2020-03-23 21:40:31
Разное

Токио-2020 не отменят?

За Олимпиаду в Токио играет время — до нее еще четыре месяца. Поэтому, пока под давлением наступающего по всем направлениям вируса COVID-19 ИИХФ отменяла хоккейный чемпионат мира, а УЕФА переносил на год футбольный EURO, МОК с интересом и без громких заявлений наблюдал за развитием ситуации.


Ждал лета — ведь, говорят, жару вирус переносит плохо.
Но! По всему миру от коронавируса умерли уже более 15 тысяч человек, а случаи заражения зафиксированы у 350 тысяч. Каждый день эти цифры растут. К переносу Игр-2020 призвали уже десять не последних Национальных олимпийских комитетов — США, Канады, Словении, Сербии, Хорватии, Норвегии, Испании, Франции, Бразилии и Австралии. Причем канадцы заявили, что в июле-августе своих спортсменов в Токио не отправят ни при каких обстоятельствах. А австралийцы уже начали выстраивать подготовку с расчетом, что Игры пройдут в 2021 году. Выступила за перенос и Международная федерация легкой атлетики.
Долго существовать в режиме ожидания, когда со всех сторон призывают к конкретным действиям, оказалось невозможно — и позавчера исполком Международного олимпийского комитета собрался в Лозанне, чтобы принять какое-то решение. Пока компромиссное. Комитет отвел себе четыре недели, чтобы определиться с будущим Олимпиады. При этом президент МОКа Томас Бах подчеркнул, что вариант отмены Игр не рассматривается в принципе. Слишком много средств вложено в главный старт четырехлетия — финансовых, организационных, человеческих. Ни МОК, ни власти Японии не готовы просто так выбросить эти усилия в мусорную корзину. Ну и, по словам Баха, нельзя лишать мечты более одиннадцати тысяч спортсменов.
Хотя здесь нужно сделать две важные оговорки. Во-первых, не все сегодня рвутся в Токио — нынче видится разумнее переждать пандемию. Во-вторых, в связи с отменой большинства спортивных соревнований возникли вполне бытовые сложности с отбором на Олимпийские игры. Прямо сейчас лицензии имеют только 57 процентов участников. Когда и в каком формате пойдет борьба за оставшиеся путевки в Токио — сегодня внятно не скажет никто. Поэтому спортсмены даже не знают, к чему и в какие сроки им нужно готовиться. А ведь некоторые даже не имеют возможности полноценно тренироваться. Одни не могут покинуть страну из-за закрытых границ, другие вовсе на домашнем карантине...
Даже те, кто уже отобрался, не понимают, к которому числу им выводить себя на пик формы. Пока сроки Олимпиады не изменены — с 24 июля по 9 августа. Однако МОК рассматривает сценарии, при которых придется сместить Игры вперед на 30-45 дней и ввести некоторые ограничения. Скорее всего, имеются в виду зрительские. Точных формулировок в официальном заявлении ведомства Баха нет, потому что, похоже, там и сами еще не определились. С одной стороны, Олимпийский комитет рапортует, что в Токио улучшается ситуация с коронавирусом. С другой — с грустью отмечает, что во многих странах фиксируются новые вспышки. А ведь Игры — форум планетарный. Решение проблемы с COVID-19 в Японии не станет автоматически решением и для Олимпиады.
Очевидно, что МОК пребывает в некоторой растерянности. Похоже, главный расчет организаторов на то, что за четыре недели ситуация с коронавирусом будет взята под контроль и комитету вообще не придется принимать кардинальные меры. В конце концов, у Токио-2020 время еще есть.



Комментарии (0)