2018-03-11 11:22:13
Дайджест

"Москва постарается заполнить арены". The Guardian о подготовке к ЧМ-2018

"Москва постарается заполнить арены". The Guardian о подготовке к ЧМ-2018До чемпионата мира по футболу осталось 100 дней: как к нему готовится Россия?

Билеты

ФИФА как обычно публикует позитивные бюллетени о продажах. На конец января поступило почти пять миллионов запросов. Более половины из них — из России. Больше всего угнетает то, что по количеству заявок Англия не входит даже в первую десятку, поскольку оттуда поступило всего 57 957 заявок. Для сравнения: Нидерланды, которые значительно меньше по численности населения и не сумели пройти отбор на турнир, подали 71 096 заявок. Конечно, это нельзя ставить на одну доску с объемом продаж билетов, поскольку предстоят еще два этапа. Но поскольку аппетиты зарубежных болельщиков явно под вопросом, Москва постарается заполнить стадионы российскими фанатами. В 2014 году средний уровень зарплат в республике Мордовия со столицей в Саранске составлял 255 фунтов стерлингов (19 980 рублей). Поэтому даже покупка билета стоимостью 16 фунтов (1248 рублей) на рядовой матч Панама-Тунис на групповом этапе может показаться местным жителям расточительностью.

Инфраструктура

Местный оргкомитет ведет работу, чтобы облегчить перевозку фанатов. Он хочет обеспечить их бесплатными билетами на 728 дополнительных поездов, которые будут курсировать по определенным маршрутам между принимающими чемпионат городами. А тот, кто спешит, может купить билет подороже, особенно на такие маршруты как Москва — Санкт-Петербург. Самолетом добираться намного быстрее, и авиатранспорт сыграет важную роль, но пока не до конца понятно, в какой мере будут связаны между собой проводящие матчи города. Во многих случаях в столице придется делать пересадку. Еще больше вопросов возникает с размещением гостей в таких отдаленных городах как Саранск и Волгоград. Туда редко ездят иностранные туристы, а предлагающих жилье местных жителей еще предстоит уговорить (или заставить в законодательном порядке) не вздувать цены, которые доходят до четырехзначных цифр за ночь в обычной хрущевке. Хозяева обязаны решить эту проблему, если хотят, чтобы добравшиеся до этих городов болельщики чувствовали себя комфортно и в безопасности.


Стадионы

Как обычно бывает на чемпионатах мира, стадионы в дни игр будут в порядке, хотя в некоторых случаях подготовка отстает от графика. ФИФА в последние 10 дней марта будет проверять стадионы в провинциальных городах, таких как Волгоград, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Саранск и Калининград, чтобы оценить их готовность к играм. Однако футбольное начальство признается, что точно узнать степень готовности можно только по результатам тестовых матчей на таких стадионах. «Космос Арена» в Самаре относится к тем стадионам, строительство которых затягивается, а расходы и логистические проблемы растут. Это главный отстающий. Похоже, что первый тренировочный матч состоится там не ранее 28 апреля. Доступ к стадионам и окружающая их инфраструктура также вызывают обеспокоенность. Когда на прекрасном стадионе «Лужники», где состоится финал, в ноябре проводили игру Россия — Аргентина, матч прошел идеально, но потом люди по два часа ждали в очереди, чтобы попасть на местные железнодорожные станции. Стадион пройдет еще одну проверку 23 марта, когда в Москву приедет бразильская команда.


Проблемные места

Из-за недавних стычек в Бильбао между болельщиками московского «Спартака» и местными фанатами вопрос о российских хулиганах вновь встал ребром. Тогда умер один полицейский, и хотя доказательств причастности к этому спартаковских болельщиков нет, все это создает тревожную картину, особенно после событий двухлетней давности в Марселе. Однако складывается ощущение, что дома все сложится иначе. Российские службы безопасности туго закручивают гайки местным футбольным хулиганам, а те ультрас, с которым удалось поговорить корреспонденту «Гардиан», признают, что летом полиция будет действовать очень жестко и не допустит серьезных беспорядков. Шансов на столкновения внутри стадионов и за их пределами очень немного, а поскольку количество путешествующих самостоятельно болельщиков из таких стран как Англия будет невелико, возможностей для драк будет еще меньше.

Конечно, полностью все угрозы исключить нельзя, и есть также другие причины для беспокойства. Проблемы гомофобии и расизма будут как под микроскопом, а антидискриминационная организация «Фэр» (Fare) в прошлом году предупредила болельщиков-геев, чтобы они не проявляли публично свои чувства в России. Бывший полузащитник «Челси» и «Фулхэма» Алексей Смертин, который на ЧМ-2018 будет главным по борьбе с дискриминацией от России, выразил уверенность, что проблем не будет.

Футбол

Похоже, это будет особенно важный турнир с точки зрения самой игры. Этим летом на чемпионате будет использована система видеопомощи арбитрам VAR, которая из-за своих очевидных недостатков может создать серьезные риски. В мире, где популярность клубного футбола велика как никогда, подрастает новое поколение фанатов; новости о России в 2018 году большей частью негативные; а еще не за горами ЧМ-2022 в Катаре, где будет 48 команд, что грозит ослаблением внимания к чемпионату. Поэтому очень важно, чтобы на чемпионате фигурировали известные имена. Вот почему восстановление Неймара, получившего трещину плюсневой кости, вызывает огромный интерес, который сохранится до июня. Такие имена также очень важны для привлечения местной болеющей публики.

Кубок конфедераций показал, что присутствие Криштиану Роналду помогает заполнять российские стадионы намного больше, чем игры слабой и непопулярной российской сборной. Надо честно признать, что команда Станислава Черчесова вызывает сегодня более положительные чувства после приличного выступления против Аргентины и Испании. Кроме того, в группе у России будут Саудовская Аравия, Египет и Уругвай, а это повышает шансы на сильное выступление российской сборной и создает приятные ощущения.



Комментарии (12)

alex74 12 Мар 2018 21:20
Тяжелей будет заполнить арэны в другой стране на евроигрульках:
Buccaneer-84 12 Мар 2018 21:00
Блин,гардиан в своём репертуаре)половина пост-СССР мечтает заполучить любой квиток на любой матч хотя бы Иран-Марокко,для большинства это единственный шанс в жизни попасть на чм...Добрые дяди из ФСБ,если вы скроллите этот форум,сгоните меня на любую игру))можно и на 3-5,буду сердечно благодарен))))
dik2 12 Мар 2018 00:23
Билеты по лотерейному принципу распределяют среди желающих заплатить деньги а они про "сгонять"....
Lyuk 12 Мар 2018 00:14
Ладно Гардиан, британские журналисты, что с них взять, хотя даже они ничего плохого в этой статье не пишут. Но наши-то, Sportman ы, лишь бы высраться. Вы попробуйте ещё купите билеты на ЧМ. На втором этапе из 5-ти заказанных матчей мне досталось только 3. Послезавтра начинается третий этап "в порядке живой очереди", думаю мне не достанется. А эти бараны, "сгонять будут". Реально русофобия отключает мозг.
Thunder777 11 Мар 2018 23:08
Так и знал, что в отсутствие пендосов и хохлов эстафету по нытью и нагнетанию возьмут англичане - не футболисты, конечно же.
Собаки лают - караван идет. Смотрел последние видосы с самарской арены - там порядок, да и в остальном легкая интрига со знаком минус - успеют ли открыть 2 питерские станции метро