2019-02-05 21:35:58
Дайджест

Татьяна Пучек: девчонки хотят отомстить Германии за поражение в Кубке федерации

Татьяна Пучек: девчонки хотят отомстить Германии за поражение в Кубке федерацииКапитан женской сборной Беларуси по теннису Татьяна Пучек поделилась со SPORT.TUT.BY видением предстартовых раскладов в матче с Германией в первом раунде Мировой группы Кубка Федерации, который состоится в Брауншвейге 9−10 февраля. Состав соперника Пучек считает непредсказуемым, хвалит Арину Соболенко за прорыв в топ-10 и предпочитает не раскрывать раньше времени роль Виктории Азаренко в предстоящем матче-реванше.

Все ждали, кого Азаренко вытеснит из состава, а убирать никого не пришлось

После пяти номинаций подряд дома в течение двух лет сборная Беларуси 5 февраля отправится в Брауншвейг, где сыграет с немецкой командой. С ней белоруски соперничали на этой же четвертьфинальной стадии Кубка Федерации год назад и были биты — 2:3. Руководство Белорусской теннисной федерации остро отреагировало на неудачу, что неудивительно: в 2017 году наши играли в финале Кубка Федерации, а тут такое. В итоге Эдуард Дубров лишился поста капитана команды. На его место пригласили Татьяну Пучек. Она досрочно вышла из декретного отпуска и в апреле 2018-го благодаря победе над Словакией помогла сборной сохранить прописку в элитном дивизионе FedСup.

— Все наши девчонки в прекрасной форме и хотят играть, хотят отомстить Германии за прошлогоднее поражение, — говорит Татьяна о завершающем этапе подготовки к скорому матчу. — У нас великолепная команда. Нам под силу многое, в том числе победа в Кубке Федерации. Конечно, реализовать это будет тяжело, но мы сделаем все возможное.

На очередной вызов в сборную откликнулись все сильнейшие белорусские теннисистки: Арина Соболенко (9 WTA), Александра Саснович (33 WTA), Виктория Азаренко (48 WTA), Вера Лапко (60 WTA) и Лидия Морозова (41 WTA — парный разряд). Пять игроков. Год назад заявить на матч такое количество было невозможно. Считалось, что возвращение Азаренко в сборную возможно лишь на условиях, что она потеснит кого-то из состава образца финала FedCup 2017.


— Азаренко полгода не играла, поэтому не готов кого-то поменять на нее, — признавался Дубров перед встречей с Германией в 2018-м.

— С этого года на матч Кубка Федерации можно брать пять человек. Поменялся регламент, так что отчислять никого не надо, — поясняет Пучек.

После турнира в Санкт-Петербурге Вика Азаренко прибыла в расположение сборной в Минске. Кажется, это ее первый приезд на родину с 2017 года, когда она вступила в судебную тяжбу с бывшим бойфрендом Билли Маккигом за право на опеку над сыном. В 2018-м Вика второй раз после рождения сына вернулась в тур, однако выйти на предродовой уровень игры в теннис ей пока не удается. В 2019-м Вика уступила в трех одиночных матчах из четырех.

— Она сыграет с Германией? — спрашиваем у Татьяны Пучек.

— Давайте я пока не буду выдавать секретов, ладно? Определенные мысли у меня, конечно, уже есть, но в современном мире слово, сказанное в прессе на родном языке, слышат во всем мире. Так что ничего здесь комментировать не буду. Вика едет с нами в Брауншвейг. Будем на месте смотреть. У всех девушек есть реальный шанс принять участие в матче.

Вика — самый опытный игрок в нынешнем составе сборной Беларуси. На ее счету 21 победа в 26 поединках с учетом парных встреч. Вклад Азаренко в результаты команды в 2015 и 2016 годах, когда удалось пройти путь от I Евро-Африканской зоны до Мировой группы Кубка Федерации, велик. Однако сама Вика в Мировой группе еще никогда не играла. В 2017 году она поддерживала команду Дуброва в матче против Швейцарии на «Чижовка-Арене» в качестве молодой мамы. Потом вернулась в тур, потом суды, а там — турниры и суды параллельно. И вот сейчас она снова стала полноценной боевой единицей сборной.


Вика Азаренко (третья справа) на матче Беларусь — Швейцария в 2017 году. Слева от нее Ольга Говорцова, справа — Татьяна Пучек и Владимир Волчков. Фото: Денис Костюченко, TUT.BY
Кстати, предыдущее возвращение Вики в нацкоманду в 2015 году после долгого перерыва пошло ей на пользу. Она присоединилась к другим нашим девушкам после болезненного расставания с тренером Сэмом Сьюмиком, ставшим за пять лет сотрудничества для нее частью семьи. Физическое состояние Азаренко в момент расставания со Сьюмиком было далеко от оптимального, и тем не менее она выиграла все свои матчи за сборную. Вскоре Вика собрала новую личную команду, в которую вошли Вим Фиссетт, Саша Бажин и Жан-Пьер Брюер. К Азаренко пришли успехи, среди которых победы на турнире в Брисбене, Индиан-Уэллсе и Майами в 2016-м.

— За страну Вика всегда играла очень хорошо. Желание помочь команде всегда подстегивало ее развивать игру, придавало позитивный импульс, — признает Пучек.

Соболенко на сегодня бесспорный номер один в команде Беларуси

Первая ракетка Беларуси Арина Соболенко высоко забралась в мировом рейтинге. Неделю назад она впервые стала игроком топ-10, а с этой недели она уже 9-я — новый карьерный пик 20-летней минчанки. Подвинуть на позицию экс-первую ракетку мира Каролин Возняцки Соболенко позволило выступление на турнире в Санкт-Петербурге, где она дошла до полуфинала.

С начала сезона Арина провела 12 матчей: выиграла турнир в Шэньчжене, затем на фоне усталости потерпела поражение от Петры Квитовой в Сиднее, а в поединках с Амандой Анисимовой на "Australian Open" и Кики Бертенс в Питере показала классный теннис и все же оказалась проигравшей.


Во время австралийской серии турниров Татьяна Пучек видела вживую все матчи с участием белорусок. Вот что она отметила в действиях Соболенко:

— Мне понравилось, что Арина стала лучше работать ногами. У нее новый тренер по физподготовке, которого я знаю, наверное, уже лет пятнадцать. Это американец, живущий в Австралии. Его зовут Джейсон Стэйси. Он давно работает в теннисе, сотрудничал с тем же Митей Турсуновым (тренером Соболенко. — Прим. TUT.BY). Как я понимаю, поэтому он его и привлек к работе с Ариной — хорошо знает Стэйси. Я считаю, что Джейсон идеально подходит Арине как тренер по ОФП. Их совместная работа видна в матчах. Арина стала быстрее и крепче. Может быть, пока еще не знает, что делать с этими развитыми качествами. Это то, как я вижу ситуацию.

Пучек уверена, что Соболенко была "психологически готова к дебюту в топ-10 и органична на этом уровне. Арина верит, что она на своем месте и что может двигаться дальше".

— Саша Саснович тоже провела очень хорошую серию матчей, как и в прошлом году (когда вышла в финал турнира в Брисбене. — Прим. TUT.BY), — продолжает Татьяна. — В третьем круге открытого чемпионата Австралии, что признает и сама Саша, ей было эмоционально сложно. В принципе, выиграть Настю Павлюченкову она могла, но была выхолощена. На турнире в Питере Саша не сыграла, зато приехала на наш минский сбор, чтобы потренироваться после насыщенного на поединки трехнедельного цикла. Она и ее тренер Александр Ленючев очень довольны стартом сезона, но, конечно, надо когда-то и тренироваться, и отдыхать.

Напомним, что в прошлогоднем матче с Германией Сашу подвело здоровье, из-за чего она не смогла сыграть в полную силу с Антонией Лоттнер и уступила сопернице в двух сетах. Во второй игровой день капитан Дубров провел вынужденную замену: вместо Саснович на корте появилась Вера Лапко. Для нее поединок с Татьяной Марией стал первым в Мировой группе Кубка Федерации. Вера выиграла один сет, но, увы, не смогла развить начинания.


В декабрьском интервью SPORT.TUT.BY Вера отмечала справедливый подход Пучек к тому, кого из игроков выставить на одиночные поединки в Кубке Федерации.

— Если Арина и Саша будут в худшей форме, чем я, то она будет разговаривать, думать и, возможно, поставит меня на одиночный поединок. Если же Арина будет продолжать играть круто, Саша — средне, я — тоже средне, то, скорее всего, Татьяна Николаевна отдаст предпочтение первым номерам. Это правильно, — говорила Вера.

Судя по выступлениям Лапко на начало 2019 года — два поражения в трех матчах, трудно говорить о прогрессе Веры. Впрочем, объяснение есть.

— Вера была в хорошей форме, когда улетала в Австралию. К сожалению, по приезду заболела, — рассказала Пучек. — К началу "Australian Open" у нее поднялась температура, болело горло. Играть толком она не могла. Болезнь подкосила ее. К Питеру она не успела восстановиться, не смогла показать тот теннис, на который была способна после полутора месяцев тренировок в Минске в межсезонье. Ничего. Дальше, думаю, у нее все получится.


Если отталкиваться от спортивного принципа, которому доселе Татьяна Пучек была верна, то против Германии в одиночных матчах должны сыграть Арина и Саша. Пучек сохраняет за собой право на замены и возможность перераспределить нагрузку на членов команды равномерно. А что касается появления Вики Азаренко, то, думается, лучшей напарницы для Лидии Морозовой не придумаешь. Все-таки Вика — олимпийская чемпионка в миксте, победительница "Ролан Гаррос" и открытого чемпионата США в миксте, а еще имеет шесть титулов в парном женском разряде. К слову, турнир в Ташкенте в 2006 году Азаренко выиграла в паре с Пучек.

Кто в обойме у Германии?

Как и год назад, немецкий капитан Йенс Герлах вынужден обходиться без лидеров Ангелики Кербер (6 WTA) и Юлии Гергес (16 WTA). В феврале 2018-го в Минске у Герлаха спросили:

— Если бы матч проходил в Германии, думаете, Кербер и Гергес приехали бы в сборную?

— Не знаю, — ответил он. Отсутствие Ангелики и Юлии Герлах объяснил в случае первой — желанием теннисистки посвятить паузу на матчи сборных работе с новым тренером Вимом Фиссетом (зимой он вернулся к сотрудничеству с Азаренко). Гергес сконцентрировалась на личных турнирах.

— Это снова стало для нас неожиданностью, — констатировал Йенс. — Но мы понимаем, что сразу после игр в Кубке Федерации стартует престижный турнир в Дохе. В этом смысле командный турнир не очень вписывается в соревновательный календарь.


В противовес озвученному предлагаем слова Пучек о нацеленности на успех белорусской "дрим-тим":

— У нас team spirit (с англ. "командный дух". — Прим. TUT.BY) очень хороший. Как я уже сказала, девчонки очень хотят победить в Кубке Федерации, хотят показать себя, показать результат. Это нас сплачивает, помогает в работе.

На матч с Беларусью Йенс Герлах опять пригласил вторых номеров Германии: Татьяну Марию (67 WTA), Андреа Петкович (68 WTA), Мону Бартель (81 WTA), Лауру Зигемунд (104 WTA) и Анну-Лену Грёнефельд (33 WTA — парный разряд).

Интересно, что для Арины Соболенко и Татьяны Марии сезон 2019 года стартовал очным противостоянием на турнире в Шэньчжэне. Поединок вышел напряженным и состоял из трех сетов. Арина справилась с трудностями, что стало для нее первым шагом на пути к титулу.

— У Арины вышло не совсем удачное начало, но как только она вошла в игру, шанса у Марии не было, — вспоминает ту дуэль Татьяна Пучек. Вообще девушки сыграли друг с другом уже три раза, и всякий раз побеждала Арина. — Надеюсь, что если Марию опять поставят играть… В этот раз у Германии менее предсказуемый состав и выбор у капитана большой, хотя Кербер и Гёргес по-прежнему нет. Мы гадаем, кого поставит Герлах.

На протяжении прошлого года сейчас номинально второй номер сборной Германии Андреа Петкович решала задачу по закреплению в топ-100, откуда она периодически выпадала. И даже в таком положении Андреа могла похвастать викториями над Петрой Квитовой на открытом чемпионате Австралии или Слоан Стивенс в Вашингтоне. Вере Лапко, например, дважды не удалось преодолеть сопротивление Петкович — в квалификации к турниру в Майами и в основе Гуанчжоу.

Однако в начале 2019 года Андреа не блещет.

— Не знаю, что происходит с Петкович, — удивляется Пучек. — На открытом чемпионате Австралии она снялась в первом раунде, в Брисбене не сыграла в основе, а в Питере уступила во втором круге квалификации. Не совсем внятные результаты. Можно только предполагать, какие у нее проблемы. Считаю, что для игры в зале лучше всех в сборной Германии приспособлена Мона Бартель. Или взять Зигемунд. Все-таки она обыграла Вику в Мельбурне. Думаю, немцы это учтут. Лаура, знаете, заводная теннисистка! Но, опять же, все мои рассуждения — гадания да и только.


Отметим, что команда Беларуси выступает в Кубке Федерации с 1994 года и третий год кряду — в Мировой группе. В рейтинге сборных Соболенко и компания находятся на третьем месте. Впереди только дружины из Чехии и США, немки — пятые.

Программа матча Германия — Беларусь

9 февраля (суббота)
15.00 — два поединка в одиночном разряде

10 февраля (воскресенье)
13.00 — два поединка в одиночном разряде и парная встреча

Как сообщает сайт Кубка Федерации, билеты на матч Германия — Беларусь поступили в продажу в двух категориях. Организаторы просят за билет на один день 55 евро или 90 евро за два игровых дня для первой категории, 40 и 65 евро соответственно — для второй.



Комментарии (3)

Inquisitor 07 Фев 2019 16:48
"Dimon07" писал(а):
Сильно нестабильная игра в начале сезона у наших див "

Ну нестабильность нестабильностью, а с такой игрой, но обладая на тот момент меньшим классом наши дошли до финала...
Да и что считать нестабильностью? Арина выиграла 1 из 4 турниров в которых участвовала. Проиграла дважды игрокам топ-10 и Анисимовой, которая на сегодня в рейтинге выше всех из сборной Германии. Все, кому уступала Саснович тоже выше Марии и Петкович, есть 3 победы над игроками топ-20. Это уже не поражения от Лоттнер и Данилович. Получается самые большие вопросы по Азаренко. Но и тут в явном минусе только поражение от Зигемунд. Квитова и Винус, которым Вика уступала на других турнирах это уровень выше и Марии и Петкович и Бартель. Вот для Веры Лапко уровень этой сборной Германии пока слишком высок. Львиную долю своего рейтинга она набрала в поединках с соперницами 2-3 сотни. Если измерять немками, то побеждает условную Марию она реже, чем проигрывает Зигемунд. Ну и, кажется, за последний год проигрывала всей сборной Германии...
С другой стороны "Германия сегодня"... Мария последний турнир закончила стартовым поражением от Оли Говорцовой. Игроков первой сотни в 2019 не обыгрывала. По Петкович выше написано - ничего, что позволяет считать её шансы хотя бы равными в матчах с игроками полусотни. На этом фоне Зигемунд может похвастаться победами над Азаренко и Бренгл, а Бартель тем, что проигрывала только топ-20. Тем не менее по этому сезону наши стабильнее и фаворитестее.
Dimon07 06 Фев 2019 11:55
Сильно нестабильная игра в начале сезона у наших див
очевидно уравновешивает шансы сторон.
Ох и незавидное положение у наших тренеров....
Ошибиться в выборе на игру как никогда легко....
Какая уж тут месть?? )) Быть бы живу...)))
Фараон 05 Фев 2019 23:11
Удачи, девчонки !!!!!!!!!!