2018-07-10 22:05:06
Дайджест

Юрий Альберс: уход Федора Свободы похож на бегство с тонущего корабля

Юрий Альберс: уход Федора Свободы похож на бегство с тонущего корабляДо старта Кубка мира по биатлону еще пять месяцев. Глобальные изменения, случившиеся нынешним летом в нашей команде, обещают нам немало интересного. Вернувшийся на пост главного тренера сборной Юрий Альберс комментирует ситуацию.

Нас ждет сложный олимпийский цикл. Особенно в женской команде. Ребята тоже молодые, но там по крайней мере сформирован состав, спортсмены участвовали в Олимпийских играх. У девушек же в обойме сейчас четыре человека, включая прооперированную, но приступившую к облегченным тренировкам Динару Алимбекову. Кроме нее — Ирина Кривко, Анна Сола и Дарья Юркевич.

Юркевич вроде бы объявляла о завершении карьеры...
Собиралась, но после ухода ведущих спортсменок мы поговорили с ней и решили, что есть смысл продолжить выступления. Во–первых, необходимо заполнять заявочную квоту, во–вторых, нужны люди для эстафеты. Мы рассматриваем юниорок, но говорить об их перспективах пока рано. Даже имен называть не буду — выбираем из 6-8 человек.

В последнее время много обсуждают возможное присоединение к нам российских биатлонисток. Сватали Ларису Куклину. Недавно всплыли имена Оксаны Москаленко, Екатерины Бех и Анастасии Рассказовой.
Понятно, что в нынешней ситуации нам трудно обойтись без таких приглашений. Но говорить, что ведется целенаправленная охота за российскими спортсменами и спортсменками, я бы не стал. Чаще всего они просятся сами. Та же Куклина еще в прошлом году обратилась с просьбой взять ее в белорусскую сборную. Мы проводим тщательное тестирование, оцениваем перспективы. Куклина по своим данным нас устраивала, но у нее с самого начала была неопределенность: возьмут в российскую команду или нет?

Другими словами, Беларусь для многих российских спортсменов стала возможностью шантажировать своих тренеров и функционеров. Не включите в состав — уеду. Из тех, кто обращается к нам, таких больше половины. Куклина в итоге своего добилась — удачи ей. Преждевременно что–то говорить и о нынешних трех девушках. Да, их тренер Илья Лопухов обратился к нам с просьбой просмотреть его воспитанниц. Пригласили их на тестирование. Вполне возможно, в нынешней ситуации они нам подойдут, но пока заключения комплексно–научной группы не получили.


Для вас стал неожиданностью уход Федора Свободы?
Этот вопрос обсуждался еще перед первой аттестацией команды 11 мая. Тогда Свобода впервые заявил о своем намерении, хотя я, конечно, знал о его позиции раньше. И если честно, был удивлен. Федор долгое время работал с национальной сборной. И при Клаусе Зиберте, и при Альфреде Эдере. Предполагалось, что после стольких лет работы на высочайшем уровне и в тандеме с опытными специалистами он станет полноценным старшим тренером. В итоге поступок Свободы, который аргументировал свое решение усталостью и необходимостью отдохнуть, больше всего оказался похож на бегство с тонущего корабля.

Кто сейчас будет старшим тренером?
У мужчин — Олег Рыженков. У женщин — Василий Лещенко, личный тренер Ирины Кривко, который раньше работал с юниорскими сборными, с экспериментальной группой в Новополоцке.

Вариант приглашения иностранного специалиста не рассматривали?
Хочу заметить, что, к примеру, Альфреда Эдера никто со счетов не сбрасывал. И дело даже не в финансовом вопросе. Просто всем хочется работать со спортсменками вроде Даши Домрачевой. Это удобно и комфортно: имидж, результат... Если бы она осталась, думаю, и Эдер бы работал, и Свобода. Но Даша и Надя ушли, и желающих присоединиться к белорусской команде оказалось гораздо меньше.

Зимой в "Раубичах" пройдет чемпионат Европы. Потом — летний чемпионат мира. В нынешней ситуации для нас это плюс или нет?
Для национальной сборной это дополнительные проблемы. Конечно, мы сделаем все возможное, чтобы достойно выступить перед своими болельщиками, но при этом стараемся не давить на спортсменов. Та же Ира Кривко и сама подспудно понимает, что она теперь лидер, но наша задача на сегодня — не выжимать ее, а сформировать коллектив, с которым можно двигаться к серьезным результатам.

Для белорусского же биатлона проведение топ–турниров, безусловно, плюс. Во–первых, болельщики получат возможность увидеть звезд мирового спорта. Во–вторых, еще когда начиналась реконструкция спорткомплекса "Раубичи", мы обратились в Международный союз биатлонистов с просьбой дать возможность проведения здесь крупнейших биатлонных соревнований, включая этап Кубка мира. Будем расти все вместе.



Комментарии (2)

Inquisitor 12 Июл 2018 10:24
А кто потопил корабль? Господа Цыбульский и Альберс может что-то из себя и представляли, когда ещё были товарищами, но сейчас тупо прожирают деньги и просиживают штаны. О ситуации, которая нам угрожает не говорил только ленивый. Да, 3 года назад всё сверкало радужными красками, даже декретный Домрачевой не то чтобы испортил ситуацию, но было понятно, что почти вся сборная закончит где-то между ближайшими олимпиадами. Регулярные проблемы со здоровьем Солы слегка напрягли, после ухода Блашко проблемы с резервом стали очевидны для всех. Из троих сильных юниорок в боевой готовности в прошлом сезоне осталась только Алимбекова. Что сделало руководство? Понадеялось, что лидеры не оставят без внимания "просьбу" Президента побегать ещё. В прошлом году юниорская сборная состояла из 1 человека, в ЧБ участвовало 4, считая Ильченко, от которой уже никто ничего не ждал. Сейчас вообще делают вид, что никакой Ильченко не было. На безрыбье не вспоминают о Киннунен, которая возобновляла тренировки и засветилась на кубке IBU. Или она будет в финляндии сама по себе и приезжать на этапы кубка мира "затыкать дыры"?
Andy1977 11 Июл 2018 12:55
Цитата:
"Юрий Альберс: уход Федора Свободы похож на бегство с тонущего корабля"

Если ваш корабль тонет, то уходите в отставку, пока совсем не похерили остатки белорусского биатлона.