2004-08-30 14:30:54
Афины-2004

ВКРАТЦЕ. Гайдаров обиделся на Сайтиева

ВКРАТЦЕ. Гайдаров обиделся на Сайтиева

Кулачным боем завершил свое выступление на Олимпиаде белорусский борец вольного стиля Мурад Гайдаров (до 74 кг). После поединка за выход в полуфинал против россиянина Бувайсы Сайтиева, в котором судьи отдали победу сопернику, в подтрибунном помещении произошла стычка между нашим спортсменом и представителями российской делегации.




По версии комментаторов спортивного телеканала НТВ плюс, инициатором конфликта стал проигравший.


Гайдаров хорошо начал выступление в Афинах, уверенно расправившись с соперниками по предварительной группе — австралийцем Али Абдо и итальянцем Сальваторе Ринеллой. Но уже на четвертьфинальной стадии сетка турнира свела его с Бувайсой Сайтиевым. Оба борца хорошо знают друг друга, так как родились в одном городе — дагестанском Хасавюрте, где и начинали спортивные карьеры. Бувайса старше земляка на пять лет, он в составе сборной России стал олимпийским чемпионом Атланты-96, а также выиграл пять мировых первенств. Причем последний раз в схватке за этот титул Сайтиев сражался с Гайдаровым. Правда, по утверждениям белорусской стороны, судейство в том поединке было далеко от идеального. Сомнительным стал арбитраж и в Афинах. Поединок проходил очень напряженно, и его основное время завершилось вничью — 2:2. Кстати, Гайдаров отыгрался на заключительной, шестой, минуте после того, как сумел накатить поставленного в партер оппонента. Более двух минут польский арбитр Гжегож Брудзински не мог поставить борцов в скрестный захват, чтобы начать овертайм. Когда же ему это удалось, то уже через 6 секунд поединок был остановлен: судьи решили, что первым разорвался захват у белорусского спортсмена, и присудили решающий балл Сайтиеву. Хотя видеоповтор, скорее, убеждал в обратном. Раздосадованный Гайдаров отказался выходить в центр ковра на церемонию объявления победителя встречи и для традиционного рукопожатия. Главному тренеру сборной Беларуси Валентину Мурзинкову пришлось дважды хватать своего подопечного в охапку и возвращать на ковер, где Мурад вступил в перепалку с судьей. По горячим следам корреспондент “ПБ” связался с наставником нашей команды Валентином МУРЗИНКОВЫМ:


— Огорчило не столько судейство, сколько подлое поведение соперника. Мурад вел себя на ковре, как мужчина, а Сайтиев, извините, как проститутка, постоянно апеллировал к арбитру, чего-то выклянчивал. Похоже, на принципы спортивной этики ему наплевать.


— Что же произошло в подтрибунном помещении после поединка?


— Да ничего особенного. Повздорили слегка два горячих парня...


А через несколько часов Бувайса Сайтиев стал двукратным олимпийским чемпионом, сокрушив на пути к золоту поляка Кристиана Бржозовского (8:0) и казахстанца Геннадия Лалиева (7:0). Гайдаров же отказался бороться за пятое место и был дисквалифицирован.


Дорогу в полуфинал другому белорусскому спортсмену, Александру Шемарову (до 96 кг), также преградил россиянин — Хаджимурат Гацалов, который затем стал победителем Олимпиады. Наш соотечественник, которого дважды ставили в партер, позволил заработать сопернику два балла до перерыва и один — во второй половине поединка. В итоге у Шемарова — седьмое место. Гацалов же по дороге на пьедестал обыграл американца Даниэля Кормье (5:0) и Магомеда Ибрагимова из Узбекистана (4:1). Россия собрала наиболее богатый урожай золотых медалей на борцовских коврах Афин. Вольники и “греко-римляне” этой страны завоевали 5 высших наград из 18. Также стоит отметить удачное выступление по сумме двух видов Узбекистана — два золота и серебро. При этом узбеки послали на Игры всего семь участников.


Как мы уже сообщали, белорусы Александр Варламов и Андрей Мамонтов не пробились в полуфинал (соответственно и в финал) в прыжках с 10-метровой вышки. Золото в этом виде досталось представителю Китая — Хю Цзя. Таким образом, прыгуны Поднебесной выиграли шесть из восьми дисциплин!


Основным претендентом на победу считался чемпион Сиднея-2000 Тиань Лян. Хю Цзя, напомним, был вторым на прошлой Олимпиаде. Конкуренцию азиатам могли составить канадец Александр Деспатье, победитель чемпионата мира-2003 в Барселоне, серебряный призер первенства планеты-2001 в Фукуоке, и австралиец Мэтью Хелм, который был вторым в Испании и третьим в Японии. Именно спортсмен с Зеленого континента показал лучший результат в предварительных состязаниях и полуфинале. Канадец занимал вторую позицию, опережая китайцев.


В финале Тиань Лян возглавлял группу соискателей после трех раундов. Правда, он не мог похвастать стабильностью: первый прыжок сделал очень хорошо, второй — неплохо, третий — неубедительно. И впоследствии это сыграло на руку конкурентам. В третьей попытке Хелм заслужил четыре “десятки”, а Деспатье — три. У другого китайца дела пошли вообще плохо: во втором раунде Хю Цзя получил оценки всего по 7-8 баллов и скатился на четвертое место. Казалось, вряд ли удастся исправить положение. Однако настырный Хю Цзя здорово выполнил четвертый прыжок с коэффициентом сложности 3,5 и сразу же взлетел на вторую позицию. В то время как Тиань Лян, Хелм и Деспатье не лучшим образом справились с элементами из разряда ультра-си (коэффициент 3,6). В двух оставшихся попытках Хю Цзя сработал великолепно: судьи поставили ему 9,0 — 10,0. В итоге он стал олимпийским чемпионом.


В заключение вернемся к неудачникам-белорусам. На наш взгляд, причина провала кроется не только в “грязном” исполнении элементов и ошибках при входе в воду — ребята также не увеличили сложность. Из 33 участников квалификации на 10-метровой вышке только девять, в том числе Варламов и Мамонтов, включили в свои программы прыжки с коэффициентом ниже 3,0. А те, кто претендует на высокие места, заявляют и 3,5, и 3,6, и даже 3,8. Мы говорили о необходимости качественного скачка в прошлом году после чемпионата мира в Барселоне, где Мамонтов и Варламов заняли соответственно 29-е и 30-е места. Увы, нас не услышали...


В заключительном виде олимпийской программы синхронного плавания — соревнованиях групп — Беларусь не была представлена. Поэтому можно сосредоточиться на медальных спорах.


Как и ожидалось, золото завоевали россиянки. Вдохновенная идея пронизывала все их выступление. И в техническом плане “восьмерка”, в которой выделялись двукратные олимпийские чемпионки Сиднея Ольга Брусникина и Мария Киселева, а также триумфаторы Афин в дуэте Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова, превосходила основных конкуренток из Японии. Победительницы продемонстрировали оригинальные элементы, поддержки, выталкивание, выпрыгивание, в том числе чистое сальто. Причем программа новая: ее поставили лишь после февральской олимпийской квалификации и не успели подготовить к майскому чемпионату Европы в Мадриде. Хотя в идеале нужно было обкатать произвольную в испанской столице. И все-таки сборная России снова праздновала “золотой” успех. Кстати, эта команда является лучшей в групповых упражнениях с 1998 года — выиграла две Олимпиады и три чемпионата мира.


Но блестящей виктории Киселевой и компании могло и не быть “благодаря” странным обстоятельствам: на 18-й секунде программы оборвалась музыка. Представители технического комитета растерялись, не зная, какое решение принять. Ведь в истории синхронного плавания такое случилось впервые! Девушки вышли из воды и, ежась от прохладного ветра, терпеливо ожидали вердикта судей. Россиянок могли снять с соревнований или снизить оценку на пару баллов за техническую неподготовленность музыкального сопровождения. Однако арбитры предложили начать выступление с начала либо сразу, либо последними. Девчата выбрали первый вариант. Но в середине программы музыка снова стала пропадать! Тогда помогли зрители — аплодировали в такт мелодии... А после финала пострадавшие делились впечатлениями. Теперь уже трехкратная олимпийская чемпионка Мария Киселева сказала: “Случай с музыкой даже помог. Мы стали работать еще сосредоточеннее, интенсивнее. Нужно было заставить судей поверить в наше превосходство”. Анастасия Ермакова добавила, что в связи со случившимся “задача стала еще труднее”. Ольга Брусникина и вовсе поначалу разуверилась в благоприятном исходе состязаний: “Подумала, что золотой медали, ради которой я возобновила спортивную карьеру, нам не видать”...


Позже выяснилась причина инцидента. Оказывается, техник взялся за диск потными пальцами. Ликвидировали же техническую неисправность очень просто: потерли диск о брюки!


От неприятного момента финала — к трогательному. После выставления оценок команде хозяев состоялись проводы из большого спорта 34-летней Кристины Фаласиниду, которая способствовала развитию синхронного плавания в Греции. Благодаря этой спортсменке команда входит в мировую десятку. Фаласиниду когда-то представляла СССР, в 1989 году была чемпионкой Европы в соло. В 1991-м синхронистка переехала в Грецию и в том же году стала второй на континентальном первенстве.


Серебряные призеры Олимпиады-2004 японки, подобно россиянкам, явили публике новую, усложненную программу. Правда, обошлось без происшествий. Представительницы Страны восходящего солнца выглядели выигрышнее, нежели в технической программе. Однако, как верно подметила Михо Такеда, они еще не достигли того высокого уровня, на котором находится российская сборная.


А вот занявшим шестое место китаянкам скромности не занимать. На следующих, домашних, Олимпийских играх они собираются завоевать медаль. “В Афинах мы не отличались потрясающей техникой и быстрым темпом исполнения элементов. Но уже готовимся к суперпоказу в Пекине!” — заявила Жан Сяохуань.





Комментарии (0)