2017-11-11 21:59:23
Дайджест

Как белорусский тренер Олег Дулуб Одессу спасает

Как белорусский тренер Олег Дулуб Одессу спасает"Есть простое упражнение для нападающих. Остаешься после тренировки, ставишь мяч в пяти метрах от ворот и забиваешь. Потом — с семи метров, потом — с десяти и так далее. Для форварда важно ощутить, прочувствовать, когда мяч постоянно соприкасается с сеткой", — перед утренней тренировкой Олег Дулуб на командном собрании напирает на психологию. Несколько месяцев назад он застал одесский "Черноморец" на последнем месте в турнирной таблице — одна ничья в семи стартовых поединках. Принял команду с большой футбольной историей без колебаний. Миновало восемь туров — лишь одно поражение. Правда, и ничьих сразу пять, и всего четыре гола. В каждой встрече перспективные моменты имеются, но вот с реализацией пока проблемы.


«Игроки должны быть ментально уравновешены, и тогда мяч будет залетать в ворота», — беседуем с тренером днем ранее в ресторане на легендарной Дерибасовской. Нам откровенно не повезло с погодой — дождь каждый день моросит в Одессе, а не на Брайтон–Бич. Собеседник при этом улыбается, рассказывает местные анекдоты и откровенно отвечает на все вопросы. Интересует, как Олег Дулуб спасает в Украине от вылета уже второй клуб (первым были львовские «Карпаты»). Говорит, секретов нет, есть определенный и достаточно банальный набор правил, что нужно делать с командой в сложных ситуациях. Коллектив нужно понять и сплотить — методы обычные. В большом зале на первом собрании он попросил всех сесть кучно, а не разбиваться на отдельные группы, тем самым заставил игроков регулярно контактировать и общаться. Шаг навстречу друг другу каждый день — дело пошло.

«Все просто, — доверчиво улыбается наставник. — Спрашиваю у футболиста, что он хочет на поле и за его пределами. Получаю честный ответ и думаю, как создать подобные условия». От тренера зависит многое, но не все. Премиальные от донецкого «Шахтера» за победу над киевским «Динамо» (в Украине стимулирование других клубов не запрещено) руководство «Черноморца» решило не отдавать игрокам, а пустить на другие нужды. «Этот момент имеет сегодня большое значение, вижу, что всех история тревожит, и это сказывается в определенных ситуациях».

Тактическая установка на тренировку на двух языках — русском и английском. С легионерами полный контакт. «Черноморец» работает исключительно на результат на осеннем отрезке дистанции. Надежная игра в защите — основа основ. Ноль пропущенных голов — минимум ничья. Действия в обороне оттачиваются до автоматизма на качественных полях многофункциональной загородной клубной базы. На экране перед каждым занятием план работы от общего к частному. Все очень доступно даже для дилетантского ума. Куда должен смещаться один из трех центральных защитников, если ушел в атаку крайний, что в этот момент делает опорный полузащитник, о чем нельзя забывать всем остальным. С быстрыми контратаками пока не клеится — отдельная история на вечернем занятии. Кажется, Дулуб не умолкает ни на секунду — его реплики доносятся из разных уголков поля. Подавать в штрафную интенсивнее, удар плотнее, быстрая смена позиций, подстраховка и так далее. До зимней паузы у «Черноморца» четыре поединка, от которых будут зависеть перспективы «моряков» на следующий год.

Постновогодние перспективы белорусского тренерского штаба при этом пока туманны. Дулубу помогают Юрий Поклад и Василий Хомутовский. Все трое улыбаются и ничего не говорят о будущем. Слухи вокруг персоны главного тренера в украинской прессе появляются едва ли не ежедневно. Олег Анатольевич говорит, что привык не обращать внимания. У него есть план, который или дадут привести в жизнь, или не дадут. Переговоры с руководством клуба идут постоянно. Меня интересует, как наставник с таким относительно небольшим опытом самостоятельной работы научился быть жестким и непреклонным во многих кадровых и не только вопросах. К примеру, приехав в «Черноморец», сразу отчислил шесть игроков. А теперь не скрывает, что ему не позволяют сделать второй шаг по созданию сильного коллектива, и это может стать поводом прекратить сотрудничество. «Нужно уметь резать, чтобы организм становился здоровым».

С истиной не поспоришь. Хорошо бы и многим другим тренерам это понять. Тогда, глядишь, наши дела пойдут повеселее.



Комментарии (3)

Yury1514 12 Ноя 2017 17:05
ANDRIK, и шо, бандеровцы и правосеки не сжигали за это? Не отправляли в концлагеря? )))))))
ANDRIK 12 Ноя 2017 16:32
"Yury1514" писал(а):
Тактическая установка на тренировку на двух языках — русском и английском
Читать полностью: https://www.pressball.by/articles/others/digest/100148

Так говорят, что в Одессе с 2014 года фашисты запрещают на руском разговаривать? Только украинский. Или хтота врот?"
Был в августе в Одессе - 90 процентов населения на улицах- магазинах говорит на русском...
Yury1514 12 Ноя 2017 15:26
Тактическая установка на тренировку на двух языках — русском и английском
Читать полностью: https://www.pressball.by/articles/others/digest/100148

Так говорят, что в Одессе с 2014 года фашисты запрещают на руском разговаривать? Только украинский. Или хтота врот?