2009-04-01 14:08:15
Сборные

ТМ. Хэнлон разгромил Крикунова

ТМ. Хэнлон разгромил Крикунова

Вчера вечером повторным поединком на льду “Бобруйск-Арены” с ведомым Владимиром Крикуновым нижнекамским “Нефтехимиком” национальная сборная Беларуси завершила первую серию спаррингов в рамках ударного тренинг-кэмпа перед стартом 73-го чемпионата мира. На сей раз наша дружина под водительством Глена Хэнлона взяла реванш у татарстанцев за понедельничное буллитное поражение.





Прежде как-то не бросалось в глаза, но под яркими лучами уже без полусуток апрельского солнца подумалось: а Бобруйск точно все еще в составе Беларуси? Нет, государственное двуязычие — это понятно, но где белорусский-то? Даже дорожные указатели улиц против правила большей части страны — сплошь на “великом и могучем”. Особенно печальны в этом смысле параллели с тем же Нижнекамском, в котором довелось побывать одному из авторов этого обзора: там, несмотря на логичное доминирование русского в России в целом, дубляж на татарском — непременный атрибут.
Очевидно, дело в горячей любви местных властей к большому восточному брату: если продвигаться к арене со стороны столицы на авто, самая яркая перетяжка через главную артерию города — та, что напоминает о скором Дне единения народов Беларуси и России. Следующая — хоккейная, анонсирующая матчи сборной с татарстанцами. Цвет потускнее, шрифт помельче. Но это, наверное, не столь важно: понедельник показал, что волноваться за заполненность семитысячника было излишним. Даже на матче, шедшем параллельно с телетрансляцией пятой игры финала “Юность” — “Гомель”, “Бобруйск- Арена” оказалась заполненной на три четверти. К слову, на фоне описанной выше моноязычности бобруйских улиц арена как раз является национальным оазисом. Правда, если и способным принять мировое первенство, то только с точки зрения радушия и отзывчивости хозяев арены, готовых прийти на помощь. Организации же еще учиться и учиться — дело молодое.
Но, полагаем, дружина Владимира Крикунова все равно чувствовала себя здесь почти как дома. Особенно после понедельничного успеха в серии буллитов. Логичным выглядел вторничный белорусский реванш. Впрочем, начать обзор поединка хочется не столько с тактического, сколько с торжественного: накануне матча трибуны особенно тепло приветствовали Виталия Коваля, справлявшего в последний день марта 29-й год рождения.
БЕЛАРУСЬ — НЕФТЕХИМИК — 10:3 (1:1, 4:1, 5:1)
БОБРУЙСК. 31 марта. “Бобруйск-Арена”. 6300 (7000) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: М.Сидоренко, В.Проскуров, В.Руф, Д.Голяк (все — Минск).
БЕЛАРУСЬ: Коваль; А.Макрицкий — Башко, Чуприс — Михалев — Мелешко; Антонов — Костюченок, Конст.Кольцов (к) — А.Боровков — Антоненко; Коршунов — Д.Коробов, А.Угаров — Ковыршин — Демагин; Кулаков — А.Стась — Ефименко; Шведов, Кукушкин.
НЕФТЕХИМИК: Шигапов; Д.Соколов (к) — Е.Блохин, Аншаков — Дм.Макаров — К.Макаров; Рясенский — Н.Белов, Мочалов — Емелеев — Д.Фахрутдинов; Телюкин — Билалов, Ахметов — Хохряков — Бортников; Бородин — Костев, Закиев — Исламов — Куликов.
ШАЙБЫ: 0:1 — Аншаков (Д.Соколов, 10.27 — бол.). 1:1 — Мелешко (16.31 — бол.). 2:1 — Антоненко (21.11). 3:1 — Башко (А.Боровков, Михалев, 23.04 — бол.). 4:1 — А.Угаров (Чуприс, 29.22). 4:2 — К.Макаров (Дм.Макаров, Аншаков, 30.45). 5:2 — А.Угаров (37.00). 5:3 — Закиев (Рясенский, 41.17). 6:3 — Антоненко (Ковыршин, Чуприс, 44.09). 7:3 — Конст.Кольцов (Антонов, 48.07). 8:3 — Конст.Кольцов (Демагин, Башко, 50.11). 9:3 — Демагин (Ковыршин, 52.25 — мен.). 10:3 — Демагин (Башко, Ковыршин, 55.17 — бол.).
БРОСКИ: 38:31 (14:15, 10:8, 14:8).
ШТРАФ: 12 (Шведов, Антоненко, А.Угаров, А.Боровков, Чуприс, Костюченок) — 22 (Мочалов — 4, Е.Блохин — 4, Д.Фахрутдинов, Билалов — 4, Костев, Исламов, Телюкин, К.Макаров).
Понятно, что после лихого понедельничного “за здравие” первого периода, увенчанного позже финишной заупокойной, Глен Хэнлон не мог не провести некоторые реформы. Да и мимику обещанного “нового лица” сборной нужно было понемногу отрабатывать. “Ты не представляешь, какой кошмар у нас пока в обороне”, — резюмировал в приватной беседе не названный здесь, но очень авторитетный белорусский защитник, бывший свидетелем понедельничного спарринга. Видимо, решение этой проблемы еще впереди, пока же выведение формулы игры наших защитников представляется делом непростым: при использовании семи сочетания постоянно меняются. Наверное, в том числе и этим была вызвана некоторая неразбериха, приведшая к открытию счета: Аншаков на левом фланге показал спину Коробову и с кистей поразил ближний угол.
Можем ошибаться, но, кажется, проблему нехватки опытных исполнителей в тылу штаб Хэнлона решил компенсировать максимальным кпд в нападении. И вот атакующие тройки по сравнению с понедельником были перетряхнуты изрядно: нетронутым осталось лишь закаленное и сыгранное в динамовских КХЛовских боях трио Михалева. В отношении же остальных тренеры белорусской сборной на перестроения не скупились и пошли даже на разлучения неплохо спевшихся в балашихинском МВД Антоненко и Угарова.
Ну а четыре форварда в большинстве — это уже хэнлоновская классика, доставлявшая во вторник Шигапову и компании немало проблем. Собственно, в большинстве вчера наши в кои-то веки блеснули: что добивание Мелешко на левой стойке, что праща Башко от синей линии получились на загляденье и пришлись кстати. Как и ляп Рясенского, подставившего дружеское голевое плечо Антоненко: после броска нашего ветерана нижнекамец, видимо, хотел увести парированную Шигаповым шайбу за ворота, но в итоге завел ее аккурат в “рамку”.
Ясно, что нам противостояла не сборная Канады, но еще один примечательный факт нельзя не отметить: во вторник, кроме вполне уверенной игры в большинстве, белорусы заодно и нечасто удалялись. Штраф Антоненко на 29-й минуте был лишь вторым в их составе, да и из того сумели извлечь выгоду: перехват Чуприса позволил Угарову выкатиться “один в ноль” и в четвертый раз огорчить земляков (напомним, что форвард нашей сборной — коренной нижнекамец). До завершения второй трети самыми примечательными эпизодами стали ответный голевой ход братьев Макаровых (“два в одного”) да дубль Угарова. Показавший, что с охраной своего пятачка у белорусской сборной, по крайней мере, не хуже, чем у “выбегающего” из сезона “Нефтехимика”: Алексею дали возможность трижды в упор расстрелять ворота.
Шайба Закиева в начале третьего периода только раззадорила хозяев. Особенно — непререкаемых авторитетов Антоненко и Кольцова, прежде пребывавших в относительной тени. И это здорово, если вспомнить, что со дня на день в сборной ждут еще одну легенду — Мезина, а через неделю — Калюжного.
Владимир КРИКУНОВ (Нефтехимик):
— Хорошо сыграли в понедельник. Во вторник проверили ближайший резерв и молодежь. Сборная Беларуси оставила двоякое впечатление. Во втором матче хозяева быстро поняли, что наш вратарь неуверенно действует, и стали бросать с любых позиций. Хотя проблем у белорусов в обороне хватало. Однако мы не воспользовались ими.
Глен ХЭНЛОН (Беларусь):
— Второй матч удался лучше. Игроки понемногу усваивают изменения в тактике. Конечно, особого внимания заслуживает атака. Согласитесь, победа 10:3 гораздо приятнее, чем 2:1. В понедельник были вопросы к защите. Но, во-первых, не забывайте, в обороне у нас пока много молодых, а во-вторых, за повторный поединок нельзя не похвалить и их.
Следующей “пробой пера” Хэнлона станут поединки уже с западными соседями — поляками. Эти матчи, напомним, состоятся в ближайшие выходные в Пинске.






Комментарии (0)