2018-10-05 11:19:38
Дайджест

Не надо хейтить Хацкевича. Провалилось руководство киевского "Динамо"

Не надо хейтить Хацкевича. Провалилось руководство киевского "Динамо"Надо ли винить Хацкевича за то, что он выполняет свою работу так, как может, при этом не ленясь, а стараясь изо всех сил? Любой наставник тренирует согласно тем принципам, которые считает правильными, в которые верит, и которые способен воплотить в жизнь лучше всего. Отвечают ли они новым вызовам? Это уже другой вопрос, на который должны ответить особые люди, должны понять, осознать, что нынешний штаб "Динамо" свою задачу уже выполнил, и что дальше на его место нужно ставить новую команду.

По прошлому сезону к Александру Хацкевичу не может быть никаких вопросов. Главный тренер выжал из "Динамо" если не максимум, то даже больше: команда, существенно уступающая "Шахтеру" по составу, до последнего боролась с ним в чемпионате, вполне претендовала на победу в Кубке. К этому также стоит добавить выездную игру против "Лацио" — непосредственно по результатам "Динамо" могло очень серьезно просесть, но Хацкевичу удалось удержать планку.

Впрочем, наибольшим плюсом в резюме тренера выступали не турнирные таблицы. Хацкевич создал базу для будущих свершений, влив молодежь в основной состав и обеспечив ей непременный прогресс. В качестве тренера-мостика он проявил себя выше всяческих похвал. Это была отменная работа.


В новом же сезоне "Динамо" нужно было делать шаг вперед. База уже была созданной, теперь необходимо было отталкиваться от стартовых позиций и двигаться дальше. Все те молодые исполнители, которые зимой-весной считались всего лишь перспективой, нынешнюю кампанию встречали в совершенно ином статусе. Виктор Цыганков — лидер и центральная фигура в нападении. Владимир Шепелев — плеймейкер, чья неуверенность в топ-матчах должна сойти на нет уже в ближайшее время. Николай Шапаренко — первый кандидат на усиление игры. Никита Бурда — один из тех, на ком держится центр обороны. Артем Беседин — главный наконечник атак.

Кроме того, к обросшей мускулами и статусом молодежи присоединились новички. Сидиклей обязан был добавить остроты левому флангу собственными подключениями из глубины. Витор Буэно — повысить конкуренцию среди вингеров (что для непременного прогресса Цыганкова очень важно) и, возможно, заменить Беньямина Вербича следующим летом после его продажи. Че Че должен был обеспечить качественный выход в наступление и постоянное снабжение мячом группы атаки.

Вдобавок, появление Че Че позволяло отдать в аренду Шепелева в правильно подобранный чемпионат, где он бы оброс уверенностью в матчах с высокой интенсивностью и активно прессингующими оппонентами, и уже через сезон предстал бы на 100 процентов готовым к первой команде "Динамо". Не забываем и о последнем трансфере — Миккеле Дуэлунне, который вместе с Шапаренко на годы вперед мог бы заставить позабыть о проблемах с позицией центрального атакующего хавбека.

А также приход новичков означал, что у "Динамо" появилась возможность изменить свою игру. Хацкевич на протяжении всего прошлого сезона подстраивался под соперников, сейчас же, с новым подбором кадров (новички и окрепшая молодежь), тренерский штаб мог строить куда более разнообразный футбол, с акцентом не только на фланги, а и на центральную ось, с различными интересными тактическими маневрами, что, в частности, снизило бы нагрузку на выполняющего чересчур большой объем черновой работы центрфорварда.

В общем, новая кадровая ситуация позволяла строить игру, при которой футболистам уж точно не нужно было бы уповать на исключительно прагматичную оборонительную модель на выезде в еврокубках, особенно при счете 2:0 в свою пользу, когда соперник откровенно подавлен психологически. Как, например, это было в игре против "Яблонца".

Но для этого Динамо нужно было закрыть еще одну ячейку — позицию тренера и его штаба.


Сомнения в том, что нынешний тренерский штаб не подходит расписанным выше пунктам, имелись изначально, и подтвердились опасения очень быстро. Хацкевич не смог переформатировать футбол команды, не смог влить в состав новичков. Он даже не приблизился к этому, а ведь вряд ли продвинется в этом плане в дальнейшем. Потому что любой наставник тренирует согласно тем принципам, которые считает правильными, в которые верит, и которые способен воплотить в жизнь лучше всего.

Но надо ли винить за это Хацкевича? Надо ли винить его за то, что он выполняет свою работу так, как может, при этом не ленясь, а стараясь изо всех сил (опаснейшие стандартные положения "Динамо" в нынешнем сезоне это подтверждают — тренерский штаб действительно пытается сделать команду лучше)?

Исполнитель должен работать с тем материалом, в котором он разбирается. Так ли уж виноват Хацкевич в том, что ему не подходит атакующий фулбек Сидиклей, порой забывающий возвращаться назад? Или в том, что отрабатывающие в обороне Цыганков, Вербич и Николай Морозюк котируются в его глазах выше, чем не делающий этого столь же эффективно Буэно? Или, быть может, виноваты те, кто допустили несоответствие стиля игроков и тренерского штаба?

Причем адресуется последнее не скаутской службе — исходя из вышеизложенного, клуб приобрел хорошо вписывающихся в следующий этап прогресса команды новичков. Адресуется это тем, кто отвечает за стратегию развития клуба в целом. Кто должен просчитывать каждый нюанс и осознавать, что нынешний тренерский штаб не подходит новым вызовам, что свою задачу он уже выполнил, и что дальше на его место нужно ставить новую команду. Кто должен постоянно задаваться подобными вопросами и отвечать на них заранее, а не постфактум, после проваленной игры с "Яблонцем" или следующих неудачных матчей (а они еще обязательно будут).


Так что отбросьте весь хейт в сторону тренерского штаба. Хацкевич не виноват в том, что сейчас происходит с "Динамо". Роковую ошибку допустили не тренеры. Ее допустило руководство, уже который год поражающее своим нежеланием прорабатывать до конца собственные идеи. И, что самое страшное, останься Хацкевич или уйди – это может ничего не поменять в глобальном плане. Стратегия все так же может быть не доведена до конца.



Комментарии (2)

czesare 08 Окт 2018 18:58
Никто его не хейтит (идиотское словечко из лексикона Элочки). Он не тренер. Ему уже и в Украине игроки не те.
Inquisitor 05 Окт 2018 13:36
Ну да, с такими звёздами как Чё Чё? рвать Реал надо.