будет скомплектована из ребят, которые в прошлом сезоне выступали в команде U-17. Переговорю с теми, кто с ней работал. С тем же Павлом Перепехиным. Ведь я, по большому счету, беру его команду. В общем, обсудим, это рабочий момент.

— Примерно представляете себе уровень поколения игроков, с которым предстоит работать?
— Все и так прекрасно понимают, что это не сборная Канады. Здесь я отдаю себе полный отчет. И потом, у каждого свой взгляд на уровень. Для кого-то конкретный игрок — высокого уровня, а кто-то считает наоборот. Много нюансов. Нужно учитывать, что это еще молодые люди, у них все впереди.

— Отметите кого-нибудь из новых подопечных? Кто станет лидером?
— Вопросы, которые просто ставят меня в тупик. Делать выводы очень рано. У одного тренера одни предпочтения, у меня могут быть другие. Кто-то скажет, что лучший — сын Михалева. А я приду и скажу: нет, он не лучший. Так оно или нет, узнаем в процессе работы.

— Базовый клуб юниорской сборной сыграет в экстралиге “Б” вместе с аналогом “молодежки”. Что-то подсказывает, для вас это будут особенные матчи.
— Вовсе нет. Почему они должны быть особенными?

— Приятно обыграть старших.
— Если делить матчи на особенные и нет, далеко не уедешь. Особенный матч — это финал чемпионата мира или хотя бы за третье место. А здесь ничего такого. В экстралиге “Б” хоккеисты должны одинаково настраиваться на все поединки. Не должно быть деления: вот “Бобруйск” — принципиальный соперник, а “Пинские ястребы” — нет.

— Какую задачу ставите в экстралиге “Б”?
— Исходя из нового регламента, будем стремиться попасть в четверку, что позволит побороться за место в плей-офф.

— Считаете, по силам?
— Не знаю. Помните, как в “Москва слезам не верит” поется? “Вы полагаете, все это будет носиться? А я полагаю, что все это следует шить!” Давайте сначала сошьем, а там посмотрим, будут носить или нет. Иногда путь намного важнее результата. Хотя, допускаю, кто-то скажет: “Четверка? Вы совсем уже, что ли?” Но не ставить же задачу бороться за 13-е, 17-е или 18-е место, правильно? Эти цифры мне не нравятся совершенно.

— Потенциальные лидеры сборной U-18 могут уехать за океан. Это хорошо или плохо?
— Спросите у них. У каждого своя жизнь. 17 лет — это уже не дети. Они взрослые люди, которые давно в хоккее. Поэтому если кто-то решит продолжить карьеру за рубежом, то я только приветствую. Тем более что есть прекрасные примеры: Сапего, Протас… Парни играют в ведущей канадской юниорской лиге. Сражаются за престижный Мемориальный кубок. Их карьеры замечательно развиваются. Надо давать ребятам шанс принимать решения. Нельзя ни отговаривать, ни убеждать — пусть сами определяются.

— Интересы юниорской сборной из-за массового отъезда не пострадают?
— Вместо них придут другие. Может, кто-то как раз сидит и ждет: скорее бы уже эти уехали в Канаду.

— А если “кто-то” заметно слабее “этих”?
— Ну и что? История не терпит сослагательного наклонения. “Если бы”… Что “если бы”? Повторюсь, места уехавших займут другие. От этого и будем плясать. Рассуждать сейчас — только воздух сотрясать. Может, в следующем году тот, кого мы считали слабым, наоборот, выстрелит. Проверить это можно только на практике.

— Ваш предшественник Евгений Есаулов установил высокую планку, подняв команду на последнем чемпионате мире среди сверстников в топ-5...
— Молодец! Но и до него эту планку установил Михал Михалыч (Захаров. — “ПБ”.). Что ж, нам ничего не остается, как забраться еще выше. Ха, команда Евгения Есаулова других вариантов нам не оставила. Будем стремиться стать четвертыми.



Комментарии (0)