2019-02-03 18:17:22
Дайджест

Эльвира Герман: чемпионка мира — очень круто. Европейские игры — тоже круто

Эльвира Герман: чемпионка мира — очень круто. Европейские игры — тоже крутоЗавершившийся в Могилеве чемпионат Беларуси по легкой атлетике в помещении оказался богат на интересные события. Здесь впервые проверили в деле смешанные эстафеты, которые войдут в программу II Европейских игр. Собравшиеся на трибунах зрители стали свидетелями рождения новой звезды — в толкании ядра победу одержал юниор Олег Томашевич, который отправил снаряд туда, куда в его возрасте не удавалось никому из белорусских лидеров. Но самое яркое событие случилось у девушек в барьерном спринте. То, что победу здесь одержала Эльвира Герман, — неудивительно. В отсутствие ведущей подготовку в Бельгии Алины Талай серьезных конкуренток у чемпионки Европы в Беларуси нет.

Но, как оказалось, Эля запросто может соревноваться сама с собой. Пару дней назад на соревнованиях в Германии она передвинула личный рекорд на отметку 8,00 секунды, а в Могилеве пролетела 60 метров с барьерами за 7,97. Даже по мировым меркам — результат уровня топ. В Европе быстрее нынче бежит лишь немка Памела Дуткевич. В мировом масштабе к ней добавляется американка Кристина Мэнинг. На старте сезона, в котором Герман ждет сразу несколько серьезнейших испытаний, включая II Европейские игры и чемпионат мира, — очень серьезная заявка.

— Я очень счастлива. Понимаю, что вместе с тренером Виктором Мясниковым мы движемся в правильном направлении. Технические ошибки еще есть, но старт уже получается гораздо лучше.

— Впереди зимний чемпионат Европы в Глазго, в Минске пройдут II Европейские игры, матчевая встреча Европа — США. Мысленно уже готовишься к серьезным испытаниям?

— Стараюсь о них не думать, но, к примеру, на II Европейских играх я очень хочу выступить. Правда, пока не знаю точно, получится ли. Сейчас концентрируюсь на чемпионате Европы, который пройдет в Глазго.

— После твоего предыдущего выступления в Берлине — летом, на чемпионате Европы — в твоей жизни многое изменилось?

— У меня появилась большая мотивация. Раньше ведь как было: сезон заканчивается, и мне хочется отдыхать. Чем больше, тем лучше. Сейчас же прошло 10 дней «отпуска», а я уже начала хотеть вернуться на дорожку, тренироваться. Чувствую, что стала намного сильнее, чем была в прошлом году. Видны сдвиги в результатах.

— Повторить берлинский сценарий в Глазго, где в марте пройдет чемпионат Европы в помещении, реально?

— 60 метров с барьерами — не мое. Я обычно накатываю по дистанции, бегу на финиш. Чаще всего летом, на 100‑метровой дистанции, я только разгоняюсь после четвертого барьера, а здесь к этому моменту уже нужно начинать финишировать. Конечно, я постараюсь сделать все возможное, но, думаю, мне было бы легче еще раз повторить чемпионат Европы в Берлине, чем сделать что‑то подобное в Глазго.


— А от тебя, с кем ни поговоришь, ждут побед...

— Я стараюсь не обращать внимания, но, конечно, слышу и комментарии, и «наставления». Что‑то задевает, что‑то — нет. Когда получается абстрагироваться — становится гораздо легче тренироваться, поэтому стараюсь просто выходить и бегать. Так, как делала это и два, и три года назад. Мне сложно сказать, изменила ли популярность и слава меня как человека. Думаю, об этом стоит спросить у окружающих. Но по моим ощущениям круг общения не изменился.

— Обычно претендентов в друзья в таких случаях становится больше.

— Ко мне даже в интернете особенно в друзья не набиваются. Хотя письма пишут. Просили фотографии с автографами. Я отправила. Причем всем. Считаю, что это очень важно. Девочка просила прислать майку с автографом — я нашла майку сборной и отправила ей. Таких людей нужно уважать: ведь они ценят меня и ту работу, которую я делаю. Было бы просто невежливо и некрасиво проигнорировать их.

— II Европейские игры, командный чемпионат Европы, матчевая встреча Европа — США, чемпионат мира... Что из этого важнее и как на все это найти силы?

— Вот летом и посмотрим. Я доверяю своему тренеру, он очень грамотный специалист. Думаю, мы вновь постараемся выйти на два пика формы. Один придется на июнь к Европейским играм, а второй — на чемпионат мира в Катаре. Мне кажется, это два самых важных турнира, которые даже сложно сравнивать и расставлять выше или ниже. Быть чемпионкой мира — это очень круто. Тем более что мне к тому моменту будет всего 22 года. С другой стороны, II Европейские игры — это тоже круто. Они будут проводиться у нас в стране: как вообще можно относиться к ним несерьезно? Но при этом для меня важен и молодежный чемпионат Европы, и даже чемпионат Беларуси. Я вообще не считаю, что есть «не важные» соревнования. Если ты вышла на дорожку — должна показывать свой максимум.

Дмитрий КОМАШКО



Комментарии (0)