2019-01-08 23:33:15
Дайджест

Почему главный человек в российском хоккее не в себе

Почему главный человек в российском хоккее не в себеУ хоккейного 2018-го много героев и основных вы назовете хором: Овечкин и Кузнецов с Кубком Стэнли, тройка Гусев — Дацюк — Капризов с олимпийским золотом или Зинэтула Билялетдинов с Кубком Гагарина. Но если в комментариях провести открытые выборы, то туда кандидатом быстро влетит Роман Ротенберг — и даже если это произойдет сверхъестественным образом, все равно оговоримся: по-прежнему не очень понятно, чем конкретно вице-президент СКА, ФХР и КХЛ занимается на двух из трех своих должностей, но прошлый год оформил его в качестве ключевой персоны хоккея России.

Он главный хоккейный спикер, который подает себя еще и как центр принятия решений: когда в окружение сборной мгновенно вернули Олега Знарока, объяснять журналистам хоть какую-то логику этого хода вышел Ротенберг. Он фиксирует наши достижения, празднует победы и формулирует задачи. "Программа «Красная машина» будет внедрена в семи межрегиональных координационных центрах, объединяющих под собой более 600 детских хоккейных школ", – сказал Роман Ротенберг на ее презентации в Хабаровске.

Так, конечно, делают главы ведомств; в конце 2018-го все остальные важные фамилии индустрии, в том числе Третьяк, — на втором и третьем плане.

Я вижу в этом выдвижении всего одну серьезную проблему. Оно не регулируется ничем, кроме неформальных процессов внутри закрытой тусовки хоккейных руководителей. Роман Ротенберг не проводил предвыборную кампанию, не выигрывал никаких выборов и его не назначали главным. Формально даже его должности остались прежними — расширение компетенции произошло в рамках уже существующей формулировки "вице-президент". Он не двигается по карьерной лестнице, потому что выше остались только номинальные посты кураторов и председателей советов директоров — такой подъем означал бы отход от реальных дел (да и там пока есть кому сидеть). Формально он там же, что и три года назад, только теперь он как бы главный.


Почему это проблема? Потому что если работа менеджера не регулируется открыто, по конкретной эффективности, он перестает быть менеджером. Он сам определяет степень вовлеченности в текущие дела, сам ставит себе задачи и сам же оценивает свои успехи.

Вот как измеряют работу главного редактора в медиа? Много крутых материалов — класс, мало крутых материалов — беда, нет крутых материалов — привет. В какой системе координат находится Роман Ротенберг? В 2018-м сборные России всех возрастов синхронно слетели с четвертьфиналов чемпионатов мира. Что это для главного менеджера ФХР? Провал? Успех? "Что должно произойти, чтобы вы подали в отставку?" — спрашивали у Мутко в 2016-м. В 2018-м на этот вопрос не ответит и Ротенберг.

Главный признак токсичности этой ситуации — прогрессирующая токсичность самого менеджера. Периодически происходит какая-то дичь, которую не связывают с ним напрямую, но вы можете себе представить, что отношения СКА с Дацюком регулирует Илья Воробьев или кто-то четвертый? Что капитанскую повязку у капитана олимпийской сборной кто-то забрал без хотя бы консультации с Романом Ротенбергом? Могли развод и воссоединение со Знароком пройти, не зацепив менеджера СКА и сборной?


Самое дно, как и всегда в таких случаях, связано с наградами и рекордами. Такой синдром руководителя банановой республики, когда награждаешь как бы сам себя. Вот хроника декабря: Роману Ротенбергу вручили приз "Лидер" премии "Герои хоккея-2018" — конечно же, за него проголосовала вся сборная. Роман Ротенберг надел черный пояс для фото с Хабибом — ну конечно, это было не всерьез. Роман Ротенберг объявил о рекордах стадиона в Санкт-Петербурге — на трибунах сидели 71 381, но конечно, надо считать 81 000, ведь "люди пришли на концерт "Мумий Тролля", а потом ушли, был постоянный трафик"; и конечно, за два дня тоже считается. Что такое полная "Газпром-Арена" для Ротенберга? Это его ледовый комплекс.

Эта линия поведения доказывает, что отсутствие реальных побед в хоккее нервирует не только нас, боевиков со Sports.ru — и что не только мы понимаем: Минск-2014 и Пхенчхан-2018 — это несерьезно. Но она же не обещает ничего хорошего и в 2019-м.




Комментарии (1)

Гусар 09 Янв 2019 16:54
Понравилось: Минск-2014 и Пхенчхан-2018 - это не серьёзно))) и синдром руководителя банановой республики, когда награждаешь как бы себя сам...