2018-12-29 23:32:52
Дайджест

Борис Цыганков: когда я приехал в белорусский чемпионат, сначала не понимал, что происходит

Борис Цыганков: когда я приехал в белорусский чемпионат, сначала не понимал, что происходитВоспитанник московского "Спартака" Борис Цыганков, ныне выступающий за минское "Торпедо", в разговоре с Василием Коновым-младшим рассказал о футболе в Беларуси, о своих первых гонорарах, а также о сегодняшних проблемах "красно-белых".

У меня еще год контракта с "Торпедо", - начал Борис. – Для меня главное – играть, прогрессировать. Определяющим будет следующий сезон, после него будет многое понятно.

- Вы – воспитанник "Спартака", выпускник академии, капитан команды 1998 года рождения. Не считаете ли отъезд в Беларусь шагом назад в своей карьере?

- Шаг назад я все-таки не сделал. Я поехал играть в главную лигу страны. Согласен, что она не на виду. Но вот и стимул: заставить обратить на себя внимание, сверкнуть и тут. А потом попасть обратно в Россию. Все условия для этого есть. У меня такой путь, нужно тут поработать.

Средняя посещаемость в Беларуси 500-1000 человек

- Несмотря на близость Беларуси, для многих в России этот чемпионат является какой-то экзотикой. А как вы, как участник, можете его охарактеризовать?

- Все чемпионаты по-своему разные. Белорусский чемпионат… Он обычный, чего-то сверхъяркого выделить не могу. Но скажу сразу, что в Беларуси нет того, что есть в России. Я в первую очередь говорю про инфраструктуру: не у всех команд есть базы.

- Как понимаю, "Торпедо" – одна из таких команд?

- В принципе, да. После "Спартака" мне было тяжеловато перестроиться. В целом у "Торпедо" есть условия, есть поля. Просто нет какой-то постоянности. Когда у тебя есть база, тебя никто с поля не прогонит. А тут бывали случаи, когда ты потренировался отведенное время, и тебя выгоняют. Мол, надо кому-то другому предоставить площадку.


А с посещаемостью как дела?

- На БАТЭ в Борисове, в Бресте, на "Динамо-Минск" ходят, а так посещаемость в среднем 500-1000 человек. Это что касается обычного матча. Но я никогда особо и не играл при полных трибунах.

- То есть футбол в Беларуси не особо в фаворе?

- Трудно сказать. Люди все равно ходят. Вроде и СМИ есть, о футболе рассказывается, но все равно такого интереса, как в других странах, нет. А как эту ситуацию изменить – это точно не ко мне вопрос. Но треша какого-то в белорусском чемпионате точно нет. Вспоминается, как играли на Кубок со "Сморгонью". Забавный такой городок, в свое время здесь была сморгонская академия, в которой учили танцевать медведей, а затем дрессировщики с этими медведями ходили по ярмаркам и показывали различные представления.

- И что именно вас удивило?

- На центральной площади памятник Ленину. Одной рукой он показывает на православный храм, а стоит прямо напротив католического Костела. Немного сюрреалистично. Но тут ты понимаешь, что Беларусь – это особый мир. Здесь все почти родное, но многое требует понимания. Кстати, Сморгонь находится недалеко от крепости Крево - это замок одного из крупнейших литовских князей, создавших русско-литовское государство. Именно здесь была заключена кревская уния, связавшая Литву и Польшу. Фактически отсюда началось распространение католичества в восточнославянских землях. Так вот - у нас футбол, поле в парке за католическим собором, а в соборе служба.

- Как вы оказались в "Торпедо"?

- Я был в "Спартаке-2", выступал в ФНЛ, но так сложились обстоятельства, что я сам ушел. И был вариант только с "Торпедо". Надеюсь, что не ошибся. Буду доказывать. Конечно, хочется вернуться и, если честно, не в команду ФНЛ.

- Когда ехали в белорусский чемпионат, у вас не было опасений?

- Честно, я думал, что будет получше с инфраструктурой. Когда я приехал в белорусский чемпионат, сначала не понимал, что происходит. На первой тренировке у нас был только бег по кругу в закрытом левом манеже. Вообще без мячей. Тогда я задумался, почему так. Тренировочный процесс был построен исключительно на физике. И тогда мне было непривычно. Сейчас я понимаю, что нужно глобальнее развиваться. Никто же не любит бег, а все любят возиться с мячом. Плюс раньше я работал на базе, были тренажерные залы и так далее, а сейчас с этим сложнее. Но команда старается развиваться. Надеюсь, что в новом сезоне будет все лучше.


- Что заставило вас покинуть "Спартак-2"? Все-таки вы с первых дней были в спартаковской системе.

- Я выходил на замену, иногда за дубль играл. Тут особо и нечего рассказывать. Я с Дмитрием Ивановичем (Гунько) спокойно поговорил, и понял, что игру за дубль я перерос, а до "Спартака-2" чуть не дотягиваю. И с Гунько мы все обсудили и подумали, что будет лучше покинуть команду. Никаких обид точно нет. Я все понимаю, это спорт. Он жестокий. Да, я с отбора в "Спартаке". Да, обидно, но что поделать. Может, еще вернусь. А может, и не вернусь. А в школе "Спартака" я прошел весь путь: мы становились чемпионами России, бронзу взяли на Кубке РФС, выигрывали летние первенства.

На первый гонорар в 50 тысяч рублей купил близким подарки

- В главную команду вас приглашали?

- Только тренироваться, участвовать в двусторонке. Это было пару раз при Массимо Каррере. Но приглашения на такие занятия делались не им, а администраторами. И мы об этом узнавали за день, либо прямо во время приезда на собственную тренировку. Ведь занимались плюс-минус в одно время. Вот когда в главной команде не хватало народу, тогда и приглашали. Но эмоции, как сейчас помню, непередаваемые. Выходить на поле с футболистами, за которыми недавно наблюдал по телевизору, приятно. Хотя это ведь ничего не значит.

- Какие впечатления остались у вас от Карреры?

- Со мной лично Каррера не разговаривал. Но я считаю его умным и думающим тренером, который сам прошел футбольную школу. Каррера понимал, что делал. Кто-то говорит, что он на багаже (Дмитрия) Аленичева вылез, а кто-то говорит, что сам. Кто-то еще и Романа Пилипчука вспоминает. Я до конца всего этого не знаю. Но вы сами посмотрите - Каррера добился того, чего никто не мог достичь до этого 16 лет. На мой взгляд, ему могли бы еще дать время. Но это не мое дело. Я могу лишь предполагать, думаю именно так.

- Молодые футболисты подвержены звездной болезни. За собой подобного не наблюдали?

- Каждый человек уникален, и каждый по-своему оценивает то, чего он достиг. Кто-то с первой зарплатой понимает, что он бог. Это видно по поведению, по манере общения. А кто-то понимает, что это только начало. Но так скажу - за кем-то проще следить, чем за собой. Тут я проведу аналогию с ответом на вопрос "Как оцениваю свою игру". Для этого есть тренер и отец.

- Знаете, что у вас есть страничка в "Википедии"?

- Знал, но честно – не заходил.

- Вами интересовался амстердамский "Аякс". Можете об этом рассказать?

- Как мне говорил агент, это действительно было. Но почему не получилось - я не знаю. Так что на эту тему особо и говорить нечего.

- Когда вы получили свой первый гонорар и на что его потратили?

- Свой первый гонорар я получил, если не ошибаюсь, в 2015 году в сборной России во время первого отборочного раунда к чемпионату Европы. Где-то 50 тысяч рублей. Потратил их на подарки близким. В "Спартаке" первой зарплатой были 40 тысяч рублей, это когда я в дубль перешел. В школе ничего не получал.

В "Спартаке" не отработан механизм

- Возвращение в "Спартак" - главная цель?
- Если со стороны "Спартака" будет какой-то интерес после определенного периода моей жизни, то я подумаю. Да, именно этот клуб дал мне футбольную жизнь. Но я понимаю, что в "Спартаке" все трудно и непонятно, что будет дальше. В клубе должна быть определенность, но ее нет. Это мое мнение.


- А в чем выражается эта неопределенность?
- Тут я бы сказал по молодежи. Кто-то прошел всю академию, но его не берут в дубль или "Спартак-2", а покупают кого-то, например, из "Чертаново". А зачем тогда растить этого игрока, когда ты может взять и купить футболиста этого же возраста? И этому пришедшему еще нужно будет время для того, чтобы влиться в эту систему. Хотя у вас уже есть человек, который вписан в эту систему, знает, как это работает. Так что механизм еще не отработан.
- Ну результат ведь и на детском уровне нужен.
- Нам вбивали в голову, что результат не важен, важна сама игра. И я вот не понимаю, зачем делать покупки молодых футболистов. Они видят в ком-то более высокий потенциал, чем у своих… Тогда зачем воспитывать и вкладываться? Плюс неизвестно, как поведет себя купленный футболист. Может, он, получив контракт, играть перестанет.

- Вы поиграли за "Спартак" на всех уровнях, за исключением главной команды. Модель игры у каждой команды в спартаковской системе одна и та же?

- Все тренеры в академии спартаковские, все строят одну и ту же спартаковскую игру - с передачами, забеганиями, на работе с мячом. И трудностей с переходом в разные команды в плане системности не было. Просто переход на другой уровень, и поэтому играть тяжелее.



Комментарии (0)