2019-01-09 14:13:42
Дайджест

Вадим Галыгин: мама ходит почти на все матчи БАТЭ

Вадим Галыгин: мама ходит почти на все матчи БАТЭДетство в Печах, БАТЭ, Виктор Гончаренко, анекдоты в самолете и Россия — Саудовская Аравия. Поговорили с Вадимом Галыгиным.

Вы родились и учились в Борисове. Как проходило ваше детство? Какое в нем место занимал футбол?
Я вырос на окраине города - в районе Печи, в военном городке. Как и в любом другом дворе СССР, мы все время играли в футбол - до какого-то первого, хорошо утоптанного снега, а потом переходили сразу на хоккей. Вариант был такой, дворовой: без коньков, бегали с клюшками и шайбой. Но в основном, конечно, играли в футбол, два портфеля бросил - и вот тебе ворота. Сами устраивали площадки, приносили жерди, из маскировочной сетки делали ворота, и у нас было импровизированное поле. Вышел из дома - и сразу побежал. Практически у каждого был мяч.

Что касается большого футбола, посещения матчей, то у меня, к сожалению, не получалось. Не доводилось ходить. Кроме тех случаев, когда бывал в самом военном городке на играх между армейскими подразделениями. Мы смотрели, пытались подражать.

Вы большой поклонник БАТЭ. За кого болели в детстве?
Во времена Союза, конечно, сопереживал национальной сборной СССР, в которой, кстати, было представлено много белорусов. Ведь минское "Динамо" в 80-е годы было топовой командой, и это, конечно, было очень приятно.

Вы окончили школу в Печах, где находится "Борисов-Арена". Могли тогда предположить, что здесь будут играть "Барселона", "Челси", "Арсенал"?
Каждый раз, когда приглашаю друзей на "Борисов-Арену", отмечаю, что если бы подобное сооружение появилось во времена моего детства и юности, то судьба многих людей наверняка бы изменилась. Очень рад и горд, что в Беларуси есть такой замечательный стадион. Мне безумно приятно, что люди узнают о моих родных местах через призму такого прекрасного сооружения.

Когда же Виктор Михайлович Гончаренко впервые вывел БАТЭ в европейскую осень, а это случилось уже десять лет назад, приезд футбольных грандов в Беларусь и Борисов перестал казаться чем-то призрачным и нереальным. Помню, мне еще позвонил Арташес Саркисян, один из основателей Comedy Club, и сказал: "Вадь, я тебя поздравляю. Теперь про БАТЭ узнают во всем мире!" Отдельно отмечу и фактор Виктора Гончаренко, который в 31-летнем возрасте вывел никому не известную провинциальную заводскую команду в групповой этап Лиги чемпионов.

Это было нечто невероятное. И вот с того момента поверилось, что все возможно. Это впоследствии подтвердилось замечательными матчами борисовчан. Особняком, конечно, стоит, как они дернули "Баварию", а также победы над "Ромой", "Атлетиком", "Эвертоном", ничьи с "Ювентусом", "Миланом", "Пари Сен-Жермен"...

Какие у вас истории связаны с БАТЭ? Были смешные эпизоды?
Эпизодов много. Вот, например, несколько лет назад мы возвращались домой после победы в Белграде над "Партизаном". Тогда весь полет рассказывали анекдоты по громкой связи. Начали с меня, потом каждый член команды, игроки, руководители поддержали ту инициативу. Пару часов, которые мы летели, стоял непрекращающийся смех. Сумасшедшая атмосфера была на борту. Ярко, здорово и весело.

Вы давно живете в Москве. Часто удается смотреть матчи БАТЭ?
Стараюсь посещать, насколько возможно, все еврокубковые игры. Надо сказать, что на футбол ходит моя мама. Она продолжительную часть жизни проработала на заводе БАТЭ. Мама вместе с подругой ходят практически на все матчи желто-синих. Садится в Минске на электричку или с дачи добирается. Иногда спрашиваю у нее, как и что происходило в каком-то конкретном поединке. Что касается меня, то в силу занятости по работе часто в разъездах. Но в любом случае все знаковые игры смотрю в интернете, где бы ни находился.

Самый положительный момент в том, что в силу своей привязанности к клубу подсадил многих людей на боление за БАТЭ. Из моего близкого окружения человек десять конкретно подтапливают за борисовский клуб. Они даже стали ездить из Москвы и Питера на матчи.

И еще один интересный случай. Мой товарищ прилетел из Нью-Йорка, мы ходили на матчи ЦСКА в Москве. А потом поехали на игру в Борисов против "Арсенала". Хороший получился матч, хотя БАТЭ, к сожалению, тогда уступил 2:4. Однако игра вышла живой, динамичной, мой знакомый увидел, как болеет моя мама, его поразил и красивый стадион прямо в лесу. В итоге он сказал, что этот поединок ему понравился больше тех двух игр с участием ЦСКА. Вообще он ярый футбольный болельщик, поклонник "Ливерпуля", но отметил, что когда будет в Беларуси, то непременно найдет время на посещение игр БАТЭ.

Как вам выступление БАТЭ в этом последнем сезоне?
Хочу поздравить любимую команду с очередным заслуженным чемпионством - 15-м в истории и 13-м подряд. Ничто не бывает случайным. Это все результат большой работы. Так как футбол - это командная игра, мне не хотелось бы кого-то выделять персонально. Но при этом очень порадовался за Сашу Глеба - ему удалось набрать форму и хорошо помочь команде. Впрочем, все внесли большой вклад. Отдельно хотелось бы отметить тренерский штаб во главе с Алексеем Багой, который провел очень качественный год. В общем, все молодцы.

В 2018 году в БАТЭ случилось горе. Умер основатель клуба Анатолий Капский. Каким вам запомнился этот человек?
Мне тяжело говорить... Это был Человек с большой буквы, который шел к своей цели, как будто он был сделан из веселого гранита. Он был абсолютно положительный, веселый, открытый, но в то же время непоколебимый, стоящий всегда на своем, отстаивающий свою точку зрения. Это действительно был лидер, благодаря которому мы имеем все то хорошее, что сейчас есть не только в БАТЭ, но и во всем белорусском футболе. Конечно, это большая и невосполнимая утрата, но что поделаешь - такова жизнь... Анатолий Анатольевич - он собственно и есть БАТЭ.

Как смерть Капского повлияет на развитие БАТЭ?
Хочется верить, что весь коллектив еще больше сплотится. Понятно, что Анатолий Капский был безоговорочный лидер, но там все ребята мощные. Никто не просиживает штаны, люди занимаются важной работой. И когда случилось горе, то было видно, насколько сплотилась команда и как убедительно она провела оставшуюся часть года. Это дорогого стоит. Думаю, никаких раздоров и конфликтов в БАТЭ не возникнет. Все хотят двигаться вперед. Собственно говоря, так, как это всегда было при Капском.

Поговорим о сборной Беларуси. Почему она ни разу не выступала на крупном турнире?
Сборная - это всегда сложно. Это работа всей футбольной системы в стране, а не отдельно взятого клуба. Пока работа всей системы не наладится, то и не будет результата. Хотя первые результаты уже, считаю, появляются. Белорусская сборная вышла в полуфинал Лиги наций [в Лиге D], и уходящий год надо занести ей в актив.

Cамый памятный матч сборной?
Сразу вспоминается случай, когда я вместе с семьей находился на отдыхе в Турции. В тот день был гостевой матч с французами, а я попросил местных девочек-администраторш найти где-нибудь трансляцию поединка. Они говорят: да, конечно. В итоге пригласили меня в большое заведение, где уже включен канал, по которому покажут игру Франция - Беларусь. Какие-то орешки стоят, пиво, а я один в огромном баре. Спросил, а можно, чтобы еще кто-то пришел? Девчонки бросили клич, и народ стал подтягиваться - россияне, пару белорусов, украинцы. И все стали дружно болеть за сборную Беларуси.

В российском футболе за кого-то болеете?
В российском чемпионате отдаю предпочтение ЦСКА. Близко дружу с Игорем Акинфеевым, в армейском клубе и Виктор Гончаренко трудится. Все равно мое сердце в БАТЭ, но радуюсь успехам и московского клуба. Хожу на их матчи. Возможно, в том числе и потому, что сам человек военный [окончил военную академию, служил, уволился в звании старшего лейтенанта]. Мой сын тоже болеет за ЦСКА, сейчас пробует заниматься в школе армейского клуба. Вместе с ним снимались в каком-то ролике в поддержку красно-синих. Кроме того, радуюсь хорошим выступлениям земляков-белорусов и в других российских командах.

Какое впечатление оставил чемпионат мира-2018? Ходили на матчи?
Величайшее событие. По уровню организации всем остальным еще ползти и ползти. Мне довелось с семьей присутствовать на матче открытия. Это было, конечно, нечто. Очень масштабное, грандиозное зрелище. Рядом с нами сидели и китайцы, и бразильцы, и швейцарцы. Что самое интересное и удивительное, у меня ребенок угадал счет [Россия - Саудовская Аравия 5:0], а рядом сидевший человек подслушал и поставил ставку по телефону. Затем пытался отобрать сына и на радостях подбросить в воздух. В целом, эмоционально было очень здорово.

Затем удалось посетить матч Бразилия - Швейцария в Ростове. Меня поразил город, в котором ночью гулянья не прекращались ни на минуту. К примеру, стоит полицейская машина с включенными мигалками, рядом в баре крутят музыку, на улице танцуют болельщики. Всем весело, весь город гудит круглые сутки. А на саму игру я поехал в желтой майке БАТЭ со своей фамилией на спине. Когда мы подходили к стадиону, то за нами шла группа бразильской торсиды, может человек сто, которые распевали песни и скандировали фамилии своих любимцев.

Уже ближе к самому входу они громогласно восхваляли Неймара, и вдруг я резко обернулся и крикнул: "Ноу Неймар! Галыгин!" Затем показал на свою спину. И они дружно переключились, начав распевать: "Га-лы-гин, Га-лы-гин, Га-лы-гин!" И вот так мы зашли на арену. Бразильцы наверняка не знали, кто, я такой. Вероятно, подумали, что просто русский болельщик их национальной сборной и к тому же в желтой майке. В итоге зрители, полицейские нас увидели - и никто ничего не понимает. Но все принялись сразу снимать, фотографироваться. В итоге мы потом сидели в ложе, где также находились бразильцы, а я в желтой майке БАТЭ периодически бросал клич: "Вперед, Борисов!"

Что еще вспомните?
Кроме этого, больше, к сожалению, на играх не был, но Россия как хозяйка показала высочайший уровень. Это была безумная, огромная положительная волна. Люди гуляли с утра до утра. У меня друзья, которые занимаются ресторанным бизнесом, рассказывали, что запаслись элитным алкоголем на несколько недель, а он был выпит за два дня. Несколько дней в столице была нехватка пива... Достоверно знаю, что некоторые болельщики-потеряшки из других стран до сих пор возвращаются из России. Кто-то купил какие-то квартиры, кто-то женился... В общем, чего только не произошло. Однако это все на фоне сплошного позитива, абсолютно без всяких драк и конфликтов.

Какое место в вашей личной жизни занимает футбол? Сами играете?
Да, конечно. Еще до чемпионата мира я сам выступил на чемпионате мира по футболу, только среди артистов. Причем играл за сборную Беларуси, которую тренирует известный и замечательный специалист Анатолий Байдачный. В команду по регламенту допускалось определенное количество профессиональных игроков. Отдельное спасибо руководству БАТЭ, которое на несколько дней отпустило Александра Глеба.

Можно сказать, сбылась моя мечта - я сыграл в одной команде с легендарным белорусским спортсменом на одном поле, причем на чемпионате мира. Ну а так я постоянно играю в футбол Москве с друзьями и знакомыми, среди которых есть бывшие и нынешние футболисты. Всегда стараюсь находить время для футбола.

Ваши пожелания любителям футбола в новом году?
Здоровья, бодрости духа и жизненного оптимизма. Как говорится, пережили роскошь, переживем и изобилие. Нашим футболистам желаю новых побед, хороших интересных матчей и поменьше травм. Уверен, что белорусский футбол будет прибавлять и прогрессировать.


Денис Орлов



Комментарии (5)

Tayfon 12 Янв 2019 11:07
8 сакавика...
van der Saapr 11 Янв 2019 23:12
Александр Витальевич 1975, все вопросы - к первоисточнику!
https://ru.uefa.com/uefaeuropaleague/ne ... 89422.html
Александр Витальевич 1975 11 Янв 2019 06:32
Фотку к статье взяли двадцатилетней давности. Не стыдно?
Khimik-SKA 10 Янв 2019 08:37
А восьмага сакавика лезет в трусы рука?
Василь 10 Янв 2019 08:34
Суслик опять в парике?