2018-10-12 14:48:12
Дайджест

"Спартак", "Локо" или Мордовия для Павла Мамаева. Большая игра за дешевого плеймейкера уже началась?

"Спартак", "Локо" или Мордовия для Павла Мамаева. Большая игра за дешевого плеймейкера уже началась?8 октября 2018 года два экс-футболиста сборной России — Павел Мамаев и Александр Кокорин умудрились 2 раза влезть в область уголовной юриспруденции. И сейчас это — главная спортивная новость недели. Информагентства пестрят громкими утверждениями "до 7 лет заключения каждому". Эта статья, написанная журналистом Владиславом Щеколдиным, постарается раскрыть более-менее объективную картину по пока еще игроку "Краснодара" Павлу Мамаеву и вероятные варианты ее исхода.

Друзья мои, так уж сложилось, что до работы в спортивной журналистике мне пришлось несколько лет заниматься так называемой самой что ни на есть "экстремальной журналистикой". Приходилось освещать задержания людей, общественные митинги, пикеты. Соответственно также, приходилось изучать и множество юридических документов. И важных на практике тонкостей — от которых на самом деле многое в судьбе человека, оказавшегося в шестерёнках правосудия зависит.

Увы, но у подавляющего большинства ныне пишущих на эту тему в спорте — таких знаний нет. А слушая вопросы к ежедневно выходящему к ним из отдела пропаганды ГУ МВД полковника — у немалого числа журналистов даже не особо есть и желание понимать и разбираться в вопросе. Например, в том, чем отличаются статусы "подозреваемый", "обвиняемый", "арестованный", "задержанный", "осужденный".

Красочный пример: требовать от сотрудника пресс-службы комментариев по мере пресечения (которую назначает суд, и которая вовсе и не обязательно будет назначена) на стадии только что завершившегося досудебного разбирательства — это было совсем сильно. Примерно то же самое, что спросить у Черчесова "а будут ли игроки вашей команды, стремиться бить по мячу? И как часто они будут стараться это делать?"

Нужно хотя бы постараться внести хоть какой-то элемент ясности во всю эту историю. В этом материале мы попытаемся в спокойной, хладнокровной манере понять положение Павла Мамаева. И здраво оценить то, что ожидает его дальше? Придется ли ему сидеть за решеткой, или все закончится штрафом, да переходом в другую команду?

Самое главное в подобных делах — оставлять эмоции за дверью. Правосудие, юриспруденция — она не любит горячности и поспешности. Поэтому говорим лишь о фактах. И если вы не можете просто смотреть на это дело без эмоций — лучше всего просто закройте эту страницу. И ни в коем случае — не читайте дальше. А мы же, тем временем, начнем наш разбор.

Первое что нужно понимать: правовая машина, словно механическая коробка передач, — имеет по сути несколько режимов езды. От "ничего не вижу, ничего не случилось", и до "повесить максимум сколько можно обвинений, и по быстрому спихнуть это в суд". В случае с Мамаевым, по всей видимости, система приняла решение работать в соответствии с реальной фактурой: не возбуждаться на него по статьям, по которым потом будет крайне сложно устоять в публичном суде (например, можно было бы попробовать собрать материал на статью "разжигание межнациональной розни"), но сфокусироваться на том, где шансы обоих отбиться незначительно малы. Это значит, что процесс, скорее всего, будет по меркам юриспруденции — довольно таки недолгим. Видимо, все, включая возможность апелляции, пройдет не дольше чем за 4-5 месяцев. К этому, кстати, времени, в РПЛ и наступит… трансферное окно.

Насколько понятно из тона и предпринимаемых следствием действий: топить футболистов намеренно никто не собирается. Вешать на них все, что можно, — аналогично. Как и затягивать процесс на пару лет.

Впрочем, намеренно вытаскивать их — тоже. В первую очередь на сегодня следствие сфокусировалось на тех вопросах, отбиться от которых, по всей видимости, у защиты игроков просто не будет возможности. И в текущей ситуации — это весьма мудрое и эффективное решение.


Второе: эпизоды по нападению на чиновника Пака в кафе, и мордобитие с водителем на улице — это разные дела. И должны быть разными статьями. Насколько следует из сообщений ГУ МВД — пока что речь идет о том, что уголовное дело возбуждено именно по эпизоду в кафе. Статья 213 УК "Хулиганство".

По всей видимости, по ситуации с водителем до сих пор идет доследственная проверка. Либо же, там далеко не все так гладко и легко с фактурой, как это пытались, например, представить на том же телеграм-канале Mash. Как минимум, видео от них с дракой с водителем имеет явные следы "художественной обработки". По всей видимости — с целью присвоения футболистам вины.

Если же, к примеру, смотреть видео, опубликованное Russia Today (где, по крайней мере, нет ощущения явного монтажа) — то тут все выглядит так, что первый удар получил… прямо по морде… сам Павел Мамаев от того же водителя. А это уже несколько меняет ход дела для нынешних обвиняемых.

Третье: о сроках. Скорее всего, сроки расследования будут довольно-таки короткими. Если, конечно, говорить о стандартных сроках для подобных дел. По каждому из обоих эпизодов следователям предстоит в подобном, громком и публичном деле опросить порядка 2-3 десятков свидетелей, оформить ряд выемок видеозаписей со множества камер наблюдения. И все это задокументировать, дабы представить в суд как "надлежащего качества доказательства". Сделать это за 2-3 дня не получится. Никак. Быстро только кошки родятся, а в этой ситуации предстоит как минимум по паре недель работ над каждым эпизодом.

Четвёртое: о наказании. Самая большая печаль для множества "хейтеров"… Если брать именно что букву закона — реальный срок для Мамаева крайне маловероятен. Да, сейчас все заголовки пестрят фразами про "до 7 лет лишения свободы", и тому подобное. И это написано в статье УК РФ. Но мы ведь говорим о правосудии, не так ли? Статья 213 УК РФ классифицируется как "нетяжкая статья уголовного кодекса".

И это и будет наибольшей печалью для всех, желающих тюремного заключения. В УПК (Уголовно-процессуальном кодексе РФ) четко прописано, когда и какое из диапазона наказаний необходимо назначать. И в том случае, если к уголовной (административка, штрафы и прочее — не в счет. Это правонарушения, а не преступления) ответственности по нетяжкой статье привлекается лицо, которое ранее не было осуждено по уголовному кодексу — ему, если нет серьезных отягчающих факторов — должно назначаться условное наказание.

Судимости у Мамаева, насколько нам известно — ранее не было. Организатором обоих драк он, судя по видео, не являлся. По крайней мере, назначить его "паровозом" тут точно не получится.

А плюс и явка с повинной, которую суд наверняка сочтет как смягчающее обстоятельство. Тут с очень и очень высокой долей вероятности речь идет об условном сроке. Так что, увы и ах дорогие зрители, — телешоу, где Павел Мамаев будет "пояснять авторитетам на зоне свои татуировки" — скорее всего, в этот раз этого шоу не случится.

И да — многие, довольно опытные в уголовных делах юристы. Те самые, что нечасто дают яркие комментарии в СМИ, но весьма часто выступают в судах — они-то, будучи настоящими экспертами — кулуарно оценивают шансы Мамаева на условный срок в диапазоне от 2 до 5 лет как весьма и весьма реалистичный сценарий.

Кстати, есть крайне важный, и весьма показательный, по этому поводу признак: мера пресечения по уголовным делам. Очень часто, когда мера пресечения назначается в виде ареста — результатом судебного заседания часто становится приговор с реальным сроком.

При мере же пресечения — от подписки о невыезде, и до домашнего ареста — считается наиболее реальным приговор с условным сроком.


Радоваться, впрочем, сторонникам Павла тоже нечему: условный срок, пусть и не отправляет человека за решетку прямо в здании суда — является весьма себе серьезным "самым последним предупреждением". Ведь он крайне легко и просто в течение всего срока наказания — преобразуется в срок реальный — для этого иногда хватает даже обычного административного штрафа.

И тут именно по Мамаеву складывается крайне и крайне занятная картинка: в 30-летнем возрасте, примерно к зиме, данный футболист, скорее всего, закончит свои проблемы в судебных заседаниях. И с условной судимостью, скорее всего, будет искать работу. При этом все знают, что характер у него, мягко говоря — не лучший.

И вот, мы получаем ряд главных парадоксов к этой зиме.

Первое — для преобразования условного наказания в реальный срок будет достаточно…, например, обложить на поле матом того же судью!

Второе — футболист, что имеет непогашенную судимость — просто не сможет получить контракт с хорошими условиями. Потому что не сможет банально гарантировать что до конца контракта не преобразуется в заключенного. А значит — к зимнему трансферному окну 30-летний Мамаев подойдет как довольно недорогой для приобретения вариант.

Третье — мотивационный вопрос. При всем том, что характер у него весьма и весьма не лучший — Мамаев продолжает оставаться крайне хорошим футболистом. Все, чего ему, возможно, не хватало для того чтобы стать лучшим… Может быть это мотивация? И если дело обстоит так — то теперь с мотивацией проблем точно не будет. Потому что Дамоклов меч будет занесен над его головой еще как минимум на 3-5 лет. А подобное судебное разбирательство наверняка вытянет (это адвокаты уж делать умеют) если не все, то очень и очень серьезные деньги. И их, скорее всего, останется довольно мало. Да и время, когда еще можно играть в футбол — оно для Мамаева почти что закончилось.

Четвертое — позиция на поле. И это действительно важный вопрос. Все дело в том, что Мамаев на поле обладает как игрок тем самым, крайне редким амплуа, что крайне востребовано множеством даже лидирующих клубов. Мамаев, когда его голова забита футболом, а не всякой ерундой — скорее всего, по потенциалу лучший из плеймейкеров этого поколения футболистов в РПЛ. По крайней мере, из россиян — точно. И именно за это его свойство "Краснодар" и цеплялся многие годы. До последнего — они знали, что когда Мамаев сосредоточен на футболе — он как плэймейкер лучший в лиге.

А данная игровая позиция, к слову, не обязывает игрока находиться в определенном возрасте. Да, тут возможна компенсация потери скорости на поле за счет грамотно работающих мозгов. К примеру, Макалистер, будучи тем самым плеймейкером в составе "Ливерпуля" — выходил на поле до 36 лет.

А кто в РПЛ готов отказаться от недорогого российского плеймейкера, которого, к слову, в ближайшие месяцы вымуштруют до полного понимания правоохранительные органы, а юристы и адвокаты, скорее всего, — оберут до последней нитки? Извините, но от такого, пусть и высокорискового, но в потенциале — крайне выгодного предложения, будет мало готовых отказаться.

Логически исключаются из этой игры "Краснодар" и "Зенит" — первые понесли сумасшедший урон от дел Павла, а вторые не рискнут несмотря ни на какие выгоды объединить его в команде с одним своим нападающим.

А вот "Спартак", "Локомотив" и, к примеру, "Рубин" исключать из этой комбинации категорически не стоит. Все эти клубы, как минимум, имеют амбиции по завоеванию титулов. Все они крайне нуждаются в игроке, способном хорошо отдавать последний пас. И все они заинтересованы в том, чтобы не переплачивать. Более того — "Спартак" в свое время сумел, например, реабилитировать в футболе Ещенко, и почти сумел — Широкова. "Локомотив" уже проделывал аналогичное с Игорем Денисовым, а также совместно с бердыевским "Ростовом" — уже рисковал, подписывая подвергавшегося множеству критики Бориса Ротенберга.

Так что, как минимум, опыт в делах по реабилитации горячих голов у всех этих клубов присутствует. Быть может и большая игра за Мамаева уже началась?

Владислав Щеколдин



Комментарии (0)