2018-10-12 13:53:28
Дайджест

"В Беларуси есть ограничения насчет ведения соцсетей, в России нам ничего не запрещали". Инна Костюченко сменила гражданство и вид спорта

"В Беларуси есть ограничения насчет ведения соцсетей, в России нам ничего не запрещали". Инна Костюченко сменила гражданство и вид спорта23-летняя Инна Костюченко еще несколько месяцев назад выступала на региональных соревнованиях по лыжам, а сейчас тренируется со сборной Беларуси по биатлону. "Лайф" расспросил спортсменку из Коми о резких, но приятных изменениях в жизни.

За минувшее лето российский биатлон понес существенные кадровые потери — гражданство сменили более десятка человек. Молодые спортсменки уехали в Белоруссию и на Украину, Молдавия забрала у нас олимпийскую чемпионку Екатерину Шумилову и еще троих представителей. Это, конечно, не действующие биатлонисты сборной, но тенденция довольно очевидная. В свое время так уезжали из России Дарья Домрачева и Анастасия Кузьмина, впоследствии ставшие одними из лидеров мирового биатлона и олимпийскими чемпионками.

На прошлой неделе стало известно о еще одной талантливой россиянке, которая за межсезонье не просто сменила спортивное гражданство, но еще и перешла в другой вид спорта. 23-летняя уроженка Коми Инна Костюченко весьма успешно выступала в лыжных гонках, занимая призовые места на всероссийских соревнованиях и будучи одной из перспективных юниорок.

Теперь она — биатлонистка национальной сборной Белоруссии и на чемпионате этой страны по летнему биатлону в двух гонках едва не попала на подиум. При этом Инна собирается продолжить выступления и в лыжах и на Универсиаде 2019 года в Красноярске попробовать себя в двух видах спорта одновременно. Если на Западе такие истории случались даже на Олимпиадах, в наших краях это случай куда более необычный. Учиться — получать второе высшее образование — она будет теперь в Минске, а в далеком будущем планирует даже запустить свою линию одежды.


"Лайф" поговорил с Инной о мотивах переезда в соседнюю страну и сложностях перехода в новый вид спорта.

Инна, каким образом вы за межсезонье сменили сразу и вид спорта, и сборную? Дело в высокой конкуренции у нас?
Конечно, в России высокая конкуренция, но дело не только в ней. Просто в России я не была в национальной сборной, а в Белоруссии — уже в ней. Из-за шанса выступать на высоком уровне я решилась на это.

Как вообще пришла на ум такая идея?
Сама я об этом не думала, конечно, но во время совместных сборов с белорусами поступило предложение. И я решила рискнуть, да. Тем более что, если что-то не получится, вернуться всегда можно. Но пока начало сезона складывается удивительно. До лета я и винтовку в руках не держала, а теперь — в национальной сборной по биатлону.

Вас в России не обвиняли в слабости, предательстве после этого?
Нет, такого не встречала. Если бы я была в национальной сборной, я бы не перешла.

Просто не все же в ситуации сильной конкуренции меняют спортивное гражданство.
Понимаю. Конечно, я стремилась пробиться в российскую сборную и, наверное, могла бы попасть, но у нас, даже если ты показываешь хорошие результаты, талантлива и так далее, не факт, что этого хватит. Элементарно потому что народу много.

Отличия есть?
Национальная команда в принципе отличается от региона в любой стране. Просто финансированием, инфраструктурой. Ну есть некоторые ограничения насчет ведения соцсетей, в России нам ничего не запрещали. Вообще, сначала было непросто: новые условия, новые люди... Но постепенно вошла в ритм.

Нет желания повторить подвиги Дарьи Домрачевой, которая в свое время в юниорском возрасте из России перешла в Белоруссию, а потом стала олимпийской чемпионкой?
Ну, Дарья перешла больше из-за того, что она сама оттуда. Но, конечно, переход в национальную сборную с более низкого уровня — это всегда переход на новый уровень, и, когда есть такая подготовка — медицина и так далее, — рост неизбежен.

В это межсезонье многие наши биатлонисты сменили спортивное гражданство. С чем вы это связываете?
С давлением на Россию, историями про допинг. Если нас даже на Олимпиаду не допускают... То есть даже если ты выступаешь за Россию, ты вроде как и не выступаешь, потому что белый флаг — это не Россия все-таки, по сути, ты ни за кого. Вероятно, все из-за этого.

Но в лыжах вроде бы такого нет.
Почему? У Легкова медали отбирали, и лыжников тоже не допустили на Олимпиаду.

В вашем случае этот фактор санкций играл роль?
Нет, я об этом не думала. Просто тренировалась.


Вы же еще и сменили вид спорта, перешли из лыж в биатлон. Со стрельбой все хорошо?
Тренера сказали, что стрелять буду, но нужно время. Пока у меня где-то 50 на 50 попаданий и промахов.

Что самое сложное?
В спокойном состоянии все идет нормально. В гонках, конечно, совсем по-другому. Дыхание надо держать и очень точно управлять мышцами. Если чуть напряжешься во время стрельбы, сместишься на один градус — все, промах. Или движение спускового крючка — тоже его нельзя дергать, а все делать плавно. То есть стрелять надо расслабленно.

Какие у вас планы на будущее в спортивной карьере?
Если честно, не знаю, что будет. Я рискнула, а через год посмотрим, что будет, получится ли в Белоруссии. Вообще, впереди Кубок IBU, через него буду пробиваться. Но пока я просто делаю, что мне говорят. А там посмотрим. А мечта — попасть на Олимпиаду. Надеюсь, я работаю в правильном направлении.


Дмитрий Кузнецов



Комментарии (2)

fc_smorgon 15 Окт 2018 07:16
~болельщик~, а как же блат здесь?
~болельщик~ 15 Окт 2018 03:34
Можно сразу требовать, чтобы россияне забирали ее обратно! Начерта нам очередная Калина или Ильченко??? Пусть себе в сборную таких забирают.