2006-05-23 12:19:48
Сборные

ЧМ. Послесловие. Глен Хэнлон: поставьте памятник игрокам

ЧМ. Послесловие. Глен Хэнлон: поставьте памятник игрокам

Чем дольше продолжалось мировое первенство, тем сложнее было выловить наставника сборной Беларуси Глена ХЭНЛОНА для разговора тет-а-тет. И даже по завершении последнего поединка, в котором белорусы уступили сборной Финляндии, интерес журналистов к канадцу был заметно большим, чем к тренеру победителей Эркке Вестерлунду.




Минут пять после окончания дежурно-причесанной пресс-конференции, когда коучи поступили в распоряжение СМИ для менее формального общения, российские коллеги и так и эдак “крутили” Хэнлона. Главным образом они пытались узнать его ответ на гипотетическое пока предложение возглавить сборную России. Похоже, работа Глена и его команды с ходу была по достоинству оценена не только в Беларуси. Впрочем, стоит ли удивляться?


— Что, на ваш взгляд, можно назвать главным достижением этого чемпионата?
— Наверное, вы ждете ответа “выход в восьмерку сильнейших”. Но удачей я это не назову. В том смысле, что не склонен рассматривать наше участие в плей-офф как результат везения. Мы заслужили это место по праву, доказав его хотя бы во встрече со швейцарцами. Причем все было логично: мы отлично поработали в подготовительный период, и успех в спарринге с канадцами стал логичным завершением этой работы. В Ригу отправились с уверенностью в своих силах. Достижением же назову то, что мы сделали заметный шаг вперед. Дело даже не столько в месте в итоговой классификации. Скорее — в отношении к обязанностям, хоккею, долгу перед болельщиками. И, надеюсь, это не последний шаг.

— Хотелось бы вам продолжить работу со сборной?
— Мне действительно очень приятно соревноваться на международном уровне. Излишне говорить об азарте, сопутствующем чемпионатам НХЛ, но и здесь непередаваемая атмосфера. Уникальная хотя бы потому, что в рамках мировых первенств соперничают различные хоккейные школы, игровые концепции, зачастую очень не похожие одна на одну. Это весьма интересно и полезно для профессионального роста как хоккеистов, так и тренеров.

— Самый приятный и неприятный для вас моменты первенства?
— Приятный — победа над швейцарцами и выход в восьмерку. Неприятный — поражение в четвертьфинале. Искренне хотелось продолжить выступление вплоть до последнего дня чемпионата.

— Что бы вы ответили на предложение возглавить сборную России и работать с ней на постоянной основе? Новый президент ФХР Владислав Третьяк обещал в корне пересмотреть принципы работы национальной команды...
— Реформы — это здорово, особенно когда они хорошо продуманы и ведут к успеху. Кроме того, работа в сборной — это в любом случае труд на постоянной основе, где бы ты ни находился. Это прочувствовал на своем опыте во время сотрудничества с белорусами. Но говорить о постоянном контракте сейчас невозможно: мое соглашение с “Вашингтоном” будет действовать еще два года. А совмещение — невероятно сложная штука.

— Зато это перспектива постоянно работать с молодыми талантами типа Овечкина и Малкина, которым, по мнению многих, в сборной не хватает наставника с вашими качествами.
— Про Алекса мне можете не говорить, да и о Малкине, само собой, знаю не понаслышке. Уважаю этих русских игроков, но не меньше уважаю и белорусских.

— Вам пришлось труднее, чем год назад?
— И да, и нет. В определенном смысле было легче: прошлой весной я абсолютно не знал хоккеистов, даже имена произносил с трудом. Теперь же отлично представлял, на что способны мои ребята. Но в прошлом сезоне игр в НХЛ не было, следовательно я располагал куда большим временем. Теперь все по-иному: тяжелейший сезон в “Вашингтоне” и работа со сборной. Я честно сражался на два фронта, в феврале при первой возможности вылетел в Минск к команде. Но вы должны представлять себе хотя бы расстояния, которые при этом приходилось преодолевать...

— Означает ли это, что вы устали от этой гонки настолько, что не намерены продолжать сотрудничество с белорусами?
— Сложный вопрос, сейчас не готов на него ответить. Сезон получился тяжелым, и в ближайшее время все прежде всего нуждаются в отдыхе. Давайте поговорим об этом через пару месяцев, не хочу быть голословным. Нужно все хорошенько взвесить в спокойной обстановке.

— Сейчас на Интернет-форуме “Прессбола” болельщики всерьез заявляют, что Хэнлон заслужил от белорусов прижизненный памятник. Что вы об этом думаете?
— Ох и любите же вы памятники! (Смеется.) Я бы посоветовал фанатам скорректировать планы на сей счет. Памятника заслуживаю не я, а игроки нашей команды. Тренер — пассивный носитель идей, реализовывать которые должны хоккеисты. И эти парни честно выполнили свой долг, я счастлив, что мне довелось возглавлять такую дружину. Причем на постаменте нужно обязательно перечислить всех поименно и написать: “С них в белорусском хоккее на международной арене начались перемены к лучшему”.

— Вы уверены, что они продолжатся, если вы покинете пост?
— Более чем уверен. Прошедшие два чемпионата — достаточная база для дальнейшего уверенного движения вперед. По крайней мере по тому пути, который прошлой весной избрал я, если уж он действительно пришелся ко двору. У вас отличные молодые тренеры Владимир Цыплаков и Эдуард Занковец. В сборной они на своем месте, за время совместной работы оба вполне освоили мою методику. Верите или нет, но в последнее время основной объем тренерской работы выполняли именно они, я лишь улыбался на пресс-конференциях, а это просто, каждый справится. (Смеется.) Кроме того, в команде отличный состав менеджеров, врачей, администраторов. Не думаю, что уход одного человека способен обрушить эту систему.

— Уже продумали слова, которые скажете на прощание подопечным?
— Долго думать не придется. Мы работаем вместе не первый день, знаю, как они относятся ко мне, они знают, что я испытываю по отношению к ним. Кажется, я давно не упоминал слово “семья”, но мое отношение к ребятам все это время оставалось неизменным. Мы — семья, а она способна на многое. Меня недавно спросили: “То, что сделала ваша команда — это чудо?” Ответил, что чудо — это мой четырехлетний сын, который за время пребывания в Риге соскучился по оставшимся в Америке друзьям, нужно быстрее возвращаться домой. Мы же просто делали свою работу. И, кажется, выполнили ее неплохо.
Констанция ЛЕЩЕНКО Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ из Риги


Белорусский парадокс: все довольны, но всем жаль

В “семье” завидное единодушие. Как и главный тренер белорусской сборной, его подопечные радуются и грустят по одному и тому же поводу: команда завершила выступление в четвертьфинале. Наверное, мы действительно взрослеем.

Олег АНТОНЕНКО:
— Сейчас испытываю двоякие чувства. С одной стороны, хорошо сделали свою работу, попали в восьмерку сильнейших. С другой — покинули чемпионат уже после четвертьфинальной встречи. В поединке с финнами отдали все силы. Во втором перерыве поговорили в раздевалке по-мужски, завелись, но все равно уступили. На сей раз подвела и реализация большинства. Анализировать выступление сборной на чемпионате слишком рано, пускай улягутся эмоции. Теперь хочется отдохнуть и воплотить свою насущную мечту — съездить на рыбалку.

Ярослав ЧУПРИС:
— Турнир удался. Правда, осталось чувство досады: очень хотелось наделать еще больше шороху и пройти в полуфинал. На протяжении турнира выиграли четыре матча. Причем мы оказывались сильнее авторитетных в мире хоккея словаков, швейцарцев. На этом фоне наше попадание в восьмерку — закономерный итог. За время работы Глена с командой он действительно смог привить нам психологию победителей. Сотрудничество с канадским специалистом приносит огромнейшую пользу белорусскому хоккею. Очень хочется, чтобы Хэнлон продолжил работу со сборной. Играть под его руководством — огромное удовольствие.

Михаил ГРАБОВСКИЙ:
— Чемпионат сложился удачно. Все-таки уровень хоккея в Беларуси еще не настолько высок, как, к примеру, в Финляндии. В составе нашего соперника по четвертьфиналу множество высококлассных хоккеистов, которые не один сезон провели в НХЛ. Им удалось добавить в третьем периоде и решить судьбу матча в свою пользу. Нашей же команде не хватило комбинационной игры, не получались действия в атаке. Вот подфартило бы нам во второй трети, когда создали пару опасных моментов, может, и удалось бы зацепиться. На счет своих дальнейших перспектив за океаном говорить не стану, ведь на руках еще действующий контракт с московским “Динамо”. Для начала необходимо хорошо отдохнуть, и только потом принять решение.

Андрей МЕЗИН:
— К сожалению, все матчи выиграть невозможно... В Риге белорусская сборная выступила очень достойно. В каждой встрече боролись до финальной сирены. За исключением стартового периода со шведами, сумели избежать провалов. А, как известно, стабильность — признак мастерства. В четвертьфинале не хватило везения. Если бы забросили хоть одну шайбу, возможно, все сложилось бы по-другому.

Сергей ЗАДЕЛЕНОВ:
— Выступили неплохо. Хотя немного огорчен, могли и в самом деле замахнуться на один из комплектов наград. В четвертьфинальном матче с финнами малость не повезло. Практически ни в чем не уступали сопернику, финалисты Олимпийских игр в Турине временами превосходили нас лишь в индивидуальных действиях. Турнир покидаем с высоко поднятой головой. После победы над словаками доказали всему миру, что белорусы способны обыграть любую команду.

Владимир КОПАТЬ:
— В Риге сделали все, что могли. а итог нашему выступлению пускай подводят специалисты. Жаль, что не смог помочь сборной в четвертьфинале: в поединке с финнами помешала выйти на лед травма колена. Сейчас чувствую себя неплохо. Обидно покидать турнир досрочно. Скоро предстоит отпуск. Надо хорошенько отдохнуть перед новым сезоном.

Евгений КУРИЛИН:
— Рижский форум для нашей команды получился успешным. Таковым он стал и для меня. Считаю, что дебютировал вполне удачно. На родину возвращаемся с чувством выполненного долга. Хотя настраивались исключительно на медали, до которых недотянули самую малость. После четвертьфинальной встречи Глен поблагодарил за хорошо проделанную работу. Сказал, что никогда нас не забудет. Уверяю вас, мы его тоже.

Дмитрий ДУДИК:
— Четвертьфинальная встреча получилась очень напряженной. К сожалению, мы допустили множество ошибок, не реализовали несколько голевых моментов. Причиной считаю сильное волнение. Команда Финляндии все-таки выше классом. Ей удается использовать малейшую оплошность обороны соперников. Нам еще предстоит этому научиться. Турнир же в целом удался. Правда, описать свои чувства затрудняюсь. С одной стороны, попадание в восьмерку сильнейших — хороший результат. С другой — очень обидно покидать Ригу досрочно. Глен сумел изменить психологию сборной. Теперь мы не довольствуемся малым. Что касается моего выступления, то им скорее удовлетворен. В столице Латвии забросил свою первую шайбу в элитном дивизионе.

Андрей СКАБЕЛКА:
— Как говорится, аппетит приходит во время еды — возможность побороться за медали была так близка. Главное, что доказало мировое первенство, — белорусский хоккей прогрессирует. Мы одержали верх в четырех поединках из семи, заняли место в восьмерке сильнейших. Подобного результата белорусы не добивались со времен Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити. То, что сейчас делается в стране для развития хоккея, через три-четыре года принесет еще более ощутимые плоды. Сотрудничество же с Хэнлоном только ускоряет этот процесс. Команда поверила в себя, стала хорошим раздражителем для любой сборной. Хочется верить, что времена, когда думали лишь о сохранении прописки в элите, безвозвратно ушли в прошлое.
Николай КАРПОВИЧ Юлия РОМАНЮК из Риги

СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА-2006

1.6.05.Беларусь — Словакия2:1 (0:0, 2:1, 0:0)
2.8.05.Беларусь — Россия2:3 (0:1, 2:0, 0:2)
3.10.05.Беларусь — Казахстан7:1 (1:1, 3:0, 3:0)
4.12.05.Беларусь — Швеция1:4 (0:4, 0:0, 1:0)
5.13.05.Беларусь — Украина9:1 (1:0, 3:1, 5:0)
6.16.05.Беларусь — Швейцария2:1 (1:0, 1:0, 0:1)
7.18.05.Беларусь — Финляндия0:3 (0:1, 0:0, 0:2)
NАПОЛЕВЫЕ ИГРОКИИГ+ПОШБр+/-
84нМихаил ГРАБОВСКИЙ75+49223+2
16нАндрей СКАБЕЛКА72+79812+2
22нСергей ЗАДЕЛЕНОВ74+4869+2
10нОлег АНТОНЕНКО73+142170
77нДмитрий ДУДИК73+0329-2
19нДмитрий МЕЛЕШКО71+234100
43зВиктор КОСТЮЧЕНОК71+12012-2
4зАлександр МАКРИЦКИЙ71+1288+1
68нЯрослав ЧУПРИС71+12109-1
18нАлексей УГАРОВ70+2249-1
8нАндрей МИХАЛЕВ70+2246-2
7зСергей ЕРКОВИЧ70+11850
26нСергей КУКУШКИН70+0003+1
32зВладимир СВИТО70+00620
23нАндрей КОСТИЦЫН61+45621+1
30зВладимир КОПАТЬ61+12125+1
70зВладимир ДЕНИСОВ60+11353+1
17нЕвгений КУРИЛИН60+0024-1
27зАлександр ЖУРИК40+1103-1
5зАлександр РЯДИНСКИЙ40+0020-1
11нЕвгений ЕСАУЛОВ30+0000-1
12нАлексей САВИН10+00000
NВРАТАРЬИМинПШСПБр%Ш
31Андрей МЕЗИН7417.01142,0022594,140

Командный штраф — 6 минут
Главный тренер — Глен Хэнлон, тренеры — Эдуард Занковец, Владимир Цыплаков, Шон Симпсон.






Комментарии (0)