2018-12-28 14:53:17
Дайджест

Поль Погба — самый умный футболист года. Он выиграл ЧМ и пересидел Муринью

Поль Погба — самый умный футболист года. Он выиграл ЧМ и пересидел МуриньюТерпение, терпение и только терпение принесло французу Кубок мира и статус нового короля "Олд Траффорд". Китайский трактат Сунь Цзы объясняет почему в споре воина и полководца, первый остался на берегу, а второй трупом сплавился вниз по течению.

"Если долго сидеть на берегу реки, можно увидеть, как по ней проплывает тело твоего врага", — писал Сунь Цзы в самом известном древнекитайском трактате "Искусство войны". Наверное, в конкурсе подписей под ухмылкой Поля Погба в инстаграме эта цитата легла бы, как родная.

Француз с осени 2017-го грел место перед водоемом и представлял, как мимо курсирует лежащий лицом в воде труп Жозе Муринью. Никто не сделал для его карьеры больше плохого и злого, чем португальский вредитель. Они пришли в "МЮ" в одно лето с одинаковыми надеждами — стать для Манчестера легендами. Но вместо этого каждый решал собственные задачи, а со временем и они изменились: Жозе цеплялся за свою работу, Погба боролся, чтобы ему давали делать свою.

"Это тренер, который очень близок с игроками. Он поприветствовал меня, мы поговорили, и у нас сложились отличные отношения с первого момента. Он доверял и защищал меня — это все, что нужно футболисту", — тяжело поверить, что Погба так говорил о Муринью еще полтора года назад. Прошло 17 месяцев, и Жозе пакует вещи, а Поль торжествует.


Новое поколение футбольных звезд максимально капризно — их защищают спонсоры и контракты, поэтому игроки выкручивают клубным боссам руки и хотят программировать карьеры самостоятельно. Но их методы максимально скучны и одинаковы: бойкот тренировок, отказ от рекламных презентаций, сопливые интервью про плохих менеджеров. Погба — возможно, единственный, кто не объявлял открытую войну человечеству, а подавал очевидные знаки: мира не будет, останется только один.

"Если нет выгоды — не двигайся. Нет опасности — не воюй", — еще одна цитата из "Искусства войны" про Поля Погба. Он — бывший самый дорогой футболист планеты и самый популярный игрок самого залайканного клуба Земли. Без движения в сторону француз проторчал бы на скамейке до конца контракта, его опасность — страх совсем остаться без футбола. И вместо выстрелов из пушек Поль незаметно подливал яд через журналистов, аккуратно организовывал бунт против полководца и спасался из плена на гражданку.

Этим летом он выиграл чемпионат мира и показал Муринью: смотри, я могу быть полезным в середине поля. Погляди, Жозе, я смирный, слушаюсь тренера и не думаю о прическах. Ну же, коуч, я лучший игрок планеты, позволь мне быть таким. Когда не сработало ничего, пошло в ход что-то стенобитное — отпуск в LA вместо межсезонки с Особенным, а следом и интервью с рефреном "Не могу говорить обо всем, иначе штраф".


"Государь не должен поднимать оружие из-за своего гнева. Полководец не должен вступать в бой из-за своей злобы", — по инсайдам The Times, Сунь Цзы написал эти строки про Жозе Муринью. Тренер "МЮ" использовал Погба как выстрел в Мино Райолу. Вывод влиятельного француза из состава нервировал раздевалку, руководство и спонсоров, ведь никому не хотелось оставаться без приносящего пользу топ-игрока, которого не продать зимой за адекватные деньги. Причина одна — ненависть к агенту, к образу жизни Поля, к его характеру.

Да, Погба и без "Золотого мяча", побед в ЛЧ и до Кубка мира-2018 вел себя как селебрити — выпускал эмодзи, превратился в ростовую рекламу барбершопов и вручал Шону Мендесу статуэтку MTV Europe Music Awards. Но смайлы с прическами не мешали ему в финале Лиги чемпионов с "Ювентусом" или в победном сезоне "МЮ" в Лиге Европы. Они не мешают ему выбивать 2+2 в двух матчах без ненавистного тренера. Единственный человек, который не справлялся с энергией Погба вне поля — это Жозе Муринью.


"Двигаются, взвесив все на весах. Кто заранее знает тактику прямого и обходного пути, тот побеждает. Это и есть закон борьбы на войне", — утверждал Сунь Цзы еще в V веке до нашей эры. Спустя примерно 2500 лет стало ясно: Жозе Муринью владеет только бесхитростным оружием — прямым ударом по врагу, которого раньше считал союзником. Сила Поля Погба — в знании обходного пути, по которому можно спустить соперника. Если вас не устраивает — придумывайте подпись.



Комментарии (0)